页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

台湾演员陈乔恩酒驾在大陆会被判重刑吗
(博讯北京时间2018年1月05日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    台湾演员陈乔恩酒驾在大陆会被判重刑吗
    
    近年事业重心在中国大陆的台湾演员陈乔恩,周四(1月4日)在台北酒驾被捕。台湾社会对于酒驾加重量刑的呼声高涨,她可能面临什么处罚?如果她在大陆酒驾又会如何?
    
    
陈乔恩周四凌晨开车行经台北街头时遭警方临检,现场酒测值达0.67,移送法办后以10万元新台币(约2.19万人民币)交保。
    
    陈乔恩在微博有5千9百多万粉丝,#陈乔恩酒驾被捕#的话题冲上微博热搜,累积至今已有2亿人次阅读。
    
    陈乔恩周四中午在微博发文道歉:“我对于此次错误行为极有可能导致的安全隐患诚挚道歉。”她自称是在家中泡澡喝了一点酒,之后开车到住处附近买宵夜时被临检。她表示会记取教训不再违反交通规则。
    
    陈乔恩让酒驾事件再度引发讨论。台湾酒驾事件频发,一些酒驾肇事致人于死的案例中,肇事者是累犯。
    
    因此在去年年底,台湾有网友在“公共政策网路参与平台”提案“对酒驾累犯、性侵犯及对幼童伤害等增设刑法惩罚方式增加鞭刑制度”,获得31750名网友附议,相关政府部门依连署规定,拟在3月2日发表正式回应。
    
    酒测值0.67是什么概念?
    
    陈乔恩酒测值0.67,意即酒精浓度在呼气中达到每公升0.67毫克、血液中的酒精浓度在0.11% 至0.15%之间。
    
    根据台湾政府部门宣导资料,喝两瓶啤酒,每公升呼气中的酒精浓度就会达到0.25毫克,血液中酒精含量0.05%,肇事率加倍,驾驶能力变差。
    
    喝了四瓶啤酒,呼气中每公升酒精浓度可达0.55毫克,血液中酒精浓度0.11%,肇事率上升至10倍,身体的平衡感与判断力受到影响。
    
    该宣导资料所用的啤酒单位是一瓶600毫升,酒精浓度5%。
    
    在中国大陆会被“重罚”?
    
    台湾演员陈乔恩酒驾在大陆会被判重刑吗


    在台湾,酒测值若超过每公升呼气0.15毫克即成立酒醉驾车,处驾驶人新台币1.5万至9万元罚金,并当场移置保管该汽车及吊扣驾驶执照一年。
    
    吐气所含酒精浓度达每公升0.25毫克或血液中酒精浓度达0.05%以上者,即违反《刑法》公共危险罪,处二年以下有期徒刑,得并科20万元以下罚金。因为公共危险罪是公诉罪,因此警方会主动移送法办。
    
    而如果五年内酒驾两次以上,罚款9万元,当场吊销驾照。如肇事致人重伤或死亡,肇事者吊销驾照且终身不得再考。所有酒驾者都必须接受道路交通安全讲习。
    
    台湾酒驾标准被交通部长贺陈旦称“全球最严格”,但被网民批评没有达到实际效用。因为根据现行法令,酒驾者若无伤人,刑期和罚金都不高。
    
    根据中国大陆的标准,驾驶人每公升血液中酒精含量超过200毫克、低于800毫克时即为酒驾,每公升血液中酒精含量超过800毫克(浓度0.08%),或吹气每公升酒精含量超过0.4毫克即为醉驾。
    
    台湾演员陈乔恩酒驾在大陆会被判重刑吗

    在台湾以偶像剧走红的陈乔恩(图左)近年演艺重心放在大陆。图为2015年陈乔恩亮相北京国际电影节。
    
    陈乔恩的酒测值0.67,在台湾将被以公共危险罪起诉,在中国大陆也触犯危险驾驶罪。
    
    中国在2011年修正《刑法》,醉驾者会触犯《刑法》危险驾驶罪,拘役及罚款处份。
    
    2017年11月,前央视主播郎永淳醉驾案一审宣判,郎永淳被检验到血液中酒精含量为207.9mg/100ml(每公升2079毫克,浓度0.2079%),血液酒精含量达到200mg/100ml(每公升2000毫克)以上应从重量刑,因此依犯危险驾驶罪判郎永淳拘役三个月,罚金人民币四千元。
    
    在香港,酒驾也是刑事罪刑,最高可判罚港币25000 元(约9万5千元新台币)及监禁三年。初犯就会被停牌,最短六个月,最多两年。
    
    2017年5月,香港一名男子酒驾撞死人,因肇事者不是酒驾初犯,因此被判监禁两年并停牌五年。
    
    还能有哪些处罚?
    
    台湾演员陈乔恩酒驾在大陆会被判重刑吗

    醉酒驾车肇事长期名列台湾交通事故致死的主因。
    
    台湾立法院交通委员会2017年4月初审通过《道路交通管理处罚条例》修正案,采“连坐法”,与酒驾者同车乘客罚新台币6000至1万2千元,拒绝酒测的罚款从9万调高到18万。修法增加“特殊识别车牌”,五年内酒驾累犯必须换特殊识别车牌,修法法案尚未通过三读实施。
    
    日本法律严惩酒驾,除了酒驾者外,车辆提供者、酒类提供者以及同车乘客都会遭到处罚。
    
    泰国政府祭出“非常手段”,酒驾者可被送至停尸间工作,直面酒驾可能造成的后果。
    
    美国各州对酒驾的处罚不同,以加州为例,无人伤亡、无逃逸行为的酒驾初犯吊销驾照半年,罚款1500至1800美元,五年内如再次酒驾,罚款和刑期加备。若七年内有三次酒驾被捕纪录,即使无造成人员伤亡仍会被控二级谋杀罪。
    
    加州有酒驾前科者还必须在车内安装“汽车发动酒测系统”,若车内有酒味就无法启动。
    
    那些年酒驾的名人都怎么了?
    
    台湾演员陈乔恩酒驾在大陆会被判重刑吗

    香港演员梁家辉获奖无数,但也因酒驾留有案底。
    
    台湾歌手林晓培2007年酒驾肇事撞死人,依公共危险罪判拘役50天,过失致死判监禁六个月,缓刑两年,与死者家属达成800万新台币和解。酒驾事件令林晓培演艺事业中断。
    
    中国知名音乐人高晓松2011年醉驾造成三人轻伤,依危险驾驶罪被判罚金4000人民币,拘役六个月,在北京东城区看守所服刑。高晓松近年来在中国以文化人身分主持谈话节目享有高知名度。
    
    在《京城四少》、《武林外史》演出反派角色的中国演员刘朔2017年在横店酒驾自撞身亡,终年40岁。
    
    香港演技派男星梁家辉三年内二度酒驾,2005年再度酒驾被判入狱两个月但缓刑三年,罚款一万元港币并停牌三年。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3010340


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾艺人陈乔恩疑因酒驾遭台警方拘捕 (图)
·安以轩婚礼欢迎宴现场曝光 陈乔恩等现场合影 (图)
·王凯否认与陈乔恩绯闻:只是好朋友 (图)
·陈乔恩晒与金庸合影送祝福:大侠老师生日快乐 (图)
·陈乔恩晒美照面色红润 网友:傻白甜 (图)
·陈乔恩扮鬼脸 网友:我的眼里只有34D (图)
·陈乔恩生日宴请粉丝 黄晓明携众好友送祝福 (图)
·苏有朋陈乔恩洗浴剧照曝光 尺度比想象中大 (图)
·苏有朋自爆离婚三次 新片与陈乔恩激情破尺度 (图)
·揭秘陈乔恩古天乐秘恋一年后分手内幕 (图)
·陈乔恩希腊遭老外索吻 不当“百吻女”直接拒绝 (图)
·陈乔恩的内衣广告很A (图)
·陈乔恩与周润发合作破局 惨被贬为配角(图)
·陈乔恩爆乳调皮入镜 与邱泽恋情难分真假(图)
·陈乔恩秀性感内衣 尽展身材动作挑逗(图)
·陈乔恩出席活动 性感装扮熟女风(图)
·内衣皇后陈乔恩养眼 广告画面被批情色(图)
·陈乔恩:我要转型 做第二琼瑶(图)
·台湾5大内衣皇后票选出炉 陈乔恩艳压群莺夺冠 (图)
·陈乔恩自组公司 挖东家乔杰立墙脚(图)
论坛最新文章:
  • 北京批加拿大联合国军20国会议不合法
  • 港终审庭开审黄之锋、罗冠聪和周永康上诉案
  • 法媒:桑吉号油船沉没 相关海域面临污染危害
  • 朝鲜半岛安全会议 中俄被排除放话表不满
  • 德国电视一台:马克龙是中国的新宠儿
  • 北京怒火下昆达士停指港台为国家
  • 法国2017放宽居留 也驱逐更多非法移民
  • 美议员促美无线运营商与华为完全切割
  • 教皇方济各抵达圣地亚哥 行程繁忙又遇示威
  • 习亲信刘鹤赴达沃斯 港媒传刘将出任副总理
  • 欧盟贸易执委: 退出全球贸易对美国不利
  • 美国到处是中国造摄像头引发安全担忧
  • 谷歌否认地图服务可重返中国的消息
  • 台拟将水利会收归国有 五千人集结立法院抗议
  • 诺奖和平奖获奖组织总监求见安倍遭拒
  • 雷诺全球销量创新高 标致雪铁龙在华大幅下降
  • 朝鲜局势与中美贸易: 习近平与特朗普再通话
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。