页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

崔永元:实话好难说 已成毕福剑
(博讯北京时间2017年3月07日 转载)
     来源:voa
    
    2017年3月3日下午政协大会结束后,中国全国政协委员、媒体人崔永元接受媒体采访。(艾伦拍摄)
    

    
    以主持“实话实说”节目而闻名的中国媒体人、全国政协委员崔永元发微博慨叹“实话好难说”。崔永元披露,他在微博上发布的3月5日在政协提交的有关转基因食品的提案被删除。他还说,他在官方媒体央视的前同事发短信说,已经收到审查部门的禁令,不准报道他提交的提案。崔永元在微博上表示,删除他的提案是给中国的人民政协制度抹黑,他想知道是哪个级别的办事员在抹黑。崔永元周一在微博上再次发布了他的被删除提案,表示“希望更多的朋友知晓,知晓我在积极行使人民赋予我的权力,同时也知晓有人阻挠我把群众的健康问题提出来”。
    
    

    2017年3月北京两会期间,微信朋友圈里流传的崔永元留言。(微博图片)
    
    美国之音日前在两会现场与其他媒体一道采访了崔永元,他回答了美国之音关于两会改革、新闻审查和言论自由等问题,也回答了多家媒体提出的诸多问题。下面是采访录音。
    
    崔永元:我们在这儿敷衍,在这儿说套话,我们在这儿意思意思,好意思吗?
    
    美国之音:两会有必要改革吗?
    
    崔永元:我觉得两会特别有必要。
    
    美国之音:怎么改,什么方式?
    
    崔永元:我甚至觉得可以这样,比如我们要讨论的大政方针,比如说人代会,政协会,要讨论什么问题,要解决什么问题,我觉得这些问题都可以提前公布出来,这是能做到的,那么这样我们就能提前听到方方面面各方面的声音,比如说老百姓会说,你们讨论的问题,根本不是我们关心的问题。或者说老百姓会说你们讨论的问题最好变一个顺序,就是把我们最关心的问题,最好优先讨论。这样我觉得更会有效,更有的放矢。
    
    食品安全与诚信
    
    某媒体:你对食品安全有什么看法?
    
    崔永元:食品安全的问题主要就是听我的看法,还有谁操心这个事儿?我做食品企业就是要给大家提供一点儿安全的食品,我自己也体会体会做安全食品到底有多难,
    
    某媒体:你想怎么样才能做到诚信和透明?
    
    崔永元:这个非常简单。就是全程让公众监督,就可以做到诚信。我是那么表述的,我知道的都会让你们知道,你们想知道的,都会让你们知道。
    
    某媒体:你对食品安全管理有什么意见?
    
    崔永元:哪有人管啊?谁在管理啊?
    
    某媒体:食品药品监督管理局。
    
    崔永元:怎么管?你告诉我。我在下面做调研的时候,调查到一个区,这个区的食品药品监督管理局的局长我们两个在交流,我就问他,你们这个区一年的抽样检查的费用是多少?因为我们要做市场的调查么,他说是300万,你知道这个300万是什么概念?我这些食品,还没有一个上市的,我已经花了150万了。我就觉得,300万,不可能解决一个区的食品药品安全问题,这就是糊弄人。以前我不知道这个数字,现在自己亲自参与这个,对这些数字我现在知道得越来越清楚。还有比如说,绿色有机,这个标记,你去到商场看去,到处都是,好像我们国家绿色有机是全世界最多的,但是绿色有机其实有一个标准,就说PM2.5, 它在年平均值是不能超过35。那你说有几个是绿色有机的?根本就没有,用的是那个包衣种子、污水,我已经跑了半年了,看得太多了。
    
    说实话丢工作遭封口
    
    某媒体:你对政府有没有建议?给提个建议。
    
    崔永元:我每年来开会,不就是为了提建议么?
    
    美国之音:你现在还做媒体(工作)吗?
    
    崔永元:不做,(央视)把我开了。不光不做媒体,前两年对我下了封杀令,就是不允许报道我,不允许报道我的声音,我非常愤怒。正规的方式,就是开除我这个政协委员的职务,或者说你用更严厉的法律措施,如果你认为我违法的话,否则的话你说我是选拔出来的政协委员,到这个地方代表公众来履职的,结果你让所有的媒体封杀我,这有什么道理?我到现在都想不通这件事。
    
    新闻审查添乱帮倒忙
    
    美国之音:你对新闻审查这方面有没有什么方案或者提案?
    
    崔永元:我觉得,任何一个人,无论是从业者还是管理者,他们都知道最好的管理方式是什么,但是我认为通常都不选择最好的管理方式,他们选择的是效率最高的管理方式,但是新闻审查,包括电影审查,其实他好的表现不在于效率高低,而在于让优秀的作品,好的作品,能够面市。所以我觉得对于他们来说,可能是得有一个大的观念的改良,还有一个文化的提升。他没有文化,他做不了这件事情,因为没有文化就没有艺术鉴赏眼光,他也没有对新闻本身的判断能力。他只要觉得有点儿不顺眼,他就觉得封了,就行了。这就是他管理的方式:粗暴、野蛮。很多的时候,我看到这些时,以我的文化水平而言,我觉得他们一点儿没有给党和政府帮忙,而是添乱,本来这个事情是个小事,被他们弄成了中事或者大事;本来这个事情可以很容易地解决,被他们弄成一团乱麻,解决不了。这就是这些管理者的实际水平。
    
    某台湾媒体:你现在对于韩剧,还有一些比如说······
    
    崔永元:我不看这个,发表不了观点。
    
    某台湾媒体:对一些台湾明星来大陆发展,会不会他们回去说一些······
    
    崔永元:我真的没什么兴趣。
    
    某台湾媒体:对于封杀某些演艺明星呢?
    
    崔永元:我也没有兴趣。他封杀我是因为我是政协委员,不是演艺明星。(我)要是演艺明星,封杀就封杀了,我可以卖身去。但是我是政协委员,我是来履职的。你封杀我没有道理。
    
    政协委员的言论自由
    
    美国之音:你在会上,觉得你的言论自由能够充分发挥、行使吗?
    
    崔永元:这倒没有问题。真的没有问题。能够畅所欲言,什么话都可以说。但是你们能不能听到?那是另外一个问题了。
    
    某媒体:对于近视眼越来越年轻化低龄化······
    
    崔永元:没兴趣。我对这个事情没兴趣。对不起。
    
    某媒体:你给自己这几年的履职打几分?
    
    崔永元:两年前有人问我,我给自己打60分。这两年下来,我对自己履职的水平打100分,我是最像样的政协委员了,真的。有几个政协委员因为说真话被封杀的?有几个政协委员因为说真话丢了自己的本职工作的?没有!所以我觉得,崔永元,他作为一个政协委员,是了不起的人。真的。
    
    某媒体:你有什么对现在青年人说的话吗?
    
    崔永元:每个人肩上都扛着一个脑袋,青年人脑袋上扛得脑袋更年轻、更灵动、更聪慧,所以我觉得他们一定要有独立思考的能力,不要轻易地相信什么,否则到我们这个年龄的时候会觉得很后悔,因为独立思考真的是越早越好,这就是我对于青年人要说的话。对于青年人进行政治思想教育这些都没有问题,这些是好事,但我想问的是说,你想问的那个政治思想教育是什么?!是什么内容?是真善美?还是假恶丑?是真实的社会现象,还是你们伪造的假历史?你到底是什么?光看字面意思,说进行政治思想教育,我觉得那可能没有问题,全世界都在做这样的事儿,换一个全世界都懂的词,他可能叫启蒙,关键是你是讲什么内容?我以前是学俄语的,现在我和俄罗斯的朋友一起做农业,我学过6年俄语,但他们就觉得我好像一天都没有学过,非常奇怪,为什么会有这样的事情?是因为当时我们学俄语的时候学的是无产阶级、资产积极、这类词语,他现在在俄罗斯用不上,当时我们的启蒙白费了,那个时候我们是一张白纸,学6年的话,我们几乎可以做同声传译了,但是我们学的都是那些废话!根本都没有用,其实现在我觉得这个政治思想教育也是这样。而且我自己有一个观点,就是说很多人明白这件事,但是他们根本不做主观上的努力,他们就比如说阿谀奉承、拍马屁,因为这样可以很容易得到钱,很容易获奖,我觉得这些人才是腐败分子呢。
    
    美国之音:你对于官员公布财产这个问题怎么看?,
    
    崔永元:好像有推进了,说政治局的马上就要开始了。
    
    国际关系观点
    
    某媒体:对中俄关系怎么看?
    
    崔永元:特别复杂,好的时候就是同志加兄弟,说翻脸就翻脸,翻脸的速度比翻书还快!因为大国吧,可能特别注重自己国体的利益,像中美俄这样的大国,都特别注意个体国家的利益。很少会把小国的利益,其他国的利益放在首位去想。
    
    某媒体:怎样促进国际间的友谊呢?
    
    崔永元:我觉得不是有联合国么,这样的国际组织,是不是能够发挥更大的作用?而且我觉得大家叫地球村,世界一体化,我觉得应该用各种方式倡导各国遵守共同的国际规则和国际惯例,而不是这个国际规则对自己有利的时候就遵守,对自己不利的时候,就说不,这是我们的内政,这是我们的主权,总是说这种精神分裂的话。
    
    某媒体:你刚才说到社会风气的问题,你觉得通过媒体的导向,还有整个的风气怎么才能改善?
    
    媒体的社会风气净化作用
    
    某媒体:刚才说到社会风气的问题,我们确实能够看到很多负面的东西,通过媒体的导向,怎么才能够改善这个社会风气?
    
    崔永元:我很喜欢你这个问题,这是我以前干了几十年的事儿,我觉得媒体在这个方面起了非常大的作用,起着至关重要的作用。但是我们的媒体不作为,为什么不作为,我觉得他就是求安稳,只要不出事儿,就是好的,这哪是一个做事儿的原则呢?我觉得应该是有作用,才叫有用,对吧?!你怎么会说没事儿、平安就好,这是敷衍。整个的情况就是告诉大家敷衍、安全,越敷衍越安全。要解决这个问题,就需要大家得有共同的是非标准,就像我说过的,拍那些所谓的主旋律的电视电影,拍得那么恶心,没法儿看,花了那么多钱,这就是腐败,这就可以抓起来,这就是坏风气,你不能鼓励他,对不对!现在我们看到情况是,大家都明白,就只有我一个人说,实际上。
    
    苟利国家生死以 其因福祸趋避之
    
    美国之音:你对你负面的东西批评地多了,你有没有顾虑?
    
    崔永元:我有什么顾虑呢?这个我觉得小的时候受到的启蒙教育就是:苟利国家生死以,岂能祸福避趋之?对吧!就是我们顾不上自己,没有办法,六十年代生人,就是这个样,是吧!你像我女儿,我经常想坐下来跟她谈谈,她听都懒得听。
    
    美国之音:毕福剑现在怎么样了?一些观众挺惦记他的。
    
    崔永元:我见过几次,他挺好的。
    
    美国之音:希望你不要变成下一个毕福剑。
    
    崔永元:我已经变成了下一个毕福剑了。(众笑)
    
    某媒体:你对你提的这么多提案,哪个是满意的?
    
    自媒体的发展给决策者起到了很棒的作用
    
    某媒体:你履职这五年,你觉得哪方面国家变化比较大?政策、或者经济、环保等等。
    
    崔永元:我觉得其实还是在媒体方面。因为有了个自媒体,消息忽然变得海量,非常丰富,就即便他没有什么用,可能也给决策者提供了更多的信息来源,这个很棒!
    
    某媒体:你认为你提了这么多提案,哪个是满意的?
    
    崔永元:我的提案都是花尽了心思,比如说关于转基因的提案,我都做了全年的调研,我去做采样,我可能比农业部采样都多,但是没有用。
    
    (据现场录音整理)
    
    

    崔永元问责转基因监管失职的提案首页。(微博图片) (博讯 boxun.com)
381320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子多次医院偷病人救命钱 崔永元帮抓贼 (图)
·方舟子崔永元名誉权纠纷二审落槌 法院维持原判
·崔永元微博"挂骂"中国农大学生引争议 称因受辱
·方舟子与崔永元案未当庭宣判 双方均不同意调解 (图)
·方舟子崔永元互诉案一审宣判:均构成侵权 (图)
·崔永元称将文革资料交予中日合资公司涉泄密 (图)
·崔永元舌战肖鹰,戾气十足 如泼妇骂街 (图)
·崔永元将主持卫视新闻节目:做大家看得懂的新闻
·崔永元称赚钱做研究 网友:节目多别误授课
·崔永元鼓励水均益女儿做主持人 (图)
·崔永元童年照少年老成 抱萌猫憨厚微笑 (图)
·崔永元:我非道德楷模 不嫖娼就不错了 (图)
·崔永元无缘《成语英雄》 河南卫视否认“封杀”
·崔永元不想让女儿找对象 希望女儿把自己当朋友
·河南卫视证实崔永元加盟:任《成语英雄》嘉宾
·崔永元赴美调查转基因食品,已离开央视? (图)
·传崔永元办完央视离职手续,李咏:听说了 (图)
·各大卫视抢夺央视主持 李咏崔永元加盟地方综艺 (图)
·央视否认崔永元辞职:他要主持的节目好多 (图)
·人民网也这样?崔永元就辞职一事怒斥传闻
·政协委员崔永元的提案在微博里居然被删了 (图)
·央视记者曝方舟子涉嫌诈骗 崔永元力挺 (图)
·方舟子与崔永元名誉权纠纷案宣判:双方部分言论均侵权 (图)
·崔永元:中国需要像BBC这样的公共媒体 (图)
·网上骂人有风险:崔永元方舟子均名誉侵权 (图)
·复旦教授暗指:崔永元不如柴静
·崔永元节目否认因赵本山停播 复播日期未定 (图)
·崔永元:政协提案除涉密外应网上公开
·崔永元:跟王岐山反映了转基因问题
·崔永元发现1中学大便3分钟小便1分钟 (图)
·崔永元:衡水中学纪律严过军营 有学生和衣睡3年 (图)
·崔永元开会见到王岐山 感觉特别紧张 (图)
·王岐山与崔永元两会视频:就是你,认准了! (图)
·崔永元:见您紧张 王歧山:那你还自拍 (图)
·崔永元谈柴静纪录片:治理雾霾还需“有关部门” (图)
·方舟子与崔永元官司开审 双方均不同意调解
·海淀法院将开庭审理方是民与崔永元名誉权纠纷案
·中农大校长驳斥崔永元转基因有害论:站不住脚
·崔永元再炮轰司马南:上面有人就站出来
·崔永元后悔当大学老师:还不如接着当主持人 (图)
·顾土:崔永元,你更应推动社会进步
·裘文杰:崔永元方舟子在争什么?
·崔永元:儿时相信过的原来都是谎言
·水均益:白岩松了解我的委屈 和崔永元心有灵犀
·崔永元:中国人民因暴恐事件受到的伤害不比911差
·崔永元 :治堵应该先向道路管理部门开刀 (图)
·崔永元和方舟子 到底谁在说谎
·崔永元赴美调查转基因/屏山石
·崔永元:骂对了证明该骂 骂错了负荆请罪
·彼岸风:崔永元先生的骂人与公民抗议之正义性
·崔永元也不是好货
·崔永元决心离开央视背后有何隐情
·崔永元:什么才是真正的爱国?(图)
·崔永元批地方政府捉迷藏 抑制房价玩数字游戏
·崔永元:新闻联播应注重内容 形式救不了命(图)
·姚泰和:崔永元和黄宏的言行让谁汗颜?
·可赚钱可当官 崔永元新说“读书有用论”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。