页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

百年经典歌剧-魔笛重现巴士底歌剧院舞台
(博讯北京时间2017年2月13日 转载)
    百年经典歌剧-魔笛重现巴士底歌剧院舞台


    
    天才音乐大家莫扎特谱写的经典歌剧-《魔笛》,目前正在巴黎的巴士底歌剧院上演。作为莫扎特三部最杰出歌剧中的一部,《魔笛》这部作品深受喜爱,经久不衰,两百多年来,不断地被搬上全球各大著名歌剧院的舞台。*
    
    《魔笛》是莫扎特在1791年逝世前几个月完成并搬上舞台的最后一部歌剧。这部歌剧取材于诗人维兰德(c.m.wieland,1733-1813)的童话集《金尼斯坦》(dschinnistan,1786-1789)中一篇名为"璐璐的魔笛"(luluoderdiezauberflöte)的童话,1780年后,由席卡内德改编成歌剧脚本。莫扎特在这部歌剧中运用通俗易懂、引人入胜的神话剧形式,体现了他的“乌托邦”的理想即:智慧终将战胜愚昧、光明终将战胜黑暗、善良终将战胜邪恶。
    
    用德语演唱的《魔笛》是莫扎特在其生命中的最后一年创作而成。当时的莫扎特生活窘迫、疾病交加,抑郁不得志,精神处于极度绝望的境况。虽然如此,他却依然保留了极高的创作热情,因此,当维多剧院(theateraufderwiede)的经理席卡内德向他提出为一部德语歌剧谱曲的要求后,便很快得到了正面回应。1791年7月,莫扎特谱曲到一半的时候,便接到前往布拉格的命令,在雷奥勃尔特二世加冕礼的庆典上指挥他的另一部歌剧铁托的仁慈,同时,他又接受了瓦尔茨格伯爵的委托,写一部悼念伯爵亡妻的《安魂曲》。莫扎特认为,瓦尔茨格是上帝的使者,是来召唤他的,因此他倾注了全部精力、通宵达旦地创作这首在他看来似乎是为自己而作的《安魂曲》,最后终因体力不支而倒了下 来。回到维也纳后至9月,莫扎特终于完成了《魔笛》全剧的谱曲,在仅仅排练了两天后的9月30日,在维也纳郊外的维多剧院首演,莫扎特亲自指挥。
    
    这部多元化的歌剧,集聚了意大利歌剧与德国民谣的风格,既带有正剧的严谨,又包含着喜剧的灵活。其音乐将神秘、圣洁的宗教色彩和明朗、欢快的世俗色彩巧妙地结合在一起,莫扎特在此剧中取用了歌剧的各种要素,而且做出统一的表现,创造出一部真正的综合性经典剧目。
    
    故事发生在古代埃及,伊希斯及俄赛里斯神殿的附近。塔米诺王子(男高音)在森林中戏剧性的来到了夜后(花腔女高音)的王国。他看到了夜后的女儿帕米娜(女高音)的画像并坠入情网。
    
    夜后要求塔米诺在三个小神的陪伴下,前往萨拉斯特罗(男低音)的寺院,救出被抢走的帕米娜。王子经过一番不寻常的磨难找到了帕米娜,俩人又共同经受了保持沉默和水与火的考验,取得了胜利。黑暗被摧毁,人们在金色的殿堂里欢呼,感激光明之力,歌颂神圣的爱情。
    
    《魔笛》中的《夜后的咏叹调》、又名《复仇的火焰在我心中燃烧》,是该剧的经典名曲。剧中各个角色的音乐生动、优美,并富有特色,各异的形象风格巧妙地组合成一个整体,充满神奇的光彩和圣洁的艺术感染力。
    
    这部歌剧上演后取得了相当大的成功,以至流传至今,仍被奉为经久不衰的经典佳作。《魔笛》今年再次登上巴士底歌剧院的舞台。巴士底歌剧院是巴黎一座现代化的歌剧院。歌剧院内设有全方位的旋转舞台,为高端的歌剧表演提供了一个极佳的展示机会。巴士底歌剧院是巴黎国家歌剧团的演出常驻地。歌剧院位于极富历史意义的巴士底广场上,歌剧院设计新颖,外观由金属及大型透明玻璃组合而成, 寓意着古典音乐走向听众,心灵相通。
    
    《魔笛》的演出从今年1月23日起至2月23日结束,本期演出几近尾声,还望各位喜爱歌剧的爱好者们抓紧时间,不失良机前往欣赏。
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)
1182246


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·巴黎蓬皮杜艺术中心庆祝成立40周年 (图)
·女艺术家用自己的乳房为球星C罗画像 (图)
·未展出的慈禧、面目模糊的孔子 故宫首次展出当代艺术 (图)
·梅兰芳弟子 著名京剧表演艺术家李毓芳在京逝世 (图)
·央视《艺术人生》导演在湖北谷城溺水失踪 (图)
·表演艺术家金雅琴去世 曾演《我爱我家》于大妈 (图)
·著名京剧表演艺术家李世济去世 享年83岁
·著名表演艺术家葛存壮去世 (图)
·狗血 艺术界的女神卡卡飞机上咬人 (图)
·美国抽象艺术家凯利逝世享年92岁 (图)
·92岁评书表演艺术家刘立福逝世 擅说聊斋 (图)
·复排歌剧《白毛女》延安首演 彭丽媛任艺术指导
·台湾女艺人否认系卖淫L女星:我身体是艺术品
·著名艺术家阎肃今日因病去世 享年85岁
·成龙黄宏等艺术界人士参加阅兵观礼 (图)
·相声表演艺术家苏文茂逝世 被誉为“文哏大师” (图)
·著名评书表演艺术家袁阔成去世 (图)
·女艺术家裸身逛展览 游客高呼招架不住 (图)
·姜文回应电影看不懂:艺术不需要理解 (图)
·80后女艺术家裸睡钢丝床,色情还是艺术? (图)
·京剧表演艺术家马长礼去世 曾在《沙家浜》扮演刁德一 (图)
·陈风强等前往北京宋庄看望艺术家“追魂”
·《炎黄春秋》原编委起诉文化部中国艺术研究院侵权 (图)
·网曝大理洱海女子拍裸照 当事人:系个人艺术创作 (图)
·出版人邵忠偷情艺术名媛王凯丽 捉奸过程被直播 (图)
·国家航天局长评“航天日海报”:艺术感染力应更强
·吴苦禅:著名行为艺术家严正学病重台州
·吴苦禅:著名行为艺术家严正学病重台州
·艾未未用行为艺术演绎欧洲难民潮引关注 (图)
·大陆良心人士举办第二届『铁玫瑰行为艺术奖』
·全球志士行为艺术祝贺刘晓波六十寿辰 (图)
·福建一艺术中心主任爆粗口辱骂应聘者 已被停职 (图)
·民国派李配在广东搞行为艺术:火烧改革派 (图)
·中国雾霾下的行为艺术
·纽约时报:行为艺术家吸尘百日制“北京雾霾砖” (图)
·“李南央状告海关案”跟进18:我的“行为艺术”
·视频:北京取缔艺术展,疑与女权主题有关
·北京女权运动艺术展被指敏感遭封杀 (图)
·消除对妇女暴力日前夕 相关艺术展被叫停 (图)
·中国异见艺术家艾未未工作室被装“奸听器” (图)
·星星美展十年:中国现代艺术告别毛时代的工具主义
·当艺术向政权宣战:纳粹电影业下的《铁达尼号》 (图)
·钱学森与夫人蒋英:科学和艺术的完美联姻(图)
·高洪明:为人权艺术家艾未未先生点赞!
·王藏:批判极权主义的先锋艺术圣徒——高氏兄弟 (图)
·王藏:人权艺术宣言:作为反抗的当代艺术运动
·艺术家不好色,怎么画?
·“文革艺术”的前世:乌托邦思潮引领世界潮流 (图)
·法媒:文革的一个侧面是“毛夫人对艺术家的复仇” (图)
·何庆基:反《十年》岂是反艺术谈政治
·如何判断一个伪艺术批评家
·茉莉:艾未未蹩脚的行为艺术 (图)
·马萧:中国大陆政治犯被监禁生活纪实调查:艺术家吴玉仁(下) (图)
·马萧:中国大陆政治犯被监禁生活纪实调查:艺术家 吴玉仁(上) (图)
·马云,艺术殿堂不是你的阿里巴巴
·马萧:大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查之:艺术家 追魂(刘进兴)(下) (图)
·马萧:大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查--艺术家追魂(刘进兴)(上) (图)
·刘水:一位被轻视的真正的当代艺术家
·谢选骏:毛泽东像章窃取北魏佛教艺术
·柳丝暴徒艺术家武文建口述被约谈经过
·章小舟:八九民运艺术之光永远熠熠闪射 (图)
·许骥:和反对者说话之艺术 (图)
·何庆基:艺术除了卖钱之外 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*