页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

春节全国电影票房超23亿 频破纪录或与"票补"有关
(博讯北京时间2017年2月01日 转载)
     今年“春节档”电影市场依然爆出大冷门,截至记者发稿时止,春节四天全国电影票房已经超过23亿元,且又各种破纪录,比如正月初一当天,三部电影破亿,其中周星驰与徐克的《西游伏妖篇》以3.65亿元的票房再度刷新了去年《美人鱼》创下的2.81亿华语片单日票房纪录,王宝强导演处女作《大闹天竺》也卖出了1.93亿元,排第三的《功夫瑜伽》票房也达到了1.41亿元。不过火热票房的背后依然是两极分化的口碑,且有声音指出,今年票房热得过头,与票补等有很大关系。
    
     扬子晚报记者 孔小平

    
     《西游伏妖篇》口碑两极分化
    
      新在“暗黑西游”,但老梗也用烂了
    
    《西游伏妖篇》从预售起票房成绩就一直领先,上映后再次出现像去年《美人鱼》一样的口碑争议。
    
    今年周星驰再启西游题材,而且徐克的加入,为电影带来了很赞的特效技术,也给观众带去更多想象力。不过,春节档一般走合家欢路线,但《西游伏妖篇》前半段并不适合小朋友观看,“暗黑西游”的特质倒是很像蒂姆波顿那种《佩小姐的奇幻城堡》的暗黑系。虽然带来了耳目一新的观感,但有些观众不太能接受。
    
    最值得一说的是,看这部电影时会不断地起鸡皮疙瘩,因为片中又有大量被大家熟悉的周氏风格“老梗”,在周星驰电影中一再重复的配乐和喜剧梗等。
    
    《功夫瑜伽》胜在“合家欢”
    
      成龙的金字招牌闪闪发光
    
    由成龙主演的电影《功夫瑜伽》比较平稳,毕竟去年成龙连上了两部喜剧电影,熟悉的配方熟悉的套路,过年就图个轻松乐呵,何况这次影片又带来了大量美景。
    
    捧场成龙大哥的网友依然一往情深:“大哥打得还是很好玩,经典桥段我还是能笑出声来。”更多的网友称赞他的敬业:“成龙演起电影来还是很拼命,和如今众多靠替身,靠抠图的演员们相比,简直是业界良心。”
    
     《大闹天竺》宝宝导演处女作
    
      “不完美但宝宝诚意在”
    
    在春晚开场前的热场节目中,赫然看到王宝强和白客,央视主持人都在帮忙吆喝《大闹天竺》,让很多网友惊呼:宝宝这次广告做的太强大。
    
    虽然很多网友表示电影本身太闹腾了,有些用力过度,但惊喜也有不少,比如黄渤、陈佩斯、朱时茂、六小龄童等“大咖”加盟,尤其是六小龄童的出现,让很多观众意外地泪目。
    
    记者发现,观众对王宝强的努力比较认可:“作为第一部导演作品,王宝强虽然做得不完美,但还是能看到他的诚意,而且他那么拼。”
    
    《乘风破浪》口碑最好
    
      韩寒被赞“比《后会无期》进步大”
    
    除了《西游伏妖篇》,这个春节最让人意外的是韩寒的《乘风破浪》,虽然票房不是最好的,但口碑却是最好的。
    
    网友表示,电影故事的创意不算新鲜,邓超作为儿子不被父亲彭于晏理解,一次车祸,他奇幻穿越到父亲年轻的时候,与父亲一起成长并和解。但很多观众拿它与韩寒的第一部《后会无期》相比,直言“没想到韩寒这次进步这么大”,“有笑有泪有遗憾,比《后会无期》成熟很多。”观众一致被片中所呈现的父子情、兄弟情等打动。
    
    被赞“最在乎女性感受”
    
      《健忘村》高口碑但几无排片
    
    然而春节档前三天口碑比《大闹天竺》还高的《健忘村》,昨天起渐渐被影院遗忘,排片仅0.2%。记者发现,这部由舒淇、王千源、张孝全主演,曾志伟、杨佑宁特别出演的荒诞喜剧电影在“五军之战”中遭遇“高口碑,低票房”的囧境。观众则表示“非常有意思的黑色幽默”,更有观众惊呼“结尾五月天的彩蛋千万不要错过”。
    
    知名编剧史航在微博上评价《健忘村》是“春节档中最在乎女性感受的一部”,也是“最不烂尾的一部”。并感叹《健忘村》“排片极少,能不错过,就别错过”。日前刘诗诗、郭富城、姚晨、张亮等一众明星也纷纷支持《健忘村》,呼吁更多排片。
    
     记者手记>>
    
      “票补”推高票房
    
    今年春节档注定又要破多个纪录,但也有业内人士泼冷水说,如此好的成绩,或与又一轮疯狂的“票补”有关。
    
    所谓“票补”,是指片方或电商平台让利给电影院低价票的差价补贴,以此招来观众关注。去年票补举措有所收敛,然而这个春节却非常激烈。有媒体披露,今年春节,有票务平台分别与影院约定细致的“票补政策”,只有预售、排片等情况达标,才能优先享受片方的“票补”,片方利用这一方法在影片上映之前提前锁定大量排片,为票房冲高提供很大助力。还有消息指出,从今年开始,网友在线购票过程中每张电影票平均收取的网络代售服务费将被计入票房,这一变革对整个春节档的大盘提升同样有着不小的推动作用。另外记者也发现,南京的电影票并不紧俏,而三四线城市和县城则有惊人的观影热潮,有的地方大年初一想买票都看不上。
    
    来源:新华报业网 (博讯 boxun.com)
111043
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《我不是潘金莲 》 上映3天票房破2亿
·中国电影票房大缩水,600亿无望,泡沫破裂? (图)
·粉丝买单:《魔兽》上映首周中国票房突破10亿人民币 (图)
·《美国队长3》势头强劲 次周蝉联北美票房 (图)
·中国电影票房单月收入首次超过美国 (图)
·中国电影票房收入首次超过美国
·叶问3》虚假票房3200万 自购票房5600万
·《叶问3》票房陷造假风波 电影局表态规范市场 (图)
·人民币停贬欧亚股市飙升大陆三四线城市观众增多三港产片春节票房逼近30亿
·大陆春节电影票房超30亿 仍有票房瞒报及盗版 (图)
·超萌《功夫熊猫3》刷新中国多项票房记录
·《星战7》:上映20天刷新北美票房纪录 (图)
·《星球大战:原力觉醒》创票房纪录 (图)
·2015年全国电影票房440.69亿元 同比增长48.7%
·好莱坞大片《星球大战》票房大卖 制作人看好中国市场 (图)
·最新一集“星球大战”总票房突破10亿美金 (图)
·最新一集《星球大战》圣诞节票房近五千万 (图)
·《捉妖记》被指票房有水分 (图)
·网友质疑《捉妖记》票房作假 回应:沟通出问题 (图)
·《捉妖记》创中国国产电影票房纪录 (图)
·电影产业促进法草案三审:票房造假可处5倍罚款
·二季度票房5年来首次下滑 中国电影市场盛世不再 (图)
·迎大阅兵主旋律电影票房灌水 红头文件促完成任务 (图)
·偷票房争议:中共官方抗战片《百团大战》票房近亿 (图)
·《百团大战》被指偷票房 回应:党员观影群体庞大
·交通部18人因隐瞒基金股票房产等被撤考察资格
·2月票房收入6.5亿美元中国击败美国夺世界第一 (图)
·广电总局:2014年中国电影票房同比增长36.15%
·中国成世界第二大电影市场 今年票房或超270亿元
·中国国产电影票房超美国大片与“国产片保护月” (图)
·媒体称电影《青春雷锋》在太原南京均遭遇零票房
·“西游”吸金,票房如何分?
·揭开吴宇森票房轻松过亿的秘密武器 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏为什么男尊女卑
  • 台湾小小妮需要與原則
  • 观察韩尚笑:民主是理论还是实践?
  • 台湾小小妮感恩
  • 中国控诉中共官僚比百姓更加没有言论自由/中共挖墓人杜阳明
  • 谢选骏中国人与中国国籍的人
  • 独往独来郭文贵:“反贪一号”首长将女模特带上私人飞机
  • 陈泱潮在思想理论上帮助中共转变观念的价值和意义
  • 谢选骏郭文贵同志会自杀还是被自杀
  • 台湾小小妮低語向君
  • 谢选骏瑞典女王是个虐待狂
  • 台湾小小妮有容乃大
  • 谢选骏美国已被共产党军事管制
  • 中国控诉联合国广场控诉纪实(视频)779
  • 万古视频【视频】李焕君直播:
  • 半空堂説期望
  • 刘蔚暑假前给留学生的公开信

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。