页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:独立中文作家笔会第八届会员大会新闻公告
(博讯北京时间2018年7月10日 来稿)
    
    【貝嶺來件】《獨立中文作家筆會第八屆會員大會新聞公告》
    

    【貝嶺來件】
    
    獨立中文作家筆會第八屆會員大會新聞公告
    
    2018年7月7日
    
    獨立中文作家筆會第八屆會員大會於北京時間2018年5月30日至6月30日順利召開。根據第七屆理事會及大會籌備處決議,本次大會以網路通訊方式召開,分別在筆會微信群、筆會LINE群、會員社區及會員email中進行。約51名會員報到、參加或列席了大會,其中已交會費並有投票權的會員逾30人。
    
    第八屆會員大會期間,正值筆會創會人之一的孟浪於2018年2月14日由臺灣花蓮飛赴香港並在香港國際機場病倒並滯港住院治療、會員們懷著極大的擔憂聚焦於刻在癌末的孟浪,並祈望孟浪戰勝病魔。先後赴港探視孟浪的包括筆會會長貝嶺、筆會副會長阿鐘、筆會理事劉京生、筆會新任副會長馬建及眾多會員。居住香港的筆會新任理事、紀錄片導演聞海則定期探視孟浪,並隨時向會員通報孟浪病況。
    
    第八屆會員大會依次完成了以下議程:
    
    一、通過了由秘書處財務秘書秀萍的〈2016—2018年筆會財務匯報〉。
    
    二、聽取了由會長貝嶺的〈會長及第七屆理事會工作彙報〉。
    
    三、提名並通過了授予傑出詩人、獨立出版人和文學編輯,爭取和捍衛言論自由和出版自由的老戰士,獨立筆會創會人孟浪為獨立中文作家筆會榮譽會長。
    
    四、接受提名並投票選舉了第八屆理事會理事以及候補理事,本屆筆會當選理事全為新人。當選的理事依票數分別為:王藏、盛雪、陳家坪、聞海、馮遲。候補理事為:楊偉杔、劉淼。
    
    五、為了避免外界的困擾,區別於已分立的另一個「獨立中文筆會」,本屆會員大會追認通過了上屆理事會的決議,恢復使用「獨立中文作家筆會」。是本筆會自2001年創會,經由歷任會長一脈相承而來的。
    
    六、在前會長貝嶺等提名及重病前的孟浪支持下,經會員投票選舉,當選理事、詩人王藏當選為第八屆獨立中文作家筆會會長。在馮遲、貝嶺等提名後,定居英國的著名小說家馬建當選為獨立中文作家筆會副會長。在貝嶺等提名後,旅居日本的流亡作家柴春芽當選為獨立中文作家筆會副會長。
    
    七、本屆會員大會通過了章程修改建議案,副會長可由非理事擔任,需經會員大會投票,會員的逾半通過,並不受屆期限制。副會長可代為主持及列席理事會,經會長或理事會授權,可對外代表筆會開展工作。
    
    八、本屆會員大會討論並接受了第七屆理事會通過的決議,獨立中文作家筆會將以新的英文名稱申請成為國際筆會的分會。
    
    本屆會員大會再次確認了筆會是作家、詩人、編輯、出版人、歷史學家、導演等寫作者的自由共同體,不是黨派或政治組織。會員在公領域的言論和行為責任自負。基於筆會宗旨,筆會可以勸說、探討、批評並發表看法,可不允也無權以任何冠冕堂皇理由限制言論的自由表達,更不允以此懲戒或除名會員。
    
    本屆會員大會再次確認了理事和會長職務的限任制。與會會員達成共識,限任制是民主制度的精髓,這一制度本就是筆會民主的基石,並由創會執行主任貝嶺、首屆筆會主席劉賓雁、歷屆筆會會長劉曉波、鄭義、貝嶺等以身作則延續迄今。即本筆會的理事和會長和國際筆會理事和會長職務的限任制一致,任何會員不得以任何理由連任逾兩屆或連任逾兩屆後隔屆再任筆會的理事或會長。如與會會員指出的,筆會不需因人設事、引入俄羅斯普京式「民主」選舉的戲碼。
    
    本屆會員大會修訂了筆會章程,使得成就卓越的傑出作家得以經會員提名、會員大會投票直接獲選為無屆期限制的筆會副會長,非理事副會長可列席甚至在會長不能履職時代為主持筆會理事會議。該項改革也和國際筆會的副會長模式相仿。
    
    新當選的會長王藏在會員大會上發表了當選感言:
    
    「1、務必擺脫「以筆會來為筆會權貴貼金式」的「國際舞臺表演」弊病,將主要工作放在底層寫作者、普通會員的作品發表、出版、推介上;
    
    2、以各種價值文藝活動立足,推進言論自由的爭取、中國文藝復興及筆會的獨立影響力;
    
    3、以自由文學、獨立創作為重心,吸收更多被忽視的重要文人入會,給予新老會員更多的名譽上和經濟上的支持。」
    
    本屆筆會大會特別討論了為失去自由創作環境的會員提供創作居住計劃的項目。目前,已籌創在曼谷、台北及德國海德堡地區居住的創作之家。
    
    本屆筆會大會承接前次筆會大會達成的共識:不允許在本團體的社區和群組管理上,以筆會名義或管理人身份對會員發表的言論予以禁言或其它傷害言論自由的懲罰。
    
    本屆筆會大會再次強調,2015年10月始在香港及泰國發生的香港銅鑼灣書店事件及筆會會員阿海被跨國抓捕事件,是國家力量侵犯作家和出版人人權、嚴重傷害中文世界的創作自由和出版自由的行為,絕非筆會某前會長所稱的:「濫用言論自由」[1]的結果。
    
    獨立中文作家筆會有志秉承於2001年筆會創會時由創會者確立的創會宗旨,爭取、守護甚互捍衛言論自由、創作自由和出版自由,以對抗來自國家、權力和團體操作中以各種形式呈現的打壓、限制、懲罰及身心傷害。
    
    獨立中文作家筆會第八屆會員大會秘書處
    
    ---------
    
    貝嶺:獨立中文作家筆會第八屆會員大會新聞公告張英[4062b]
    (2018-07-07)
    紐約時報《禁書:香港書商的搖錢樹與惹禍根》張英[638b]
    
    所跟帖:張英:貝嶺:獨立中文作家筆會第八屆會員大會新聞公告
    作者:張英紐約時報《禁書:香港書商的搖錢樹與惹禍根》
    
    參見紐約時報《禁書:香港書商的搖錢樹與惹禍根》
    「到了中國以外的地方,有些人就會濫用這種自由,桂民海就是其中之一。」參見紐約時報中文網,原始出處連結:
    http://cn.nytimes.com/business/20160205/c05hongkong/zh-hant/
    
    -------------
    
    [1]「到了中國以外的地方,有些人就會濫用這種自由,桂民海就是其中之一。」參見紐約時報中文網,原始出處連結:
    
    http://cn.nytimes.com/business/20160205/c05hongkong/zh-hant/
    
    謝謝!
    
    貝嶺(BeiLing)
    Skype:hbeiling
    台灣Tel:0978-939133
    https://twitter.com/beilingwriter
    https://www.facebook.com/tendency2009/
    傾向工作室
    傾向工作室 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2610656
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·观球随感:比利时法国将夺世足冠军如同选举 /张英
·张英: 比利时法国将夺世足冠军如同政界选举 (一)
·张英:致世维大会多力坤·艾沙主席的唁电
·张英:田振邦《中国老兵维权掀起风暴软实力试金石》
·张英:关于张謇状元公亲笔楷书的《家谱》
·张英:感谢草暇文分享史诗,纪念赵伯先烈士永垂不朽!
·张英:西方基督教反对个人主义,反对共产主义!
·张英:世界上从未有日本人“孙中山”,支国孙文是国共两党的“党父”!
·张英:祝贺近邻民族团结的红魔比利时2018世界杯赛首场大胜
·张英:支国老共是川金会的最大输家
·张英:音乐会欣赏孙子拉小提琴等乐团影剧院公演
·张英:岑建勋开心见到烛光对杯葛没六四情怀打比喻
·张英:香港黄雀达人朱耀明牧师六四29周年入狱前回望笑谈“黄雀”
·张英: 吕秀莲前副总统脱党参选台北市长?
·张英:台大学生声援挺管史上最短命教长吴茂昆下台
·张英:庞建国 彼长我消的现状还能维持吗/ 柯P小英利益共同体
·张英略谈历史上的今日“五一六”
·张英:张清扬《人类社会政治制度的形态与转型》
·张英:庄荣兆《平反张俊宏冤案》
·张英:台大“新五四运动” 正式起跑必将遍地开花
·张英伟不再担任中国社会科学院纪检组长 (图)
·张英呼吁支持王全璋竞逐荷兰郁金香人权奖 (图)
·国资委揭秘雄安最悲催网红张英森的真相 (图)
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 伊朗阅兵恐袭增至29死 IS组织声称负责
  • 一波又起! 中国驻瑞典大使抗议瑞典媒体 “辱华“”
  • 军售案:奥朗德为女友辩解澄清 却引发印度政治漩涡
  • 谷歌否认调整落实搜寻功能抵制特朗普旅游禁令
  • 台湾:中梵主教任命协议不影响台梵邦交
  • 签主教任命临时协议 教廷背叛天主教还是仅向北京妥协
  • 美媒:2千亿关税加制裁军委导致中国取消贸易谈判
  • 传中国取消刘鹤访美 化解争端美官员依然乐观
  • 美国宣布制裁后 中国国防部提出“严正交涉和抗议
  • 中梵宣布:就主教任命签署临时性协议
  • 香港拾荒老人悲歌,贫富悬殊冠亚洲
  • 中国驻多米尼加使馆揭牌 王毅指外交自主似剑指美国
  • 中国经济50人论坛 “妄议中央“还是“呼吁常识”?
  • 中美贸易战“野火”燃及世贸组织
  • 世卫警告:喝酒每年夺走全球300万人生命
  • 巴黎人行道或许会禁止电动滑板车
  • 中国外长访多米尼加
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。