页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

读李南央《跟进报道》(48)(49)感言
(博讯北京时间2018年7月08日 转载)
    
    M·P
     李南央状告海关案跟进报道(48),认为三中院从2014年6月18日受理案件至今,一直未开庭,已经15次延审,也许要创吉尼斯最长延审期纪录,因此,把合议庭称之为“耻辱的合议庭”。(见2018年5月30日)

    李南央状告海关案跟进报道(49),认为行政诉讼法从1990年10月1日开始实施,延审期规定为三个月。后经两次修订,分别于2015年5月1日和2017年7月1月实施,延审期均规定为六个月。也就是说,从2015年5月1日起,延审期就应该将三个月改为六个月。可是,直到2018年3月1日,三中院发给的延审通知仍为三个月,直到6月1日纠正,改三个月为六个月,已整整3年01个月,硬是不执行修订版行诉法规定。说耻辱,则太轻,应判定为“违法”,“罪加一等”。因此,名之为“合议庭的耻辱”。(见2018年6月30日)
    我想,李南央实在无以名状,所学汉语不够用,故只可以谓之为“耻辱的合议庭”、“合议庭的耻辱”。玩忽职守、无赖渎职、信义缺失、知法违法、践踏法规······用“耻辱”—词概括罢了。
    问题在于他们渺视人民,渺视法规,渺视耻辱。他们心目中,有人民、有法规、有耻辱的存在吗?不可能有吧?
    有子说:“信近于义,言可复也。恭近于礼,远耻辱也(所守的约言符合道义,说的话就能兑现。态度容貌庄重合于礼义,就不致遭受耻辱)。”(见《论语1·13》)
    在《论语》里,“耻辱”只此一见,“耻”字作名词、动词用,共16次。何为信?说到要做到。但信有大信和小信。孔子认为,近于道义、礼义,才是大信,必须践行;不关义的信,是小信,可以破例。孔子说:“言必信,行必果,硁硁然小人哉。”死心眼,不足取。孟子甚至说:“大人者,言不必信,行不必果,惟义所在。”只有符合道义、礼义的大信,才必须遵守,不打折扣。骨子里,孔孟之道,“信守如一”,暗藏着双重标准。
    国家法律,从宪法到各种各类法律,包括行政诉讼法,皆属大信范畴,无不神圣,均须严格遵守。执法者,哪可阳奉阴违,肆无忌惮,公然轻法、枉法?
    但对付无耻之徒,对付习惯于无赖行径,习惯于践踏、蹂躏法律的恶霸、讼棍,除非对他们绳之以法,看来别无其他有效措施。
     “知耻近乎勇”。如果全靠他们觉悟,得仰杖“新时代”出现新的奇迹!
    北岛诗《回答》云:“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。······为了在审判之前,宣读那些被判决的声音:告诉你吧,世界,我一一不——相——信!”
    李南央,您遇到的,是可耻的卑鄙者,还是可敬的高尚者呢?
    2018.7.4.
    微信链接:https://mp.weixin.qq.com/s/z8P5-OMiHUwywgRPWOoZNg (已经被删除) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2361554
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“状告海关案”李南央:夏霖案的判决荒谬绝伦
·李南央:细节的重要、国家的力量
·李南央、巴悌忠:支持“《炎黄春秋》的停刊声明”
·李南央:夏霖案是用非意识形态手段制造的一桩假案
·李南央:告别二零一五
·高瑜案判决的联想:“李南央状告海关案”(十一)
·编织皇帝新衣的裁缝——为邓力群去世而写/李南央
·致北京市第三中级人民法院的一封公开信/李南央
·《触摸“一二九”一代人的脉搏》/李南央 (图)
·李南央的逻辑不成立/刘自立
·为卡玛辩诬、对历史尽责——我看王容芬的《卡玛和她的网站》一文/李南央
·李南央:我为什么支持《天安门》长弓制作组
·“李南央状告海关案”49:合议庭的耻辱 (图)
·鲍彤再看六四(二):我是如何被抓进秦城的/李南央 (图)
·鲍彤再看六四(一):邓小平的一场政变?/李南央 (图)
·“李南央状告海关案”48:耻辱的合议庭 (图)
·“李南央状告海关案”47:为自己趟出一条路 (图)
·“李南央状告海关案”46:——且看下面如何吧 (图)
·“李南央状告海关案”45:党绝对不能领导一切
·“李南央状告海关案”44:历史是最好的教科书 (图)
·"李南央状告海关案43:2018年我将继续"跟进" (图)
·李南央状告海关案42:欲亡其国,必先灭史 (图)
·“李南央状告海关案”跟进报道41:《柏林孤勇》 (图)
·李南央谈父亲李锐为什么不去列席中共十九大 (图)
·“李南央状告海关案”40:人需面镜,以正衣冠
·“李南央状告海关案”跟进39:“请告诉我谁是中国人”
·“李南央状告海关案”跟进38:刘晓波走了
·“李南央状告海关案”跟进37:美国职业篮球联赛的启迪
·李南央状告中国海关案法院11次延审 (图)
·“李南央状告海关案”35:生命的尺度无法丈量历史的变迁
·李南央状告海关案34:甘愿做奴隶的人就应该被奴役
·“李南央状告海关案”跟进33:与“人民代表”的对话
·李南央:“三年困难”时期的省委大院生活
·李锐的女儿李南央回忆:我妈上了邓力群的床(图)
·李南央: 一九七八,找回父亲、找回自我
·李锐的女儿李南央回忆邓力群的二三事
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。