页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“川普会”美俄秘密交易把中国搭进去了
(博讯北京时间2018年7月04日 转载)
    
    来源:西陆军事网
      
    尽管外界普遍并不看好此次会晤,但“特普会”毕竟是两国最高领导人的一次战略性沟通,仍然存在“以点带面”寻求两国关系逐渐融冰的可能性。
    
    “川普会”美俄秘密交易把中国搭进去了
    一场“谋划已久”的美俄领导人会晤终于敲定,“特普会”将花落赫尔辛基。
    
    在美国国家安全顾问博尔顿访问莫斯科并与俄罗斯总统普京、外长拉夫罗夫等高层会面后,美俄双方敲定两国领导人将在7月16日于芬兰首都赫尔辛基举行峰会,这也是两人继去年G20汉堡峰会期间会晤、APEC岘港峰会“偶遇”后再度会面。
    
    6月初,美国媒体就发布重磅新闻,称白宫正在筹划美国总统特朗普与俄罗斯总统普京的会见,美国驻俄大使洪博培已专程返回华盛顿促成此次会晤。在奔赴加拿大前,特朗普再次对俄示好,呼吁G7机制应该重新纳入俄罗斯而成为G8,引发欧洲盟友哗然。
    
    美俄确实需要一场实实在在的领导人会晤
    
    自特朗普上任以来,美俄双方领导人都对改善两国关系有着较高期待。特朗普一直公开表示应重启对俄关系,甚至在推特上曾表示愿携手俄罗斯共同解决一些迫在眉睫的全球性议题。而改善对美关系,则是普京总统交给俄罗斯外交部的最重要任务。
    
    然而,事与愿违,美俄关系不仅没有改善,反而矛盾越来越多,“外交战”、“制裁战”屡见不鲜。在这一情况下,美俄之间确实需要一场实实在在的领导人会晤。尽管过去近一年半特朗普与普京已举行两次会晤,但都是利用多边场合匆匆相聚,谈得不够深入也不够透彻。
    
    “川普会”美俄秘密交易把中国搭进去了

    2017年7月7日,在G20汉堡峰会期间,特朗普与普京握手
    
    根据白宫声明,特朗普和普京将讨论美俄双边关系和一系列涉及国家安全的议题。战略稳定问题或将是会谈主题之一,该问题涉及美俄的核均势和核裁军。现行的《第三阶段削减战略武器条约》即将于2021年到期,双方有权将其延长5年。然而,虽然俄方多次表达了延期意愿,但十分重视发展核力量的特朗普政府对此并不“感冒”。
    
    事实上,由于俄罗斯和美国经贸联系薄弱,而且在美国能源产业复兴大背景下竞争可能上升,同时双方在东欧和中东的地缘矛盾难解,所以,双方在多数问题上缺乏共同利益,几乎没有合作空间。
    
    美俄关系受多重因素掣肘
    
    短期看,会晤的成果以及美俄关系能否转圜仍然受制于一系列新老因素。
    
    一是美国国内的政治氛围仍然不利于两国关系改善。当前,“通俄门”调查仍在持续进行,尽管调门有所降低,但对特朗普而言仍是一颗随时可能爆炸的“政治炸弹”。中期选举一旦有一院或两院被民主党“翻盘”,“通俄门”调查对特朗普而言将更加麻烦。更何况,美国国内一些主流媒体的“反俄”、“仇俄”情绪极其强烈,“特普会”若处理不好会成为这些媒体继续攻击特朗普执政地位的武器和抓手,客观上反而让会晤对美俄关系起到“反作用”。
    
    二是美俄之间缺乏战略互信。2017年底以来,特朗普政府接连出台的《国家安全战略》和《国防战略》等官方报告继续将俄罗斯定位为“修正主义国家”和美国的“战略竞争对手”,这样的叙述方式只会加剧两国间的战略不信任。
    
    三是美俄之间的地缘博弈升温。随着叙利亚进入“后伊斯兰国”时代、美国宣布退出伊朗核协议等,美俄此前因反恐而出现的地区有限合作局面或将被大国地缘博弈所取代。尤其是特朗普政府已经明确认为当前的国家安全挑战已从“反恐”转向“大国竞争”,美俄地缘政治博弈在这一大判断下只会加强不会减弱。
    
    此外,欧洲这一“第三方因素”将一定程度上制衡美俄关系发展。欧洲对美俄宣布在特朗普访欧之行后举行领导人会晤深表忧虑。对于欧洲而言,美俄过度对抗或过度接近都不符合欧洲利益。特朗普执政之初,由于担心美国“越顶”欧洲与俄罗斯快速缓和、“出卖”欧洲利益,欧洲不断喊话特朗普,要求其对俄强硬并在北约集体防务上承担应尽责任。近日,欧盟赶在“特普会”前宣布对俄制裁再延长半年,时间点值得玩味。
    
    “川普会”美俄秘密交易把中国搭进去了

    G7峰会
    
    美俄关系会好起来吗
    
    长期看,美俄关系难有实质性转圜,更不会出现所谓的地缘政治“大交易”,主要因为美俄战略目标存在根本矛盾。苏联解体后,美俄曾有过短暂“蜜月期”,但两国关系还是在互相埋怨中走向晦暗。
    
    美国的战略目标是将俄罗斯变成一个中等欧洲国家,融入西方体系,或将俄纳入美欧的战略轨道、不对西方构成威胁。而俄罗斯则谋求大国复兴,成为世界的“独立一极”。
    
    双方所思所想南辕北辙,导致美俄关系在“重启”和“重启失败”的循环中螺旋下降。在可预见的未来,若这种根本性矛盾无法解决,美俄关系就不会有质变。
    
    不过,由于当前美俄关系已经落入“差无可差”的境地,相信两国都对这次领导人会晤有着务实的期待。“特普会”毕竟是两国最高领导人的一次战略性沟通,仍然存在“以点带面”寻求两国关系逐渐融冰的可能性,也能够对未来的两国关系发展提供一些战略性思路和引领。
    
    美俄核武器互射会怎么样?毁灭地球
    
    众所周知,很多国家都拥有核武器,却不会轻易使用。毕竟威力这么大,一颗下去就会造成无可挽回的后果。回想当年,美国在日本投下的两颗原子弹,重量在2万吨左右,毁掉了日本广岛、长崎。
    
    那么我们先假定,一颗原子弹的杀伤力等于毁灭一座城市。
    
    举个例子,如果是世界上最小的国家——梵蒂冈,一国等于一座城,一颗原子弹就Game Over了。如果是面积排名前列的美国和俄罗斯,他们用核武互射,估计把库存的核弹用完,都打不完对方的城市。
    
    但是原子弹、氢弹核弹齐飞,摧毁城市的同时,会产生大量放射性烟尘,然后上升到平流层,阳光不能穿过厚重的烟云,全世界的气温将下降10℃以上,进入小冰河纪。
    
    因为寒冷和缺少阳光,植物不能进行光合作用,陆地上的森林将被毁灭,海洋里的浮游生物也不能光合作用,等到海水里的氧气耗尽,海洋生物将全部灭亡。
    
    几个月后,烟雾消散,但是这时人类的生存环境更可怕。核爆炸让氧气和氮气反应,生成的氧化碳会破坏臭氧层。阳光和紫外线直射地面,会杀死苟延残喘的植物,让人类和动物失明。即使人类能生存下去,文明也会倒退到远古时代,需要漫长的时间来适应恶劣的环境。
    
    所以说,核武器可以致人类于死地,但对地球来说不痛不痒,亿万年后又能诞生新的生命。现在我们破坏的生态环境,未来都要还的。你,害怕吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
160449
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·普京使出这一狠招,美俄又恶斗了起来!/牛弹琴 (图)
·美俄接连贬低中国歼20,背后有何玄机? (图)
·中美俄新三国演义,川普还得与普京友好 /定风波 (图)
·基辛格一手导演中美俄大戏?5大玄机暴露 (图)
·张杰、张博树致中美俄三国演义系列节目观众的回信
·美俄之间,中国怎么选自己的位置?
·掐断联系:美俄大战,一触即发?
·高洪明:美俄哪个说谎?联合国实地调查便知!
·假动作:美俄冲突一触即发 美警告准备再打叙利亚
·即使特朗普 美俄升温计划启动也不易 (图)
·杨光:中美俄、中美台两个三角关系的历史沿革与未来演变
·先解决黑客干涉大选问题再谈美俄关系重置
·卢峰:法美俄三国同盟难成事 (图)
·普京回归加剧美俄矛盾利好中国/李开复
·傅建中:金旡怠绝望而死与美俄互換間諜
·中美俄关系进入新格局
·中国快速追赶美俄航天成就,差距仍大 (图)
·《基督教科学箴言报》:中美俄三足鼎立的世界
·張征东:美俄“冷和平”下的對抗
·美俄正在爆发“新冷战”?(图)
·中美俄三角关系已出现新变局 (图)
·中美俄新三国演义,川普还得与普京友好 (图)
·张博树:《中美俄三国演义》第三集:天定命运
·张博树的中美俄三国演义2:沙俄扩张
·张博树的中美俄三国演义1:分分合合,新型大国关系
·糗了!中国庆祝海军节图片错P美俄机舰 (图)
·外媒:中国成太空开拓者 不再复制美俄成果 (图)
·外媒:中国打造南海水下长城监测美俄潜艇
·中国高超音速飞机遭质疑:美俄都没成功
·朝鲜翻盘 美俄韩罕见一齐发难中国
·习近平强势联手美俄 安倍陷入噩梦
·习近平强势联手美俄庆祝二战 安倍迎噩梦
·美俄交恶 G20习近平站在哪边成了焦点
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。