页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战”
(博讯北京时间2018年7月03日 转载)
    

    
     (上)
    
    在数月的谈判破裂之后,美国和中国之间贸易战开始走进由「口水战」向「实战」转变的关键阶段:上周五,美国正式公布对中国商品加征关税的清单,对总值500亿美元的1102种中国进口的商品加征25%的关税;在美国宣布该决定的第二天,中国政府立即公布了对美国产品征收等额关税的报复措施。
    
    本周一,特朗普再次宣布,如果中国对美国进行报复,美国将对额外的2000亿美元的中国商品加征10%的关税;隔天,中国商务部发言人回应,「如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。」
    
    不难看出,双方在第一个回合似乎表现得势均力敌,都是向对方500亿美元的商品征收25%的关税。但是在第二个回合中,美国政府提出了对2000亿美元中国商品加征10%的关税,而中国的回应则非常模糊,更像是没有底气的虚晃一枪。只是表示将要出台的反制措施是一种「数量型和质量型相结合的综合措施」。
    
    目前我们还不知道中国政府所言的「综合措施」究竟是什么,但是有一点可以肯定,那就是中国肯定无法在已经提出的500亿进口商品清单的基础上,再提出一个2000亿美元商品的征税报复清单,原因很简单,因为即使是中国从美国进口的全部商品也没有达到这个规模。
    
    根据美国的贸易统计数据,美国在二零一七年从中国进口了5054亿美元的商品;而向中国出口了1299亿美元的商品;美国对华的商品贸易逆差为3755亿美元。根据美国总统特朗普的说法,在获取美国知识产权和技术方面,「中国长期以来采取了一些严重不公的做法,损害了美国的经济和国家安全,加剧了美国早已严重失衡的贸易逆差。」
    
    美国对中国采取的措施具有十分清楚的针对性,特朗普直接将贸易战的重点方向指向「中国制造2025战略」。美国认为中国大肆宣传的这个战略大量使用国家补贴等措施,违反了世贸组织规则,损害了美国及其他国家的利益,如果不采取措施,它将导致美国的科技和知识产权在不公平的贸易政策下继续流失。
    
    明眼人一看便知,这场贸易战是一场结果无悬念的战争。无疑,双方当然都会为这场贸易战付出高昂的经济和政治成本;但是最终输得更惨的一定是中国,而不是美国。这背后的一个重要原因是双方出口在本国经济中的相对重要性不同,对美出口在中国出口和整个经济中的比重大大高于对华出口在美国出口和整个经济中的比重,因此贸易战对中国的影响一定会更广泛。
    
    更重要的是,美中之间的贸易结构也决定了中国将成为受损更严重的一方。对美国而言,中国商品的可替代性非常强;而对中国而言,美国商品多属高技术商品,很难找到替代品,这些商品在中国有很长的下游产业链,对中国的经济技术发展至关重要。例如,美国政府对中兴公司的处罚立即在中国各界引起的普遍恐慌,由此可见美国和中国贸易数量和质量上强烈的不对称。
    
    受这场贸易战影响的不仅仅是两国的经济,对于中国领导人习近平而言,美中之间的贸易战完全有可能终结他的政治生命,或者成为他政治生命走向终结的一个开端。习近平现在已经进退维谷,在他的一系列左倾盲动路线的纵容和推动下,国内官方媒体主导的反美、反西方宣传调门很高,叫停贸易战将被看作是习近平政治软弱的表现,成为他失去政治势头和失去左派支持的一个开始。
    
    但是在没有胜算的情况下贸然迎战,也将对习近平的政治生涯产生致命冲击。在许多人看来,美国对中国开启贸易战,是西方世界对习近平上台以来全面左转的国内政策、更是对他改变邓小平韬光养晦外交政策的一个强硬回应。美国对中国在贸易上的制裁,一定会造成中国国内经济的困难,这个困难与其他因素交织,很容易引发多年来人们对鲁莽从事的习近平不满的总爆发。
    
    (下)
    
    但凡对美中两国经济稍有了解的人都不难理解,倘若美国和中国真正开打贸易战,中国遭受的损失一定比美国严重。不仅如此,这场贸易战对习近平政治生命和它代表的那个体制也将会是一个沉重的打击。与特朗普不断在公开场合指责中国贸易政策的做法相反,习近平始终保持缄默,而且不断放风表示要通过谈判解决问题。他绕过总理李克强,直接指派他最信得过的副总理刘鹤负责此事,这表明他对这场冲突的利害关系心领神会,不愿意让潜在的政敌有机会对自己不利。
    
    对于中国而言,损失最小的方法是对美进行妥协。邓小平和江泽民在以往的对美交往中曾经多次这样做过。可能现在的习近平并非不想这样做,但是他似乎已经没有这样做的余地了。因为习近平已经被他自己和那些谄媚而又无能的喽罗在中国公众面前设计成了一个无往不胜的伟大导师、一个世界级的英明领袖、一个为全世界的政治经济难题提供解决方案的高超舵手。一旦退让,纵使国家可能会减少损失,但是习近平本人却会因此遭受国内政治上的重大挫折。
    
    这场以贸易战为前哨战的美、中之间的全面对抗,从根本上来说是习近平改变邓小平内外政策的必然结果。平心静气而论,只要美国和中国各自坚持自己的政治制度和意识形态,这种对抗迟早会到来。表面上看,特朗普「美国优先」的选举承诺和他鲁莽的个性直接扣动了这场对抗的扳机,但是从本质上看,习近平日益向左转的国内政策和日益冒进的外交政策,不仅使得这场冲突无法避免,也使得冲突的日程大大提前。
    
    以美国为首的民主力量一直期待经济发展帮助中国形成一个开放的公民社会,中国也将因此而融入全球的经济和价值体系。但是,习近平更加严厉地镇压国内一切社会民主力量;利用国家资本主义的体制玩弄世界规则;并且狂妄地鼓吹「中国共产党对世界问题的解决方案」。习近平在意识形态上表现出来的顽固性和进攻性让西方认识到对中国民主化和法治化的良好愿望只不过一种幼稚的幻想,共产党中国已经成为威胁民主制度和世界现有秩序的主要敌人。
    
    无论是从贸易结构、整体经济发展水平、还是技术和军事实力上看,中国现在都不具备与美国和整个民主社会进行全面对抗的实力,但是鲁莽的习近平却执意把中国过去三十多年来通过非意识形态化和对外开放所累积的经济力量,当成了捍卫和输出极权制度的赌注。他对人类发展方向的误判、在国家治理和经济发展知识上的浅薄、对个人权力和虚荣的固执追求、在外交和军事政策上的鲁莽轻率不仅将中国带入了困境,更将自己带入了困境。
    
    习近平的极权中国在世界上有着利益针锋相对的敌人,却没有真正的盟友。特朗普的独断独行让西方国家的领导人十分头痛,但是让这些民主国家与中国结盟来对付美国则是天方夜谭。对西方世界的领袖而言,特朗普对中国的指责正中下怀,在对中国采取强硬的贸易政策问题上,他们与特朗普完全一致。那些说中国好话的穷亲戚则是各怀鬼胎,不断通过满足习近平的虚荣向中国索取高额报酬。至于中国的周边国家,则都暗自希望依靠美国来削弱中国。
    
    习近平在中国国内也没有盟友。毛泽东有在长期战争中带出来的核心队伍,也有用极左意识形态凝聚起来的一帮有能量的真心追随者,例如民国时期的左派知识分子和文革期间的造反派;到了文革之后的邓小平和江泽民时代,有自上而下的利益一致的官僚体制的维护者、被物质利益收买的知识分子、和代表经济发展力量的各层各界的企业家们作为自己的政治基础。习近平生活在一个理想和道德被完全摧毁了的时代,既没有说服力的意识形态凝聚力,却又想全面恢复毛泽东的思想和政治统治力。
    
    习近平通过选择性的反腐瓦解了作为极权制度政治基础的官僚系统,他想通过社会的政治和意识形态化来延续极权制度的生命,大力镇压知识分子和持不同政见的专业人士,在经济领域压制市场力量,这些做法使他站在了政治、经济和社会精英的对立面。他的刚愎自用和任人唯亲的组织路线更是造成统治集团的核心成员离心离德。正因为如此,面对美中贸易战和背后的全面对峙,无论是战还是和,对习近平都是难题,因为他的周围几乎全部是期待他犯错误和追究他领导责任的政治敌人。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4701036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡少江:崔永元发飙事件折射中国社会病态
·胡少江:贸易争端的背后是制度争端
·胡少江:中南海版的“红衣女”和山寨版的王沪宁 (图)
·胡少江:修宪对习近平、执政党和国家带来的危险
·胡少江:中国经济发展的真正障碍
·胡少江:中国军队腐败透顶的原因
·胡少江:两个无耻至极国际大会
·胡少江:四问京官 蔡奇不倒民怨不散 (图)
·胡少江:习近平十九大之后的首次政治挫折
·胡少江:红卫兵、变色龙和野心家
·胡少江:习近平为什么倡导对自己的个人崇拜? (图)
·胡少江:习近平王朝人事布局的四个特点 (图)
·胡少江:习近平的报告表明中国执政党思想资源枯竭 (图)
·胡少江:在何君尧的“愚蠢”背后
·胡少江:习近平效法毛泽东难以成功 (图)
·胡少江:十九大将给中国带来什么? (图)
·习近平拿下孙政才是一举三得/胡少江 (图)
·胡少江:“一国两制”的蜕变 (图)
·遒真言实:胡少江先生对傅莹“谈朝核”一文的评论
·习近平需防王岐山 郭文贵引发强大反响 /胡少江 (图)
·胡少江:去年下半年以来中国宏观经济管理四大失误 (图)
·胡少江:与既得利益集团对峙,习近平比不上毛泽东
·人大和政协:万分之四的价值 /胡少江
·胡少江评论:薄熙来事件的另两层意义
论坛最新文章:
  • 伊朗总统鲁哈尼谴责美国破环伊朗稳定
  • 托克维尔之十二:对法国大革命的基本分析
  • 联大下周开会 特朗普将首执安理会议事棰
  • 全球女外长齐聚加国 为外交政策注入女性观点
  • 教皇“危险的中国梦”
  • 大学生说“不爱国” 学校称其“辱国”取消学籍
  • 辱华节目促摩擦升级 信息不对等如“鸡同鸭讲”
  • 不安全?中国驻瑞使馆2月内5发旅游安全提醒
  • 习仲勋才是真正的改革开放设计者?
  • 挽回国际声誉 泰拟明年大选
  • 中美新一轮关税战进入倒计时 美联储预升息
  • 高铁通车 “一地两检”犹如特洛伊木马入港?
  • 越南的中秋习俗
  • 美国制裁 中方“强烈愤慨”采取系列回应措施
  • 港高铁今通车林郑承认出差坐高铁“未必适合”
  • 广电总局拟禁止港澳台艺人主持或制作节目
  • 大陆地下教友悲“血白流了” 港媒遭公安“送客”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。