页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普时代中印关系的秘辛
(博讯北京时间2018年6月23日 转载)
    
    万维读者网江夏编译报道:印度老牌政治周刊Swarajya网站发表美国宾州大学沃尔顿学院管理学教授、政治评论员及作家辛格(Harbir Singh)的文章说,中国在不理会民主、人权、言论自由、知识产权、政治异见等问题的情况下,崛起成为美国的强大敌手。
    

    中国对美国的行动自由建立的控制相当惊人。美国公司为保持盈利,已经在如国家审查等基本价值观上向中国妥协。许多美国公司把关键的知识产权交给中国政府支持的企业,作为在中国做生意的代价。至关重要的美国公司的盈利,现在基本依赖在中国的制造业。
    
    中国已经对美国的军事和工业展开网络战,例如窃取最新武器的绝密数据,奇迹般地制造出歼20隐形战机等尖端武器。中国如不进口技术和知识,甚至不能够制造完美的喷气发动机。
    
    现代世界是建立在美国的技术独创性,自由思想、自由探究、人才机会,对艺术发展痴迷的文化范式,以及让全人类搭顺风车的基础上。川普指出,中国试图让大家忘记这一点。
    
    中国人明白,美国在一场流血并破坏经济的战争后,能恢复工业制造能力,找回原材料来源。但如果发生同样情况,中国的经济由于缺乏当今美国引领全世界的技术、创新和社会文化活力,将很难生存下去。
    
    由于川普决定以牺牲美国的活力和影响力为代价,终结中国的我行我素,他对中国来说,显然是危险的敌人。他的所作所为,将中国置于非常不确定的境地。在这不确定的令人焦躁的时刻,中国最终有理由考虑和印度的关系,以及与印度为敌的政策。中国在设法和山姆巨无霸博弈的当口,或许是时候把1962年边境战争后的对印度政策放在一边,开始尽可能在各方面寻求和印度互惠互利的合作。
    
    印度将中印边境西段阿克赛钦地区拿回来的可能性实际为零。那块地区对中国太重要。此外,中国将评估,自己遭到经济和政策危机冲击时,是否值得保持敌视印度的立场。印度传统上不在世界舞台扮演突出角色,仅最低限度地参与重要的全球事务,作出最低限度的承诺。印度官方极其看重印度的独立性。在川普时代,印度很可能继续寻求以尽可能少的代价巡航大洋,尽量与美国和中国保持最良好的关系,在博弈中置身事外,不选边站。
    
    川普有可能在伊朗之后,把枪口对准巴基斯坦,挫败该国永无休止支持圣战分子的活动。他可能压中国停止支持巴基斯坦这个流氓国家,使印度有机会得利。
    
    由于自由民主国家建立在公民自由基础上,由民选的领导人统治,美国在这场文明的冲突中占上风,符合印度的利益。对中国来说,一段持续但不稳定的和平,意味着这个国家仍然处在强大的,不民主的独裁者统治下。那是印度在其漫长历史中,曾经历过的阶段。
    
    在这不确定的时代,中国有理由重新考虑和印度的关系,以及对印保持的敌对破坏性立场。现在也许是中国尽可能从各处寻找合作和互惠利益的时候了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4390544
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·观点:武汉“习莫会”突显恢复原状 中印洞朗对峙“已成过去” (图)
·信息量很大!中印关系正发生惊人变化 /牛弹琴 (图)
·板门店宣言、中印元首会晤、台湾制裁大陆,中美要摊牌了!/占豪 (图)
·中印联合在下一盘大棋,事关百年世界大格局!/牛弹琴
·中印航母哪个更强中印航母哪个更强
·大雪封山下中印边界洞朗的火药味 (图)
·不丹在中印之间游走如走钢索 (图)
·视频:中国恢复边境筑路,重启中印对峙?
·中印化解边境危机的一大动力竟是这方面 (图)
·厦门峰会端看中印两国如何博弈
·金正恩以核武抗敌 金砖厦门峰会中印“言和” (图)
·高洪明:中印边界再有对峙则以印度之道还治印度之身!
·中印撤军结束对峙 金砖峰会料顺利举行 (图)
·中印对峙:据理而不战,中国已获四大利益
·高洪明:中印龙象相向而行,这是中印人民的愿景!
·中印開戰? 9月3日金磚峰會成關鍵 (图)
·高洪明:中印边界对峙或战争:是福不是祸,是祸躲不过
·阿行:解决中印土地争端问题并不是很难
·北木观察:北京放话,不计较,中印两国无战事
·互扔石头后 下一步中印战事是不是要来了? (图)
·中印关系转暖 尼泊尔从中受益 (图)
·解放军在西藏林芝中印边界实弹演习 (图)
·中印武汉会晤证明双方有意巩固互信
·习穆武汉峰会寻求热络中印关系 (图)
·专家:莫迪、习近平“非常”会晤 中印“非常”转折
·中印欲修好该谢第三者 (图)
·莫习“非常”会晤,预示中印关系“非常”转折 (图)
·Uber前执行长:创设基金投资中印房产电商
·美专家:中印边界比朝鲜半岛更可能爆发军事冲突 (图)
·印度内政部长视察中印边境哨所 (图)
·中印角逐南亚,印度担心“后院”不保 (图)
·杨洁篪访问印度 中印边界问题再成焦点
·互信缺失,中印第20轮边界谈判难有成果 (图)
·边界问题骑虎难下 中印再开马拉松谈判 (图)
·中印洞朗对峙后:洪水泛滥殃及印度村民 (图)
·中印两国疑打响无人机实力竞争大战 (图)
·中国恢复边境筑路,重启中印对峙?
·中印和好靠银弹?亚投行贷款印度1亿美元 (图)
·习近平称中印不应恶斗 莫迪深以为然 (图)
·中印结束对峙:中方"赔钱折兵" 印方"一撤两得"
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·1962年的中印之战 专家揭露真相 (图)
·结局莫名其妙的战争--中印战争五十年祭
·维族老兵忆中印战争:买买提扫射敌人 被打成马蜂窝 (图)
·1962年中印战争 军委指示“打死了还要踩他两脚” (图)
·中印战争表面是打赢印度, 实是击败美苏(图)
·中印1962:30共军阻击3000印军
·外交部密档解密:中印战争得胜后为何主动撤军?
·1962中印边界争端调停秘闻
·关于1962年中印边境战争的几个问题(图)
·在中印冲突中白宫曾商量过使用核武器
·“乱”—刘伯承与中印边境战争揭秘
·中印自卫反击战内幕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。