页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易战白宫决心已下
(博讯北京时间2018年6月22日 转载)
    中美贸易战白宫决心已下


    美国总统特朗普会见中国国家主席习近平资料图片法新社图片
    
    【要闻分析 】 : 现年72岁的美国总统特朗普自2017年初正式担任美国第45任总统以来,这名以共和党总统候选人身份当选,却并不得党内传统大佬喜欢的强势总统,在过去的一年中不仅展现出了惊人的高效,固守竞选承诺的坚持,及不畏批评,坚定着手处理国内外最棘手问题的“另类”执政记录。作为总统,特朗普确实在遇事上展现出与其众多前任,特别是常年从政而最终登上全球最有权势职位的总统们所没有,或不愿露出对原则及重大问题的果敢和变通。
    
    不论是宣布美国退出被国际社会普遍接受的《巴黎气候协定》,不惧可能后果在中东安全问题的缩影圣城耶路撒冷的归属上坚挺以色列,还是就朝核问题软硬兼施与彼时口中的“小火箭人”朝鲜领导人金正恩,为朝核问题在新加坡历史性的“称兄道弟”,或是在过去几天最令人瞩目的就是在他的领导下,美国与中国和欧盟方面就贸易问题的四面纷争。
    
    可以说在展现出惊人执政效率的同时,特朗普在国内外政策上雷厉风行的屡次出手,也为他引来了更多的反对者和批评声音。这也在美国4位在世前第一夫人,及他的妻子梅拉尼娅纷纷都公开出面,批评分离美墨边境非法移民儿童和家长的政策事件中得到凸显。一时间,刚刚宣布美国退出联合国人权理事会的特朗普政府成为了“残忍”、“非人性”,甚至反人权的执政代名词。面对舆论高压,尽管特朗普的一些列政策讨取了其国内右翼选民的欢心,但为了确保美国国会在今年年底的中期大选中两院席位仍被共和党控制,为其以后的执政铺平立法道路,这名商人总统正在着急地从国际问题,特别是美国对外关系领域中尽快取得实质性胜利。
    
    纵观美国在对外问题上所存在的问题,目前主要就是中美之间的贸易纠纷,及由朝核危机所引发,对美国和亚洲盟友所造成的安全威胁。特朗普在本月举行的七国加拿大峰会上在与欧洲盟友的会面中,做出就双方贸易问题的不愉快表态,并在最后一刻将美方退出了强调自由贸易和多边主义的会议联合声明。但或许对他来说与这些北约盟友之间的纠纷并未牵动美国的核心利益,他知道一旦发生冲突,双方存在更多的利益共同点和战略共识而不是分歧。
    
    事实上,令他更为关注的则是中美两国在贸易纠纷上的进展,及朝鲜是否能即“金特会后”不再主动挑衅,并在去核化上用行动为他背书和朝美之间能在此后取得对半岛问题未来的真正共识。众多分析人士指出,美朝关系上也离不开中国的影子,朝鲜牌则是美中两国都在博弈和争取的要点问题。众所周知,金正恩在与特朗普会面前曾两度与中国国家领导人习近平在中方领地举行会谈,而他在刚刚结束与特朗普的首次会面后,又再次出现在中国媒体的眼前,三度与习近平和中方代表进行了会面。与就朝核问题上,美中双方都采取领导人亲自出马的闭门会议的私密性不同,中美之间在贸易问题上的博弈,随着特朗普政府的强硬辞令和侵略性政策的发出,及中方的频繁反应则要显得公开和来势凶猛得多。
    
    正如在国内驱赶非法移民所展现出的强势,特朗普在就中美贸易逆差讨伐中国的坚持上也没有让步。尽管中美双方的高层代表,在过去的数个星期内曾就贸易分歧进行了多次接触。中方曾派遣包括被认为是习近平智囊的国务院副总理刘鹤等高级代表赴美,美方也派出了商务部长罗斯、财政部长努姆钦等人赴京,但美国总统顾问鹰派代表人物纳瓦罗还是在周二表示,中国低估了特朗普的决心。纳瓦罗说,如果中方不改变其“掠夺式”贸易方式,将会征加对更多从中国进口产品种类,数额更为醒目的关税。
    
    美方已决定就其指控中国盗取美国知识产权问题,对500亿美元从中国进口商品加征关税。特朗普本人还威胁一旦中方报复,他准备再对2000亿美元中国产品征收10%的关税。如若中方再还手,他还要对另外的2000亿美元的中国产品征收关税。这样一来,可能被美方征收关税的中国商品额度将达到4500亿美元,这则直逼中国对美国一年约5000亿的出口总额。对此,纳瓦罗也直言,贸易战会让中国损失更多。特朗普在此前也曾通过推特表达过,诸如“打贸易战是一件好事,而且很容易赢”的表态。
    
    分析认为,这则是由于据美国官方统计数据显示,去年中国对美进口额约为1298.9亿美元。从数字上来说,一旦中美之间贸易战开打,如若中方采用对等增征关税原则,中方会在美方加征4500亿前,就已经面临对美方出口中国产品无物可征,必须另寻他法的被动局面。纳瓦罗也不忘带有恐吓意味的表示,“根本的现实是,磋商是代价最低的,中国可能低估了特朗普总统的强大决心。”。
    
    美方展现出如此咄咄逼人的表态,也引来了中方的强烈回应。官媒新华社在周四连发五条商务部对中美贸易战的表态。而分析中方的回应总体来看,虽然回击了美方就贸易问题对中方的指责,还指出在贸易磋商中是美方反复无常,但并没有具体指出会用何种手段维护中方的国家贸易利益。对此,中国商务部发言人高峰仅说道,如果美方出台所谓的征税清单,中方已经做好充分的准备,将综合使用包括数量型工具和质量型工具在内的各种举措,作出强有力的回应。
    
    值得一提的是,特朗普口中的“好朋友”,习近平在周四于北京接待外国知名跨国企业负责人时发言指出,2017年以来,全球经济出现了稳定向好态势,但世界经济增长依旧乏力,贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等思潮不断抬头,世界和平与发展面临的挑战越来越严峻。
    
    法广RFI弗林 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
551845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·钟持之:美中贸易战略论
·视频:焦点对话:一场美中贸易战,谁将元气大伤?
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
·美中贸易战硬碰硬 北京商家消费者访谈
·金正恩访中 朝鲜或为美中贸易战棋子 (图)
·美中贸易战在即 华为中兴连遭抵制
·美中贸易战停火 官媒声调转向
·美国媒体看美中贸易战:中国“搅动”美国选民施压白宫 (图)
·忧美中贸易战开打 沪股小跌
·美中贸易战后,南中国海有可能成为新的爆发点 (图)
·美中贸易战一触即发?中国对美高粱进行“双反”调查
·美中贸易战山雨欲来 最快下月开打
·班农:美中贸易战可避免,但中国必须扩大开放 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 司法部整顿律师业:统统姓党
  • 俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
  • 财富就是毒药
  • 释迦牟尼的佛教徒与毛泽东的“粉丝”
  • 蔡楚:纪念中国植物生态学家刘照光先生(图)
  • 九一八国难,张学良为什么不抵抗?
  • 热爱毛泽东?先审查你有没有那个资格!
  • 中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
  • 專制政權恐懼與憤怒的,往往只是良心的概念
  • 台湾舆论谴责当代东厂----促转会
  • 也评瑞典逐客事件
  • 德国的反穆斯林难民示威与特朗普种族歧视不同,不宜片面否
  • 强烈抗议万维网对歌颂魔鬼的文章大开绿灯!
  • 以習近平為首的太子黨及幕僚群,整個思想的形成期是中國歷
  • TheUnitedNations,China,andHumanRights
  • 厉害了,我的国—有感于我的日本行
  • 博客最新文章:
  • 独往独来巴山老狼的博客:爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心丢老命!
  • 谢选骏主教徒所信的不是基督而是教皇
  • 李芳敏1440006他心裡說:「我必永不搖動,我決不會遭遇災難。
  • 谢选骏英国的澳大利亚经验得到新疆推广
  • 天路灵语活水周报(第196期)
  • 谢选骏中国确实需要一点复古主义
  • 东海一枭云飞风起看秋潮
  • 移民秘笈“过去的迫害”申请庇护也可能被拒绝
  • 谢选骏商品房预售是黑社会做法
  • 东海一枭瑞典事件微论
  • 滕彪AlphabetCityQ
  • 谢选骏瑞典是打酱油的国家吗
  • 李芳敏1440005他的道路時常穩妥,你的判斷高超,他卻不放在眼內;他對
  • 谢选骏朝鲜是中国的少数民族
  • 独往独来文庙的博客:中美经贸脱钩,军事对抗和冲突将成为选项
  • 邱国权爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心丢老命!
  • 平宽译室舊書新讀﹕今天的美國和中國(9)
    论坛最新文章:
  • 伊朗总统鲁哈尼谴责美国破环伊朗稳定
  • 托克维尔之十二:对法国大革命的基本分析
  • 联大下周开会 特朗普将首执安理会议事棰
  • 全球女外长齐聚加国 为外交政策注入女性观点
  • 教皇“危险的中国梦”
  • 大学生说“不爱国” 学校称其“辱国”取消学籍
  • 辱华节目促摩擦升级 信息不对等如“鸡同鸭讲”
  • 不安全?中国驻瑞使馆2月内5发旅游安全提醒
  • 习仲勋才是真正的改革开放设计者?
  • 挽回国际声誉 泰拟明年大选
  • 中美新一轮关税战进入倒计时 美联储预升息
  • 高铁通车 “一地两检”犹如特洛伊木马入港?
  • 越南的中秋习俗
  • 美国制裁 中方“强烈愤慨”采取系列回应措施
  • 港高铁今通车林郑承认出差坐高铁“未必适合”
  • 广电总局拟禁止港澳台艺人主持或制作节目
  • 大陆地下教友悲“血白流了” 港媒遭公安“送客”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *