页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

现代自由理念的捍卫者本杰明·贡斯当之三
(博讯北京时间2018年6月14日 转载)
    现代自由理念的捍卫者本杰明·贡斯当之三


    法国思想家本杰明.贡斯当BnF
    
    【法国思想长廊 】 :[提要] 古代人以捍卫城邦,参与城邦政治来享有公民自由。同时,也以压制个人自由,以集体的专断剥夺公民自由。在现代社会中,所谓“没有了国家,你什么都不是”,是一句愚蠢邪恶的话,它为一切以国家人民的名义,剥夺个人自由的罪行背书。
    
    问:上次你留下一个伏笔,为什么对古代自由的模仿,会在现代社会中剥夺人的自由?今天,你是不是可以给听友们解释一下。
    
    答:好。在回答这个问题时,我们首先就面临贡斯当对卢梭的批评。我们在前面讲卢梭时,已经给听友们介绍过,有些人认为卢梭的人民主权说,公意说,契约论,给现代专制主义提供了思想资源。比如英国大哲学家罗素称卢梭是伪民主独裁的政治哲学的创始者。但是,最早看出卢梭公意说有可能用来为专制政权辩护的人是贡斯当。我们知道,卢梭在社会契约论中说,由于结成契约关系的个人,是自愿向社会共同体交出了自己的权利的,所以他并没有放弃自己的自由权利,因此他才放心大胆地去论述主权的不可分割。他认为:“正如自然赋予了每个人以支配自己各部分肢体的绝对权力一样,社会公约也赋予了政治体以支配它的各个成员的政治权力。正是这种权力,当其受公意所指导时,如上所述,就获得了主权这个名称”。贡斯当看到卢梭这种说法,使一个政治体,也就是一个国家,一个组织可以拥有侵犯个体的权力,才指出古代自由和现代自由的区别。贡斯当说:“这位卓越的天才,把属于另一世纪的社会权力,与集体性主权移植到现代。他尽管被纯真的、对自由的热爱所激励,却为多种类型的暴政,提供了致命的借口”。贡斯当批评的不仅是卢梭,他更严厉的批评矛头所向是马布利。我们知道,马克思、恩格斯在构想他们的共产主义社会时,从马布利的思想中汲取了不少灵感。正是马布利宣称:“我拥护斯巴达人的做法,以贫困、自制、节制和勇敢自豪的斯巴达人是幸福的”。马布利的理想社会,是没有私有财产,人人平等,国家严厉地监视着每一个人,让人人都过一种禁欲的、没有个人享受的清教徒生活。
    
    问:他的这些理想在苏俄和中国的共产制度下,已经实现了不少啊。
    
    答:是的,我们就亲身经历过这种军事共产主义的生活。但是贡斯当却看穿了马布利学说的实质,他指出:“马布利犯了与古代人相同的错误,即误将社会机构的权威当作了自由。他谴责人的独立性,希望法律管制瞬息万变的思想与意见,毫不留情地监视人们,不给人们留下任何逃避其权力的避难所。他像憎恶自己的敌人那样憎恶个人自由”。但是贡斯当并不是为了和卢梭、马布利展开论战,而是指出在法国大革命中,那些极端派,比如热爱斯巴达的罗伯斯庇尔,把卢梭和马布利对公意的推崇,对个人生活的鄙视,变成了严苛的法律。甚至依照卢梭的宗教思想,设立了“至上崇拜节”。于此同时,却是断头台林立,血雨腥风遍布法国。雅各宾党人以无比热情的理想主义和追求自由的决心,造成了大恐怖的时代。他们认为这是法国人为获取自由该付出的代价。贡斯当眼看这种以自由为名的新暴政,在法国大有市场,所以他奋起疾呼:“个人自由是现代人的第一需要,因此任何人绝不能要求现代人作出任何牺牲以实现政治自由”。他说:“个人自由是真正的现代自由,政治自由是个人自由的保障,因而也是不可缺失的。但是,要求我们时代的人民像古代人那样,为了政治自由而牺牲所有个人自由,则必然会剥夺他们的个人自由。而一旦实现了这一结果,剥夺他们的政治自由也就轻而易举了”。请听友们注意,这是一条极重要的原则。我们知道在苏俄式的共产专制制度下,意识形态宣传最喜欢宣扬集体主义,爱党爱国。他们要管控个人的一切空间,从日常生活到头脑思想。正是这种对个人自由的完全剥夺,也同时剥夺了在这种制度下生活的人的政治权利和政治自由。权力部门甚至可以低俗为借口,禁止人们开玩笑,但问题在于谁有资格来判断什么是低俗,更不要说老百姓天然就有“低俗”的权利。这是纯属个人空间的事情,侵入这个空间,就是对人身自由的侮辱和剥夺。
    
    问:其实当权者说老百姓低俗,可一旦这些人在权力斗争中失败落马,揭出来的事情都是些男盗女娼。
    
    答:所以贡斯当回说,政府越没有权力去干涉个人自由,自由才越有保障。他提醒人们注意:“古代自由的危险在于,由于人们仅仅考虑维护他们在社会权力中的份额,他们可能会轻视个人权利和享受的价值。现代自由的危险在于,由于我们沉湎于享受个人的独立,以及追求各自的利益,我们可能过分容易地放弃分享政治权力的权利”。这一点我们从当前民主国家的人对政治参与的冷漠中,看到了这种危险。贡斯当从两个方面来设想防止这种危险。第一,他坚持国家一定实行代议制度,大众委托一些人代表自己的利益行使权力,同时“也必须对他们的代表行使一种积极而持续的监视,必须保留权利,以便当代表背弃了对他们的信任时,将其免职,当他们滥用权力时,剥夺其权力”。第二,他反复强调政治权利是个人绝不能忽视的,因为离开政治自由,个人在私人领域的各类自由,便不可能有切实的保障。他告诫说:“放弃政治自由,将是愚蠢的,就如一个人仅仅因为居住在一层楼上,便不管整座房子是否建立在沙滩上”。“政治自由是上帝赋予我们的最有力、最有效的自我发展的手段“。
    
    问:其实贡斯当对两种自由的区分,并没有要人们忽视哪一种自由,对他来说,两者缺一不可。
    
    答:你看得很准。他在演讲结束时特别强调:“我们绝不是要放弃我所描述的两种自由中的任何一种,我们必须学会将两种自由结合在一起”。他还指出,那种能使公民升华到更高的道德境界的制度,才是更好的制度。在这一点上,他又回到了古典政治理想。
    
    法广RFI 特约赵越胜 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
121830
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国思想长廊:异端的权利--加尔文不容异端 (图)
·法国思想长廊:博丹的主权观 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 奈何桥上的舞蹈
  • 公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
  • 美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
  • 旅欧记行
  • 旅欧记行
  • 中华人民共和国国民就是低端人口
  • 马克思主义造就中国骗局
  • 亚太出版社整理袁教授回应曹先生的逐字稿二
  • 西方当初为何看错中国
  • 黑烟滚滚的航母
  • 联合国人权标准向共产党中国看齐
  • 智商测试:人类真的越来越笨了吗?
  • 新闻管制事业蓬勃发展
  • 鏂伴椈绠″埗浜嬩笟钃媰鍙戝睍
  • 美国退出联合国人权理事会之我见
  • 支持中朝建立正常邻国关系,反对建立党国关系
  • 博客最新文章:
  • 陆文陆文:肾盂肾炎58
  • 新左翼民主劳工论坛李原风:从不能评文革谈海峡两岸大东亚文化思潮(民主中国
  • 谢选骏日本实际支持中国占领南海吗
  • 雷声毛贼东年代甘肃某地的人吃人记录
  • 新文明论坛关于青岛市中院行政庭违法超越审限,“中止诉讼裁定”的意
  • 谢选骏“中国化”必以“去马列”为前提
  • 生命禅院躲过了苦难等于创造了幸福
  • 谢选骏要钱不要命的投资人
  • 藏人主张亚太出版社整理袁教授回应曹先生的逐字稿之四
  • 雷声1946年,蒋公领导下全民普选亲历者回忆
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟49-2:1942:毁佛遭天谴,惨死野人山6
  • 王先强著作《歷歷在目》35.她虐我
  • 谢选骏投资就是投河自尽
  • 藏人主张西藏生态最大威胁绝非世居牧民而是北京发展举措
  • 谢选骏“千人计划”是对“六四绿卡”的复仇
  • 中国战略分析李伟东:“六四”反思:十大分歧新解及今日中国之路
  • 谢选骏中国为何是个侏儒
    论坛最新文章:
  • 疑遭灭口蒙古美女大马命案将重启调查纳吉等被指涉案
  • 台湾企业允建共产党支部换入沪深A市
  • 堵谍影美国防部调查与华企合作大学并拟严查中国读博生
  • 遭抵制:中国组织在港办论坛竟要求先审稿后发布
  • 中国研发世界最大威力磁轨炮
  • 土国有史以来总统直选埃尔多安笃定变忐忑
  • 崔永元举报阴阳合同及报案受死亡威胁官方两不理引不解
  • 镇江暴力维稳退伍军人引发全国退转军人长征声援
  • 特朗普剑指世贸改革 要求90天申限
  • 埃塞俄比亚总理首都政治集会试水突发爆炸却引发反政府骚乱
  • 利用足球世界杯亲民 马克龙挖右派民意墙角得分
  • 法国总理菲利普在华呼吁“一带一路”倡议应更加透明
  • 联合国呼吁美国不要拘留移民儿童
  • 西安男子酒后公交车持刀伤人致两死八伤
  • 特朗普威胁将对欧盟销美汽车一律课税20%
  • 日本对美国宣布退出联合国人权理事会不予置评
  • 习近平的中国里 不和谐的声音
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *