页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

现代自由理念的捍卫者本杰明·贡斯当之三
(博讯北京时间2018年6月14日 转载)
    现代自由理念的捍卫者本杰明·贡斯当之三


    法国思想家本杰明.贡斯当BnF
    
    【法国思想长廊 】 :[提要] 古代人以捍卫城邦,参与城邦政治来享有公民自由。同时,也以压制个人自由,以集体的专断剥夺公民自由。在现代社会中,所谓“没有了国家,你什么都不是”,是一句愚蠢邪恶的话,它为一切以国家人民的名义,剥夺个人自由的罪行背书。
    
    问:上次你留下一个伏笔,为什么对古代自由的模仿,会在现代社会中剥夺人的自由?今天,你是不是可以给听友们解释一下。
    
    答:好。在回答这个问题时,我们首先就面临贡斯当对卢梭的批评。我们在前面讲卢梭时,已经给听友们介绍过,有些人认为卢梭的人民主权说,公意说,契约论,给现代专制主义提供了思想资源。比如英国大哲学家罗素称卢梭是伪民主独裁的政治哲学的创始者。但是,最早看出卢梭公意说有可能用来为专制政权辩护的人是贡斯当。我们知道,卢梭在社会契约论中说,由于结成契约关系的个人,是自愿向社会共同体交出了自己的权利的,所以他并没有放弃自己的自由权利,因此他才放心大胆地去论述主权的不可分割。他认为:“正如自然赋予了每个人以支配自己各部分肢体的绝对权力一样,社会公约也赋予了政治体以支配它的各个成员的政治权力。正是这种权力,当其受公意所指导时,如上所述,就获得了主权这个名称”。贡斯当看到卢梭这种说法,使一个政治体,也就是一个国家,一个组织可以拥有侵犯个体的权力,才指出古代自由和现代自由的区别。贡斯当说:“这位卓越的天才,把属于另一世纪的社会权力,与集体性主权移植到现代。他尽管被纯真的、对自由的热爱所激励,却为多种类型的暴政,提供了致命的借口”。贡斯当批评的不仅是卢梭,他更严厉的批评矛头所向是马布利。我们知道,马克思、恩格斯在构想他们的共产主义社会时,从马布利的思想中汲取了不少灵感。正是马布利宣称:“我拥护斯巴达人的做法,以贫困、自制、节制和勇敢自豪的斯巴达人是幸福的”。马布利的理想社会,是没有私有财产,人人平等,国家严厉地监视着每一个人,让人人都过一种禁欲的、没有个人享受的清教徒生活。
    
    问:他的这些理想在苏俄和中国的共产制度下,已经实现了不少啊。
    
    答:是的,我们就亲身经历过这种军事共产主义的生活。但是贡斯当却看穿了马布利学说的实质,他指出:“马布利犯了与古代人相同的错误,即误将社会机构的权威当作了自由。他谴责人的独立性,希望法律管制瞬息万变的思想与意见,毫不留情地监视人们,不给人们留下任何逃避其权力的避难所。他像憎恶自己的敌人那样憎恶个人自由”。但是贡斯当并不是为了和卢梭、马布利展开论战,而是指出在法国大革命中,那些极端派,比如热爱斯巴达的罗伯斯庇尔,把卢梭和马布利对公意的推崇,对个人生活的鄙视,变成了严苛的法律。甚至依照卢梭的宗教思想,设立了“至上崇拜节”。于此同时,却是断头台林立,血雨腥风遍布法国。雅各宾党人以无比热情的理想主义和追求自由的决心,造成了大恐怖的时代。他们认为这是法国人为获取自由该付出的代价。贡斯当眼看这种以自由为名的新暴政,在法国大有市场,所以他奋起疾呼:“个人自由是现代人的第一需要,因此任何人绝不能要求现代人作出任何牺牲以实现政治自由”。他说:“个人自由是真正的现代自由,政治自由是个人自由的保障,因而也是不可缺失的。但是,要求我们时代的人民像古代人那样,为了政治自由而牺牲所有个人自由,则必然会剥夺他们的个人自由。而一旦实现了这一结果,剥夺他们的政治自由也就轻而易举了”。请听友们注意,这是一条极重要的原则。我们知道在苏俄式的共产专制制度下,意识形态宣传最喜欢宣扬集体主义,爱党爱国。他们要管控个人的一切空间,从日常生活到头脑思想。正是这种对个人自由的完全剥夺,也同时剥夺了在这种制度下生活的人的政治权利和政治自由。权力部门甚至可以低俗为借口,禁止人们开玩笑,但问题在于谁有资格来判断什么是低俗,更不要说老百姓天然就有“低俗”的权利。这是纯属个人空间的事情,侵入这个空间,就是对人身自由的侮辱和剥夺。
    
    问:其实当权者说老百姓低俗,可一旦这些人在权力斗争中失败落马,揭出来的事情都是些男盗女娼。
    
    答:所以贡斯当回说,政府越没有权力去干涉个人自由,自由才越有保障。他提醒人们注意:“古代自由的危险在于,由于人们仅仅考虑维护他们在社会权力中的份额,他们可能会轻视个人权利和享受的价值。现代自由的危险在于,由于我们沉湎于享受个人的独立,以及追求各自的利益,我们可能过分容易地放弃分享政治权力的权利”。这一点我们从当前民主国家的人对政治参与的冷漠中,看到了这种危险。贡斯当从两个方面来设想防止这种危险。第一,他坚持国家一定实行代议制度,大众委托一些人代表自己的利益行使权力,同时“也必须对他们的代表行使一种积极而持续的监视,必须保留权利,以便当代表背弃了对他们的信任时,将其免职,当他们滥用权力时,剥夺其权力”。第二,他反复强调政治权利是个人绝不能忽视的,因为离开政治自由,个人在私人领域的各类自由,便不可能有切实的保障。他告诫说:“放弃政治自由,将是愚蠢的,就如一个人仅仅因为居住在一层楼上,便不管整座房子是否建立在沙滩上”。“政治自由是上帝赋予我们的最有力、最有效的自我发展的手段“。
    
    问:其实贡斯当对两种自由的区分,并没有要人们忽视哪一种自由,对他来说,两者缺一不可。
    
    答:你看得很准。他在演讲结束时特别强调:“我们绝不是要放弃我所描述的两种自由中的任何一种,我们必须学会将两种自由结合在一起”。他还指出,那种能使公民升华到更高的道德境界的制度,才是更好的制度。在这一点上,他又回到了古典政治理想。
    
    法广RFI 特约赵越胜 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
121830
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国思想长廊:异端的权利--加尔文不容异端 (图)
·法国思想长廊:博丹的主权观 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 原北越變節上校裴信離世
  • 李大钊双手沾满了中国人的鲜血
  • 没有基督教就有个人崇拜
  • 马来西亚硬不起来
  • 国际法律学家:西藏在历史上从未是中国的一部份
  • 国家公园是剥夺土著人生存的法宝
  • 美国开始红色恐怖的进程了吗
  • 中国为什么不会崩溃
  • 警察街头扫描手机内容新疆式维稳监控扩散
  • 中国不可以说不
  • 档案铁证:红朝秘闻:陈云手令山西八路军贩毒
  • 档案铁证:中国20至40年代的大毒枭是中共
  • 鲜为人知:斯大林逼迫蒙古大屠杀中国侨民一个不留!
  • 美军才是人民的军队
  • 《天堂夢醒》三、拼命搏殺
  • “妄议中共”比“妄议中央”处罚更重
  • 博客最新文章:
  • 中国战略分析曾建元、张杰:两岸关系与台湾未来
  • 谢选骏西方国家都是蛮荒丛林
  • 吴倩你们的耶稣:你们必须为他们的灵魂祈祷,因为他们已出卖了
  • 谢选骏普京饥不择食还有牛郎羡慕
  • 邱国权大清国太监李莲英们入了美国国籍后(搞笑)
  • 谢选骏马恩列斯毛都是眼神催眠大师
  • 点滴人生人生隨筆﹕我與大學的緣(十)
  • 江棋生专政才是核心价值观
  • 胡志伟為什麼要研究豔情小說?
  • 藏人主张轉基因魔咒下的世界
  • 徐永海论述宇宙都在上帝手心里是上帝给我的使命
  • 胡志伟【附件3】徐伯陽短函
  • 藏人主张中国海外民运组织第一次公开承认“民族自决权”
  • 胡志伟喻舲居何許人也?
  • 曾节明计划生育必导致“计划死亡”
  • 紫电揭开剩余价值和抽象劳动的秘密
  • 明暗經緯錄民進黨違憲暴力組織集團,讓台灣陷入無愛的恐怖狀態
    论坛最新文章:
  • 中国国防部长六年来首度访问印度
  • 美制裁威胁: 法国道达尔退出伊朗 中国迂回规避
  • 中纪委机关报称“缴纳党费见党性” 警告不缴或成罪状
  • 中国影子银行贷款增速减弱
  • 与萨尔瓦多建交 中国否认“撒币”外交
  • 风靡全球反性侵运动#MeToo发起人成性侵被告
  • 布拉格之春50周年 警惕俄再施加地缘政治压力
  • 习近平旧部出掌网信办新办 官媒:主席论述为新闻舆论“指
  • 台湾旅行法生效加拿大能否借光
  • 四个月挖台三个邦交国 蔡英文吁国际勿再姑息北京
  • 特朗普:对中美贸易纠纷有“长远战略” 不设时限
  • 一带一路受挫 马来西亚取消价超百亿美元中资项目
  • 萨尔瓦多宣布与台湾断交蔡英文批中国侵犯主权
  • 全球贸易顺差预测: 德国第一 中国将跌出前三
  • 全亚裔打造好莱坞《疯狂亚洲富豪》美首映夺票房头名
  • 中美谈判在即特朗普仍倾向落实新关税制裁
  • 北京清华大学新规定港澳生必须接受3星期军训
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *