页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国这次真发飙了,传递了三个强硬信号!/牛弹琴
(博讯北京时间2018年5月15日 转载)
    
    作者:牛弹琴
    
    

    (一)
    
    感觉中国这次真有点发飙了,用词前所未有强硬,态度前所未有严厉。
    
    因为缅甸的战火,已经再次祸及到中国。
    
    情况确实很严重,按照外交部发言人昨天的通报:缅北地区发生的武装冲突,已造成2名中方在缅人员死亡,并有3枚火箭弹和一些流弹落入中方境内,此外,还有300余名缅甸边民进入中方境内避战。
    
    看中国缅甸大使馆此前的声明,有一段话更这样说:
    
    

    中国驻缅甸大使馆对此次暴力事件予以谴责,对有关人员无辜伤亡感到痛心。中方已向缅甸有关方面提出严正交涉,要求冲突各方保持克制,立即停火,采取切实有效措施,防止事态扩大并进一步造成人员伤亡,尽快恢复中缅边境地区稳定与安宁,确保两国边民生命和财产安全。
    
    中方的态度,也是很明确的:
    
    第一,缅北又打起来了,克钦独立军和德昂民族解放军和政府军发生激烈交火,根据新华社的报道,至少19人丧生。很多边民因恐惧逃往中国,而且,更重要的,还打死了两名中国人,“3枚火箭弹和一些流弹落入中国境内”。不管是哪个方面所为,这都是对中国主权的极大侵犯。
    
    第二,请注意中方的用词,“予以谴责”,这不是“遗憾”;“严正交涉”,这是动真格的;“立刻停火”,不管你们是什么原因,都马上停火。中方的立场,可以说非常强硬了。
    
    第三,此外,还有两个“坚决反对”,尤其是“我们坚决反对任何企图破坏中缅边境稳定与安宁的行径”,意思也是明确的,肯定有某些势力,在破坏中缅边境的稳定和安宁,中国非常愤怒。
    
    中国这次真发飙了,传递了三个强硬信号!/牛弹琴


    
    中国这次真发飙了,传递了三个强硬信号!/牛弹琴

    之前冲突的场景。
    (二)
    
    之所以用“又”,是因为这不是第一次了。2015年3月,缅军空军还突入中国境内投弹,造成4名中国平民死亡。
    
    缅甸内战,是缅甸的内政。战火外延,大批难民越境进入中国,这是人道主义问题;但炮火竟然打到中国境内,这就是对中国主权的侵犯和挑衅。
    
    所以,这次中国态度非常强硬。
    
    当然,缅甸问题,确实非常复杂。
    
    这个邻国,总人口5700多万,民族135个,比中国民族还多两倍。其中,缅族占人口总数的60%,少族民族多处于山高林密之处。
    
    


    对缅甸政府来说,自然希望国家一统,取缔各路武装;但少数民族对中央政府又极度不信任,都害怕大缅族主义。各路军阀拥兵自重,形成”国中之国”,这也是缅北地区毒品泛滥的重要原因。
    
    过去几年,各方多次大打出手,也说明缅甸各方矛盾的根深蒂固。
    
    其中,果敢武装主体,被认为就是中国的汉族;更重要的一支力量则是克钦军,民族成分即我境内的景颇族。他们擅长山地作战,虽然只有轻武器装备,但政府军也无可奈何。
    
    而且,他们都在边境作战,火力稍一猛烈,就可能打入中国境内,招致中方的强烈反弹。
    
    

    (三)
    
    中国,处于非常敏感的位置。
    
    众所周知,过去几年,中国和缅甸的关系起起伏伏,缅甸一度还与美国、日本眉来眼去。
    
    但最近几年,中国外交一大变化,就是硬的地方更硬,软的地方更软,外交风格有了重大变化。
    
    具体到中缅关系,中国保持了极大的耐心,没有口出恶言,也没有恩断义绝。当然,也不乏恩威并施。所以,我们看到,昂山素季前年上台执政后,首访的第一个大国,并不是很期待的美国和日本,仍旧就是中国。
    
    当时新华社的报道,中国最高领导人在会见昂山素季时,还特地说了这样一句话:
    
    中方愿同缅方一道,弘扬传统,继往开来,推动中缅全面战略合作伙伴关系不断取得新进展,为两国人民带来更多实实在在的利益,使两国人民永做好邻居、好朋友、好兄弟、好伙伴。
    
    重大玄机,就在这“四好”表述上!
    
    要知道,在中国外交上,以前能够用这“四个好”来形容的国家,此前只有两个:一个是巴基斯坦,巴铁。巴铁就不用多说了。
    
    另一个就是柬埔寨,柬铁。
    
    为什么叫柬铁?因为中国能从容应对南海问题,柬埔寨发挥了不可忽视的作用。柬埔寨首相洪森公开表示,南海仲裁是这不是法律,是政治事件,我不支持。
    
    这样的国家,才是好兄弟。
    
    中国这次真发飙了,传递了三个强硬信号!/牛弹琴


    中国将与缅甸的关系,在三好之外,再加了一个好兄弟,实际上把中缅关系,拉高到了中国与巴基斯坦、柬埔寨等铁哥们一个层次。
    
    中国不能失去缅甸。
    
    别忘了,中国在缅甸有重大战略利益,尤其是途径缅甸的油气管道,投资额重大,战略利益丰厚,不容有丝毫闪失。当然,对缅甸来说,有中国这个好兄弟,经济发展大有裨益。所以,最近两年,中缅关系持续回暖。
    
    


    

    但中国的耐心,应该也是有限度的。
    
    中国在积极促和,但这边却大打出手,甚至不排除故意捣乱,这置中国的信用于何地?这不仅严重损害中国的大国权威,缅甸的和谈也可能因此前功尽弃。
    
    所以,这一次,近乎发飙似的强烈谴责,也是警示缅甸各路武装,不要把中国的警告当做耳旁风。
    
    总有一些势力不听中国促和的劝告,中国很生气。
    
    总有一些势力蓄意破坏中缅边境的稳定与安宁,中国很生气。
    
    总有一些势力甚至侵犯中国的主权,炮弹打到了中国境内,中国很生气。
    
    究竟是哪些势力,这么明目张胆的挑战中国?
    
    中国很生气,后果很严重。这些势力,真需要掂量掂量后果了。
    
    下一步,缅甸难民,自然要人道主义对待;被打死的中国公民,也必须得到抚恤;中国军方也必然严阵以待,形成威慑。但让缅北安居乐业,让缅甸成为中国可靠友好邻邦,考验的是中国的外交智慧和手腕。
    
    中国的大外交家,在哪里?希望不总是在大嗓门的抗议声中。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
121658
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中兴事件戏剧性转折,这三个信号很意味深长!/牛弹琴 (图)
·马来西亚突然变天,中国面临三大严峻挑战!/牛弹琴
·战争在迫近,世界被搞糊涂了,中美悄悄换了一下角色 /牛弹琴 (图)
·大变局开始了!过去这一天,真是改变世界的一天 /牛弹琴 (图)
·中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!/牛弹琴 (图)
·中国这次很不简单,美国也终于认清这样一个现实!/牛弹琴 (图)
·特朗普最大的麻烦来了/牛弹琴 (图)
·马上就要摊牌,中国外交在下一盘大棋!/牛弹琴
·信息量很大!中印关系正发生惊人变化 /牛弹琴 (图)
·牛弹琴:下周就倾巢来中国谈判,美国真有点坐不住了! (图)
·一场史诗级大博弈上演!/牛弹琴 (图)
·果然,美国真要对华为下黑手了!/牛弹琴 (图)
·斗争进入最高潮,接下来是改变世界的一周!/牛弹琴 (图)
·中印联合在下一盘大棋,事关百年世界大格局!/牛弹琴
·中兴事件,这五个问题必须深刻反思!/牛弹琴
·川普对中国下狠手 美股血流成河 /牛弹琴 (图)
·白宫乱了24小时后 川普对中国动手了 /牛弹琴 (图)
·普京很高兴,终于出了心中这口恶气 /牛弹琴
·川普单刀赴会 这是一场鸿门宴 /牛弹琴 (图)
·刚得罪完中国 这个国家又惹恼了川普 /牛弹琴 (图)
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 俄专家说中美贸易战北京已乱了阵脚
  • 北戴河神仙会前捧习降温看似是真的
  • 习近平抵塞内加尔:与非洲伙伴合作极具信心
  • 中美贸易战是剪羊毛之争还是大国对峙新冷战?
  • 马哈迪访华前向中资挥动橄榄枝
  • 古巴修宪会议今天结束传允许同性结婚
  • 习近平访问非洲 北京加强中非关系
  • 曾荫权贪小便宜入狱梁振英收巨额台底金还逼人封嘴
  • 中国又曝疫苗造假 权威官媒痛批但无司法跟进
  • 贸易争斗中 阿根廷20峰会今晚能出啥样宣言?
  • 中国当局各地加力抓捕全能神信徒
  • 中兴虽免死然中国高端芯片95%以上疑仍需进口
  • 北京传言纷繁 内部文件令清除19大标语口号再引猜测
  • 逾千人参加维护结社自由反取缔港独游行
  • 放弃美籍的中国教授饶毅访美遭拒签
  • 空巴波音航空展获1400亿订单中国买家要求保密身份
  • 北京八一节来临前下令做好老兵安置严防大患
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。