页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

终身制后谁会成为习近平继续反腐的猎物?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年3月13日 转载)
    终身制后谁会成为习近平继续反腐的猎物?


    图为中国网络反腐报导配图
    网络照片
    
    ( 法广RFI 小山)正在北京召开的全国人大高票通过了取消国家主席任期限制的修宪提案,为中国国家主席习近平未来长期执政提供了保证。习近平未来是否继续反腐运动,在台湾引起不同解读。有学者认为,习近平接下来可能对民营企业中富有的红二代红三代反贪,以防止他们用钱支持政变之类的举动。
    
    据自由亚洲署名夏小华采访台湾学者报道,中共取消国家主席任期限制的修宪提案在全国人大压倒性通过,台湾学者梁文韬质疑背后有政治交换,未来习近平还打贪吗?台湾前国防部副部长林中斌认为,习近平过去五年在进行“没有流血的内部革命”,修宪只是第一步。
    
    台湾学者梁文韬分析,民间已经没有什么反抗力量,最主要党内也没有人有足够的实力挑战他,或说没有人要挑战他,这背后有没有与所谓的“大老虎”进行政治交换?值得观察。
    
    台湾成功大学政治学系教授梁文韬质疑习近平是否会继续打贪:“ 他已经达到他的目的,他还会反腐吗?那他现在要做的呢,某个意义上就是要清除那些所谓民营企业家,他现在斗争不是在反腐,他现在斗争就是要重新掌控这些民营企业,然后再分赃。所以他清除完政治上的红二代、红三代,他要清除商界里面的红二代、红三代,因为你们那么有钱,搞不好会支持什么政变之类的怎么办?”
    
    据台湾前国防部副部长林中斌认为,习近平过去五年进行“没有流血的内部革命”,把一个斗倒孔夫子的政权,翻转为尊崇孔孟、儒家学说的政权。任期限制取消只是第一步,买时间、喘口气,执行政改。林中斌说:“他可能要把三头马车合并变成一个,因为别的国家就是一个领袖,德国是一个、美国也是一个,之前有传言说他希望在这次做到改成总统制不成功,内部阻力太大,但是我想他那个想法没有消失,他要把整个构想翻过来。党的领袖跟军的领袖不是一个人、这国家领袖不是一个人,不是很合理的,我猜很可能跟新加坡模式比较像,就一党独大的党内民主,也就是现在全世界所流行的叫做『非自由式的民主』。”
    
    据台湾政治大学国关中心美欧所研究员严震生也说:“我认为他不一定会一定要第三任,或者接下去,但是他现在不让你们这些势力能够集结,在一个譬如说是胡锦涛所属意的接班人,因为过去按照隔代嘛,指定接班人。”
    
    严震生说,以他研究非洲很多领导人任期无限延长都有一个问题,刚开始或许政局稳定,到身体出状况时,各股接班势力窜出就控制不住。
    
    报道引述台湾淡江大学大陆研究所副教授张五岳分析习近平延任的最大问题:“中国从乡镇以上的党政干部,大概有一千三百万人,每一个人都受到年龄的限制、都有任期的限制,如今唯独习近平可以打破所谓任期的限制、甚至可以打破年龄的限制,这当然对中国未来会产生什么影响?大家当然会仔细观察。在后习近平时代,这个政治继承,权力布局怎么样传承,这将会成为中国大陆一个很新的挑战跟难题。”
    
    张五岳指出,依惯例,没有经历5年政治局常委历练的人,不可能接总书记,去年十九大人事布局,没有1960后的人进到政治局常委。再者,去年十九大报告揭示14个国家基本方略,大部份规划2030到2035年的蓝图,跟以往总书记报告前5年政治路线与后5年政治愿景不同。每年3月都可以休修宪,为何选在十九大开局修宪取消国家主席任期,显示习近平不可能在2022年交出总书记、2023年交出国家主席。这个结果,从去年十九大就可预期。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4492344
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·观点:为何说印度废币反贪腐计划“彻底失败”? (图)
·查建国谈对反贪腐的六点认识
·王正中:中共反贪腐闹剧可收场了
·牟传珩:中南海反贪腐政治化标志——打击“非组织政治活动”玄机
·查建国:传言对反贪腐利多弊少(与环球时报争鸣之161)
·黄东:建军节谈反贪腐保军心 (图)
·牛牧:美国社会是怎样防反贪腐的
·中国反贪腐要靠法制 不能走群众路线
·反贪腐促成美国公务员的政治中立/徐贲
·学者记录中国反贪腐之路:老干部齐声说“杀”(图)
·和谐社会和反贪腐------民主政治改革前的热身运动!/侏罗纪
·大陆作家二月河:两岸反贪腐 大陆胜一筹(图)
·传邓小平外孙女婿 被列入反贪腐调查名单 (图)
·全国反贪腐 习近平趁机悄悄“走私” (图)
·习近平打着反贪腐旗号 行清洗的策略
·中国反贪腐已经有680人被从外国遣返
·APEC成立反贪腐网络总部将设在纪检监察学院 (图)
·英美媒体: 习近平反贪腐 同时巩固权力
·反贪腐已成为习近平手中的政治武器
·反贪腐潮后 中国官员自杀事件频现
·谷俊山只是开始 军队反贪腐有后续动作
·苏州公民反贪腐大会胜利召开!
·广东惠州警方称知名反贪腐举报人被砍案已立案
·反贪腐大倒退?中国严禁查房网民骂声一片
·王岐山被爆拥硅谷豪宅 主管反贪腐铁腕变质
论坛最新文章:
  • 一缅甸人因网络上批评昂山素季获刑七年
  • 巴基斯坦裁决释放前总理谢里夫
  • 马来西亚前总理又因挪用公款的指控被捕
  • 张裕:瑞媒评中国游客“受虐”发酵同桂民海有关
  • 把非洲移民比作奴隶 意大利内政部长惹麻烦
  • 德国医生:“暴动小猫”成员很可能遭人下毒
  • 中国称“对美方套路泰然处之”并向世贸追加起诉
  • 李克强承诺不会故意对人民币做单向竞争性贬值
  • 特朗普:中国以关税打击美农民干预中期选举
  • 朝韩签历史性平壤宣言 允许国际视察无核进展
  • 英国清真寺附近车撞人3伤 不排除因仇视伊斯兰
  • 习近平访日的道路还有多远?
  • 法媒关注美中贸易大战进一步升级
  • 东京忧心美国第四轮对华制裁重创日本企业
  • 受累贸易战香港出口增长减半GDP跌0.2-0.4%
  • 合法同性恋伴侣可依亲留港
  • 新华社及央视在美被要求登记为外国代理人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *