页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孟泳新:历史的真实和谎谬的历史(七)
(博讯北京时间2018年3月13日 转载)
    解植永博士在《中古汉语判断句研究》 (四川出版集团 第9-10页)一书中写道:“ 在逻辑学上,判断是指“对思维对象有所断定的思维形式,是人们通过对思维对象的性质、关系等等的肯定或否定来反映对象情况的或真或假的思想”。(见《逻辑学大辞典》世纪出版社 上海辞书出版社 2004年 第315页)传统逻辑学通常把判断等同于命题,把判断看成是命题的语言表达。现代逻辑学严格区分了判断和命题,认为命题是“反映事物情况的思想”,是语言中的直陈句表达的意义,而判断是断定者在一定时空条件下对命题的认识,是“被断定者断定了的命题”。(何向东 《逻辑学教程》高等教育出版社,1999年,第37-38页)语句、命题和判断三者之间存在着这样的关系如: 命题必须通过语言来表达,但并非任何语句都能表达命题;判断都是命题,但不是所有的命题都是判断,只有经过断定真假的命题才是判断,只有直接包含真假的语句(陈述句、反诘句)才能表达判断,不直接包括真假的语句(一般疑问句、祈使句、感叹句)不表达判断。”
    
     陈晓平博士 在《论语句的涵义与指称——对弗雷格的涵义-—指称理论的一些修正》一文写道,“弗雷格谈道:“进而我能够说:思想是语句的涵义,但这并非说,每一个语句的涵义都是一个思想。本身无形的思想穿在有形的语句的外衣之中,并因而成为我们能够理解的东西。我们说,一个语句表达一个思想。”

      
    弗雷格强调,虽然思想与真假密切相关,但思想未必是真的,也可以是假的;而且,并非所有语句的涵义都是思想,因为并非所有语句都与真假密切相关。这意味着,涵义比思想的范围更大;涵义包含思想,反之未必。”
      
    “弗雷格对于思想给以进一步的阐述。他说:“为了使我愿称之为思想的东西更为精确,我将区分各种类型的语句。人们不愿否认一个祈使句(imperative sentence)有一种涵义,但是这种涵义不是那种能够引起真假问题的涵义。因此,我们将不把祈使句的涵义称为思想。按此方式,表达欲望或请求的语句也都被排除在外。”在弗雷格看来,能够直接引起真假问题的只有陈述句(indicative sentence),他所说的“语句”实际上就是陈述句;也就是说,陈述句的涵义是思想,而其他语句的涵义一般都不是思想。不过,有一种例外,那就是疑问句。
    
    由解植永和陈晓平两位博士的论述,我们可以引出我们下面论证的大前提,任何一个祈使句的涵义都不是思想,都不是理论。
    
    2000年7月1日江泽民正式提出了他的“三个代表重要思想”。中国共产党要始终代表中国先进社会生产力的发展要求,中国共产党要始终代表中国先进文化的前进方向,中国共产党要始终代表中国最广大人民的利益。
    
    按网上字典有关“要”的字义解释和江泽民“三个代表”重要思想的提法,可以看出,在“三个代表”中的要字只有(3) 想要、希望 和(6) )应当、必须 这二种意义。
    
    按一本国内出版的对外汉语教材,助动词“要”的字义解释有二种是与“三个代表”中的要字相符合:
    
    (1)要、想、愿意:表示主观上的愿望、希望等。如“我要活到90岁”
    
    (7)应该、要、得(děi):表示情理上必须(做什么)。如“做什么事都要认真”。
    
    从江泽民“三个代表”重要思想提法可以看出,“要”字主要是(1)表示主观上的愿望、希望等和(7)表示情理上必须(做什么) 这二种意义。
    
    无论想要、希望 和应当、必须 ,还是表示主观上的愿望、希望等和表示情理上必须(做什么),组成的句子只能是祈使句,而不是判断句。
    
    祈使句的定义是用于表达命令、请求、劝告、警告、禁止等的句子,祈使句最常用于表达命令,因此也常称为命令句,表达说话人对对方的叮嘱、劝告、希望、禁止、请求或命令等。
    
    我们通常讲的思想、理论,一般指的是需要经过证明判断过程的判定,方可成为思想、理论,并可重复地运用于实践屡试皆能成功的。象“我要活到90岁”这样的表示希望的祈使句是不能成思想、理论的,因为祈使句无法断定真假,无法进行证实与证否,无法表达是真是假,无法表达判断,也无法进行重复试验。
    
    由此可见,可以引出我们论证的小前提,江泽民的“三个代表重要思想”的全文提法是三个祈使句。由大前提,任何一个祈使句的涵义都不是思想,都不是理论。小前提,江泽民“三个代表重要思想”的全文提法是三个祈使句。可以得出结论,江泽民的“三个代表重要思想”不是思想,不是理论。
    
    我在《中国联邦制与孙中山蒋介石之民族主义(中)》写了如下的一段话,““源自欧美的‘三民主义’”和“源自苏俄的‘共产主义’”,“威尔逊主义”和“列宁主义”,“以美为师”和“以俄为师”,等等,这两种截然不同的意识形态、革命理论与方法是水火不容的。但孙中山却将它们糅合而一,由此得出的“三民主义”,假作真时真亦假,假假真真,真真假假,混杂出了无穷版本的“三民主义”,所谓共产党的“新三民主义”,(毛泽东更是不学无术了,还搞了一个“新民主主义”。最为可悲的是,近百年的中国,由孙中山三民主义始,紧接着的毛泽东思想掀起了一股又一股的狂潮,直至今日,还在把那些不是学说的“学说”,不是理论的“理论”,如什么检验真理唯一的标准是实践,什么邓小平理论,什么三个代表思想,什么科学发展观,“红宝书”、“最高指示”、“理论”、“学说”,统统当成了如同一种世俗神学,世俗经院哲学般全国膜拜之,此风横行华夏,贻害无穷。这可说是百年中国近现代史的一大特色。笔者在此要感谢朋友黄花岗先生的指正,故有在初稿中的“新三民主义”之前加有“所谓共产党的”字样和此段的评论。一一笔者注)混杂得连孙中山本人也不知何为“三民主义”的地步,直到一九四六年张君劢力挽狂澜,清本正源,“三民主义”才得以正名彰显,混糅至此终了。”
    
    当前的华夏大地横行的那些不是学说的学说,不是理论的理论。各种不同的所谓理论,有其不同的内容,不同的表象,不同的伪装。它们中必定存在着破绽。我们必须清醒地认识这一点,要识破它们的破绽。中国共产党已经到了今天这样可怜的地步,没了自己的思想,没了自己的理论,就一个接一个地编造所谓的思想,伪造所谓的理论,以假充真,用不是思想的思想,不是理论的理论忽悠亿万国人。更荒诞地还把这样的假货塞进党章,塞进宪法中。这样的日子它还能撑几时。
    
    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1971113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟泳新张君劢=民主
·联邦制和梁启超张君劢宪政思想在中国宪政思想史上的地位/孟泳新
·孟泳新:列宁联邦制理论的必然之路就是全国解体 (图)
·从胡适和蒋介石的“抬杠”说起/孟泳新
·孟泳新:怀疑一切是错误的,打倒一切是有罪的
·孟泳新:正义战争理论在当代海内外研究的文献评述
·孟泳新:发动“解放战争”的毛泽东与发动“靖难之役”的朱棣
·张君劢VS胡适/ 孟泳新
·张君劢是中国民主政团同盟创建第一人/孟泳新
·论价值评判和必须彻底否定镇压历史反革命运动/孟泳新
·孟泳新:《必须彻底否定毛泽东》
·四评胡锦涛的“以人为本”〔下〕之六/孟泳新
·孟泳新:必须批判毛泽东的“正义”战争观
·“以人为本”还是“以人的尊严为本”四评〔下〕之五/孟泳新
·孟泳新 《解放战争是非正义的》二
·《解放战争是非正义的》之一/孟泳新
·孟泳新:科玄论战的谁胜谁败
·评判解放战争的历史意义的重要性与难度所在/孟泳新
·斯大林的成功致毛政策“一边倒”/孟泳新
·孟泳新《质疑中共的解放战争的开战时间》
·揭秘民盟历史:张君劢与民盟的诞生/孟泳新
·孟泳新:张君劢为什么会同意民社党参加国大?
论坛最新文章:
  • 一缅甸人因网络上批评昂山素季获刑七年
  • 巴基斯坦裁决释放前总理谢里夫
  • 马来西亚前总理又因挪用公款的指控被捕
  • 张裕:瑞媒评中国游客“受虐”发酵同桂民海有关
  • 把非洲移民比作奴隶 意大利内政部长惹麻烦
  • 德国医生:“暴动小猫”成员很可能遭人下毒
  • 中国称“对美方套路泰然处之”并向世贸追加起诉
  • 李克强承诺不会故意对人民币做单向竞争性贬值
  • 特朗普:中国以关税打击美农民干预中期选举
  • 朝韩签历史性平壤宣言 允许国际视察无核进展
  • 英国清真寺附近车撞人3伤 不排除因仇视伊斯兰
  • 习近平访日的道路还有多远?
  • 法媒关注美中贸易大战进一步升级
  • 东京忧心美国第四轮对华制裁重创日本企业
  • 受累贸易战香港出口增长减半GDP跌0.2-0.4%
  • 合法同性恋伴侣可依亲留港
  • 新华社及央视在美被要求登记为外国代理人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。