您大概是这篇文章的第97858个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

剧变!“文革”的阴魂又回来了 /王丹
(博讯北京时间2018年1月14日 转载)
    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    来源:自由亚洲电台 作者:王丹
    
    
剧变!“文革”的阴魂又回来了 /王丹

    
    自从薄熙来在重庆搞“唱红打黑“以后,“文革”会不会死灰复燃这个原本没有进入人们思考范围的问题,就逐渐开始浮现。习近平上台以后,外界公认,他的所谓新的治国理念,很大程度上,就是“没有薄熙来的重庆模式”。这个模式的一大特点,就是在意识形态上向毛时代回归,重新评价已经被定性为“十年浩劫”的文化大革命,中心评价带领中国进入动乱的毛泽东。如果今天,还有人认为这样的担忧是多虑的话,那只能说明他的政治嗅觉太迟钝了。因为相关的迹象已经越来越多,“文革”的阴魂已经慢慢地回到了中国的土地上。
    
    除了民间对毛泽东的崇拜风潮再次流行之外,一个最新的迹象就是中国的教育机构最近推出的新版历史教科书八年级下册,在当代史的部分,删除了旧版教材书的“文化大革命的十年”一课,把这个中国当代史上最重大的历史事件,合并到了所谓“艰辛探索和建设成就”中。一场灭绝人性的政治灾难,就这样,被轻描淡写地归类为“艰辛探索”。难怪有中文媒体惊呼“文革余党,夺了教育部的权”。
    
    官方当然本着一贯的撒谎原则,跳出来解释说,会另有专章讨论“文革”的问题。这样的解释,只能是欲盖弥彰。道理很简单,既然要有专章来讲“文革”,又何必对旧版教科书的“文革”部分进行调整呢?至今,我们也没有看到教育部出面对于这样的调整做一个教学意义上的说明。可见,这次的调整,根本不是因为教学内容的更新,而是意识形态作祟。
    
    也有人缓颊说,这也许是教育部甚至其下属机构的单一行为,并非中共当局的政策。但是实际上,对于“文革”这样的在中共党史中占有重要地位的历史事件,其定性,当初是以全党讨论为基础,制定《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的中央文件的方式确定的。如此重大的问题,如果不是又来自上面的暗示,谁敢贸然改动?目前还没有证据说明,这样的修改来自习近平本人的批示。但是众所周知,早在习近平十八大后甫一上台之际,就迫不及待地提出了“两个三十年”的说明,说什么“不能用后三十年的发展否定前三十年的发展”,而所谓“前三十年的发展”。当然包括“文化大革命”。明眼人都知道,这是曲笔修改历史的动作,其根本目的,就是重新评价“文革”。从十八大到现在的十九大后的所谓“新时代”,习近平正在一步一步地,不动声色地,以温水煮青蛙的方式,把毛泽东发动“文化大革命”的主张,理念和做法,逐渐重新恢复起来。而这次教科书修改的事件,只不过是全部布局中的一步而已。
    
    当然我们也必须看到,“文化大革命”是历史浩劫,深受其害的很多人现在都还在世,而对“文革”的彻底否定是邓小平主持下确定的中共的决议,要想把这一大案重新翻过来,几乎是一件不可能的事情。就算习近平现在已经成为大独裁者,但是如果他得意忘形到敢于启动为“文革”平反的进程,在党内和社会上势必引起激烈的反对。这是一个疯狂的举动,但是西方早有古谚说:“上帝让谁灭亡,必先让人疯狂”。习近平如果一意孤行,那么,重新评价“文化大革命”的举动必将成为他的滑铁卢之役。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1491654
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·发现张阳自杀至少有4个疑点/王丹 (图)
·王丹: 张阳自杀的四个疑点 (图)
·习近平这样用人 结果只能是麻烦不断 /王丹 (图)
·王丹:中共阻碍美国言论自由 (图)
·王丹谈海外民运如何应对习近平的“新时代” (图)
·习近平能否成为大独裁者?(王丹) (图)
·再讲反腐 就不接中国的地气了 /王丹
·王丹:色厉内荏的互联网管控 (图)
·王丹:金正恩是习近平的梦魇 (图)
·王丹:致黄之锋的公开信 (图)
·王丹:习近平一步步滑向战争 (图)
·王丹:历史一定会记住刘晓波 (图)
·王丹: 台独不愿流血是嘴炮 美重申不支持台独
·王丹离台警语:不愿流血却讲台独只是嘴炮 (图)
·王丹:中共看实力 台湾越勇它越不敢打 (图)
·2017,我的自我期许(王丹) (图)
·王丹:横的遇到愣的 (图)
·王丹在香港独立问题上原则不清,少开金口/王宁 (图)
·中国在伸手不见五指的黑夜里高速疾驰/王丹
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·王丹:中国不了解台湾年轻人 台办是草包
·习近平对毛泽东左右为难/王丹 (图)
·李明哲案 王丹:中共对NGO发出警告
·王丹呼吁全球合作营救刘晓波遗孀刘霞 (图)
·刘晓波肝癌吾尔开希、王丹抨击中监狱致刘晓波受煎熬
·20岁就名扬天下 王丹如何变身“台湾另类网红” (图)
·王丹:第十七屆青年中国人权奖授予维权律师王全璋
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。