页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马克龙访华大有派头!出尽风头成拿破仑
(博讯北京时间2018年1月11日 转载)
    
    来源:BBC中文网 作者:陆克(Philippe Le Corre)
    
    
马克龙访华大有派头!出尽风头成拿破仑

    
    法国总统马克龙上任仅八个月,就已经在处理国际关系时植入了自己的风格。
    
    这样的风格,显然已经体现在他本周初展开的中国之行中。他选了古城西安作为中国的首站,之后才到北京举行传统的高级别会谈。他给中国带去的国礼相当不同寻常:法国共和国卫队一匹八岁的骏马,名叫维苏威。
    
    其寓意显然是为了对应中国传说中的千里马:生有双翼日行千里——又仿佛两国长期的友谊。1964年,法国正式承认中华人民共和国,是西方国家中的第一个。对应中国的熊猫外交,法国引入了新的概念:骏马外交。
    
    一带一路
    
    西安是古代丝绸之路的起点,马克龙在这里赞扬了习近平的“一带一路”倡议。该倡议还被写进了中共19大党章。
    
    马克龙说,“一带一路”的概念应该得到支持,但是,这条路“不应该是一条新的霸权之路,让所经过的国家都成为附庸。”
    
    这是迄今为止,外国政界人士中少见的简明措辞。虽然“一带一路”倡议的具体内容尚不确定,但很多时候都被看成是中国在欧洲、中东、非洲和中亚地区影响力继续延伸的一部分。
    
    在“一带一路”倡议中,基础设施和交通运输建设都意味着中国牵头项目,所在国家参与合作的程度有限。例如,穿越中国西部,经中亚抵达欧洲的火车满载中国来的货物,但在返程时却经常是半空着的。不过,正如马克龙所说,“如果真是路,不应该是单向的。”
    
    经贸投资
    
    马克龙此行有50个法国商界的代表们同行,间接提到了法国与中国之间巨大的贸易逆差(360亿欧元)以及法国在华投资远远超过中国在法投资这一事实。
    
    由于欧洲以及在华外国企业抱怨日益增多,马克龙在与习近平的联合记者会上谈到了中国与欧洲贸易关系有必要“双向互惠”。“欧盟需要一种更加协调的方法让中国有更大的能见度······我们需要在预先设定的领域内为中国在欧洲的投资提供便利······正如中国希望在预先设定的领域内为欧洲投资提供便利一样。”
    
    去年9月,欧盟委员会提交了新措施,建议在敏感的科技领域或者基础设施领域开始限制外国投资。这个由德国、法国和意大利提出的计划,目前正在由欧洲理事会讨论商议。
    
    马克龙此次中国之行签署了一些协议,但是主要的合同,如由EDF和Areva公司在中国兴建核废料处理厂以及空中巴士飞机的购买等,仍然还在协商谈判中,因为这些通常都是与中国政府的合同。
    
    与此同时,中国的网络零售商京东宣布了在未来两年向中国消费者销售价值20亿欧元法国商品的计划,其中包括高端红酒和白兰地。
    
    马克龙说,中国还同意,在半年时间内解除对法国牛肉实施了16年的禁运。但是由于中国市场还相对封闭,真正的问题是法国的中型企业是否能够向中国14亿消费者出售更多自己的产品。有些法国表现上乘的领域包括健康、食品、农业、奢侈品或者休闲旅游业。
    
    大国风范
    
    马克龙总统讨得东道主欢心的,并不仅仅靠那一匹马。他尝试用汉语说出“让地球再次伟大”的视频在中国社交媒体上疯传,尤其是这句话涉及的一个问题:既然美国总统特朗普决定退出2015年巴黎气候协议,那么中国和欧洲能联手行动改变局面。作为那次气候峰会的主办国,法国很希望能在气候问题上继续发挥关键的作用。中国也是如此。
    
    最后,公平来讲,马克龙做得中规中矩,很好地利用了中国人讲究的时间点:他访问中国之时,正值德国总理默克尔仍然疲于应对组建联合政府之际,也是英国首相特里莎·梅还在努力解决脱欧问题之时,而意大利正在准备即将举行的大选。
    
    法国此时,很有西方世界最稳定(甚至最有全球眼光)大国的风范——居于欧盟的中心位置,中国有与之交往的必要。
    
    中、法两国都是联合国安理会常任理事国、在包括非洲、中东等一系列问题上都有介入。而这两个问题以及朝鲜半岛问题,在习近平与马克龙的会谈中都有提及。
    
    正如马克龙在西安讲话中所说,现在宣称“欧洲回来了”为时尚早,不过经济数据走强,以及马克龙当选后的正面情绪,都让欧洲大陆一部分又开始有了梦想。
    
    这样的梦想是否能赶得上“中国梦”另当别论,不过马克龙至少已经尽了全力。
    
    (作者为哈佛大学肯尼迪学院高级研究员) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4890351
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·费加罗报:马克龙与习近平共同应对国际挑战 (图)
·法国媒体热评马克龙访华之行 (图)
·马克龙访华想达到什么目的呢? (图)
·法媒:马克龙希望和中国建立信任
·以色列总理来见马克龙了 可以期待些什么? (图)
·马克龙要甩掉“富人们的总统”标签 (图)
·马克龙:我在这里是为了改变国家的
·特朗普与马克龙在联合国展示的两极分化
·国会有绝对多数 马克龙改革无阻? (图)
·马克龙的党走向胜利 (图)
·马克龙政党掌国会是一悖论性的胜利 (图)
·日本媒体分析马克龙阵营首轮投票大胜原因 (图)
·马克龙的政党正在朝全面掌权的方向迈进!
·法国议会选举:投票率新低和马克龙奇迹 (图)
·法国立法选举将迎来马克龙的“前进浪潮” (图)
·世界报:特蕾莎梅处于守势 马克龙定改革日程 (图)
·莫迪, 马克龙和巴黎气候公约 (图)
·费加罗报:马克龙铺开与普京的合作之路 (图)
·曼城恐嫌非独狼 马克龙使劲打恐 (图)
·马克龙阵营清新面目出现第一个斑点 (图)
·马克龙访中国 取代默克尔成欧洲领头羊 (图)
·马克龙踏入紫禁城!重头戏开始上演 (图)
·骏马对熊猫 且看法国总统如何“马克龙” (图)
·马克龙访华:西安谈丝路,北京赠骏马 (图)
·马克龙抵达西安开始访问 (图)
·马克龙访西安突改日程 (图)
·中国外交部:法国总统马克龙1月8日至10日访华 (图)
·一带一路大热 中国媒体对马克龙就职相对冷淡 (图)
·中国官方网络推手编造马克龙裙带关系 (图)
·马克龙当选习近平电贺 中国网友评论偏娱乐化 (图)
博客最新文章:
  • 张杰博闻从银行行长到律师心灵觉醒的震撼历程:一篇在网络上流传的
  • 谢选骏竹木筷子是消化道疾病的元凶
  • 天路灵语活水周报(第183期)
  • 谢选骏解放军恶有恶报
  • 藏人主张亚太出版社整理袁教授回应曹先生的逐字稿之完结篇
  • 曾宁老兵维权本质上是一个利益分配的问题
  • 李芳敏14400010神啊!求你定他們的罪;願他們因自己的詭計跌倒,願你因
  • 谢选骏发展科技需要十字架精神
  • 王巨在十字路口的少女(短剧)
  • 贵州公民论坛贵阳活石教会苏天富牧师故意泄露国家秘密案将于4月26日开
  • 中華聯邦自治國談談什麼是中華民族的偉大復興(1)--中華文明,中華民族
  • 谢选骏虚拟舰队可以统治世界吗
  • 藏人主张暴政退出歷史之前,人民反抗必定呈現為“動蕩不息的大海”
  • 谢选骏全球政府才能解决移民问题
  • 高洪明为人民服务,你在哪里?中国怎么找不到你!
  • 谢选骏贪官群体愚公移山见了蚂蚁国主马克思亡灵
  • 张杰博闻孙立平:当前中国必须解决的三个问题:国家的方向感、精英
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。