页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

四大焦点风云左右2018年能源大格局
(博讯北京时间2018年1月09日 转载)
    
    来源:FT中文网
    
    
四大焦点风云左右2018年能源大格局

    
    2018年,哪些问题将左右全球能源市场格局?能源结构、贸易模式和价格趋势将是怎样的?每个国家情况不同,包括政治在内的本土因素很重要。但在全球层面,有四个关键问题,每个问题的答案都存在高度不确定性。
    
    第一个问题是沙特阿拉伯能否保持稳定。目前,沙特王国的石油出口大多流向亚洲,但其出口量意味着任何波动都会让这个充斥着投机活动的市场变得不稳定。穆罕默德·本·萨勒曼王储(Crown Prince Mohammed bin Salman)似乎控制着局面,但这是一种古怪而脆弱的控制:它有赖于羁押包括王室成员在内的几十名大商人、将权力集中于一人之手,以及发动大规模国际宣传活动,以说服全世界穆罕默德·本·萨勒曼是一位现代化自由主义者。
    
    显然,也门或者整个中东并不这么想。在投资5000亿美元建立一个由机器人运营的新城(抱歉,原话是“世界的大都会”)的宏大计划以及首次允许沙特妇女开车这种激进思想背后,有一种针对整个中东地区、尤其是伊朗的什叶派的旧式宗教狂热。这可能在接下来几个月带来真正的不稳定。
    
    尽管两国存在种种分歧,伊朗和沙特一向避免公开冲突。倘若双方爆发冲突,可能蔓延并影响到石油生产和贸易活动。别忘了,海湾国家占全球石油产量的四分之一,占全球石油贸易的40%以上。考虑到两国若发生冲突伊朗很可能胜出,并将己方的胜利视为重新确立本国在中东地区影响力的通行证,这使可能的冲突对稳定的威胁就更大了。
    
    第二个问题是美国的页岩油产量会增长多快。2017年,美国的页岩油日产量增加60万桶,达到逾600万桶。过去6个月,国际油价的上涨使美国几乎所有石油产区具备了商业开发价值,钻探活动正在增加。如果2018年美国页岩油产量有同等程度的增加,欧佩克(Opec)减产的影响将在很大程度上被抵消,结果是,或者欧佩克被迫再一次下调生产配额,或者油价被拉低。
    
    第三个问题与中国有关。过去3年,中国在能源消费量微幅增长的情况下实现了经济增长。中国的经济增速很可能低于对外宣称的数字——中国人不情愿承认他们也受到经济周期和衰退的影响——但即使如此,中国的这一成就依然是可观的。问题在于这一趋势能否持续。如果能的话,它将限制全球石油、天然气和煤炭需求的增长。
    
    中国占全球能源日消费量的四分之一,是一个能够左右整体格局的能源消费国。如果能效继续提高,其二氧化碳排放量将持平甚至下滑。中国经济正在转型,从主要由煤炭拉动的重工业经济转变为更多地由服务业驱动,能源结构更多样化。但经济转型的速度尚不确定,最近一些数据显示,随着经济增长提速,石油和煤炭消费量也在增加。北京方面的一个远大理想是发展由更清洁能源驱动的经济,这主要是考虑到很多大城市的空气污染水平;2018年将可以看到他们取得了多大进步。
    
    第四个问题可能是最重要的。可再生能源的发展能有多快?过去几年,可再生能源的成本大幅下滑,供应强劲增长。该行业度过了美好的一年,在英国和其他地区,海上风电拍卖的报价达到创纪录低点。
    
    风电正接近“电网平价”(grid parity),到了那个拐点它可以在没有补贴的情况下与其他能源竞争。太阳能也形势大好:根据国际能源署(International Energy Agency)的数据,自2010年以来,太阳能的成本已下降70%,这主要是因为中国的进展,中国目前占全球太阳能电池制造能力的60%。问题是所有这些增长能够多快转化为电力供应。
    
    根据国际能源署的最新数据,包括水力发电在内的可再生能源仅占全球每日能源供应的5%。这个占比在上升(2016年,太阳能光伏发电能力增长50%),但要真正产生影响,可再生能源行业需要经历一个扩张期,其势头要能与上世纪90年代个人电脑、本世纪初手机的发展相提并论。
    
    问题是,该行业仍很分散。多数可再生能源公司规模小、本地化,很多公司资金不足;一些公司的成立是为了获得补贴。要让这个行业全球化、并以能够取代煤炭和天然气所需的规模竞争,必须进行重大变革。接下来这一年,我们将看到该行业是否做好了应对这种挑战的准备。
    
    从很多方面而言,能源行业正处于一个变革和过渡的时刻。每一个读者对这四个问题都有着自己的看法。在我看来,未来供应将继续超过需求。如果这是正确的,那么过去两个月的油价飙升将是暂时的、不可持续的。要改变这种供需关系除非再发生一场中东战争。不幸的是,这太有可能了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4950350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 不听党的话使得美国变得伟大
  • 川普为何软了,是吃了还是拿了
  • 达赖喇嘛的中国文明整合全球
  • 法国的文物古迹是安乐死的最佳点
  • 非洲君子,中国小人
  • 司法部整顿律师业:统统姓党
  • 俄国占领的远东与外蒙古都离不开中国的滋养
  • 财富就是毒药
  • 释迦牟尼的佛教徒与毛泽东的“粉丝”
  • 蔡楚:纪念中国植物生态学家刘照光先生(图)
  • 九一八国难,张学良为什么不抵抗?
  • 热爱毛泽东?先审查你有没有那个资格!
  • 中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
  • 專制政權恐懼與憤怒的,往往只是良心的概念
  • 台湾舆论谴责当代东厂----促转会
  • 也评瑞典逐客事件
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏周恩来为何断子绝孙
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟52:神迹频见仁安羌,长阪雄风再辉煌
  • 郭知熠康德空间理论的重要改进及其重大意义
  • 胥志义胥志义:混合型经济的失序和腐败
  • 曾节明应对瑞典方赤裸裸的种族歧视,中方当怎么做?
  • 东海一枭中国梦微论
  • 谢选骏温柔的一刀川普先生
  • 东海一枭儒群和马族微论
  • 谢选骏亚洲人喜欢鸟笼住宅
  • 独往独来巴山老狼的博客:爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心丢老命!
  • 谢选骏主教徒所信的不是基督而是教皇
  • 李芳敏1440006他心裡說:「我必永不搖動,我決不會遭遇災難。
  • 谢选骏英国的澳大利亚经验得到新疆推广
  • 天路灵语活水周报(第196期)
  • 谢选骏中国确实需要一点复古主义
  • 东海一枭云飞风起看秋潮
  • 移民秘笈“过去的迫害”申请庇护也可能被拒绝
    论坛最新文章:
  • 伊朗总统鲁哈尼谴责美国破环伊朗稳定
  • 托克维尔之十二:对法国大革命的基本分析
  • 联大下周开会 特朗普将首执安理会议事棰
  • 全球女外长齐聚加国 为外交政策注入女性观点
  • 教皇“危险的中国梦”
  • 大学生说“不爱国” 学校称其“辱国”取消学籍
  • 辱华节目促摩擦升级 信息不对等如“鸡同鸭讲”
  • 不安全?中国驻瑞使馆2月内5发旅游安全提醒
  • 习仲勋才是真正的改革开放设计者?
  • 挽回国际声誉 泰拟明年大选
  • 中美新一轮关税战进入倒计时 美联储预升息
  • 高铁通车 “一地两检”犹如特洛伊木马入港?
  • 越南的中秋习俗
  • 美国制裁 中方“强烈愤慨”采取系列回应措施
  • 港高铁今通车林郑承认出差坐高铁“未必适合”
  • 广电总局拟禁止港澳台艺人主持或制作节目
  • 大陆地下教友悲“血白流了” 港媒遭公安“送客”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。