页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:新的算法——共产中国的人均产值已经超过美国
(博讯北京时间2018年1月08日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    一般认为,中国的总产值正在接近美国,按照购买力算法大体持平,按照汇率算法大约还要再过一二十年。至于中国的人均产值要想超过美国,可能是遥遥无期的。
    
    但是,按照一种新的算法,共产中国的人均产值现在已经超过了美国!
    
    这是一种什么独门绝技的算法?
    
    这是一种“把低端人口刨除”的算法。
    
    也就是说,如果把那些“不具充分人权的低端人口”排除掉,中国现有的人均产值就已经超过了美国。
    
    那么,按照什么标准就可以把那些“不具充分人权的低端人口”排除掉?
    
    按照“党的标准”。
    
    现在的中国,与其说是一个“大国”,不如说是一个“大国之中的小国”,这个小国就是“共产党”。是共产党控制中国,不是中国控制共产党——所以,共产党以外的低端人口,不应被计入“人均”范围。不信?
    
    如果单纯统计一下共产党员的人均收入,我想一定会超过美国的人均收入了。
    
    请看这一算法:现在的中共党国(“大中国”里面的“小党国”),人口不过八九千万,而美国却有三亿人口;中国现有的GDP已经达到美国的60%,显然,中共党员的人均产值已经超过美国的人均产值。
    
    同样的事情也发生在印度。
    
    印度的低端人口比例和中国类似,只有10%属于“党员”,也就是“高等种姓”。如果刨除低端人口,仅仅计算高端人口,印度的人均产值也将提高十倍。
    
    显然,在统计学上,正是低端人口拖了中国的后腿。因为这些不配享有民主权利的人们,无论如何也不具有发挥自己潜力的机会和可能——把他们计算进来,只能徒增烦恼。而且,除非中国发展成为一个充分的公民国家,否则,他们的处境永无改善的希望。
    
    谢选骏:中国的人均产值超过美国
    
    一般认为,中国的总产值正在接近美国,按照购买力算法大体持平,按照汇率算法大约还要再过一二十年。至于中国的人均产值要想超过美国,可能是遥遥无期的。
    
    《中国人均GDP赶超西欧和日本?专家解迷思》(2017年10月09日程静)综合报导:
    
    最近,有大陆网络作家撰写文章称,中国一线城市2025年人均GDP将赶超西欧和日本,消息很快上了中国各大媒体网络的头条,引起广泛关注。有学者质疑,中国将进入发达国家行列了?怎样才算是发达国家?
    
    人均GDP赶超西欧和日本?
    
    这篇来自微信公众号 “宁南山”9月初发表的题为“2020年,人均GDP赶超西欧和日本时代来临”的文章说,在深圳,官方统计常住人口比2010年增长15%的情况下,2016年深圳人均GDP比2010年增长77.5%,平均每年增长逾9%;若按人均GDP6%的增幅计算,并考虑人民币对美元升值10%,到2020年,深圳人均GDP将达3.5万美元,2023年则将达到4.16万美元。
    
    而发达国家过去数十年人均GDP成长一直停留在约1.5%。据世界银行数据,2016年,英国人均GDP为3.99万美元、法国为3.69万美元,日本则是3.89万美元。
    2016年,深圳人均GDP为2.52万美元,高于广州的2.1万美元,北京的1.73万美元和上海1.71万美元。但是中国的人均GDP,据世界银行的统计,只有8123美元,比最高的要低约1/3,居世界第66名。
    文章预测,从深圳人均GDP2020年超西欧和日本开始,中国各个地区人均GDP将陆续超过西欧和日本,到2025年中国将有20个以上大城市人均GDP超过西欧和日本。
    发展中国家人均GDP已大幅减速
    不过,对于这种中国经济持续GDP高企的乐观推算方法,早有专家提出质疑。《经济学人》曾发表署名文章说,如果发展中国家保持每年比发达国家高4.5个百分点的增长势头,能继续以惊人的甚至失之常理的速度追赶着发达经济体,那么就像人均工资一样,其它的东西也会在30多年后与美国慢慢接轨。
    “然而遗憾的是,这种希望现在正在溜走。世界银行国际比较项目2014年4月发表的人均GDP数据(已考虑到新的生活成本的改变)分析显示,发展中国家的这种发展已经大幅减速。”
    报导解释,2008年以来,新兴经济体的发展速度回落到了发达国家的程度。新的世界银行的数据出来后,建立在购买力平价理论基础上的发展中国家人均GDP增长速度在2013年只比发达国家高2.6个百分点。
    报导说,在这种速度下,如果还想赶上发达国家的收入水平,那么就不是一代人那么简单了,很可能需要的是一个世纪。如果囊括进中国,平均也需要超过50年的时间。
    中国人均收入的巨大差异
    即便相信中国经济会持续高速发展,不论各方揭露其中隐含的巨大风险,也不论各方对官方数据的质疑;问题是,人均GDP高企就算是发达国家?
    去年,有大陆学者撰文提出“能为弱者付出的社会,才是文明的社会”。文章开篇说,从上海浦东机场到纽约纽瓦克机场,似乎是从第一世界到了第三世界。三十年前到美国和现在相比,原来的那种“先进”的视觉冲击感已荡然无存。
    但是,文章说,评价一个国家的发达程度,判断标准不是强者的高度,而是弱者的地位。如同决定一个水桶容量的不是长板而是短板。
    “短板”即最低收入是多少?。几年前“茶叶蛋事件”曾披露贫困中国人的生活状况。有网友2011年在大陆天涯社区发帖,指有台湾教授说中国人消费不起茶叶蛋,吃不起冷冻水饺等言论,引发两岸网民网络大战。
    “中国人真吃得起茶叶蛋了?”2016年底中国作家黄童超撰文引述中国国家统计局的数据,指2014年农村居民人均可支配收入刚过1万元人民币,可是同一年农村贫困人口却有7,017万,他们每天人均收入不到7.67元,收入的53.5%用来购买食物,人均每天食品消费支出为4.1元,低于贫困线。
    在2015年农村教育行动计划参与的一项中外联合研究中,选取了陕西南部11个国家级贫困县,调查1808名6-12个月的婴儿后惊奇发现:48.8%的被调查婴儿患有不同程度的贫血,大约有20%的婴儿存在认知发育迟缓,将近三分之一的婴儿表现出运动发育迟缓,贫血和发育迟缓高度相关。
    只不过在中国农村,数不清的穷人没有能力到网上现身讲述穷困遭遇。《经济学人》曾报导,对于中国要在2020年消除所有贫困人口,山西大应寒村的村民被问怎么看这个雄心勃勃的脱贫计划时,都面面相觑,然后笑了。
    黄童超还引述官媒新华社的报导称,在四川大凉山地区生活艰难的民众,“大米每10天逢集时才能吃到”、“肉一年最多吃3次”,何况是茶叶蛋。文章称,这样的数字,恐怕会让“不食人间烟火的城市人感到错愕”。他批评大陆网民“似乎真的没有意识到自己的国家到底有多穷”。
    发达国家的标志:三个付出
    而在发达国家,会不计成本地做出三种付出。上述大陆学者指出,首先是为弱者付出;例如在德国汉堡,公交巴士到站后会利用液压侧倾车身,方便腿脚不便的老人或残疾人上下车;在东京,所有地铁车门上都刻有盲文告知盲人所在车厢位置;在美国纽黑文,政府补贴令当地穷困人群得以和耶鲁医学院博士生住相同的公寓。
    其次,为细节付出;注重细节品质,而非宏大外观,或许是发达国家的共性。而吹嘘高楼大厦硬实力,忽略生活品质软实力,不是发达国家心态。例如,东京成田机场或许不如北京首都机场现代化,但新宿街头的公厕设施,绝对堪比北京五星级酒店。虽然中国一座三线城市的高楼大厦都不逊大阪,但在日本,即使偏僻小城都可以放心直饮自来水。
    再者,为未来付出;例如,德国一所名为“未来之屋”的公寓改造项目,改造的目的是令建筑更加环保节能,但改造成本通过租金回收却至少需15年。面对如此不经济的方案,投资者的理由很简单:这是未来。这些类似很多没有经济理性的行为,实则都是为未来付出。
    文章解释,当人道主义精神超越实用主义精神,当整个社会出现大量愿意不计成本服务弱者的社会群体时,这个国家必定是发达国家。
    但是,面子易学、里子难补。文章说,如果一个国家只斤斤计较眼前经济利益,只愿为廉价的服务和商品买单,不意为未来做长远规划和投资,那么,这个国家很难从“跟随发展”的发展中国家升级成“引领发展”的发达国家。
    文章最后表示,对于德国落后的高铁网络、陈旧的基础设施、低矮的建筑颇为感叹;不过“什么叫发达?德国联邦外贸与投资署专家海宁·埃勒曼如此反问。发达的建筑、发达的铁路、发达的技术······“这些都只是实现目标的工具,而非值得追求的目标本身”。
    最后的问题是,一个政府追求的目标是什么?实实在在为广大民众的现在和未来着想,还是为表面博得喝彩赚业绩?这决定施政的方向根本不同。
    
    谢选骏指出:上面两种观点吭哧吭哧半天地较劲,却没有说清楚任何问题。因为,他们没有发现,按照一种新的算法,中国的人均产值现在已经超过了美国!
    
    这是一种什么独门绝技的算法?
    
    这是一种“把低端人口刨除”的算法。
    
    也就是说,如果把那些“不具充分人权的低端人口”排除掉,共产中国现有的人均产值就已经超过了美国。
    
    那么,按照什么标准就可以把那些“不具充分人权的低端人口”排除掉?
    
    按照“党的标准”。
    
    现在的中国,与其说是一个“大国”,不如说是一个“大国之中的小国”,这个小国就是“共产党”。是共产党控制中国,不是中国控制共产党——所以,共产党以外的低端人口,不应被计入“人均”范围。不信?
    
    如果单纯统计一下共产党员的人均收入,我想一定会超过美国的人均收入了。
    
    请看这一算法:现在的中共党国(“大中国”里面的“小党国”),人口不过八九千万,而美国却有三亿人口;中国现有的GDP已经达到美国的60%,显然,中共党员的人均产值已经超过美国的人均产值。
    
    同样的事情也发生在印度。
    
    印度的低端人口比例和中国类似,只有10%属于“党员”,也就是“高等种姓”。如果刨除低端人口,仅仅计算高端人口,印度的人均产值也将提高十倍。
    
    显然,在统计学上,正是低端人口拖了中国的后腿。因为这些不配享有民主权利的人们,无论如何也不具有发挥自己潜力的机会和可能——把他们计算进来,只能徒增烦恼。而且,除非中国发展成为一个充分的公民国家,否则,他们的处境永无改善的希望。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3871011
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:法国国王是恶魔仆役兼论毛泽东背叛文革、出卖追随者
·谢选骏:航母比陆基更具威胁,但是
·谢选骏:第三中国的首都最好在哪里?
·谢选骏:泰姬陵出而伊斯兰教亡
·谢选骏:真实的以色列不在书韵文化里
·谢选骏:“毛魔考”
·谢选骏:为什么“中国人”不懂十字架的真理
·谢选骏:“大数据警察国家”来到中国
·谢选骏:《芳华》是中国的军妓电影——冯小刚慰安妇卖肉记
·谢选骏:再论匈牙利人是伪欧洲人
·谢选骏:七一和十一算不算洋节
·谢选骏:网络主权并非主权网络——中国退出互联网世界
·谢选骏:美国摒弃上帝,中国阅读圣经
·谢选骏:习近平新时代迁都雄安为了告别六四血腥
·谢选骏:中国角斗士运动早于罗马
·谢选骏:略论齐白石的棺材艺术
·谢选骏:略论人民币入侵美国
·谢选骏:联合国专员为何侵犯缅甸昂山素季
·谢选骏:齐白石的棺材艺术9亿天价写照中国
·谢选骏:国家主权扼杀网络主权
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。