页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

抵制圣诞节的要害竟然在这里/胡平
(博讯北京时间2018年1月03日 转载)
    更多文章请看专栏
    胡平更多文章请看胡平专栏
    

    来源:自由亚洲电台 作者:胡平
    
    去年年底,中国发生了很多事情。其中之一是抵制圣诞节。这件事有明显的官方背景,故而很值得评论。
    
    很多人指出,官方抵制圣诞节,反映了官方的文化不自信,反映了官方的文化自卑,反映了官方对西方文化的敌视。这些批评都很对,不过我以为还没点到要害。
    
    国内有位作家,笔名”六神磊磊“,在圣诞节写了篇文章,题目是:“孔诞、总理诞、蒋介石诞:抵制洋节还是民国政府厉害”。文章说,“现在很多人抵制洋节”,“但其实,和近一百年前的民国政府比,战斗精神仍然不知道弱到哪里去了”。“说到抵制洋节,凸显我们的自信,当年的民国政府是搞过一番大动作的,你不要看蒋介石后来信基督了一家都过圣诞,但当时,政府专门包装了一批‘土圣诞’让大家来过”。作者还告诉我们:当时的学生比现在的愤青能干得多了,动手能力也强多了。在之前的1925年,全国学生总会还专门召开了代表大会,定了一个“反基督教周”呢。
    
    如此说来,我们现在起劲地批判中共抵制洋节,是不是小题大作、颠倒轻重了呢?
    
    当然不是。虽然今天的中共当局在表面上,其抵制洋节的力度还不如民国时期的政府,但还是今天的中共当局的做法更恶劣,更值得批判。
    
    道理很简单。因为当年民国的政府,其权力比较有限,民众的自由度比较大,尽管政府直接出面抵制洋节,尽管有全国学生总会专门开大会定下“反基督教周”,但是对别人没有什么约束力。正像六神磊磊在他的文章里告诉我们的那样,那时候的民众,想过洋节的照过不误,想大张旗鼓过的尽可大张旗鼓的过。如今的中共当局,由于其权力更不受制约,哪怕它没有直接出面大力抵制洋节,而只是间接的抵制,但是给广大民众所造成的压力反而更大。
    
    有两张照片很能说明问题。一张照片是圣诞节的南京,几个警察把一个圣诞老人押走;另一张照片是圣诞节重庆的解放碑广场,往年的圣诞节这里聚集了大量的民众祝贺圣诞,今年的解放碑广场却冷冷清清,站着几排警察禁止民众聚集庆祝。
    
    是的,并不是全国每个地方都有警察押走圣诞老人和警察站队禁止民众聚集祝贺圣诞这种事,这更说明了不受约束的权力的任性:当官的不想多管就可以不多管,当官的想多管就可以多管;当官的滥用权力,想滥用到什么程度就可以滥用到什么程度。这难道不比民国时期的政府更恶劣吗?
    
    结论:我们批判今日中共当局抵制洋节,主要是批判不受约束的权力的滥用,主要是批判政府侵犯民众的自由权利,主要是批判比民国威权政府更恶劣的共产专制政府。这才是问题的要害。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3830501
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄克文牧师《生活与信仰》第十五集:为什么圣诞节要普天同庆?
·中国人不能过圣诞?海外华人心里沉甸甸的 (图)
·习近平圣诞节给政治局委员开会,要修宪废主席任期?
·圣诞节,是西方文化对中国的侵略?/占豪
·抵制圣诞节,谁抵制,抵制谁?
·圣诞节前夜对疯狂敌基督的当权者的警诫
·中国:圣诞老人的作坊 (图)
·谈“中国特色的抵制圣诞节”/郝一泽
·“漫长的圣诞夜和我对未来正常社会的愿景”讲话的说明
·2015年圣诞节最珍贵的礼物/陈泱潮
·边界:禁止学生过圣诞为哪般? (图)
·抵制与包容——从圣诞节看一些国人的文化心态/天雷
·教案众蒙难者在圣诞节时要求国家赔偿/徐永海 (图)
·抵制圣诞节?海外华人应警惕!/杨恒均 (图)
·杨支柱:到现场反对别人过圣诞是表达自由? (图)
·非韩:圣诞节碍着什么了 (图)
·刘山青:关于香港占中的圣诞讨论
·李怡:圣诞假期读到的两个中国故事
·吴戈:抵制圣诞是要干什么 (图)
·王思想:你有抵制圣诞的权利 (图)
·胡平:抵制圣诞节的要害是什么? (图)
·圣诞毛诞之争 “文化自信”背后的焦虑
·VOA时事大家谈:赶走圣诞迎毛诞,毛左引发社会撕裂?
·媒体观察:又到圣诞评毛时 (图)
·新疆伊犁清水河教会牧师娄元启 圣诞节遭警方传唤
·不过洋节!中国圣诞气氛冷清 (图)
·中国大城市圣诞依旧热闹,官媒称未禁党员干部过节
·中国多地发文封杀圣诞节 葫芦岛一家庭教会被取缔 (图)
·反对拆十字架被拘押两年 顾约瑟圣诞前夕获释回家 (图)
·环时否认抵制圣诞节惟强调与洋节保持距离可理解 (图)
·中国部份小学 禁学生参加圣诞活动
·中国官方抵制圣诞 犹如“文革”场景重现
·中国大城市圣诞依旧热闹 官媒称未禁党员干部过节
·红卫兵再次蹂躏中国:发起抵制圣诞,倡议纪念毛泽东 (图)
·中国多地封杀圣诞!一家庭教会被取缔 (图)
·圣诞到 中国小学生却在喊“拒绝洋节”? (图)
·中国多个地方政府发文,阻止民众过圣诞节
·宗教局圣诞贺信“贯彻19大”“紧密团结在习核心周围”
·反对拆十字架关押两年 浙江顾约瑟牧师圣诞节前获释
·因言入狱新疆基督徒妻儿圣诞节前获救抵美 (图)
·圣诞节在中国,百年命运浮沉 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。