页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2018:美唯恐天下不乱 中国周边难安宁 /龙七公
(博讯北京时间2018年1月02日 转载)
    
    作者:龙七公
    
    
2018:美唯恐天下不乱 中国周边难安宁 /龙七公

    
    斯德哥尔摩和平研究所最近公布的全球武器行业报告显示,全球百强军售企业在二○一六年销售总额为三千七百四十八亿美元,是自二○一○年以来首次实现增长。受中东和亚洲需求拉抬,过去五年间,全球武器贸易创冷战结束以来新高。新的一年,武器贸易只会多,不会少,因为世界依然不太平。
    
    美国仍是全球最大的武器出口国,出口市场占三成以上,一七财年美国武器出口额创历史纪录,达七百五十九亿美元。特朗普半年多前访问沙特阿拉伯时,签署了价值高达一千一百亿美元的军售协议。这一创历史纪录的军售大单还只是见面礼,两国还将达成在今后十年美国对沙特总价值三千五百亿美元军售的协议。
    
    中东国家爆买武器,是因为本就多事的中东地区近年冲突不断,除了正在上演的敍利亚内战、也门内战,卡塔尔断交危机、黎巴嫩政治危机等都表明该地区局势有多复杂紧张,地区局势对武器贸易的影响可见一斑。
    
    天下大乱美国自然是最大赢家,美国高调宣布耶路撒冷为以色列首都,中东势必再掀起纷争和冲突,新一年中东地区乱局不难想像,伊朗连日爆发示威并演变成骚乱,背后不会没有美国身影;美国甚至连欧洲也不放过,早前公布将出售先进反坦克导弹给乌克兰,毗邻俄罗斯的乌东地区或再燃战火。
    
    新的一年,朝鲜半岛战云依然密布,北韩再射导弹只是时间问题;而美国近期突然低调,也许正是发动战争的前兆,美海军陆战队司令最近就曾号召官兵准备打大仗,几乎已是准战争动员。其实无论打与不打,只要东北亚乱成一团,就符合美国利益。
    
    另一方面,美国更不忘“初心”,围堵中国仍将不遗馀力,正如毛太祖所言,“帝国主义亡我之心不死”;中共十九大提出的现代化强国目标时间表,也许正是美国遏制中国的时间表;中方以“太平洋可容下中美两国”形容中美关系,美国根本不会领情。
    
    事实上,在踏入新一年的前夕,特朗普已批准加强对台军售及美国军舰停靠台湾的国防法案,公开挑战北京底线,又发表国家战略报告,宣布中国与俄罗斯为美国对手。外界普遍认为,特朗普去年底在国内打赢减税方案一战后,新一年极有可能掉头来修理中国,包括在经济上发动对华最严厉的贸易制裁,同时将全力推行印太战略,联手印太沿线国家,堵截中国的一带一路战略。
    
    环伺中国周边,美军六成兵力将完成部署亚太,除了朝鲜半岛,东海方面,日本准备引入F35B隐形战机,改装直升机航母,势要修改和平宪法,未来针对解放军突破岛链的摩擦不排除会发生;而台湾的蔡英文政府表示将增加军费购买武器,以配合美国升高台海紧张局势。不按牌理出牌的特朗普,今年或就派美国军舰随便找个理由,例如故障救援等借口开进台湾,测试北京是否真会启动《反分裂国家法》。
    
    与此同时,南海亦不会平静,周边国家尽是“两面人”,已与中国修好并搁置南海争议的菲律宾,日前宣告将移民南海,开发中业岛。菲律宾突然发难,或有难言之隐,很有可能担忧美国插手内乱,因此不得不向美国递交投名状。
    
    最讽刺的是,一个多月前刚与中国再续“兄弟情”的越南,近日公开销毁所有记载中国有关南海历史的书籍,摆明将继续在南海与中国对抗。甚至离中国甚远的澳洲,尽管经济上不断从中国获得好处,近期却相当卖力反华,对南海说三道四。显然,新的一年,中国周边安全局势仍然难以安宁。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4291048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国政坛九大门派全换帅!两会内定过半 /龙七公 (图)
·赶上转型正义,余光中竟也免不了被清算 /龙七公 (图)
·为官避事平生耻,最耻执法和稀泥 /龙七公 (图)
·中共频繁跨省调动 玄机太深!关键部门是 /龙七公 (图)
·香港需要更多敢言的“陈校长”/龙七公 (图)
·大汗被踩须判刑,秦桧平反亦有期 /龙七公 (图)
·半岛犹如火药桶!解放军部署全部到位 /龙七公 (图)
·中国政治进入“后两微时代”/龙七公
·低端人口?说法不科学、做法不厚道 /龙七公 (图)
·虐待儿童,须入重罪 /龙七公
·喝人奶 讽习总 黑烈士 方志敏孙子杠上他 /龙七公 (图)
·兴亡莫问前朝事,治港岂能靠贰 /龙七公
·重磅!武警不再是警察,将改名大整编 /龙七公 (图)
·香港特首去了一趟新加坡,学回了这一手 /龙七公
·扫荡!人大政协是贪官富豪老外的俱乐部 /龙七公
·大阴谋!美军三航母挑衅逼朝鲜开第一枪 /龙七公 (图)
·武警改革一拆三,集中领导双变单 /龙七公 (图)
·政治清算、文化清算!台湾效法共产党?/龙七公 (图)
·洗刷间谍之港!首重国安工作 /龙七公 (图)
·东边日出西边雨,当今世界谁怕谁?/龙七公
论坛最新文章:
  • 欧中峰会北京举行 提出改革世贸组织
  • 从第20次中欧峰会看特朗普时代的中欧关系
  • 2018年英国法恩伯勒航空展 空客宣布订单
  • 马克龙贺普京圆满举办世界杯
  • 法足球队今将返国 巴黎蓄势狂欢 警方戒备
  • 通俄门调查背景下美俄首脑首次正式会晤
  • 面对特朗普,中国向欧洲示好
  • 足球世界杯决赛:法是世界中心 美是静悄悄
  • 陆财政政策面对不确定新形势:积极或紧缩
  • 菲律宾击毙效忠伊斯兰国的恐怖分子
  • 周日夜法国无眠
  • 伟大的民主预言家托克维尔之二
  • 周克希翻译的普鲁斯特《追寻逝去的时光》
  • 哈梅内伊:与美之外世界各国建立更多联系
  • 日本媒体热烈报道法国夺得世界杯冠军
  • 世界杯港酒吧餐饮商场丁财两旺收入近百亿
  • 《香港六七暴动始末》出版 免历史被歪曲
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。