页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝鲜突然释放3大信号!半岛现重大变局?/占豪
(博讯北京时间2018年1月02日 转载)
    
    作者:占豪
    
    
朝鲜突然释放3大信号!半岛现重大变局?/占豪

    金正恩:哥的乐观感染世界!2018,我来了!
    
    新年,各国领导人都发表了新年贺词,朝鲜领导人金正恩也发表新年贺词,其释放出的三个重大信号非常值得关注:
    
    一、向韩国示好。
    
    金正恩在贺词中表示,新年里朝鲜人民将迎来建国70周年大庆,韩国也将迎来冬季奥运会盛事,2018年对朝鲜和韩国都是很有意义的一年。平昌冬奥会将成为提升民族地位的良机,衷心祝愿大会圆满成功。
    
    这什么意思?这就是示好啊!
    
    朝鲜向韩国示好是比较少的,尤其是金正恩上任以来,极少向韩国示好,只有在2014年仁川亚运会时由时任二号人物黄炳誓访问过韩国,参加了亚运会的闭幕式。那次示好,差点就改变了半岛局势和命运。
    
    然而,事就坏在美国身上。黄炳誓突然访问韩国,美国非常紧张,连夜派负责亚太事务总统亚太事务助理等高官访问韩国,然后立刻给韩国政府刹车。之后,美国又不断刺激朝鲜,朝鲜于是放弃了与韩国缓和关系的政策,转而加强核导试验,并在接下来的2015、2016、2017进行了三次核试验,将半岛问题几乎已推入了死局,也将朴槿惠送入了大牢。在此期间,朝鲜没有再向韩国示好过,中国做再多工作也没有任何效果,联合国安理会一轮轮的制裁同样没有任何效果。
    
    然而,在2018年的新年贺词中,朝鲜最高领导人突然向韩国示好,在笔者看来,这是一次非常重要、重大的信号。这表明,朝鲜对韩国的态度已经开始发生了转变,朝鲜这一态度的转变如果能在接下来获得落实,那么对半岛未来的局势演化很可能起到极其重要的作用。而且,金正恩在贺词中还特别强调了朝鲜和韩国是一个民族,强调双方的民族亲缘关系,这应该也是金正恩执政以来的第一次。
    
    二、准备参加冬奥会。
    
    在朝韩关系方面,金正恩表示有必要打破冻结的朝韩关系现状,确保民族大事隆重举行,彰显民族气概和尊严,迎接民族发展史上特殊且重大意义的一年。金正恩还称,朝韩应共同努力营建和平环境、缓解军事紧张、避免局势激化。韩联社分析认为,此番言论或表明朝方有可能接受韩方此前提出的举行韩朝军事会谈的提议。
    
    金正恩公开说“朝韩应共同努力营建和平环境、缓解军事紧张、避免局势激化”应该也是首次,过去好像没有如此完整的对韩关系表态。而且,从其贺词中可以看到,朝鲜参加冬奥会的可能性很高。如果不出意外,这可能是朝韩关系改善的一个重大契机。
    
    金正恩在这个时候强调了营造和平环境、缓解军事紧张、避免局势激化,应该是积极回应了文在寅政府上任以来的缓和呼声。为此,文在寅还建议在冬奥会期间美韩军演暂停,但美国已经明确拒绝了韩国,接下来就要看朝鲜的忍耐和韩国如何努力降低负面影响了。
    
    笔者认为,只要朝鲜愿意参加冬奥会,那么美韩军演的负面影响就能降到最低,因为到时候包括朝鲜国内及各国的注意力都会放在冬奥会上,军演所带来的舆论压力就会降低。
    
    三、2017年朝鲜完成国家核武力建设的历史大业。
    
    在新年贺词中,金正恩表示,去年朝鲜完成国家核武力建设的历史大业,有能力应对和封锁任何核威胁。他说,美国全境都在朝鲜的核打击范围内,并且核按钮就在他的办公桌上。美国应意识到,这不是威胁而是现实,决不容许美国向他和朝鲜发起战争。
    
    金正恩的这段话信息含量是很大的,至少包含三大重磅信息:
    
    1、朝鲜已经拥有了核打击美国全境的能力。无论事实是否真的有了这个能力,但至少朝鲜导弹可以打到美国,朝鲜有核弹,理论上可以打到美国本土,金正恩是基于之前的试验向世界强调了这一点以证明朝鲜的核实力。
    
    2、朝鲜接下来可能会暂缓或暂停核导试验。“完成核武力建设历史大业”的潜台词是,我们已经不再需要进行核导试验了,我们已经具备了这种能力。那么,如果外部能有积极回应,朝鲜是有可以改变态度的。
    
    3、朝鲜可以随时对美国翻脸。金正恩说,核按钮就在他的办公桌上,这实际上是在告诉美国,你的所有威胁我们都不怕,你敢发起战争我们就核反击。
    
    综合上述一段话中的三大重磅信息,再结合上面的两大重要信号,可以初步判断,金正恩2018年准备率先与韩国缓和关系,而韩国对此是欢迎的,因此这可能会导致朝韩关系破冰。但是,从美国对文在寅提出在冬奥会期间暂停朝韩军演的态度看,美国刺激朝鲜的策略没有任何改变,这也充分说明美国并不想让半岛局势缓和。
    
    在这种情况下,半岛局势到底能不能缓和依然存在很大不确定性,只能说朝鲜最高领导人已经释放了重大改变信号,但并不代表朝鲜的政策已经彻底改变。到底接下来半岛局势能否缓和,笔者认为两大信号必居其一:
    
    一、美国认同朝鲜态度,缓和对朝态度。
    
    如果有这一点,朝鲜弃核与否还早得很,但半岛局势一定能转好。然而,笔者对此并不乐观,除非中东局势进一步紧张,美国有了很强的缓和半岛局势的需要方可能。
    
    二、朝鲜决定暂停核导试验,并且忍受美国的故意刺激。
    
    如果朝鲜面对美国挑衅不再表现得很激烈,并且不再进行核导试验,那么半岛局势就将进入中韩朝主导的格局,美国态度将会被边缘化,那么不管美国态度如何半岛局势都会缓和。如果真的演变到这个局面,假以时日,美国的态度也会出现变化。
    
    所以,这两个条件,有一个能满足,半岛局势就会发生重大转折。
    
    未来3个月,将是半岛局势能否缓和的关键,对此大家拭目以待。在此期间,大家除了要注意半岛局势外,一定要关注中东局势,美国态度的变化与此关系密切,而中东的不确定性越来越大,巴以问题激化,伊朗爆发内乱,这些因素都可能导致局部战争的爆发! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
541007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“德黑兰之春”爆发 伊朗大乱!谁在操盘 /占豪
·普京无奈,被迫吞下苦果!大国博弈艰辛 /占豪 (图)
·美韩血口喷中国!背后有不可告人的黑幕 /占豪 (图)
·圣诞节,是西方文化对中国的侵略?/占豪
·80岁副国级痛斥台独20分钟 释不寻常信号/占豪 (图)
·密件曝光:美日曾密谋瓜分中国 以绝后患 /占豪 (图)
·朝鲜军人接连叛逃韩国 发生了什么情况?/占豪
·川普又黑中国经济侵略!3大不可告人企图 /占豪
·中国忍无可忍,终于对澳大利亚出手 /占豪 (图)
·中国对印度4连击!莫迪郁闷这些招式太猛 /占豪 (图)
·美联储又加息 那明年会有什么大动作?/占豪 (图)
·颤抖吧台湾!蔡英文往解放军枪口上撞去 /占豪 (图)
·别瞎高兴 文在寅访华背后有极尴尬之目的 /占豪 (图)
·疯狂!澳大利亚要对新华社动手了?/占豪 (图)
·印度这次无人机被没收 中国有可能赚了 /占豪
·“+互联网+”新时代,该做好哪些准备?/占豪
·第二艘国产航母将是电磁弹射 配隐形战机 /占豪 (图)
·英媒急了:对比中国,我们将沦为笑柄 /占豪
·极悬!川普这火只要一点,中东立刻爆炸 /占豪
·川普和奥巴马,现在为啥都夸中国好?/占豪
论坛最新文章:
  • 马克龙希望2019年拍板定案退休改革
  • 汪洋-下届中国政协主席大热门
  • 美国两党各做妥协 政府暂时恢复运作
  • 法外贸保险公司将中国列入2018风险国家
  • 联合国军旧部为何在加拿大集结
  • 脸书中国首席代表换人
  • 桂民海在瑞典外交官面前被带走 中国外交部称不知情
  • 家乐福宣布裁员 中国腾讯永辉拟投资
  • 乐观氛围下欧盟与美印争取本届达沃斯的话语权
  • 蒂勒森今访巴黎并出席国际防止化武会议
  • 日中议会在东京举行大规模交流
  • 瑞士达沃斯世界经济论坛开幕
  • 马克龙希望重新让法国魅力无穷
  • 大陆会攻打台湾?蔡英文:就看陆决策者是否理性
  • 香港连续8年成最难置业城市
  • 美移民局将行动逮捕非法移民 北加州誓言抵制
  • 香港本土派主将梁天琦承认袭警 即时还柙
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。