页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中国人不能过圣诞?海外华人心里沉甸甸的
(博讯北京时间2017年12月29日 转载)
    
     万维读者网读者Michelle来稿:圣诞节这天,看着家家户户都把家装扮得灯火辉煌,漂漂亮亮,欢度节日时,在异国他乡的我心里却有一种说不清的感受,沉沉地在心里弥漫。
    
    话从平安夜说起,一大早起来就按脑子里计划中的菜谱为家人做大餐,晚饭后没忘记给远在大洋彼岸的家人分享我的厨艺,于是在家人群,发了几张我亲自下厨所做菜的图片。很快我的哥哥姐姐给我点赞,随着我大哥的儿子也给我点了一下赞,没想到的是,此时此刻少言寡语的大哥大发脾气,在群里语音指责他儿子“为什么要点赞,是不是想过‘洋鬼子‘的节日,中国人过什么圣诞节呀,圣诞节是八国联军侵略中国后才有的节日等等“还有许多难听的话。还有一次我在家人群发了一篇加拿大被评为全世界排前三位最宜居国时,他就在我的文章后,紧跟一句话,“我们是中国人,不是外国人。又有一次我发了几张枫叶红了的美丽风景照与家人分享时,他也紧跟照片后写上几句,中国最美,哪里都没中国美“的话。只要姐妹给我点个赞,他也会在旁边说些阴阳怪气的话语,在旁边非常不高兴的样子。

    关于这些我都假装视而无睹,可心里难受极了!我一直在想,自己是不是在那里得罪他了。思来想去,没有呀!从小就看重亲情,懂事的我,无论是留学打工的时候,还是现在已成家立业的我,每次回去都会给红包,前次回去没给红包也给了礼物。礼节上我应该是做得不错了。百思不得其解,直到平安夜他在群里变本加厉骂他儿子,茫然不知所措的我,才从他“义正词严“的话语中明白了他的“爱国“主义情怀,深深震撼了我,将我这个从未有宗教信仰的妹妹好奇心点燃。
    
    这两天,我去查了圣诞节的由来,以及关于历来传教士们在中国的所做所为,在此想与大家分享一下。
    
    教会开始并无圣诞节,由于圣经未明记耶稣生于何时,故各地圣诞节日期各异,直到公元440年,才由罗马教廷定12月25日为圣诞节,公元1607年,世界各地教会领袖在伯利恒聚会,进一步予以确定,从此世界大多数的基督徒均以12月25日为圣诞节,来纪念耶稣诞生。八国联军侵略中国是1900年,客观而言,这与八国联军来中国后所谓高兴庆祝后,才有的圣诞节是无关的。历史事件本身,不容任何去随意歪曲。
    
    1863年,一个叫Doun.D.M的美国传教士来到北京,看见一个产妇难产,一个老式接生婆在孩子刚刚露出来的脚上穿上一只鞋,认为这样子就可以走出来,结果母子都失去了生命,目睹了这种巫术接生法,以及它给妇女,婴儿带来的严重灾难,Douw.D.M回到家里大哭一场,她立刻返回美国,向教会募集财物,准备了整整八年的时间,把募捐筹备资金带到中国北京建立了中国第一所女子医院,这就是后来的道济医院。(1949年更名为北京第六医院)因为Douw.D.M坚持不懈的努力,中国妇女生孩子的痛苦才大大减少,成活率大大提高。这都受益于这位女传教士,不但如此她还引进其它西医,随后又在中国发展了3500多家教会医院。
    
    魏特琳,26岁的美国传教士,1912年初到安徽,她见中国女子好多不识字,便推动中国女子教育,创办了合肥三青女子中学,在日军攻打南京前夕,她曾经四次拒绝美国大使馆要她离开南京的要求,她联合了二十几位欧美人士挺身而出组成的“南京安全国际委员会“在城里划出一个3.86平方公里辖地,以美国大使馆,金陵大学,金女大等地为中心的安全区,要求中日双方承认“安全区“的中立性质,1937年12月8日开始收容第一批难民,16日就有4000人逃进校园,魏特琳尽力保护他们,后来,安全区“国际委员会“正式改名为“南京国际救灾委员会“成为单纯的难民救济机构。她为了南京大屠杀中拯救和保护难民,数度遭日军威胁,殴打,以魏特琳为代表的二十几位欧美传教士们,在危急时刻没有抛开中国,他们在南京大屠杀中,大约挽救了50.000-250.000万中国平民的生命。
    
    中国几乎所有知名医院,其前身均为教会所办医院,现列举部分如下:
    
    1.1835年广州眼科医局改为广州博济医院(现为中山大学附属医院第二医院,是中国第一间西医医院。
    
    2.1844年上海仁济医院(现为上海交通大学医学院附属仁济医院)
    
    3.1866年上海同仁医院(现为上海交通大学医学院附属同仁医院)
    
    4.1877年苏州公济医院(现为上海市第一人民医院)
    
    5.1883年苏州博习医院(中国最早使用X光机医院,现为苏州大学附属第一医院)
    
    6.1833年济南共和医学校(现为齐鲁大学医学院又称齐鲁大学医科)
    
    7.1885年北京道济医院(现为北京市第六医院)
    
    8.1890年济南华美医院与医校(现山东大学附属医院)
    
    9.1898年广州花地精神病医院(中国第一所西式疗法精神病医院,现为广州市脑科医院)
    
    10.1903年上海震旦大学医学院(现为上海第二医学院)
    
    11.1905年成都华西协和医学院  
   
    12.1906年协和医学院(现为北京协和医院)由5个教会合作开办,1915年洛克菲勒基金会收购。
    
    13.1907年传教士组织的中国红十字会救助中心(现为上海华山医院)
    
    14.1907年上海圣马利亚医院(现为上海交通大学附属瑞金医院)
    
    15.1900年普仁医院(现为北京普仁医院)
    
    16.1913年泸州福音医院(现为川南医院,泸州医学院附属医院)
    
    17.1914年湘雅医学校(现为中南大学湘雅医学院)
    
    18.1919年山西川至医学校(现为山西医科大学)
    
    19.1926年宏恩医院(现为复旦大学附属华东医院)
    
    20.1928年汉口协和医学堂(现为武汉协和医院)
    
    在晚清,民国那个年代,中国是极度贫穷落后的,当年来华的那些传教士们,并不欠咱们什么,放弃了他们舒适安逸的生活,离乡被井来到遥远,落后,贫穷的中国,默默无闻地把自己的青春,热血,才华无怨无悔的献给了中国,很多传教士离开他们的祖国之后,就再也没有回到过自己的国家了,长眠于异国他乡。
    
    其实,那个时期国外的宣教机构他们本身也没有那么富裕,一镑一镑,一美元一美元的从他们拮据生活费里省出来的钱,来给我们建医院治病,在那个血与火之岁月里,他们帮助了很多中国人。他们只是为了信仰,并不想在咱们国家升官发财,留名青史,不需要我们回报他们什么,也从来没有要求我们回报他们什么。我们是有着5千年文明的中国人,不可以没有感恩之心,前几天看到央视对前段时间一些极端民族主义分子抵制圣诞节的言论决定性否定。不管你信教不信教,就像你邻居家办喜事,你难道也要抵制吗?是不是以后元旦节,三八国际妇女节,五一国际劳动节,六一国际儿童节,周末双休日所有和国际沾边的节日都不过呢,我想我这个喜欢入乡随俗之人是做不到的,怎么活着,快乐就行。我相信:泱泱中华,应该是有接纳世界的胸怀的。个人认为狭隘的民族主义精神是不可取的。
    
    我这个从没有任何宗教信仰,宗教知识的人,从心底里感激这些传教士。真诚地、深情地要向他们说声谢谢!更应该对差遣他们的上帝也就是他们所服侍的主献上我应有的感恩和感激。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2860611
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平圣诞节给政治局委员开会,要修宪废主席任期?
·圣诞节,是西方文化对中国的侵略?/占豪
·抵制圣诞节,谁抵制,抵制谁?
·圣诞节前夜对疯狂敌基督的当权者的警诫
·中国:圣诞老人的作坊 (图)
·谈“中国特色的抵制圣诞节”/郝一泽
·“漫长的圣诞夜和我对未来正常社会的愿景”讲话的说明
·2015年圣诞节最珍贵的礼物/陈泱潮
·边界:禁止学生过圣诞为哪般? (图)
·抵制与包容——从圣诞节看一些国人的文化心态/天雷
·教案众蒙难者在圣诞节时要求国家赔偿/徐永海 (图)
·抵制圣诞节?海外华人应警惕!/杨恒均 (图)
·杨支柱:到现场反对别人过圣诞是表达自由? (图)
·非韩:圣诞节碍着什么了 (图)
·刘山青:关于香港占中的圣诞讨论
·李怡:圣诞假期读到的两个中国故事
·吴戈:抵制圣诞是要干什么 (图)
·王思想:你有抵制圣诞的权利 (图)
·吴祚来:圣诞日向宋泽致敬 (图)
·平行世界的香港 麻木的圣诞 (图)
·圣诞毛诞之争 “文化自信”背后的焦虑
·VOA时事大家谈:赶走圣诞迎毛诞,毛左引发社会撕裂?
·媒体观察:又到圣诞评毛时 (图)
·新疆伊犁清水河教会牧师娄元启 圣诞节遭警方传唤
·不过洋节!中国圣诞气氛冷清 (图)
·中国大城市圣诞依旧热闹,官媒称未禁党员干部过节
·中国多地发文封杀圣诞节 葫芦岛一家庭教会被取缔 (图)
·反对拆十字架被拘押两年 顾约瑟圣诞前夕获释回家 (图)
·环时否认抵制圣诞节惟强调与洋节保持距离可理解 (图)
·中国部份小学 禁学生参加圣诞活动
·中国官方抵制圣诞 犹如“文革”场景重现
·中国大城市圣诞依旧热闹 官媒称未禁党员干部过节
·红卫兵再次蹂躏中国:发起抵制圣诞,倡议纪念毛泽东 (图)
·中国多地封杀圣诞!一家庭教会被取缔 (图)
·圣诞到 中国小学生却在喊“拒绝洋节”? (图)
·中国多个地方政府发文,阻止民众过圣诞节
·宗教局圣诞贺信“贯彻19大”“紧密团结在习核心周围”
·反对拆十字架关押两年 浙江顾约瑟牧师圣诞节前获释
·因言入狱新疆基督徒妻儿圣诞节前获救抵美 (图)
·当年与圣诞老人合照如今十九大精神压过节日 (图)
·圣诞节在中国,百年命运浮沉 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。