页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“+互联网+”新时代,该做好哪些准备?/占豪
(博讯北京时间2017年12月06日 转载)
    
    来源:占豪
    

    浙江的乌镇,现在正在召开一场大会——第四届世界互联网大会!而就在一天前,北京正在召开中共与世界政党高层对话会刚刚结束。
    
    如果大家注意,会发现一个现象,世界性的大会越来越多地开始在中国召开,而这些大会不是基于联合国的,也不是基于美国的,而是基于中国自身的。这种现象充分表明,中国的影响力已经是世界性的了,中国已经是世界性大国、强国,再不能说中国是地区性大国、强国了。
    
    中国成为世界性大国、强国,有一样东西是功不可没的,那就是互联网。互联网让美国改变了世界,也改变了中国。而现在,中国正在用互联网改变世界,其中在乌镇举行的世界互联网大会,其根本目的就是与世界各国共商共建共管未来的世界互联网,这个平台将是中国改变世界互联网,甚至改变世界的平台。
    
    本届大会的主题是“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体” 。这个主题大啊!发展数字经济是什么?就是“互联网+”和“+互联网”,用互联网+实体经济,最终让互联网的神经融入到每个经济细胞当中,与经济融化为一体,成为升了级的实体经济。
    
    所以,时至今日,我们再不能说互联网经济是高科技了。互联网经济,在笔者看来早已开始融入到经济生活的神经当中,早已不再只是局限于高科技。甚至,未来互联网经济发展的空间根本不是在互联网本身,而是它如何将自己融入到实体经济当中;至于实体经济的单位,能不能在新时代焕发活力,关键就在于你是否将互联网的精神、思想、技术融入到实体经济运作当中。因此,这个新时代,是“互联网+”的时代,我们因为“互联网+”看到了今天的阿里、腾讯、百度、美团、饿了吗、滴滴、摩拜······我们同时也看到了一些传统行业也在加速将互联网的技术、思想融入到自己的经营思想当中,这就是当前的现实。
    
    5G时代很快就要带来了,估计再有3年时间就将商用推广,再有5年就开始普及了。5G时代,又将是一次新的经济大革命,这场革命又将会颠覆一批传统,又将会早就一批新兴企业,又将涌出一批新时代的弄潮儿!
    
    面对这样的大时代,你做好准备了吗?你又该做哪些准备?笔者认为,每个人都该思考一下,免得自己被时代淘汰,或者被时代边缘化。中国进入了新时代,技术不断刷新我们的世界,相信每个人都想刷两笔。然而,要真想刷两笔,不深入思考是不行的!
    
    在笔者看来,每个人应该思考三个问题:
    
    一、我在哪里?
    
    我在哪里如何理解?这是一个自己对自己的时空定位问题。时空包括时间和空间,那么我们首先思考我们处在一个什么时代,这个时代有哪些特征,蕴含着哪些机会,笔者建议认真读两本书:一本是《党的19大报告》,这本书网上找到全文打出来也可以;另一本是《党的19大报告辅导读本》。这两本书,是无论如何都要认真学的,别忘了现在全球近300个政党都在学,作为中国人如果你不学,必然会失去很多机会。事实上,现在全球的政商精英都在学中文,特朗普的外孙女中文学的好吧?但美国投资家的女儿中文说得比中国人还好。还有很多国家的政要、富商的孩子,都在悄悄学中文。
    
    读上述两本书,是让你明白你处在一个怎样的时代,这是历史的时间轴定位,懂得这个大时代,才能找到自己所处的位置。另外,建议大家一定要读读互联网思想方面的书,这类书籍一般都是近几年的畅销书。
    
    找到了时间轴,接着就是找自己的空间位置。自己在哪里,自己所在的地方处在一个什么发展状态下,有怎样的机会?这些,同样需要大家好好去研究当地的政府政策、发展方向、发展规划,要研究一下这其中到底蕴含着什么机会,这些机会是否适合自己。如果发现,这里不适合自己,如果你还年轻可以挪挪地方,那么就得去研究中国哪些城市、哪些地方有怎样的机会,还是去探寻国家政策、城市定位、当地政府的规划及政策。笔者敢说,只要你吃透国家的大政策,然后再去吃透自己所处城市或者自己感兴趣城市的政策,或者处在乡镇吃透了国家关于“三农”的政策,你一定能找到自己的时空位置,一定能在这个世界给自己进行一个时空准确定位。
    
    一个人,一旦能在时空中给自己定了位,那就像大脑中装了导航,自己在哪将一目了然。知道了自己在新时代中的时空位置,接下来就比较容易找方向了,找到了方向往哪里走也就清楚了。
    
    在新时代,你在时空中给自己定位了吗?要定位,你要去了解大环境、大趋势和自己所在的空间位置,好好给自己一段时间去好好地探索、思考这个问题,相信3个月你会发现一个不同的自己和不同的世界。
    
    二、我在干什么?
    
    找到了自己的定位,接下来要干什么?看看自己在干什么。你可能是一二十岁、二三十岁、三四十岁或者四五十岁及更加年长,你是学生或者在某个行业的某个岗位上谋生,你需要知道自己在干什么。
    
    为什么要搞清楚自己在干什么?因为你只有搞清楚自己在干什么了,才知道怎么和这个时代做准确的对接,否则你对自己的定位就现实而言只是知道了自己的静态位置,对自己未来该往哪里走还是不清楚的。所以,搞清楚自己在干什么,是接下来自己往哪里走的关键。
    
    自己在干什么?处在什么年龄、哪个行业、行业的哪个位置,把这些信息都搞清楚了,再去衡量自己的年龄、所处行业、所处位置适不适合在新时代发展。如果所处是朝阳行业,那大概是不用改行了,在自己所在的行业中好好钻研,成为精英,你就能实现自己的价值,就能在事业上取得成绩、突破。
    
    如果是处在传统行业呢?那就要看这个传统行业是夕阳行业还是刚需行业。如果是夕阳行业,自己所在的位置又不好,并且自己还有较长的职业生涯,果断研究自己怎么改行更好;如果自己所处的是传统的刚需行业,而且自己又是一个比较好的位置,那么你可能需要做的不是改行,而是改进,对本行业进行改进,对自己的工作进行改进,使得自己成为行业改革、行业升级的推动者、引领者,那么当你所在的行业实现了升级,你就会处在你所在行业的较高的层次。由于是刚需,这样的行业往往是有持续性的,譬如食品行业就是一个刚需的传统行业。
    
    无论在什么行业,一定要有互联网思维,一定要有新思维,一定要创新、升级,否则不管你做什么,都无法让自己处于理想的位置。
    
    三、我该怎么干?
    
    搞清楚了自己所在的时空位置,搞清楚了自己在干什么,那么接下来就是要搞清楚自己该干什么。什么是“我该干什么”?本质上,这就是我将向哪里发展的问题。在笔者看来,只要分析好了第一个问题和第二个问题,自己该干什么其实就是一个思考和探索过程了。说直白一点,就是自己如果在朝阳行业,那就让自己坚决干好,变成行业精英;如果是夕阳行业,自己处于比较好的位置,那么看看如何拓展自己的行业,实现跨行业,这样可以实现两条腿、三条腿走路,未来最终实现自己的资源迁移;如果是传统刚需行业,那么就想办法让自己升级、让行业升级,让自己成为行业领先者,这个也得采取跨界思维,取长补短地去创新。
    
    搞清楚自己该干什么,接下来就是实干了!记住,一万小时定律!只要在你认准的目标上,坚持干下去,不能说百分之百会出成绩,但八九不离十。
    
    这个世界,大多数人不知道自己所处的时空位置,因为他不能理解时空、不能理解大势、不能理人与时空和大势的关系,所以人就找不到自己的位置,也就无法对自己实现定位,人就处于一个混沌状态。所以,人首先得让自己脱离混沌状态,进入一个对世界、对自己有清晰认识的状态。
    
    这个世界,大多数人不知道自己在干什么,他们对自己所做的事情,大多情况下就是看做是个工作,一个普通的谋生手段,而不是全身心地投入,用生命和爱去投入,所以他们实际上并不是真正知道自己在干什么,也就无法与自己所从事的事情擦出火花。人,既然要做事,用心做也是做,不用心做也是做,那为什么不去用心做?所以,人,能看清世界、看清自己、找到自己的位置,接着就得去搞清楚自己在干什么,干得是否有价值和意义。搞清楚这个问题了,那么就接近找到方向了。
    
    这个世界,大多数人不知道自己该干什么,所以他们基本是被世界拖着走。被世界拖着走,当然就根本不知道自己该干什么,外部世界把你勾勒成是很么样就是什么样,人实际上是失去自我的。在笔者看来,你搞清楚了前面两个问题,那么实际上就该搞清楚自己该干什么了。搞清楚自己该干什么,人生的方向也就定了。
    
    人生,能看清大事,能找到自己定位,知道自己在干什么,知道自己该干什么,一步步地像操作一只股票一样操作自己的人生,是不是活得很有意义?很有意思?
    
    活出你自己,才是活出精彩人生!
    
    记住,“互联网+”和“+互联网”是每个人都该结合自己研究的重大课题! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
281046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·第二艘国产航母将是电磁弹射 配隐形战机 /占豪 (图)
·英媒急了:对比中国,我们将沦为笑柄 /占豪
·极悬!川普这火只要一点,中东立刻爆炸 /占豪
·川普和奥巴马,现在为啥都夸中国好?/占豪
·北京开这会意义非凡!竟然要统战全世界 /占豪 (图)
·中国坑了“巴铁”?要小心某些别有用心 /占豪 (图)
·库尔德人又被卖!川普突然屈服连退两步 /占豪
·虐童事件警钟大响!四大问题不能不管 /占豪 (图)
·印度竟突然撕毁与以色列的导弹合同/占豪 (图)
·莫迪长啸!中国用此法甩开印度 一箭多雕 /占豪 (图)
·川普懵了!军队竟敢不听他命令 什么情况 /占豪 (图)
·韩国又一位总统被查!因为这点没好下场 /占豪 (图)
·中医西医,谁能更好地为你治病?/占豪 (图)
·超越美国!中国竟然已获全球半壁江山 /占豪 (图)
·贾跃亭败逃美国,他到底输在哪儿?/占豪 (图)
·这里突然政变!原来背后有如此激烈斗争 /占豪 (图)
·赵薇被赶出资本市场,是个标志性事件 /占豪 (图)
·尼泊尔突然变卦!要说没鬼那是鬼都不信 /占豪 (图)
·警惕!西方,可能在捧杀中国 /占豪 (图)
·大势已定!史上最大单 中美妥协谁最痛苦 /占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 2018法国小姐出炉
  • 举办奢华生日派对遭舆论批评 马克龙自辩
  • 班农东京演讲警告:对中国采取绥靖政策十分危险
  • 汉堡极限运动员万里长跑跑完古丝绸之路
  • 奥地利右翼联合政府声称不会公投脱欧
  • 中情局向俄通报圣彼得堡恐袭密谋 普京向特朗普公开致谢
  • 沙特“打虎”王储掷3亿美金购巴黎近郊城堡
  • 团中央书记:少先队员要热爱党 热爱伟大领袖习爷爷
  • 法国航海家加巴打破单人帆船环球赛世界纪录
  • 美副总统下周访耶城 阿巴斯吁巴人大游行抗议
  • 一朝鲜“特工”在澳洲被控罪
  • 川普稅改中国有两大应对:行政干预加垄断
  • 法媒是怎么看特朗普换掉美联储主席叶伦?
  • 智利总统大选第二轮投票充满变数
  • 马来西亚选举日近 政党紧张备战
  • 中国产C919第二样机上海试飞成功
  • 印尼大游行抗议特朗普承认耶城为以国首都
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。