页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:习近平是真傻还是假傻?
(博讯北京时间2017年12月04日 转载)
    
     在真话会惹祸的中国,许多人都有这样的经验,那就是旅途中陌生人之间,反而有非常大胆的政治议论。道理很简单,因为这样做不至有太大风险。最近,我的朋友在高铁上就被一个陌生人问了一个很有意思的问题:你说习近平是真傻还是假傻?提这个问题的人显然是指中国目前正在大量发生的“颂圣”现象,也就是无耻吹捧习近平的现象。他的问题隐含的意思就是,习近平为什么要鼓励这种令人反感的现象,难道他真的不知道,鼓励无耻吹捧自己的行为,会伤害而不是维护他的权威吗?
    

    我的朋友当时的回答是,习近平是真傻。但是,我相信这个答案并不能令那位提问者信服,也不能令许多人信服。因为他们无法想象,一个真傻的人怎么可能登上中国的最高权位?而且,他的“皇位”看来并非岌岌可危,而是越来越稳。类似的困惑其实在今日美国也大量存在,当然不是关于习近平,而是关于特朗普。特朗普以及他的支持者们坚持“另类事实”,让不少人大惑不解,难道这种指鹿为马的政治“策略”真会给特朗普和他的支持者带来什么好处吗?
    
    那么,美国人的困惑与中国人的困惑这两个现象之间有什么相通之处吗?我认为是有的,那就是两国的这种政治现象都折射了政治共同体的同一种困境:政治生态的严重恶化。政治生态严重恶化的一个重要的标志就是道德话语失灵,多数人对现实不仅非常不满,而且对主流精英失去信任,对走出困境的出路高度分歧。在这种情况下,有相当数量的人不再相信“好人”或者是“善人”能解决问题,相反,他们愿意给那些不怕得罪人的“恶人”以机会,让他们“以恶制恶”,“杀出”一条路来。或者说,他们不再信任“善人”,不仅因为他们可能“太傻”,而且认为他们很可能是“伪善真恶”。最能说明这个问题的就是,不少当年投奥巴马票的选民,去年把关键的选票投给了特朗普。这些人不是不知道特朗普不是“好人”,但他们希望特朗普能解决奥巴马没有解决的经济问题,为此,他们可以不在意“另类事实”的困扰。
    
    中国政治当然和美国不一样,因为习不是国民选出来的,而是江泽民的选择。江选习的一个重要判断,就是习不会伤害到他个人和家族利益,但现在很多人都相信江的判断错了。而且,很多人也认为,仅凭习能让江误判这一条,就不能说习是“真傻”。
    
    在权力博弈上,应该说,习一点也不傻。但懂得权力游戏的逻辑,并不等于就懂得如何治国。在治国问题上,确有一个习近平傻不傻的问题。现在看来,十九大之前习的权力确实还受到江及其党羽的掣肘,因而给判断习近平的治国能力,更给判断他究竟是“好人”还是“坏人”,带来一定难度,因为很多人可以说,你搞不清楚习的一些很蠢、也很坏的做法,背后是否有什么“难言之隐”。坦率地说,我对习近平的治国能力,没有太大希望。他要是真有本事,早就该显露出来,而且,他也早会因此而出局了。因此,对于习近平已经大权独揽的中国来说,他是真傻还是假傻的问题,已经远没有他是真坏还是假坏这个问题更重要。因为在他的任上,中国将不可能避免出现某种摊牌局面,而那时习做出什么样的道德选择,关系着太多人的命运。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2230903
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平郁闷了:十九大后糟糕开局 /梁京
·梁京:十九大后的糟糕开局
·习近平是真傻还是假傻?/梁京 (图)
·梁京:十月革命的遗产及其挑战
·梁京:朝核危机是习近平时代面临的第一个严重挑战
·梁京:中美经济战将是一场持久战 (图)
·梁京:周小平现象的指标意义
·梁京:中国的政治危机与治理危机
·梁京:政治大一统与中国文明的困境
·梁京:刘晓波之死与中国危机
·梁京:强人政治与战争风险
·梁京:特朗普现象和郭文贵现象背后的共同难题 (图)
·梁京:中国的真相时刻 (图)
·梁京:雄安新区与习近平的中国梦
·梁京:中国的房地产泡沫已近临界点 (图)
·朝核危机与中国的真难题/梁京 (图)
·梁京:中国内部危机的风险是什么? (图)
·梁京:特朗普革命与中国的政治危机
·梁京:傅政华案的政治逻辑
·梁京:北京雾霾的切尔诺贝利效应
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 川普稅改 中国有两大应对手段 行政干预加垄断
  • 班农再在东京发表中国威胁论
  • 港高校两学生拒绝国歌起立被逐出毕业礼十多人离场支持
  • 揭当局违法收“暖气接口费”惹祸 山西维权人士被捕
  • 中国“尖实力”无孔不入经济学人呼吁西方团结抵抗
  • 再有两台湾学者被拒入境:香港正被阻断外部连结
  • 美国五角大楼首度承认曾花费重金调查UFO秘密项目
  • 2018法国小姐出炉
  • 举办奢华生日派对遭舆论批评 马克龙自辩
  • 班农东京演讲警告:对中国采取绥靖政策十分危险
  • 汉堡极限运动员万里长跑跑完古丝绸之路
  • 奥地利右翼联合政府声称不会公投脱欧
  • 中情局向俄通报圣彼得堡恐袭密谋 普京向特朗普公开致谢
  • 沙特“打虎”王储掷3亿美金购巴黎近郊城堡
  • 团中央书记:少先队员要热爱党 热爱伟大领袖习爷爷
  • 法国航海家加巴打破单人帆船环球赛世界纪录
  • 美副总统下周访耶城 阿巴斯吁巴人大游行抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。