页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么“集中力量”经常办不好事?/刘荻
(博讯北京时间2017年11月29日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
为什么“集中力量”经常办不好事?/刘荻

    
    据说社会主义的优越性之一就是“集中力量办大事”。类似的话还有“做远景规划并付诸实践,唯有中国。”我们不像美国之类走了邪路的国家,每隔几年就换一个党执政,然后忙着废除上一届通过的立法······
    
    不过大家都知道,其实“集中力量”经常办坏事,比如大炼钢铁······至于“做远景规划并付诸实践”,我们曾经做过“跑步实现共产主义”的远景规划,并且付诸了实践······本文要探讨的就是:为什么会发生这些事?
    
    第一个问题当然是:要集中力量办大事,就要把大量资源集中到少数掌握公权力者手中,而这些人并不都是大公无私的,他们有可能会假公济私,利用资源为自己和与自己有关的利益集团谋利。
    
    那是不是说,只要加强共产主义教育,或者有关部门加强监督,问题就能解决呢?并不是。
    
    还有一个问题是:人都是无知的,不可能掌握所有的信息和知识。“远景规划”的制定者也是无知的,因此制定出来的计划经常脱离实际。虽然规划者可以通过官僚体制来了解情况,但是基于官僚体制的本性,上有所好,下必甚焉,谁也不愿意做报告坏消息的信使。因此规划者听到的永远都是自己想听到的东西,得到的永远都是正反馈。一个系统中如果只有负反馈,可能会什么事都干不成,一切都会回到原点。但是系统中如果只有正反馈,又会变得极其不稳定,一切错误都得不到纠正,只能一条道跑到黑。例如,1958年8月4日,毛泽东在去徐水视察时问道:“你们全县31万人口,怎么吃得完那么多粮食!你们粮食多了怎么办?”又说:“多了,国家不要,谁也不要,农业社员们自己多吃嘛!一天吃五顿也行嘛!”据说前东德独裁者昂纳克在被民众推翻之前,一直以为民众是拥护自己的,因为自己的宣传机构一直是这样说的。
    
    与之有关的另一个问题,是信息知识都是在不断变化的,明天永远会有我们今天还不知道的新知识出现。试想,今天你刚刚制定了一个生产蜡烛的五年计划,明天爱迪生突然发明了电灯,你的全部计划都要作废了······计划永远赶不上变化。而如果你为了把自己的计划坚持到底而压制变化,那么这一体制也就会变得毫无竞争力可言。
    
    规划者肯定希望把创新也纳入规划,可是创新就像赌博一样,事先谁也不知道哪个方向能够取得成功——如果事先知道了,那就不是创新,而是山寨了。如果“集中力量”,把所有的筹码都押在一处,很有可能会输个精光。而那些本来能够取得成功的项目却没有得到资源。解决问题的唯一方法,就是分散试错,不要把鸡蛋都放在一个篮子里。而且,某项创新会对未来产生什么样的影响,也是不可预测的,要为此制定规划,也是不可能的。
    
    最后,其实“做远景规划并付诸实践”的国家和别的国家没多大区别,也是一换届就忙着废除前任的政策,所以才有那个著名的笑话:“我和总路线一起动摇。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
480207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吐槽《人民的名义》/刘荻 (图)
·刘荻:“中国的曼德拉”胡石根
·刘荻:为什么我不喜欢斯蒂芬•金 (图)
·刘荻:为什么“国防思维”不利于国防 (图)
·刘荻:“技术思维”与激励机制——再次吐槽《三体》 (图)
·刘荻:“同案”胡石根
·刘荻:一个偶像的倒掉
·刘荻:CCTV的高级黑
·刘荻:“同案”浦志强
·刘荻:不锈钢老鼠的第一看守所大冒险
·刘荻:政变还是崩溃
·胡锡进为什么被骂——也谈“复杂中国”/刘荻
·刘荻:芮成钢与小石柱 (图)
·刘荻:我们(习近平?)必须鼓励试验
·书就要乱读/刘荻 (图)
·素质与民主/刘荻 (图)
·如何做一名合格的无神论者/刘荻 (图)
·刘荻:维稳体制的脆弱性
·维稳体制的脆弱性/刘荻
·论平等/刘荻
·吴京圣、刘荻等人士赵紫阳十年祭前日就被上岗 (图)
·刘荻被旅游后回到家中 (图)
·参加“六四”研讨会被刑拘的北京五君子徐友渔、郝建、胡石根、刘荻获取保候审 (图)
·六四25周年: 胡石根、徐友渔和刘荻三人获释 (图)
·律师为刘荻“取保候审”遭驳回,近期刑拘近五十人
·马纲权和丁锡奎律师会见刘荻未果
论坛最新文章:
  • 奥地利右翼联合政府声称不会公投脱欧
  • 中情局向俄通报圣彼得堡恐袭密谋 普京向特朗普公开致谢
  • 沙特“打虎”王储掷3亿美金购巴黎近郊城堡
  • 团中央书记:少先队员要热爱党 热爱伟大领袖习爷爷
  • 法国航海家加巴打破单人帆船环球赛世界纪录
  • 美副总统下周访耶城 阿巴斯吁巴人大游行抗议
  • 一朝鲜“特工”在澳洲被控罪
  • 川普稅改中国有两大应对:行政干预加垄断
  • 法媒是怎么看特朗普换掉美联储主席叶伦?
  • 智利总统大选第二轮投票充满变数
  • 马来西亚选举日近 政党紧张备战
  • 中国产C919第二样机上海试飞成功
  • 印尼大游行抗议特朗普承认耶城为以国首都
  • 智利南部暴雨山崩至少5人死亡15人失踪
  • 智利总统大选二轮投票两名候选人比分接近
  • 工联会失落澳门人大 王晨吁人大团结社会
  • 巴基斯坦奎达市一座教堂遭遇自杀式袭击
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。