页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“一地两检”,中国送给香港的特洛伊木马
(博讯北京时间2017年11月28日 转载)
    
    定于2018年年底投入使用的香港西九龙高铁终点站正在施工。


    定于2018年年底投入使用的香港西九龙高铁终点站正在施工。
    
    中国政府正在稳步侵害香港政治,而且速度不算缓慢。
    
    过去一年左右,它着手驱逐香港立法机关中亲民主的立法委员;在这个城市选举最高领导人时,它令一个受民众欢迎的候选人出局,将职位交给了一个经证明立场强硬的人物;它还让当地高中向学生宣讲中共意识形态拥护者关于中共本届全国代表大会的讲话。如今,它又要求香港立法机构——立法会——通过一项法律,仿效内地法律,强制人们尊重中国国歌。
    
    更糟糕的是,在一个看似无害的火车项目掩盖之下,中国政府正试图在香港中心地带行使一种治外法权,这显然是在为最终通过限制香港政治自由的安全法进行热身。
    
    从2018年底开始,高铁将把香港同内地的大城市广州连接起来,目前有计划在香港站点之内设置一个移民和海关检查站,其中有中国安全人员执行中国的法律,具有搜查和逮捕的权力。这个计划在中文里被称为“一地两检”,让人想起被认为保护香港自治权的“一国两制”原则,而且充满不祥之感。
    
    一地两检方案的一些支持者将它同美国政府在加拿大几个机场建立的海关预先清关程序等同起来,看上去仿佛很有道理。他们还赞扬这项新安排的效率,声称至少在一些目前需要两小时的路线中,它可以为旅客节省一个小时乃至更多的时间。
    
    但一地两检危及香港的正式自治权。它明显违背了被称为“基本法”的香港小宪法,在英国于1997年将香港交还给中国后,这个小宪法保证了该城市的高度自治。例如,基本法第十八条规定:除涉及外交和国防的法律之外,全国性法律不得在香港适用,除非有紧急情况发生。
    
    然而,自七月以来,香港行政长官林郑月娥似乎迫不及待地要让立法会通过这项一地两检法案,特别是现在立法会已经基本都是政府的支持者。她面临的挑战是如何违反基本法,在表面上又显得没有违反基本法。
    
    几年来,香港政府的支持者一直努力表明一地两检是合法的,比如他们声称香港没有地下产权,所以应该允许中国控制所有地铁站点,但是这样的努力并不成功。
    
    最近,香港律政司司长和其他香港官员开始宣传另一个奇怪的说法:如果实施一地两检所需的权力超出了香港政府目前拥有的权力,那么根据基本法第20条,“香港特别行政区可享有全国人民代表大会······授予的其他权力”,北京只需给予香港实施一地两检的权力即可。
    
    有分析人士称这是蛮不讲理。有人说,这就好像“要求北京赋予香港权力,使北京有能力做北京目前无权在香港做的事情”。另一位评论家称这种安排是“一个自我阉割的俄狄浦斯计划。”
    
    一地两检的依据非常薄弱,然而围绕它的讨论却涉及重大利害关系:香港当局似乎希望通过实施一地两检,一举打破本地民主人士的决心,为将来中国实行更多政治干涉铺平道路——其中大多数干涉都是依据臭名昭著的基本法第二十三条进行的。
    
    该条款允许香港“自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府”的行为,或以中国的国家安全利益为由镇压香港的异见人士或当地的分离主义运动(2014年雨伞革命的一个分支)。就在几天前,一位前行政长官的好友张志刚(Cheung Chi-kong)在香港报纸《明报》中写道,一地两检只是为最终执行第二十三条做准备的“虚招”。
    
    对一地两检的一切法律挑战似乎都陷入了绝境,这在一定程度上是因为林郑月娥正在迅速采取行动,动用不同寻常的强硬手段让项目获得通过。
    
    11月15日,在立法会亲政府的大多数成员的帮助下,她强行推动一项不具约束力的动议获得通过。该动议确认了一地两检的概念。几天后,她与邻近的广东省省长签署协议,以便共同推进该项目。这是她大力宣传的一地两检“三步走”计划中的第一步。如果不是相当确定会得到中国政府的同意,她不会如此大肆地宣传该计划。
    
    林郑月娥的下一步,将是获得中国最高立法机构全国人民代表大会常务委员会对该协议的批准。那将是个走过场的程序,预计会在下月进行。然后,林郑月娥需要让立法会批准实施该法。这一步最快可能在明年2月实现。
    
    尽管22名议员(总共70名议员)已经发誓要对一切有关一地两检的议案进行拉布,但反对的一方看上去多半无力阻拦。在全国人民代表大会表态后,香港可能不会再有法院认真考虑对一地两检的任何法律挑战。当地的司法机构已经变得顺从:在当选议员的就职宣誓引发的一场旷日持久的争议中,高等法院支持北京的观点,取消了反对党成员的任职资格。
    
    因此,要阻止一地两检可能为时已晚。那就这样吧。毕竟真正的较量还是在第二十三条上。
    
    要让所有安全立法在立法会获得通过,政府只需要得到简单多数的支持。这它已经得到了——由此可以知道,它尚未着手施行第二十三条这一点,是很说明问题的。
    
    此前的2003年,香港政府也试图这么做。但在50万港人涌上街头抗议后,政府放弃了该议案。之后的行政长官似乎都唯恐再次引发这种示威游行,林郑月娥也不例外。
    
    香港民主派应该为这种不愿引发示威抗议的心态感到振奋,无论它多么短暂:这是反对派,尤其是受雨伞革命鼓舞的年轻一代重新团结起来,以及民众准备再次为捍卫香港的自由而团结起来的一个原因。
    来源:纽约时报
     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
92016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·田方泽:教育阵地战,提防特洛伊木马 (图)
·“中美两国谁也离不开谁”与特洛伊木马计/谢选骏
·奥巴马当了一回特洛伊木马了:欧盟,正在政治“核聚变”
博客、论坛推荐文章:
  • 姓毛的也能当主席,难怪中国成了不毛之地
  • 何以为师?何以为戒?——中日关系一瞥
  • 王通复兴儒学但并不成功,为什么?
  • 牛淑英忆毛贼东大跃进:母親家人一個接一個餓死
  • 穆斯林厌恶伊斯兰教
  • 郭文貴爆「藍金黃」計畫,澳洲宣布禁止國外獻金
  • 统战手段是正义还是软弱
  • 人道中国十周年纪录短片
  • 中国人怀念印第安人
  • 《姑妄言》作者生平初探
  • 没有枪咋办?一种极为有效、极易获得、却广受忽视的抗暴武
  • “还是有上帝的”
  • 马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
  • 暴行,以法律的名义
  • “清真”就是“纳粹”
  • 学者解析中共执政密码
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏犹太共产主义教程
  • 刘国凯女装修工--工地札记之六
  • 独往独来郭文贵12-12直播文字版17-12-12
  • 谢选骏奥地利再破维也纳之围
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟32-1:荧惑犯守东上相,毕士安延寿暴亡1
  • 东海一枭善到大处鬼神钦---善良小论
  • 槟郎人间森林诗人游
  • 东海一枭儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
  • 天路灵语活水周报(第156期)
  • 谢选骏日本烟民国家为何寿命世界第一
  • 陆文陆文:如何避免新时代文字狱
  • 东海一枭历史由德性决定
  • 郑恩宠李苏滨律师遗体告别仪式在洛阳举行
  • 谢选骏台湾能够搬到中途岛去吗
  • 藏人主张台灣如何避免做大國交易籌碼的命運
  • 谢选骏德国为何乐于接纳伊斯兰恐怖分子
  • 韩亦言【英译】华涌:想你了,妖精
    论坛最新文章:
  • 中情局向俄通报圣彼得堡恐袭密谋 普京向特朗普公开致谢
  • 沙特“打虎”王储掷3亿美金购巴黎近郊城堡
  • 团中央书记:少先队员要热爱党 热爱伟大领袖习爷爷
  • 法国航海家加巴打破单人帆船环球赛世界纪录
  • 美副总统下周访耶城 阿巴斯吁巴人大游行抗议
  • 一朝鲜“特工”在澳洲被控罪
  • 川普稅改中国有两大应对:行政干预加垄断
  • 法媒是怎么看特朗普换掉美联储主席叶伦?
  • 智利总统大选第二轮投票充满变数
  • 马来西亚选举日近 政党紧张备战
  • 中国产C919第二样机上海试飞成功
  • 印尼大游行抗议特朗普承认耶城为以国首都
  • 智利南部暴雨山崩至少5人死亡15人失踪
  • 智利总统大选二轮投票两名候选人比分接近
  • 工联会失落澳门人大 王晨吁人大团结社会
  • 巴基斯坦奎达市一座教堂遭遇自杀式袭击
  • 引中资 港推同股不同权 小股民保障惹猜疑
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。