页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蔺其磊律师:秦永敏先生案情记录【一系列没想到】
(博讯北京时间2017年10月13日 转载)
    蔺其磊律师:秦永敏先生案情记录【一系列没想到】


     著名人权活动家秦永敏先生,1953年8月生人,在有限的生涯中,已经因“反革命罪”和“颠覆国家政权罪”分别于1982年,1998年被武汉市中级法院判刑8年、12年,并服刑完毕。这次因涉嫌“颠覆国家政权罪”于2015年3月30日被武汉市公安局刑事拘留,2016年6月17日武汉市检察院起诉到武汉市中级法院,至今尚未开庭。原来聘请的马连顺律师、李春华律师因受到多方多次多重压力而被“无法履行辩护人职责”。
    
    在此境况下,我有点不劳而获地摘了“马连顺律师、李春华律师辛勤付出而几乎成熟的辩护果实”,秦永敏先生(其妻子赵素利女士和其同时被失去自由后至今没有音讯不知生死)的三哥秦永昶先生委托我作为后续辩护人,介入了本案的诉讼活动,刚刚开始不久,我就经历了一系列的“没想到”,拙见以“没想到系列”记载如下,供记之念之:
    
    【场景:提交辩护手续时】
    
    没想到提交辩护手续用时之长:我是2017年9月18日十时许,和秦永昶先生见到案件承办人员,但只接受秦永昶先生的“变更辩护人通知书”,不接我的辩护手续,说“要找秦永敏确认后才能定”,直到十多天后告知可以预约前来法院。
    
    没想到秦永昶先生说:“没想到法院这么快通知你可以来交手续啊!”我不解,秦永昶先生说:“更换的前一个刘正清律师,法院几乎两个月才收了辩护手续的!”我有得了便宜的感觉!
    
    没想到我2017年10月9日一上班赶到武汉中院见到案件承办人员交上辩护手续,刚想问阅卷会见的事情,被告知:“我们要拿你的手续找秦永敏,还是不能会见。”我喃喃说能不能快一点啊,告知我等电话吧。下午快下班了我就打电话联系告知“可以了明天上午来拿起诉书吧”,闲散了一天的我顿时一切负面情绪都没有了,感恩地一下子抽了两根烟,庆幸地(真的)想:
    
    没想到接了这个案件,学会了武汉中院的“辩护手续连续确认工作法”啊,估计中国大陆的特大律师和大律师们没人经历过的。
    
    【场景:2017年10月10日九时许拿到起诉书后赶往看守所路上】
    
    没想到落款为2016年6月17日起诉书,武汉中院到2017年10月10日还没有开庭,看来真是一个大案啊。
    
    没想到起诉书的内容初步看都是秦永敏先生公开发表的文章言论,但该案经历了“退回补充侦查两次”“延长审查起诉期限三次”等法律规定所有的能延长期限的程序。
    
    没想到秦永敏先生的几篇祭奠敌对组织(起诉书语)“中国民主党”已故成员的唁电、悼词,也是一种犯罪行为。(起诉书中的没想到应该很多,熟悉内容后再说啊)
    
    【场景:2017年10月10日10点到13:30在武汉市第二看守所会见】
    
    没想到在办案自助系统填写时,我猜想的事情终于还是发生了:秦永敏三个字在“被羁押人”一栏中根本不显示。另一点也发生了:秦永敏先生说他在里面用的是其他名字。
    
    没想到专门关押“死缓无”的武汉第二看守所,律师会见室竟然是一个大房间中的六个会见窗口,中间用一人高的透明玻璃隔开,会见律师们就像是在共同会见。
    
    没想到我看到六个会见窗口有三个律师是站起来把耳朵贴着铁丝网听里面的人说话,难道他们听不到里面说的话还是坐久了起来活动身体呀?很是疑惑。
    
    没想到会见窗口是很小网眼的铁丝网与里面的被会见人隔开的,外面的律师互相看的很清,而看不清里面的被会见人,以至于秦永敏先生进来就向我打招呼,我竟然上下左右的看不清他的面孔,原来这样的铁丝网是两层啊,我来回移动自己的视线角度才看出一个大概:有着白色短须,精神开朗的秦永敏先生。会见期间,我也不得不站起来凑近铁丝网和秦永敏先生说话,要不然听不清啊。
    
    没想到已经坐了20年牢监的秦永敏先生,即将面对再一次很长刑期的现实,心态是如此平静镇定自若,把坐牢当成了工作,没有一点不安,没有一点怨恨。
    
    没想到已经64岁的秦永敏先生比我几年前见到的他更显年轻,他说自己在里面读书思考之余坚持锻炼身体,肩宽腰细,生活十分规律。如此状态,让我汗颜啊。
    
    没想到秦永敏先生的记忆力很好,谈起他的经历和主张,思维很有逻辑性。他细说起多年来帮助过的人一块共事的人,从南到北依省而分,国内国外按事来查,足足有200多个人名、机构组织名称,竟娓娓道来,偶有三四个人名稍作了思索停顿。我惊叹之余竟生出幻觉:这是不是真的啊,记的如此清晰准确。
    
    没想到秦永敏先生针对武汉市检察院的起诉书,已经写好了14万多字的自我陈词辩护意见,我以后见到这些材料再说吧!
    
    没想到武汉第二看守所能给予会见便利,以致我们谈完后,我出去告诉管教警察结束时,已经是下午1:30分了,虽然管教警察抱怨我们影响了他的工作安排,但是我还是对武汉市第二看守所的工作人员表达我的谢意。
    
    不知道关于秦永敏先生的案件,以后还有没有,还有多少“没想到”,我都要坦然面对,顺势而为吧。暂记此。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4380206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·祝圣武:中国第一个因言吊照律师的自我陈述 (图)
·段万金律师:我的国庆献词
·王才亮:中国律师之路:从“官员”“官办”“民办”到“死磕”
·祝圣武(中国第一个言论违法被吊照的律师):自我陈述和辩解
·高洪明:山东司法厅吊销祝圣武律师执业证是恶上加恶!
·高洪明:中国人权律师在中国为啥处境艰难朝不虑夕?
·中国律师之路:从“官员”、“官办”、“民办”到“死磕”/王才亮
·杨斌律师:申冤手记之一:我的前奇葩拍档 (图)
·玉品健律师:当司法偏离公正 则不能禁止律师庭外言论
·谢燕益:709律师致习近平全国同胞的公开信 (图)
·709律师致习近平全国同胞公开信
·高洪明:党国公检法司律协打压人权律师无所不用其极!
·黄怡剑:江天勇律师被开庭,衡阳多位敏感人士被控制 (图)
·高洪明:中国公检法PK中国人权律师只能全裸出丑!
·吴有水律师:言论的尺度只能是法律! (图)
·刘霞的律师呼吁国际社会站出来 (图)
·谢燕益律师:微信支付宝央行管制政府信息公开申请书
·高洪明:支持中国著名异议律师高智晟争取人身自由!
·高洪明:北京当局须保障律师陈建刚之子入读小学权利
·葛永喜律师:致广州市律师协会听证申请书 (图)
·律师燕薪、张磊:寻找高智晟办案实录
·余文生律师妻子许艳:国保今晚再次登门骚扰余文生
·黄琦案再送检 律师要求阅卷二次被推诿
·中国新规!法官辞职后限制期内不得受聘于律师事务所
·黄琦案:律师阅卷被取消/隋牧青
·海天酱油接连爆出生蛆丑闻 律师或提起公益诉讼 (图)
·北京道衡律师事务所办公室门前被装监控 (图)
·无所律师余文生发声明交代可能失去自由之后事
·“709”谢阳律师被病危 (图)
·709大抓捕:被捕律师王权璋妻子李文足再遭警方骚扰 (图)
·山东律师祝圣武“因言获罪” 再遭国保约谈
·律师会见海祭案黄永祥 拒写悔过书被管教处罚
·甄江华案代理律师任全牛收到不准予会见书面答复
·杨斌律师:申冤手记之二:递不进去的控告材料 (图)
·19大临近 多位民主人士及律师遭拘留传唤 (图)
·“十九大”维稳不断加强 民主人士、维权律师遭拘或传唤
·十九大临近多位民主人士及律师遭拘留传唤 (图)
·漫话人权·律师洗钱 (图)
·刘建军律师:关注遭非法拘禁的杭州维权人士李青 (图)
·骂“习包子”王江峰案开庭前 被吊销律师证祝圣武被警方约谈
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。