页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑义:比癌症更可怕的精神疾病
(博讯北京时间2017年10月12日 转载)
    更多文章请看专栏
    郑义更多文章请看郑义专栏
     前些时候,一位名叫傅永军的中文系大学生到农村去游历了半年,主要关注点是农药化肥过量使用导致土壤污染,回来写了一篇调查报告,预言“未来十年,中国癌症将现井喷!33%的家庭,将因此耗尽所有积蓄!”“癌症井喷”一语有些吓人,但无独有偶,中国著名富豪马云先生早就说过更吓人的话:“······十年以后中国三大癌症将会困扰着每一个家庭······我们这么辛苦,最后我们所有挣的钱买的是医药费。”我以为,这一类预言不过是起警世作用,不一定非常准确。但敢于在“千年盛世”中当惹人讨厌的乌鸦,很是值得敬佩的。
    
    郑义:比癌症更可怕的精神疾病


    
    意想不到的是,这篇文章遭到猛烈围攻。
    
    有人说:“实在看不下去了,这种断章取义的舆论和谣言,只会带来毫无意义的恐慌。”有人骂:“垃圾!”
    
    用心深沉的人们直接把矛头指向了发表这篇文章的“新华财经”:“这个语不惊人死不休的媒体,跟新华社一毛钱关系没有,真的一毛钱关系都没有。”据揭发,“新华财经”是一家独立媒体,还在伦敦、香港和纽约设有办事处,多少有“里通外国”之嫌。进一步的揭发是:为了维护“新华社”这块金字招牌,10年前新华社就终止了与“新华财经”的所有关系。
    
    一位网名叫“黑子”的网友这样说:
    
    癌症是富贵病老年病,想得癌症你要活到能得癌症的年龄才行,那些年纪轻就死于贫困疾病战火的人可没有得癌症的福分。
    
    这个博文的结论是正确的,在可以预见的未来,中国得癌症的病人会出现井喷。但归因是错误的。真正的原因有二:
    
    1.国家富强,人民生活水平提高,寿命增加让绝大部分人活到了癌症高发的年龄。
    
    2.医学诊断技术的进步,确诊率提高。
    
    值得关注的不是有多少人得了癌症,而是罹患癌症后的存活时间,这才是真正的反映福祉的指标啊!
    
    这个跟帖获得热烈赞同,点赞的有1276人,占压倒优势。这可真是叫人大开眼界!原以为,呼吸着雾霾、喝着脏水毒水、得着怪病或受着怪病威胁的国人会义愤填膺,对揭露污染的年轻人热烈支持,至少深表理解、同情。错了,他们不愿意听到真相,热烈地羣起反对!寿命增加、确诊率提高确实会使患癌率呈现增长趋势,但因此就可以否认环境污染吗?有如此之多的点赞的人,也都认为能得上癌症是一种“福分”吗?而且,患癌率高低无所谓,真正值得关注的,是罹患癌症后挣扎时间的长短,挣扎的时间越长,就越有“福分”。这真是令人拍案惊奇啊!愿意把自己和家人搁进去吗?不把自己搁进去,连一点点同情心都没有了吗?
    
    最直接的反证是:中国出现癌症年轻化趋势。
    
    据全国肿瘤登记中心的数据显示,20—39岁年龄组的肿瘤发病率在2000年是每10万人39人,到2013年增至每10万人70人。也就是说,13年的时间里,年轻人癌症病发率增长了将近80%。按这个速度计算,每一年中国大约要新增30万名年轻的癌症病人。
    
    如果还嫌说服力不够,那么,更强有力的证据是:先天畸形儿出生率急速上升。据中国国家人口与计划生育委员会的统计,在中国每年大约2000万新生儿中,100万个有缺陷问题,其中大约30万婴儿有明显的畸形残缺。该委员会副主任江帆指出,中国先天畸形儿的问题越来越严重,速度是每30秒出生一名。据某些报告,中国先天畸形儿本世纪初是6年增加两倍,可能有误,太快了,但每年出生100万120万这个数字是准确的。你需要停下来认真思索一下这些数字背后的景象。这可不是冒牌的“新华财经”在危言耸听,而是原产正装的新华社报导。在这些可怕的数字背后,当官的看不见病患者及家人的痛苦,看见的是“社会的沉重负担”。江帆副主任如是说:“中国每年花在先天缺陷患儿治疗上的费用高达数百亿元,维持最基本生活费用也高达数百亿元,给国家造成的间接费用约数千亿元。”他忘了说这100万个家庭的付出,除了痛苦绝望,还有倾家荡产。而这些钱进入医疗—制药系统,都化为GDP的高速增长,妆点起千年盛世之荣华。
    
    新华社还坦承:“环境污染是导致缺陷儿增加的最重要原因。”
    
    郑义:比癌症更可怕的精神疾病


    大约20年前,我在写作《中国之毁灭》时曾叙述了一段“寻找森林火灾”的故事:
    
    八十年代中期,山西省的大气污染已发展到令人难以置信之程度。一次省政协会议上,一些关心环境的委员们凑到一起侃污染。我讲的是老作家胡正的故事:山西省作家协会主席胡正先生是我的老前辈。某次,我陪同他到外地开会,归程颇晚,天已黑尽。正闲谈间,忽然胡正呼吸急促,掏出小药瓶向喉咙里喷雾。我问,气管炎又犯啦?胡正喘了两口,轻笑一声:太原快到了。见我不解,便又笑道,我这气管,一出太原就好,一回太原就坏······大家笑过,又有人讲:太原钢铁厂是污染大户,老百姓吸了多少毒气铁末子就说不清了。单说那几天大放一次的红烟,含铁量极高,顺风数百公里,军用雷达全部失灵。大家笑道,这是一个“军事机密”,再议论就以泄密罪论处。敌机顺这股红烟进来,打你个措手不及!
    
    议论间,竟从环保部门的委员那里引出一个“森林火灾”的故事:卫星监测发现中国山西省中部地区出现异常,烟火弥漫,能见度太低无法判断,估计应该是森林火灾。北京问山西,山西莫名其妙:坐标所示地区是阳泉曲一带,基本上是荒山秃岭,哪里会有什么森林火灾?抓起电话查下去,回答竟是:可能是土法炼焦。——阳泉曲是我当过几年煤矿工人的地方,百里山沟,大小煤矿星罗棋布。近年来焦炭走俏,当地民众便土法上马,把煤堆起来,不完全燃烧就成了土焦。成千上万的土焦场,已把百里山沟闷烧成一个烟熏火燎的污染地狱。省里一道命令,奉命前往查禁的社队企业局局长竟以身殉职:道路上浓烟滚滚,能见度太低,座车撞上了大树。无论官方怎样三令五申,土法炼焦难以禁绝。最后的收场极为奇特:庄稼死了,接着炼,树死了人病了,还接着炼,直到生下的婴儿尽为怪胎,要断子绝孙了,这才自行罢手······
    
    郑义:比癌症更可怕的精神疾病


    超级工业废水污染(廊坊)
    
    事实是任何诡辩都无法掩饰的。
    
    据南京大学胡雅利医疗小组持续五年的研究发现:第一大先天性疾病心脏病与空气污染直接相关;第二大先天性疾病是兔唇,也与空气污染关系密切;第三大是脑积水,主要原因是汽车废气。
    
    另有研究证实:癌症、先天畸形、先天愚形、先天两性等疾病都与农药残留密切相关。著名专家钟南山曾疾呼:如此下去,残留农药不控制,再过50年中国人将生不出孩子!
    
    但是预言癌症将井喷的一位年轻人被群殴了。
    
    一位叫“知行合一”的网友贴了一张统计图,写了如下三十来个字:“已经井喷了,28.7%的中国人死于癌症,40%的中国人在一生当中某个时间段得癌症。”这个为傅永军打抱不平的跟帖无人点赞。
    
    郑义:比癌症更可怕的精神疾病


    
    一位网友质问道:“你们是身在国外不打算回来了?还是吃的是特贡蔬菜粮食?什么原因要和伤害自己身体的人为伍呢?”仅有6人点赞。
    
    ——我看见了一种比癌症更可怕的精神疾病。我们先是被灌输、被强制、被意识形态、被习惯,渐渐变为自觉,最后渗透到心灵深处,化为我们强烈的感情。
    
    2017年9月底
    
    来源:《纵览中国》 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3551051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑义:回顾全球气候变化条约二十年 (图)
·知情人曝郭文贵的老领导/郑义
·郑义:关于“碳积累排放”的笑话 (图)
·郑义:全球暖化-排碳恶霸与产能过剩
·郑义:中国经济奇迹的核心秘密:变卖土地
·郑义:中国经济奇迹的核心秘密:变卖土地(下)
·郑义:中国经济奇迹的核心秘密:变卖土地(上)
·郑义:中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾 (图)
·郑义:讲不讲良知是我们和极权主义最根本的分歧
·郑义:“中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾
·郑义:从刘亚洲将军拒食活龙虾谈起 (图)
·郑义:都说治霾,钱从何而来?
·郑义:再论“提头来见”
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·郑义:“海绵城市”与阿凡提打油
·郑义:竭泽而渔与过量重罚
·郑义:守护心灵深处的光辉——在齐家贞《黑墙里的幸存者》讨论会上的发言
·郑义:请潘岳倾听人民的呼救声
·郑义:阅兵蓝简史
·郑义:“保阅兵蓝”与法西斯
论坛最新文章:
  • 英前首相卡梅伦再出山 参与一带一路合作
  • 古特雷斯吁与朝鲜建立沟通渠道避免误会
  • 中国:朝鲜失控不符合任何一方利益
  • 夏明:“低端人口”违反社会规律且具悲剧性
  • 《亚洲周刊》选出 2017风云人物:机器人
  • 国际刑事法庭新设“侵略罪”123国投票通过
  • 马英九忍无可忍告台北地检署「三中案」泄密
  • 文在寅访重庆大韩民国临时政府旧址
  • 十字架报:中国维吾尔人遭文化宗教的双重压制
  • 美移民局逮捕纽约和加州非法移民1华人在内
  • 拉胡尔·甘地任印度国大党主席迎接挑战
  • 看年终欧盟峰会四大议题
  • 朝鲜不提对话反要外界承认它是拥核国家
  • 《议事规则》修改通过 港议会监察力被削弱
  • 习近平赞林郑月娥在港推广党务有何意味?
  • 深圳现「空櫈」寓意不自由作品旅法画家一度被带走
  • 蒂勒森:朝鲜必须自己赢回谈判桌的机会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。