页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

诺贝尔和平奖应该颁给香港的青年政治犯
(博讯北京时间2017年8月18日 转载)
    
    周三,雨伞运动的领袖罗冠聪(左)、黄之锋(中)和周永康在香港的一场集会上。


    周三,雨伞运动的领袖罗冠聪(左)、黄之锋(中)和周永康在香港的一场集会上。
    
    在这里,建议将于下月开始接受提名的诺贝尔和平奖委员会(Nobel Peace Prize Committee)考虑一下三个年轻人,他们在今天早些时候成为了香港首批政治犯。
    
    2014年,这个勇敢的三人组参与领导了后来被称作雨伞运动的大规模政治抗议,以保护香港的自由不受越来越咄咄逼人的北京方面的侵犯。去年,和安德烈·萨哈罗夫(Andrei Sakahorv)、瓦茨拉夫·哈维尔(Vaclav Havel)、昂山素季(Aung San Suu Kyi)及之前很多异见人士一样,他们受到莫须有的指控(非法集会)、被判罪名成立并完成了对他们的惩罚。
    
    但今天,香港律政司断定,这些惩罚过轻。
    
    14岁时便登上香港政治舞台、现在是该地区民主运动的代表性人物的黄之锋(Joshua Wong)被判处六个月有期徒刑。罗冠聪(Nathan Law)和周永康(Alex Chow)分别被判处七个月和八个月有期徒刑。三人的政治生涯都才刚开始,但新做出的判决禁止他们在接下来的五年里竞选公职。
    
    正如黄之锋在宣判前对《纽约时报》的一名记者所说:“政府要阻止我们参选,直接地打压我们的运动。”他接着表示:“法治在香港已变成法制。”一点没错。
    
    他们被判入狱的影响巨大。自20年前英国将曾是其殖民地的香港的管辖权移交后,这座城市一直按“一国两制”的原则运行。但这越来越像是一个空洞的口号。“这个结果不仅是对这三名和平的亲民主活动人士或言论自由的嘲讽,也是一个非常清晰的迹象,表明北京的政治命令正在侵蚀香港的司法系统,而司法系统对香港的自治至关重要,”人权观察组织(Human Rights Watch)中国部主任芮莎菲(Sophie Richardson)说。
    
    黄之锋的挚友、雨伞活动的一名主要活动人士林淳轩(Derek Lam)在从香港打来的电话中说得更加直白:“香港的法庭是中国政府的奴隶。”他接着表示:“法官不承认民主、自由和人权是黄之锋这么做的原因,只是坚持认为他们是在煽动暴力。”
    
    渴望成为一名牧师的林淳轩可能很快也会面临同样的指控:下月,他将迎来对他在2016年的一场抗议中所扮演角色的判决。
    
    “我很心痛。今天所有朋友都入狱了。我下月可能也会和他们一样,”他对我说。
    
    “但我们永远不会后悔做过的事情。我们做的是对的。这是真的。我们会坚持下去。”今天,罗冠聪、周永康和黄之锋也表现出了这种坚持不懈的精神。正如刚刚20岁的黄之锋在被监禁前在Twitter上所说的:“能关住我们的身体,关不住我们的思想!我们想在香港实行民主。我们不会放弃。”
    
    这些年轻人正在发动的这场斗争,远远大于他们的未来,甚至比香港本身更大。他们和其他著名的运动领袖一起,逼迫实行威权主义的中国履行自己的国际和政治承诺。几个大卫能追究歌利亚的责任吗?(圣经故事中,英雄大卫杀了巨人歌利亚——译注)向他们颁发诺贝尔奖可能会起到帮助作用。
    来源:纽约时报中文网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4221825
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·傅申奇谈诺贝尔和平奖得主 (图)
·追怀挚友刘晓波当之无愧的诺贝尔和平奖得主/徐文立 (图)
·中国人权观察:悼念诺贝尔和平奖得主刘晓波先生
·徐文立:为什么发表“多次为王炳章申请诺贝尔和平奖的努力”
·法国解放报:一位诺贝尔和平奖死的自由 (图)
·诺贝尔和平奖得主刘晓波 自由之死 (图)
·刘晓波2010年荣获诺贝尔和平奖的推荐信 (图)
·吴祚来:习近平能不能获得诺贝尔和平奖 (图)
·何清涟:阿拉伯之春与2015诺贝尔和平奖 (图)
·陈破空:中国需要达赖喇嘛——在庆祝尊者荣膺诺贝尔和平奖25周年大会上的演讲(8图) (图)
·谢选骏:为习近平争取诺贝尔和平奖
·王衡庚:提名香港民主人士为诺贝尔和平奖:探讨港式文明
·伪造入围诺贝尔和平奖资格证书 中南海许志永立案荒唐/石三生
·诺贝尔和平奖徒有虚名实无价值/赖锦东
·欧盟获诺贝尔和平奖:民主人权是和平保障/钱跃君 (图)
·我不希望薄熙来能拿到诺贝尔和平奖/右志并
·刘逸明:诺贝尔和平奖何时再花落中国?
·陆祀诗歌:纪念刘晓波获诺贝尔和平奖一周年(重发题和平奖)
·只有地主群体最有资格获诺贝尔和平奖/谭松年
·秦宫非:中共“创造”了诺贝尔和平奖的历史
·诺贝尔和平奖得主(傅申奇) (图)
·中国外交部:诺贝尔和平奖授予刘晓波是“亵渎” (图)
·诺贝尔和平奖得主刘晓波去世 (图)
·刘晓波是第二位死于囚禁中的诺贝尔和平奖得主 (图)
·刘晓波:永远无法领奖的诺贝尔和平奖得主 (图)
·零八宪章:诺贝尔和平奖得主刘晓波因它入狱 (图)
·刘晓波的诺贝尔和平奖至死都被中国官方置若罔闻 (图)
·中国诺贝尔和平奖得主刘晓波生平 (图)
·诺贝尔和平奖得主刘晓波在严密隔离中去世 (图)
·诺贝尔和平奖得主刘晓波罹晚期肝癌 对外隐瞒近2个月 (图)
·诺贝尔和平奖得主刘晓波狱中度过又一生日 (图)
·中国外交部回应2010年诺贝尔和平奖 称挪威反思 (图)
·教授推荐习近平获诺贝尔和平奖 分析指 “拍马屁”
·诺贝尔和平奖揭晓 舆论呼吁关注刘晓波、刘霞处境
·中国网友纪念刘晓波获得诺贝尔和平奖五周年 (图)
·"民间对日索赔第一人"获得诺贝尔和平奖提名
·中国诺贝尔和平奖得主狱中讯息:关注无名受难者 (图)
·诺贝尔和平奖的中国遭遇 一位在狱中一位在流亡 (图)
·中国诺贝尔和平奖得主刘晓波获奖四年纪念日仍身在狱中 (图)
·两知名诺贝尔和平奖得主称:始终和藏人站在一起 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。