页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国留学生威胁澳大利亚大学开放性
(博讯北京时间2017年8月02日 转载)
    
    北京一所大学教室里的学生。


    北京一所大学教室里的学生。
    
    澳大利亚悉尼——澳大利亚人越来越为中国在该国不断增长的影响力感到担忧。中国的钱正被输送给政客。北京控制的媒体在澳大利亚的报纸上购买广告,宣传共产党对当地和地区事务的观点。中国公司正在购买澳大利亚的农场和自然资源。
    
    这种情况正在向澳大利亚的大学蔓延。据说中国特工在监视中国学生,并报告那些不恪守共产党路线的人。另一个令人不安的趋势是,15万中国留学生中有很多正把支持北京的立场带入教室,扼杀辩论和开放性。
    
    2008年至2009年,我在北京的一所大学向本科生教授国际关系,得以一窥中国学生的态度和行为。我被学生们认同政府观点的倾向震惊了。
    
    关于在课堂上能涉及哪些话题,我之前并没有得到任何指示或警告。但那一整年,我得到了很多关于我的教学方式不妥的暗示。那些警告不仅来自政府,也有些来自学生。
    
    有几次,学生们表示,我的教学风格跟别人不同。他们认为,批判性分析以及批评专家的观点令他们不适。在面对那些可能被认为是对中国持批判态度的阅读材料和课堂讨论时,这一点尤其明显。
    
    比如,大部分学生排斥任何表明中国并非总是和平的内容。绝大多数学生会对任何表明日本并非本质上具有侵略性和扩张性的阅读材料做出愤怒的反应。
    
    有些学生私下里对我说,他们不敢在课堂上表达自己的观点。他们担心同学打报告,担心自己的档案上出现污点。少数对公开讨论感兴趣的学生被附和北京论点的同学制止。
    
    在有一门课上,学生们毫不出人意料地做了一个从负面描绘日本人的报告。一名同学提出,中国人是否依然需要憎恨日本。另一名学生指出,中国和日本一样,也出版那些从有利于自己的角度阐述历史的教科书。这引发了愤怒。一名学生激烈地指责那两名学生“不够爱国”。
    
    系领导在对我进行年中评定时,直截了当地对我说,我“试图通过谣言和传闻教学”的方式不合适。当我拒绝改变自己的方式时,我被告知,我不会得到奖金,合同也不会续签。
    
    中国学生正把这种方式带入澳大利亚的课堂。
    
    ABC-Fairfax前不久的一份报告提到了堪培拉大学(University of Canberra)中国学生学者联合会(Chinese Students and Scholars Association)会长卢露频的例子。她表示,如果听说中国学生在组织反对北京的抗议活动,她会毫不犹豫地向中国大使馆的官员报告。
    
    甚至在澳大利亚,中国学生表示,他们不敢在课堂上表达自己的观点,因为担心其他中国人会向使馆报告。有些学生要求被分到没有其他中国公民的指导小组,这样他们才可以袒露心声。
    
    澳大利亚国立大学(Australian National University)的副教授萨莉·萨杰森(Sally Sargeson)在接受《福布斯》杂志(Forbes)采访时表示,她问过中国学生这个问题,他们每个人都说,“他们知道自己正被监视,所以会调整自己的言论,以免惹上麻烦”。
    
    中国学生在自我审查或监视、报告同学时,不一定是因为中国政府的压力。而是很多中国学生认为,公开反对官方认同的观点是不合适的。人类学家埃丽卡·伊瓦斯多蒂尔(Erika Evasdottir)称这种现象为“自主控制”。监视和报告偏离党的路线的同学被认为是正确做法。
    
    大学没有充分应对这种对辩论和开放性的威胁。官员们可能不愿采取行动,因为留学生给资金不足的澳大利亚大学带来了不少钱。
    
    因为很多中国学生已经把认同官方观点的需要内化了,所以保持澳大利亚自由开放辩论的标准仍将是一个颇为棘手的挑战。澳大利亚的大学可以先从直面这个问题着手。
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1420015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国教授写给被开除的中国留学生的信 (图)
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·在美国搞政治活动中国留学生应该被取消签证遣送回国
·长平:中国留学生不战而统 严防"西方敌对势力"
·刘山青:中国留学生被加拿大驱逐出境的八大原因
·薛涌: 中国留学生赴美学什么 (图)
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩/陈维健
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾/秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(五)秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(六)秦晋 (图)
·中国留学生打工记:这才是真实的日本人
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·一个来自中国留学生的心声/司晓琴
·闾丘露薇:中国留学生吻别女友搞得机场大乱说明什么?
·文凭交易丑闻:中国留学生的法国形象
·面对掷鞋事件:剑桥中国留学生从愤怒到冷静
·中国留学生谱写六四歌曲压音像唤回历史记忆 /RFA
·就西藏问题给中国留学生的一封信/陈维健
·赴美中国留学生爱国,为何爱的是美国?/严少雄
·日本警察是如何对待中国留学生的(1)
·中国留学生撞车跳海死 家人称事有蹊跷
·亚裔女生校园内疑遭绑架 该校中国留学生超2000名 (图)
·中国留学生如何融入美国社会 留美年龄越小越好?
·中国留学生纪欣然案主嫌犯受审 视频笔录现新证据 (图)
·四名在美中国留学生涉嫌托福考试欺诈被捕 (图)
·中国留学生在美飚车死亡:奥迪飞向空中撞隧道顶部 (图)
·东京开色情店中国老板新案情 近百卖淫女多为中国留学生 (图)
·中国留学生毅然回国 自述在美打黑工经历
·中国留学生何江入选福布斯2017年30岁以下创新者
·中国留学生当纽约狱警:犯人气势高 (图)
·加州大学分校中国留学生:为何加兄弟会 (图)
·中国留学生回国后 逾3成想当公务员
·中国留学生在罗马被难民抢劫后失踪 警方展开搜索 (图)
·中国留学生对祖国态度更正面 对美更负面
·全球中国留学生发起营救权平行动 (图)
·21岁中国留学生面临性侵等13项指控
·韩国中学首次大规模接收中国留学生团体
·教育部发留学预警 美一高中涉嫌欺诈中国留学生
·太惨 17岁中国留学生被火车撞死 (图)
·中国留学生人数最多的10所美国大学
·首批踏入北美大陆的中国留学生:两个世界就此相遇 (图)
·1967莫斯科红场事件:中国留学生拜谒列宁墓被殴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。