页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

最该批的非中国式相亲 是资源不合理分配
(博讯北京时间2017年7月18日 转载)
    
    来源:三条
    
    最该批的非中国式相亲 是资源不合理分配
    
    北京公园里的相亲场景最近又有了报道,这些每日上演的城市现象因为媒体的描述,得以完整进入人们的视野当中。这些相亲体现了近乎冷酷的规则,在决定相亲的优势上,京籍、车子、房产所在环数、祖上是否土著等起到决定性作用,其它都是浮云。
    
    墙头草一般的舆论走势,自然对中国式相亲中赤裸裸的物质排列、资源歧视等给予了第一波抨击。抨击也是有道理,中国式相亲的蓬勃物欲特别容易批判,而对籍贯户口等细分条件的主张,给予彻底地道德差评,也符合更多非京籍、掌握着话语权的外地人口味。
    
    舆论总是乍起,而后分裂反转。在中国式相亲遭到第一波否定批判之后,果然出现了“不同的声音”,比如“门当户对”也有道理,户口车子房子等比价也是现实使然,等等。很显然,这不是“政治正确”的认知,但因为立场的现实感饱满,似乎也能言之成理。
    
    你看,中国式相亲就像其它议题一样,在社交媒体的撕扯下变得是非难辨,看似争议纷纷,实则上没有什么公共讨论的价值。而争论没有呈现出来的,是中国式相亲不是凭空产生的,它是社会文化的产物,是资源不合理配置“下的蛋”,光争辩“蛋”如何,却忘了那只“鸡”。
    
    其实不止在北京的公园,在上海、南京乃至于一线城市的公园或其它固定场所,中国式相亲同样在上演。这些集聚了最多资源的城市中,因为相亲为名义抖落出户口、收入、住房等阶层撕裂,背后是权力对稀缺资源的认定、制造及供应出现了问题,中国式相亲不过是资源竞争的民间分会场。
    
    中国式相亲炼成了一条简单实用的歧视链,它将人们分成三六九等以体现相亲的效率,而户口成为这条歧视链的核心环节——这是它最受诟病的地方,但稍有理智的人都明白,这种歧视不止出现在相亲中,也出现在其它更多地方。前不久,非京籍中产阶级还在打一场孩子学位“战争”呢。
    
    最该批的非中国式相亲 是资源不合理分配


    做人如果要诚实,就能看出你不能一边批判中国式相亲,一边跻身学位战斗。当然,一边认同中国式相亲的合理性,一边争夺学位,同样很怪异。但这种种怪现状,症结在于机制的扭曲,从而将人、家庭带入了保卫资源、以和亲方式巩固资源优势的循环。
    
    中国式相亲的是与非,只是这场资源配置游戏中很小的一个场景。假如我们深陷其中,为相亲条件的是非撕扯,那些俯视的人一定会发笑的——针对相亲大批判的喧哗遮蔽了人们的视线,令人们醉心于话术上虚假的输赢,而忘记了抬起头,去发现导致这一切的根源。
    
    值得一提的是,用文化因素——比如门当户对的观念——来解释中国式、歧视型相亲是不够的。因为所谓的相亲文化没有宗教因素,没有非利益的心理沉淀,它只不过是资源的另一个面具、另一种表现形式。包括户籍控制在内的资源设计,才是中国式相亲的上游。
    
    所以,被中国式相亲激发出来公众情绪,更多是愤怒而不是觉醒——投身歧视链奋力向上攀登的不算是觉醒——这是资源配置这套游戏中成功的地方,它不仅将人们套牢,还让他们自认为命不好。如果我们只知道在相亲的是非辩论中逞口舌之利,就会一直被歧视链锁定。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
720532
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩连潮:两岸关系:相亲还需相敬 (图)
·郎咸平:相亲节目和拜金主义 我们整个社会出现了重大危机
·钟馗/倒霉鬼阿贵: 相亲遇节妇, 嫖妓遇烈女
·海归相亲的尴尬经历:回国找个老婆真难
·庸俗的多元主义聒噪大家可以相亲相爱/郗戈
·中国式相亲:一代“巨婴”的婚姻观 (图)
·新疆军区为21名大龄官兵增加5天相亲假 18人脱单
·上海地铁凤爪女被曝是小提琴老师 曾上相亲节目 (图)
·中国十一长假交通恶梦 高速公路打球蹓狗相亲
·习近平:两岸血缘相亲 文化交流大有文章可做
·北京数千人赴七夕相亲大会 堪比演唱会 (图)
·坐18年冤狱获赔150万 8名女子争着来相亲 (图)
·宋丹丹两会批相亲节目 青筋爆出与冯小刚激辩 (图)
·“妹来自东莞” 相亲被人放了鸽子
·「春秋大梦」要化作两岸春梦 两岸相亲航班三一三登台
·中国人婚恋报告出炉 合肥人均相亲开销全国第一
·董事长涉嫌强奸相亲对象被刑拘
·上市公司董事长强奸相亲对象 欲花50万私了
·国人携财产赴越南相亲娶妻 外交部:慎重
·广州富豪相亲活动被罚2.4万欧元
·母亲带高三女儿参加富豪相亲:早晚走这道
·央视批富豪相亲会 女孩:你们不爱钱?
·相亲节目男女骗子惊人内幕
·富豪相亲揭秘:“他们只想和你睡觉”
·北京富豪相亲“海选” 健康状况靠老中医号脉 (图)
论坛最新文章:
  • 波恩气候峰会COP23的成果与不足
  • 阿根廷潜水艇消失之谜
  • 津巴布韦新总统承诺保护穆加贝一家人安全
  • 世界报:一带一路冲击国际地缘政治格局
  • 中国公安“大数据”系统引发担忧
  • 美国人怎样过2017年感恩节?
  • 津巴布韦新总统姆南加古瓦正式就职
  • 刘晓波纪念奖得主鲍彤:争取民主自由是初心
  • 俄罗斯计划年底之前缩减在叙利亚驻军规模
  • 大陆禁旅游团赴教廷 台媒指对台邦交国施压
  • 日中经济界就坚持自由贸易抗美达成共识
  • 中国10月份没有进口朝鲜矿石等原材料
  • 大陆党官进港府总部宣讲 林郑称乃正常安排
  • 大陆电子货币进港连乞丐讨饭也用QR码
  • 央视微电影《公仆之路》捧习近平筚路蓝缕成就
  • 丈夫何志平出事胡慧中只转发环时文章挡驾
  • 北京清理“低端人口”如“党卫队清理犹太区”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。