页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严家祺:08宪章将成为中国全民共识
(博讯北京时间2017年7月17日 转载)
    更多文章请看专栏
    严家祺更多文章请看严家祺专栏
     今天刘晓波在北京病逝,中国所有不同政见者和所有为民主奋斗的人士浸沉在悲哀之中,在海外民运人士中间,同样怀着无尽悲痛。与北京的愿望相反,刘晓波的去世,不仅不能消除刘晓波的影响,而且使08宪章在未来的岁月中将传向全中国每一寸土地、每一个角落, 08宪章将成为中国全民共识,成为改变中国的巨大力量。

    
    2008年,当刘晓波被判刑时,我就知道,刘晓波是08宪章第一受难者,但08宪章的实际起草人是千千万万六四的受难者之一的张祖桦,因为天安门母亲丁子霖希望刘晓波为张祖桦联系更多人签署08宪章的原因,也因为胡锦涛认识张祖桦的原因,居然因08宪章被捕的两个人中,释放了张祖桦而让刘晓波一人承担08宪章的责任。刘晓波参与了08宪章修改,是08宪章在国内最重要的联系人,刘晓波独自一人因08宪章承受了长达9年的苦难,他获得和平奖当之无愧。我在2013年英国Oxford大学出版社在香港出版的中文版《在人生的列车上》就记述了这一情况。这本书的《“青联”时期的胡锦涛》一节中说:“ 《0八宪章》是当代中国有重要历史意义的文件。二0一0年诺贝尔和平奖是奖给《0八宪章》的,它的起草人是曾任“中央国家机关团委书记”的张祖桦。张祖桦在“六四”后受到打击,离开了中央机关,在中国政法大学研究生院进修西方国家宪法,研究中国宪政问题,起草了《0八宪章》。因《0八宪章》征集签名规模越来越大,《0八宪章》公布前,二00八年十二月八日一天,张祖桦和刘晓波同时遭到逮捕。因为胡锦涛在团中央和全国青联工作时,认识和熟悉张祖桦,张祖桦得到了释放,而刘晓波被判处有期徒刑十一年。刘晓波参与修改了《0八宪章》个别地方,算不上是《0八宪章》起草人,因被监禁和参与《0八宪章》签名而获得了诺贝尔和平奖。北京市第一中级人民法院对刘晓波的《刑事判决书》中说,“证人张祖桦的证言证明:他与刘晓波于二00八年底共同制作完成了《零八宪章》,他也征集了签名,后刘晓波将《零八宪章》发表在境外网站”。对此,张祖桦发表公开声明说,这根本不是事实。二00八年十二月八日张祖桦被警方传唤时,当主审警员问到其他人包括刘晓波是否参与起草《零八宪章》时,张祖桦回答“不知道”。他只回答他个人做过的事和相关问题,其他人的事他不会回答。张祖桦:“十二月八日警方同时抓捕我和晓波时,《零八宪章》尚未公布,我怎么可能指认刘晓波将《零八宪章》发表在境外网站?
    
    刘晓波去世,08宪章的其他302位中国国内第一批签署者和数万名签署者还活着,任何政权都不可能消灭分布在全中国和全世界这些签署者,更不可能消灭08宪章永存的精神。刘晓波去世,唯一的后果是,08宪章将成为中国全民共识。刘晓波永远与08宪章不可分离,08宪章将成为有四千年文字记载历史的、伟大的中华民族走向民主中国、走向自由、法治、富强、文明的指路明灯。
    
    刘晓波和08宪章的精神永垂不朽!
    
    (写于刘晓波去世当日,Washington DC 近郊)
    
    来源:公民力量 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3291608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·严家祺写于刘晓波去世当日:《08宪章》将成为中国全民共识
·严家祺惠札和张英致太极门师门信札
·张英:严家祺《儒家文明的“人生游泳术”》及附评
·张英:严家祺《关于主权、主权权利和南海裁决》
·张英:严家祺《为什么仲裁庭无权仲裁南海问题》
·张英:严家祺《海牙仲裁庭的两项法律错误》 (图)
·严家祺:文革三大根源
·严家祺:于浩成的政治理想和遗愿——沉痛悼念老友于浩成 (图)
·严家祺:江泽民李鹏周永康送上『审判台』
·张英:评严家祺批“王道政治”与蒋庆“复古更化”
·支持香港抗争,质疑严家祺“普選是中國民主化的第一步”/大陆游客
·严家祺:从「大清王朝」到「红色王朝」─读唐德刚《中国革命简史》
·严家祺:薄熙来事件的教训——非毛化、非邓化同时并举
·拜读安冉的《为维权者背书》 聆听严家祺论“英雄”
·严家祺:英雄时代的“英雄宣言” (图)
·严家祺『英雄时代的“英雄宣言” 』 读中感/网络游戏
·孔识仁:就“联邦制”与严家祺先生商榷
·“六四”21年的中国成了“高压锅”/严家祺
·两届任期,无任何建树:胡老大为什么不幸福?/严家祺
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
·严家祺:从刘晓波想到王炳章的悲惨状况 (图)
·严家祺:为桑兰提供近纽约1999年当时报纸报道影印件 (图)
·严家祺呼吁 审判贪官代表江泽民李鹏 (图)
·赵紫阳去世十周年:严家祺访谈节录 (图)
·严家祺:陆铿的最大“习性” / 張 英
·严家祺:薄一波中南海发飙亲历记 (图)
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
博客最新文章:
  • 谢选骏全球化抛下的不是美国而是总统
  • 邱国权王岐山一番话,有三条巨大信息量!
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏制度创新才能获得历史的主动
  • 曾节明纪念彭明:继承其事业、学习其优点、汲取其教训
  • 东海一枭儒家文化与极权主义
  • 谢选骏法国头目马克龙他奶奶有没有“反人类罪”
  • 曾节明对郭文贵必须将计就计
  • 谢选骏大骗子胡适的小问题
  • 新文明论坛牟传珩:千百华人集聚呐喊废除恶政——中国民间社会异军突
  • 谢选骏哈佛大学策动文明的冲突
  • 苏明张健评论个人崇拜的妖风刮起来了,习还能干什么
  • 谢选骏反对纳粹主义的纳粹主义
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏《古兰经》就是《我的奋斗》
  • 独往独来伍凡評論第536期經濟金融危機正沖向習近平
  • 谢选骏谢选骏:彻底活着,就是死去
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。