页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世界报:刘晓波荒谬剧般立即被焚化
(博讯北京时间2017年7月17日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    世界报:刘晓波荒谬剧般立即被焚化
    世界报:刘晓波荒谬剧般立即被焚化


    中国官方公布的刘晓波骨灰海葬照片
    
    (法广RFI 珍妮特)周日(7月16日),本次法国报纸摘节目要为您介绍法国世界报网站上的一篇有关刘晓波的报导,标题为“诺贝尔和平奖刘晓波遗体有如卡夫卡荒谬剧般地被焚化”。*
    
    法国世界报报导说,刘晓波病逝两天后,他的骨灰被撒在大海里。当局处理其骨灰的方法及速度之快,令死者的朋友们瞠目结舌。
    
    诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗体已于7月15日周六被焚化,骨灰也撒入大海。这是刘晓波的大哥刘晓光在中国东北沈阳召开的一场怪异的记者会中宣布的。报导指,这是让中国民主活动分子大出血的日子,因周四死于肝癌的刘晓波的大哥在摄影机前颂赞了中国共产党二十几分钟。
    
    同样也是这个中国共产党,刘晓波一生则都在谴责它;这个党把他以“颠覆”罪名关进大牢里,只因他于2008年草拟了一个支持中国民主化的O八宪章。
    
    法国世界报报导说,刘晓波的大哥在镜头前说,我想对中国共产党及政府表达我深深的感谢,因为在我三弟刘晓波从治疗、火化到撒骨灰入海的整个过程,都显示出党及政府的关怀,以及在人道考量的关注。
    
    世界报说,但我不知道这个他弟弟付出自由代价且不断谴责的“社会主义体制”是用什么方法说服了刘晓光去替这个党辩护。
    
    而且这个公安机关极不可能让刘晓波家人埋葬他们最可怕的敌人之一。但更加让刘晓波的朋友惊讶的是,处理刘晓波遗体的手法及其速度之快。对此,他的大哥解释说,埋葬遗体“会占据土地”,而且“需要做工程”。他并对这种方式处理遗体指称:“我们不能说这样不好,但这不符合二十一世纪的环保概念。”
    
    中国异议人士、国际知名艺术家艾未未在其推特上推文说:“不人道、一种侮辱、可耻、恶心。”
    
    挪威诺贝尔和平奖委员会也对刘晓波妻子的命运表示“深深地担忧”。今年六月,当刘晓波显示进入肝癌晚期时,中国当局已拒绝他转诊到国外的要求。
    
    报导指说,刘晓波要求前往德国治疗,很可能是为了能让她的妻子获得自由。他的妻子刘霞自刘晓波2009年被判刑定谳后,就被中国当局隔离,软禁家中。
    
    诺委会7月14日再次对刘霞的命运表示“深感担忧”。但15日,沈阳宣传部负责人张清阳不要脸地说:“刘霞现在是自由的,但在服丧期间他不再接受外界的干扰。”这是法新社的报导。张先生还说,中国政府将保护她生为中国公民的合法权利。
    
    中国政府出示了刘晓波火化仪式的相片。相片中,我们看到刘霞,她戴着墨镜,并由它弟弟搀扶着,站在刘晓波的大哥身旁,以及另外有3人。中国民主活动人士三天来没有刘霞的消息。
    
    但在另一张相片上,显示出一群人,而根据人权活动人士认为,这些人不是刘晓波夫妇的朋友,比较是中国公安人员。也是作家的中国民主活动人士莫之许在其推特上说:“在这种相片上,没有一人是刘晓波及刘霞的朋友。”接着,在大连附近把刘晓波骨灰撒在大海中的一些相片也公布出来了。
    
    在刘晓波的大哥对中国独一政党歌功颂德结束后,应该有空了吧!但是翻译人员向媒体说:“刘晓光内心很痛苦,现在我们想要他休息一下。”刘晓光于是离开记者会房间,这时,嘴上已经叼着一根烟。几位记者想向她提出一些问题,如:“你自由吗?”、“刘霞现今在哪里?” ······ 但都得不到答复。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2700022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·和刘晓波亡灵联系上了 讲诉了身前身后的事情
·纪念刘晓波专辑(2)
·刘晓波的去世对中国未来人权事业的影响
·高洪明:我写给刘晓波的悼词!
·章小舟:莫用刘晓波的未寒尸骨粉饰习特勒!
·张靖:纪念刘晓波先生
·纪念刘晓波专辑(1)
·刘晓波是走康有为的路 流谭嗣同的血
·高洪明:刘晓波这座丰碑是党国倒行逆施铸造的!
·刘晓波之死充分证明:中共政权比希特勒政权更加邪恶!
·刘晓波的乐观精神从未动摇 (图)
·刘晓波,我们想念你 (图)
·谢燕益:刘晓波给世界留下了什么? (图)
·何清涟: 刘晓波与非暴力抗争的中国困境 (图)
·中国的“圣人”:刘晓波
·北木观察:刘晓波去世将产生的社会政治影响
·中国甘地刘晓波
·刘世遵:沉痛哀悼刘晓波先生
·高洪明:刘晓波生得其所,死得其所,人民胜利在明天!
·刘晓波和他的政治主张/鲍彤 (图)
·胡佳发表「不要相信」宣言 批刘晓波葬礼造假
·刘晓波狱中文字手稿或遭扣 刘霞正索要
·官方发刘晓波“好友”出席丧礼照片 真好友指不识一人 (图)
·刘晓波被海葬 异议人士指“生不留人死不留灰” (图)
·刘晓波故居成军管区 (图)
·刘晓波哥哥被批企图分诺贝尔奖金 (图)
·刘晓波喜爱海洋 骨灰撒大海是刘霞要求 (图)
·刘晓波骨灰撒大海了 (图)
·天下谁人不识君 邻居却问刘晓波是谁?不认识! (图)
·夏业良、胡平谈刘晓波逝世:和平非暴力是否行得通?
·烈士刘晓波由中国制造
·刘晓波是谁,为何应被铭记?-与他生前的部分朋友谈刘晓波 (图)
·莫扎特安魂曲为刘晓波送葬 法新社说刘霞然安好否? (图)
·“天安门母亲”致信称刘晓波永生,刘霞并不孤单 (图)
·外界质疑“刘晓波后事尊重家属意愿”官方说法 (图)
·刘晓波最后手稿曝光为刘霞摄影集作序 (图)
·刘晓波遗体15日早上匆匆火化家属全部失联 (图)
·人权组织呼吁阻止海葬保存刘晓波骨灰 (图)
·中国人用创意方式纪念刘晓波 (图)
·刘晓波身后的人权困境:西方已无力 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*