页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡佳:迅速让刘霞脱离苦海以免悲剧重演
(博讯北京时间2017年7月17日 转载)
    胡佳:迅速让刘霞脱离苦海以免悲剧重演


    胡佳:迅速让刘霞脱离苦海以免悲剧重演
    
    (法广RFI)在举世瞩目之下,中国当局在两天之内就快速处理了中国诺贝尔奖得主刘晓波的丧事,刘晓波的长兄在葬礼仪式上发表的多次感谢政府的言论引发网络热议。此外,舆论关注的另一大焦点的刘晓波的遗孀刘霞的下落,在葬礼之后外界没有刘霞的任何消息,中国当局在葬礼之后举行的记者会上公然拒绝回答记者提出的相关问题。*
    
    国际社会高度关注刘霞的命运,继美国与欧盟之后,澳大利亚外交部长今天也公开呼吁中国政府尽快恢复刘霞的自由,允许刘霞自由选择旅游以及居所。
    
    人权组织国际特赦在网络发动自由刘霞联名签署活动到周日已经征集到七千多个签名。
    
    由海内外关注刘晓波的人士联合发起的自由刘晓波关注组近日发动“自由刘霞”运动,呼吁外界关注的刘霞的处境,我们请“自由刘霞”运动的发起者之一,刘晓波夫妇的挚友,欧盟议会萨哈罗夫人权奖得主,北京著名异议人士胡佳谈谈他所了解的刘霞的境况。
    
    法广: 胡佳,您好,首先请您谈谈您对刘晓波的长兄三谢政府的言论的看法?
    
    胡佳:正如人手五指长短不一一样,中国社会在一个家庭中政见不同是很常见的。刘晓波的大哥长期在体制内工作,本人又是党员,基本上同这个国家是同龄人,他在国营企业做过管理工作,又在干休所工作过,在这些系统工作人,显然必须有党派的思维,所谓党言党语,所以,我个人认为刘晓光在葬礼上的言论可以是三七开,七分是他内心真的感受,他真认为中共做出了努力来拯救他弟弟的生命。因为他介入得很晚,基本上是在刘晓波陷入弥留之际他才被叫到沈阳,所以他可能确实认为医院方已经尽力。而且,这么多年来,尤其是在六四之后,刘晓光并不认同他的三弟的做法,他们兄弟之间也基本不再来往,他的大哥并不认同三弟所走的道路。另外三分是因为他自己也知道如果不这么说,又能怎样呢?他说不定自己及其家人都会受到株连,他的下一代会受到株连,他从刘霞以及刘辉的例子上已经看透了,所以,他自己肯定也有压力。他在全场曾经四次感谢政府,我们对此感到十分痛心,因为我们明明知道中共才是刽子手,这场风光大秀只是掩人耳目,做给外界看,让全世界都看到似乎该做的他们都已经做了,似乎已经尽力最大的努力,而实际上,刘晓波的死是早已注定了的,刘晓波在监狱里就已经是肝癌晚期了,共产党就是不能让中国的曼德拉走出监狱,消灭了为了反对派的领军人物。
    
    法广: 刘晓波去世之后,外界特别关注的是刘霞的命运,在当局举行的记者会上,政府发言人拒绝透露刘霞目前的居所,您如何预见刘霞今后的处境?
    
    胡佳:说到这个全世界最痛苦的女人,不得不扼腕叹息。刘霞在过去七年中一直是处于牢狱状态。自从2010年10月8日,刘晓波获得诺贝尔和平奖之后,她就失去了自由,而且她还被禁止向刘晓波披露她自己的处境,包括他的弟弟受到株连并且被判刑等消息,她都不能告诉刘晓波。直到去年和今年她的父母都相继去世之后,刘霞才决定孤注一掷将一切都告诉刘晓波。刘晓波听说之后感到无限的内疚,因此才决定为了刘霞接受保外就医。然而,这一线曙光却很快被熄灭,刘晓波得癌症的噩耗使她的希望成为泡影。这最后一个月的时间内,她总算可以与他的爱人耳鬓厮磨,但同时却是他的爱人肉体上最痛苦的时候,她无奈地看着他的爱人逐渐理她远去。所以刘霞现在身心极度疲惫与悲伤。而且,我们也看到在整整一个月的时间内,外界只看到刘霞十秒钟的一段录像,当局的信息封锁是如此的严密,刘霞的任何信息都看不到。特别是晓波7月13日5点35分过世之后,我们无法联系到刘霞的所有亲属,刘霞在哪里?她现在怎么样?我们根本无法知道刘霞今后何时回北京,回北京之后是否会继续被监视。如果我们知道她在哪里,我们一定会起找她,告诉她我们都在关注她。让她可以趴在我们的肩膀上尽情地哭,让她把内心的悲愤都倾诉出来。我们自由刘霞活动从晓波去世就已经开始,因为她现在父母,爱人都走了,只剩下一位弟弟还是带罪之身,可以想象她的内心是何等的孤漠,她很可能就像几年前她曾经说过的那样从楼上跳下去,这绝不是空穴来风。刘晓波去世的时候有一副漫画我们许多人都看到,带着天使的翅膀刘晓波牵着刘霞的手,这幅画很美,但是也给我们一种不祥的预感,刘霞不应该走,她应该活下去,应该在自由和安全的环境中医治他的创伤。我们应该象当初呼吁援救刘晓波那样为刘霞呼吁,应该迅速行动,否则发生在刘晓波身上的悲剧很可能在刘霞身上再度发生。
    
    感谢胡佳先生接受本台的专访。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3450015
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:人们都来关注刘霞女士的冷暖安危!
·高洪明:祝愿刘霞不论走到哪里都成为中国的自由朝霞!
·刘霞诗歌《变形动物》和《呼喊》
·刘晓波入狱后的刘霞生日聚会/廖亦武 (图)
·忆秦娥·题刘霞/艾鸽
·新年问候刘霞和为民主自由而失去自由的勇士们 (图)
·野渡:写给刘霞——荒谬时代的弱女子
·却话巴山夜雨时----刘霞失踪70天后/张鹤慈
·衣带渐宽终不悔——深入刘霞的世界(图)
·胡平:让刘霞出国领奖
·“一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
·呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
·刘霞:为什么这个“监视居住”比人在监狱还残酷?
·余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
·齐家贞:晓波不在家,刘霞,我与你作伴
·刘晓波狱中文字手稿或遭扣 刘霞正索要
·刘晓波喜爱海洋 骨灰撒大海是刘霞要求 (图)
·莫扎特安魂曲为刘晓波送葬 法新社说刘霞然安好否? (图)
·“天安门母亲”致信称刘晓波永生,刘霞并不孤单 (图)
·刘晓波最后手稿曝光为刘霞摄影集作序 (图)
·刘晓波妻子刘霞突然失联 (图)
·人权观察就刘晓波去世发布声明 呼吁给刘霞自由 (图)
·刘晓波去世后刘霞及其家人状况引关注
·港台媒体:刘晓波最后遗言 嘱咐刘霞好好生活 (图)
·刘晓波想要以最后的生命护送刘霞出国 (图)
·刘晓波走了--快救刘霞 (图)
·刘晓波过世 友人吁国际救出刘霞 (图)
·刘霞仍希望刘晓波到国外治疗
·刘晓波病情危重正在抢救 刘霞刘晖与外界失联
·“在她身上找到所有的美” 刘晓波与刘霞 超越铁窗的爱 (图)
·网上流传会诊视频片段 外国专家拍肩慰刘霞
·刘霞09年访问视频曝光“没想到” 零八宪章惹祸
·刘晓波与刘霞:超越劳改营铁窗的爱 (图)
·刘晓波入院一月未见起色 刘霞抑郁症严重 (图)
·刘晓波入院近月未见起色 刘霞抑郁症严重身体转差 (图)
博客最新文章:
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟17-2:453-2018年天象揭秘
  • 远见劝告民主偏激派
  • 藏人主张中国过渡政府》成立宣言
  • 謝田美國首席大法官論成功之道
  • 生命禅院品质不配挥泪更换
  • 金光鸿马总统啊,先下手为强
  • 生命禅院情爱性色与自然之道
  • 东海一枭杂时代(微集)
  • 生命禅院品质不配挥泪更换
  • 谢选骏全世界基督徒夺回君士坦丁堡
  • 生命禅院麻将浑沌与中华文化--《天启篇》
  • 谢选骏郭文贵是中国领袖的私生父亲
  • 冯正虎上海公民第32次集访人大、高院督促处理违法的法官
  • 谢选骏为什么福建人容易出事
  • 吴倩你们的耶稣:有多少人反对我
  • 谢选骏指望外国夷狄不如指望天子自己
  • 万古视频【视频】人人都爱自拍,直播自媒體時代到來

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *