页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波是走康有为的路 流谭嗣同的血
(博讯北京时间2017年7月15日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    

    来源:苹果日报 作者:王丹
    
    刘晓波去世的消息传出之后,我迅速在脸书上报告了这个消息,大批的网友留言表示哀悼。其中,有一位网友的留言我想在这裡跟大家分享,他说,刘晓波是“走康有为的路,流谭嗣同的血“。
    
    之所以分享这句话,是因为我认为非常精闢和值得我们深思。说刘晓波“走康有为的路“,当然不是说刘晓波是保皇党,主张君主立宪,而是说,刘晓波的政治主张和他的基本立场,其实是非常温和的,正如同当年的康有为一样。刘晓波从来没有主张革命,他甚至主张“我没有敌人“。但是结果,他的结局却如同当年的谭嗣同一样的惨烈:为了改革和进步,最终被当局迫害致死。历史,有的时候真的会重演。
    
    开明专制错误期待
    
    但是,刘晓波之死也告诉了我们一个其实很清晰,但是大家都不愿承认的事实,那就是:对于中共来说,即使最温和的主张,只要是以宪政民主为基础的,都是不可接受的。不管这样的主张多麽温和,不管提出主张的人如何地表达善意,对于中共来说,都是“国家的敌人“,都是必欲置之于死地而后快的。从体制内的前总书记赵紫阳,到体制外的异议人士刘晓波,从来都是如此,毫无例外。
    
    这说明了什麽呢?这说明了,所有那些寄希望于中共会主动引领政治改革的人,所有那些认为只要经济发展到了一定阶段中共就会走向民主的判断,所有那些对习近平或许会开明专制的期待,都是完全错误的,极端幼稚的,甚至可以说是无知的。刘晓波之死,再次证明了这一点。
    
    这一点非常重要,原因在于:中国作为一个大国,未来的转型过程是否平顺对全世界,对周边国家,都牵连甚大。作为执政党的中共,如果愿意接纳温和反对派的主张,未来的转型就有可能是平顺的和平转型;而中共如果连刘晓波这样温和的反对派都不能包容,都要迫害到死,那唯一的可能就是断绝了温和派之路,在社会上积累仇恨。断绝可能的改良之路,中国就只有国家和社会之间的对抗,就只有流血的革命。这样的前景固然不是我辈愿意看到的,但是一旦发生,中国内部必将陷入动盪,而内部的动盪必然引发针对外部的效应,直接波及到周围国家乃至全世界。这,才是刘晓波之死,带给我们更深层次的思考和担忧。
    
    刘晓波付生命代价
    
    刘晓波的惨烈结局,固然是中共毫无人性的迫害所致,但是正如纽约大学法律系教授孔杰荣所指出的,西方国家对于中国的人权问题越来越澹漠,几乎到了放弃的地步,这样的纵容和绥靖政策,也难辞其咎。刘晓波之死,必将在国际社会激发起巨大波澜,要求检讨对华人权政策的呼声也将取得更大的话语权。面对一个诺贝尔和平奖得主的惨死,再亲中的政党和政客恐怕也只有瞠目结舌,重新思考。
    
    换句话说,刘晓波的去世,很可能成为中国崛起的一个转折点:一向以经济高速发展的形象在全世界收买人心的中共,未来的很长一段时间,都会背负刘晓波之死的包袱,形象必将大受损伤,其气焰也会受到重挫。这当然是我们所乐见的事情,但是为此付出的代价是刘晓波的生命,确也是不可承受之重和时代的悲剧。
    
    刘晓波用他的生命,用他最后的一口气,告诉我们的这个事实──中共,已经成为新纳粹集团──希望能够令全世界深思。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1660739
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:刘晓波这座丰碑是党国倒行逆施铸造的!
·刘晓波之死充分证明:中共政权比希特勒政权更加邪恶!
·刘晓波的乐观精神从未动摇 (图)
·刘晓波,我们想念你 (图)
·谢燕益:刘晓波给世界留下了什么? (图)
·何清涟: 刘晓波与非暴力抗争的中国困境 (图)
·中国的“圣人”:刘晓波
·北木观察:刘晓波去世将产生的社会政治影响
·中国甘地刘晓波
·刘世遵:沉痛哀悼刘晓波先生
·高洪明:刘晓波生得其所,死得其所,人民胜利在明天!
·刘晓波和他的政治主张/鲍彤 (图)
·廖天琪:刘晓波,一首美丽的生命交响诗
·严家祺写于刘晓波去世当日:《08宪章》将成为中国全民共识
·章小舟:共匪之恶已超纳粹,谋害刘晓波之罪必偿!
·追怀挚友刘晓波当之无愧的诺贝尔和平奖得主/徐文立 (图)
·中国人权观察:悼念诺贝尔和平奖得主刘晓波先生
·刘晓波逝世:《刘晓波颂歌》/王澄医生
·怕去沈阳看刘晓波 高智晟:所有人的人道处境息息相关
·于建嵘先生一篇关于刘晓波博士的文字,情真意切:永别
·独家:习近平就刘晓波专门召开电视会议 明确不让他出国
·《○八宪章》:刘晓波的政治遗产
·刘晓波如何参与《○八宪章》?
·刘晓波遗体被送沈阳一殡仪馆 (图)
·刘晓波遗体或被催尽速火化然后海葬 (图)
·人权观察就刘晓波去世发布声明 呼吁给刘霞自由 (图)
·中国外交部:诺贝尔和平奖授予刘晓波是“亵渎” (图)
·刘晓波去世后刘霞及其家人状况引关注
·刘晓波去世官媒几无报道 微博封锁“蜡烛”符号
·微博广禁刘晓波及关联 蜡烛图也全遭禁封 (图)
·锦州监狱一负责人被指篡改刘晓波病历离奇上吊自杀 (图)
·刘晓波2015年查出肝癌 副监狱长离奇“自缢身亡”
·刘晓波去世:中国外交部驳斥来自各界批评 (图)
·200多港人中联办前举行刘晓波追思会设坛4天 (图)
·刘晓波家属据报希望冰冻遗体但当局急要火化 (图)
·诺贝尔和平奖得主刘晓波去世 (图)
·刘晓波逝世 美国会议员同声谴责中国政府
·刘晓波去世 海外人权活动人士悲愤 (图)
·刘晓波是第二位死于囚禁中的诺贝尔和平奖得主 (图)
·港台媒体:刘晓波最后遗言 嘱咐刘霞好好生活 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。