页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阿里巴巴如何到美国搞“淘宝村”?
(博讯北京时间2017年6月23日 转载)
    
    刘裘蒂:作为中国境外最大型的活动,阿里巴巴最近在美国底特律举办的“门户2017”大会,的确让我感到震撼。
    

    这两天微博有一个热搜话题:#马云的威力太大,美国人都被震撼了#。讲到“3000多名美国中小企业CEO正在从美国各地赶来,导致底特律机场一片繁忙······”。我正在底特律参加马云主持的阿里巴巴“门户2017”(Gateway '17)大会(6月20日和21日),可以确定地说,底特律还没有为了而马云而崩溃,但是经过数月精心策划之后,这个阿里巴巴在中国以外举办的最大型活动,的确很让我震撼。
    怎么说?
    
    近年来,“中国企业走出去”成为“中国崛起”现象中最有象征意义的趋势。以接近于传教士的热诚、直白的英语,马云成为中国企业在国际舞台上的代言人,因此作为目前亚洲市值最高的企业,阿里巴巴的全球布局,更受到瞩目。许多我在“门户2017”大会遇到的美国人都对我说,他们是冲着“身价330亿美元的Jack Ma”来的!
    虽然这些美国人都是为了想来赚中国人的钱,但是这个迂回曲折的过程,也慢慢地让他们看到了中国当代的经济和消费实力。我也希望,越来越多美国人借此关注中国人的想法和生活方式。
    
    这个马云亲自出马主持的活动,象征着它的重要性。毕竟今年1月8日,马云与当时的美国总统当选人特朗普会面(见上图),讨论通过阿里巴巴的平台,提供美国中小企业直接向中国消费者销售、在五年内内创造100万美国就业机会的计划。
    JOBS!就业岗位!马云知道不时需要晃晃这个在美国政坛最中听的关键字!即使在特朗普获胜前,马云就在2015年《华尔街日报》上发表了阿里巴巴的美国计划:
    
    “我们的美国战略简单明了:我们希望帮助美国的企业家、小企业主、各种品牌的公司,向不断增长的中国消费者销售他们的商品。中国消费者将会购买他们想要的美国产品。这反过来又有助于创造美国的就业机会,增加美国的出口。”
    第三度敲门
    
    其实历年来阿里巴巴对于美国市场的攻略,经过了几番修正。在2000年1月透过先后两轮融资拿到2500万美金后,阿里巴巴展开快速全球化的计划,当时的野心是成为世界上最大的电子商务公司,在英国和硅谷分别成立了研发中心。
    硅谷20人的研发中心成本要比杭州公司的200人高出好几倍,因为每个人的年薪都是美元六位数字。又碰到了美国网络经济泡沫破裂,纳斯达克指数崩盘,账上剩下不到700万美元。最多只能够维持半年,只好裁掉全球所有年薪六位数字以上的员工,硅谷的三个30个工程师裁到只剩下三人。
    
    阿里巴巴首次进军美国电商市场是在2014年6月,推出了11Main零售交易平台,在贝塔测试阶段便被《福布斯》等媒体评为“砸锅”。雷大雨小的网站未能吸引用户的广泛关注,也未能获得阿里巴巴中国总部的足够支持。阿里巴巴在2015年透过换股交易,把11Main卖给了美国在线市场OpenSky(阿里巴巴获得OpenSky的37.6%股份)。
    2015年11月,阿里巴巴执行副董事长蔡崇信在接受媒体访问时表示:“关键问题在于,我们在美国市场是否拥有真正瞄准美国消费者的东西。我们认为,从长期来看,这是一个有趣的市场。但目前,我们的关注重点仍是跨境活动。”
    我想,借由11Main的试水,阿里巴巴了解到,摸透美国人口味和消费习惯,和跟美国本土电商直接对着干,并不是它在美国的核心竞争力。因此它的国际扩张战略将专注于帮助国外商家和品牌向中国消费者销售商品,也因此在美国阿里巴巴自许为美国中小企业进入中国的“门户”。
    来源:FT
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1450213
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国消费回升或刺激阿里巴巴股价继续上涨 (图)
·华为欲在公共云市场挑战亚马逊和阿里巴巴
·阿里巴巴总部收购速汇金将提升阿里巴巴地位 (图)
·林和立:阿里巴巴收购南早背后 (图)
·长平:阿里巴巴和新闻大盗
·马云,艺术殿堂不是你的阿里巴巴
·阿里巴巴霸气十足国家工商局含辱吞吐/陈维健
·阿里巴巴的“芝麻开门”为何特别灵/何清涟
·韦伯:阿里巴巴马云为何可能全面破产?
·黎则奋:阿里巴巴丑闻:好戏还在后头
·丘亦生:阿里巴巴与真普选
·汉评:阿里巴巴本质 偷税搞垮中国实体企业肥了外国人
·牛白羽:阿里巴巴上市背后的中国因素 (图)
·就阿里巴巴美国上市致董建华先生的公开信/温克坚
·何清涟: 阿里巴巴美国上市的三大看点 (图)
·边界:恒大牵手阿里巴巴的中国足球梦
·阿里巴巴这么看互联网金融
·胥军:是谁制造了阿里巴巴的冬天?
·阿里巴巴下午公布财报 盘中重挫22%跌破发行价报收12.2/尹恒
·阿里巴巴大规模招聘意图何在?/张樊
·2036年 全球第五大经济体是 阿里巴巴? (图)
·最高检与阿里巴巴签行贿查询协作备忘录
·淘宝假货充斥 阿里巴巴查出30亿元仿冒品 (图)
·阿里巴巴成奥委会顶级赞助商
·马云:阿里巴巴平台可促中美关系更友好 (图)
·马云联手蔡崇信套现百亿 阿里巴巴不行了? (图)
·阿里巴巴旗下天猫双十一营业额创纪录突破1200亿 (图)
·华为与阿里巴巴食堂伙食曝光 美食令员工欲罢不能 (图)
·中共最高法院发言人离职任阿里巴巴副总裁
·马云的阿里巴巴 挖人挖到了最高人民法院 (图)
·阿里巴巴加入国际反假货联盟引发争议 (图)
·阿里巴巴:再增200员工专职配合政府打假
·阿里巴巴收购《南华早报》以及南华早报集团旗下的其他媒体资产
·富士康涉足内地金融服务 成阿里巴巴和腾讯对手
·阿里巴巴宣布全面收购优酷土豆集团 (图)
·阿里巴巴遭假货围剿 香港假货商为马云设灵堂
·警方证实阿里巴巴副总裁刘春宁被调查 (图)
·“阿里巴巴”匆忙划清界限 “四十大盗”失手无关集团
·阿里巴巴称副总裁刘春宁涉嫌贿赂与集团无关 (图)
·马云要阿里巴巴员工抢红包 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。