页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

MH370: 法国调查记者质疑官方版本
(博讯北京时间2017年4月28日 转载)
    MH370: 法国调查记者质疑官方版本


    法国独立调查记者Florence Dechangy 著书质疑马航MH370事件官方版本,2017年4月24日,法广播音间。法广RFI
    
    【特别节目】 : 马来西亚航空公司的MH370航班神秘失踪已经超过三年,飞机上载有239名乘客以及机组人员,其中153名中国公民。三年来,围绕此一事件的传闻超过了历史上任何一起航空事故,法国一位惊险小说作家Marc Dougain 在事件发生一年之后,就发表文章,推理指出,马航飞机很可能飞向美国位于印度洋的军事基地,迪高 加西亚 Diego Garcia ,认为此一事件很可能是一起劫机事件,这位作家一年后还向外界披露英国与法国的安全机构警告他不要继续追踪此事,否则将遇到巨大麻烦。*
    
    法国电视二台调查专题节目曾经派多名记者前往马来西亚,以及印度洋的马尔代夫等地实地调查,调查不仅未带来答案,反而引出了更多的疑问。例如:为何马来西亚当局对马航失踪事件的公开声明前后矛盾?为何澳大利亚等国似乎都有意误导搜寻工作?
    
    上述一系列疑问使马航航班失踪事件更加扑朔迷离。法国独立媒体人,长期居住在亚洲,为法国世界报以及法国国际广播电台工作的资深记者 Florence Dechangy 在马航航班失踪后第一时间前往马来西亚实地报道,之后便不断跟踪搜救工作的进展,期间对涉及该事件的机构以及个人进行了方方面面的调查访问,其中包括,马来西亚政府,马来西亚航空公司,波音公司,失踪乘客家属,负责搜寻工作技术层面的公司等等,她还亲自前往印度洋的马尔代夫等地做实地调查。
    
    Florence Dechangy 将自己的调查过程编辑成一本长达230多页的专著,该书的中文版近日由香港红色出版社出版,书名叫做 “被消失的马航MH370航班。”
    我们因此邀请 Florence Dechangy,到法广来做客,请她向我们介绍她对马航失踪之谜的推想。Florence Dechangy 的中文名字陳翡。
    
    其实外界对马航失踪航班几乎一无所知
    
    法广: 首先,请您介绍一下,您为什么对马航失踪事件如此关注?
    
    Florence Dechangy: 从事件发生的第一时间,也就是2014年3月,我就被法国世界报派往马来西亚做实地报道,我曾经在马来西亚工作与生活了三年半,我也曾经在澳大利亚生活过,所以,我对事件发生地区十分了解。随着对事件的不断跟踪,相关的疑问也就不断增加。而在马航事件发生一周年后,我发现依然有许许多多的问题没有找到答案,而这实在令人不可思议。我因此撰写了多篇有关马航航班失踪之谜的文章,引发了巴黎的一家出版商的兴趣。我因此决定继续对该事件进行更深入地调查。
    
    法广: 马航失踪已经三年多,三年来,人们听到许多传闻,有人说是因为飞机上载有美国的高极端军事武器,也有人说是由于一笔巨额的知识产权的问题,也有人说是一起劫机事件,那么,到目前为止,有关马航MH370的信息中究竟有哪些是已经被确认的,可以说是确实无疑的?
    
    Florence Dechangy:其实,外界对马航失踪事件知之甚少,几乎什么都不能肯定。我当然对外界的相关传闻都做了逐个的调查,最后发现,许多版本都是站不住脚的。我因此决定有必要仔细研究官方提供的版本,这时我才发现其实官方的版本没有任何确凿的证据。我们可以大致将官方版本分为三个阶段:
    从起飞到在雷达中失踪,飞机掉头回飞马来西亚,以及飞机飞向印度洋。然而,如果我们仔细研究的话,就会发现,并没有任何证据证明有人通过技术操作使飞机在雷达中消失;其次,至于有雷达观察到飞机返回马来西亚飞行的消息涉及的很可能是另一架飞机,根据我的调查,人们看到的其实是另一架飞机,最后飞机在印度洋上空失踪的说法不仅没有任何理由,也不符合飞行员发疯或者飞机遭劫持等逻辑,而且唯一的依据是英国卫星通信公司Inmarsat接收到的自动(ping)信号。而且这些信息并不对外公开,不仅微乎其微而且外界无法核实。所以,我们可以说,总的来说,我们对马航航班失踪事件知之甚少,甚至可以说是一无所知。
    
    法广: 既然您认为官方提供的版本并不可信的话,那么,在您看来,马航航班失踪的真相会是什么呢?
    
    Florence Dechangy:事实上,我发现有许多证据显示事实也许同官方的版本相差甚远。飞机很可能在脱离雷达跟踪之后不久就坠落。因为,官方提供的版本没有任何可信度,所以,我认为我们应该将调查的基础建立在我们所知道的那部分,也就是飞机脱离马来西亚进入越南之后的那一段,也就是三月八日凌晨1点20分的时候,事实上,我发现,在这一段时间内,发生了许多事件,有许多证人的证词都没有引发足够的重视。比如说,飞机曾经对外发出紧急呼救,有人曾经在空中看到一些奇异的亮光以及颜色,比如说,越南当局曾经公布了飞机失踪地点的经纬度。然而,突然,也就是在3月13至14日之间,官方的版本改变了方向,是美国的华尔街日报最先独家报道了马航航班在失踪之后继续飞行数小时的消息,该消息迅速获得了美国白宫的确认,3月15日,马来西亚总理首次发表公开声明,他除了确认白宫的版本之外别无选择,这因此也就成为马航航班失踪的官方版本。
    
    法广:如果按照您的逻辑来推理的话,马航航班如果确实是在马来西亚与越南边界坠落的话,肯定会被卫星或者别的观察设备探测到,因为该地区是南海冲突敏感地区,美国,中国,或者其他国家的卫星雷达肯定探测到一些信息,为何没有听到任何这方面的信息?
    
    Florence Dechangy:对,这就是问题所在。当然,我没有答案;但我能够想象可能会发生一起不可告人的事件,例如,军事演习时出现意外,军队错误地攻击了民航的客机;也可能是一起恶意的军事攻击事件,如果属实的话,这是令舆论难以接受的;也有可能是重大的技术故障的原因,由于事故的后果将十分严重,将对波音乃至全球航空业产生巨大的负面影响,因此,涉及国家一致认为有必要对此保持沉默。
    
    所谓找到的飞机残骸是否属实尚有待确定
    
    法广: 如果飞机在该地段坠落的话,为什么没有人发现飞机残骸?
    
    Florence Dechangy:要知道飞机如果在海中坠落的话,一般很少马上就能够发现残骸,因为南中国海从地图上来看似乎很小,但是,其实它还是很大的,由于不知道具体地点,很难一下子就找打残骸。而且,有中国卫星曾经发现了被认为是残骸的碎片,但是,这些碎片的图片的消息出现正好是马来西亚当局声称飞机返回马来西亚飞行的消息的时候。因此,这些图片从未获得马来西亚当局的重视,马方随即声称中国的卫星图片有误。这事件本身就非常令人不可思议,马来西亚凭什么说中国的卫星图片有出入。这或许也从另一方面显示,中国官方并不愿意接受统一的版本,当然,这只是我个人的猜测而已。总而言之,我们可以找到许多迹象显示飞机可能在南中国海坠落,而官方所说的在印度洋坠落的版本却没有任何证据,没有任何卫星雷达可以确证,也没有任何人目击者看到飞机向印度洋飞行。
    
    法广: 但是,有国际专家确认在印度洋海岸找到的飞机残骸确实来自马航MH370航班,至少有三件残骸获得专家们的确认,您认为专家们搞错了吗?
    
    Florence Dechangy:当然,我对此作出了详细的调查,就您提到的三件碎片,应该说其中只有两件是真真有价值的,也就是可以被确认的。其一是2015年7月在留尼汪岛找到的襟副翼,其二是在坦桑尼亚找到的飞机右翼的一部分,这两部分是所有找到的残骸中唯一的可以被正确确认的部件,我因此在这上面花费了许多的时间,但是,最终得出的结论是既可能肯定,也不能否定。问题的关键是找到的襟副翼上面没有编号,而这是完全不正常的。警方在确认报告上就明确注明: 我们观察到这一飞机襟副翼并没有编号。这实在令人难以解释。必须指出的是,在这一地方,最近二十多年来发生了六起飞机失事事件,其中就有几架是波音飞机,其中一架是波音767型,它的部件同马航的777型飞机的部件十分雷同。所以,近期发现的一系列马航飞机的残骸事实上都值得怀疑,尤其是大部分残骸都是由一位非常可疑的美国人找到的,这位美国人突然对马航失踪航班感兴趣,而他在航空以及飞机方面的专业知识几乎等于零。所以,全世界都以为好像已经找到了许多马航飞机的残骸,而事实上,这些部件究竟是否真的是马航航班的部件都值得怀疑。我刚才说的第一个所谓被专家确认的部件就十分可疑,而另一个被确认的部件是一块襟翼,据说专家在上面找到了编号,但是,到目前为止,包括我在内的调查人员没有一人看到任何相关的材料,因为确认此一部件的材料并未被公开。
    
    有人一定知道得比官方版本更多
    
    法广: 总而言之,马航航班失踪至今已经三年多,几乎所有关注此一事件的观察家都认为事件背后一定有什么不可告人的目的,马航失踪航班法国受害者家属对此深信不疑。您在您的书中也提到有中国驻马来西亚使馆官员向中国受害者家属表示:“事件太复杂了,和你们说了你们也无法理解。”
    
    Florence Dechangy:对,确实如此,好几位受害者家属都跟我这么说。中国使馆官员的话意味着他们所知道的要多于官方公布的版本。当然,也可能是由于他一时不知所措随意所说。但是,除了中国方面之外,别的国家也有官员这么说,一名印尼官员也做过类似的表示。很明显,如果我们认真地梳理一下事件发展的全部过程的话,毫无疑问,官方的版本是一个虚假的版本。这也是为什么我认为作为记者不应该继续盲目地重复官方的版本,我们有责任站出来对此提出质疑,作为公民,我们也有责任站出来公开表示,我们不相信官方的版本。因为,在二十一世纪的今天,一架波音777航班不可能消失得无影无踪,这种说法是对人类智慧的侮辱。在近代历史上,也不是第一次由于军事冲突或者其他的种种原因,某些真相被掩盖了。
    
    法广RFI 杨眉 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
722348
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:终于找到马航MH370西印度洋随海残片证实预见正确
·張英:亞盟《追尋馬航失聯客機MH370方案》
·MH370黑匣子:别急于下结论
·MH370进入中国领空的可能性/林海东
·MH370真会飞进中国领空吗? 答案是有可能 (图)
·MH370藏在伊朗? 马航无头悬案与中共的“军事斗争准备”
·分析:MH370在西北航线的无政府地区
·马航MH370迷案中的秘密(四)/何岸泉
·马航MH370迷案中的秘密 (三)/何岸泉
·马航MH370迷案中的秘密 (二)/何岸泉 (图)
·马航MH370航班失联之谜---恐怖袭击又一牺牲品 (图)
·MH370家属被迫还房贷 法院驳回
·中方回应寻获MH370残骸 要求马方调查失事原因
·MH370中国乘客家属:“愤怒”与 “不信任” (图)
·马航官网发布声明:联系MH370家属展开赔偿事宜 (图)
·MH370失联乘客电话被拨通长沙联通已将重启号码过户家属名下
·北京要让MH370受害者家属闭嘴
·MH370:六个月以来的愤怒、悲痛和不明朗 (图)
·马航MH370失联客机遇难者家属批评中国警方打压 (图)
·震惊 马航MH370乘客家属被公安关押 (图)
·习近平:希望马方尽快找到MH370下落
·MH370航班家属被中国政府监视
·MH370空中搜索正式结束 多国部队合照 (图)
·中国外交部回应“MH370家属静坐抗议”
·MH370后果严重:3万中国旅行团取消
·MH370背后的科技较量:中国被触痛 (图)
·李克强见澳总理 问MH370搜寻情况 (图)
·李克强向澳大利亚总理了解MH370搜寻最新情况 (图)
·一旦确认MH370黑匣子 蛟龙号可下潜拍摄 (图)
·紧张时刻:MH370黑匣子电量明日将达极限 (图)
·传与波音样本一致 信号波形属MH370
博客最新文章:
  • 严家祺从刘晓波想到王炳章的悲惨状况
  • 藏人主张台灣國家危機的真相
  • 邱国权如果刘晓波没患肝癌而“保外就医”?
  • 孙文广致刘晓波——力争赴美治病
  • 东方安澜丁酉杂记(一)
  • 陈泱潮强烈要求中共当局允准刘晓波赴美医治!
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(48)
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 生命禅院太极思维(续三)
  • 明暗經緯錄中國大陸的普世價值已非仇視西方國家的意識型態
  • 生命禅院太极思维(续二)
  • 悠悠南山下南北韓與越南戰爭
  • 谢选骏中国迈向中央之国的道路
  • 苦难的中国每一天,我都非常惊诧我为什么还活着!我为什么还活着!
  • 谢选骏曾节明可以继续深刻的奇谈怪论
  • 金光鸿君子之争(二)--好人做到底,送佛送到西
  • 鍚曞崈鑽g殑鍗氬缃戞皯椹虫枼:杩欐墠鏄叡浜у厷浜虹殑鏈壊

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *