页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如何让全球经济复苏更有后劲?
(博讯北京时间2017年4月28日 转载)
    
    沃尔夫:要让世界经济的此轮好转更加持久,带来一段持续快速增长的时期,我们要防范七组下行风险。
    
    世界经济正在好转。问题是此轮改善有多强劲,有多持久。复苏可能令人失望,也可能持续一段时间,或者标志着一段快速、持续增长时期的开端。最后一个似乎是最不可能的结果。但失败并非命中注定。
    
    国际货币基金组织(IMF)的《世界经济展望》(WEO)阐述了相关问题。IMF预计世界经济会有所改善,实际情况可能正是如此。去年,世界经济增长了3.1%(按购买力平价衡量)。IMF现在预测,2017年世界经济将增长3.5%,2018年将增长3.6%。这些预测或多或少与去年10月公布的预测相当。正如《世界经济展望》所指出的,就连全球贸易都在走强。然而,此轮好转必须放到大背景中看待:它发生在IMF多年下调增长预测之后。当前的未来展望比几年前的未来展望糟糕得多。
    
    

    
    

    
    

    
    

    
     复苏的最重要原因是,接踵而来的3个冲击——2007-09年的金融危机、2009-13年的欧元区危机和2014-15年的大宗商品价格下跌——正在成为过去。多数曾受影响的经济体迎来了周期性复苏:的确,预计所有地区和大型经济体将实现一定程度的增长。随着上述冲击的消退,信心已恢复。金融危机尤其会留下持久的影响。但即使这种影响也不会永远持续下去。提供强效支持的货币政策也起到了帮助。我们也许终于看到了危机后遗症的终结。
    
    总之,《世界经济展望》称,“如果不发生意外,预计未来几年内许多发达经济体将持续复苏,产出缺口逐渐缩小,使增长保持在适度高于潜在趋势线的水平。”在新兴经济体中,大宗商品出口国的好转迄今尤其明显。
    
    那么哪些因素可能决定此轮复苏的后劲和力度?
    
    乐观情景的基础和前提将是高收入和新兴经济体信心增强和投资增长(一个突出例外是中国,它需要放慢投资步伐)。这将提升生产率增速,因为新的、更高效率的资本取代了今天的老旧资本。随着生产性投资的增加和潜在增长率的提高,通过增长来摆脱债务也将变得更容易。
    
    这是一个可喜的故事。可惜,它远非唯一的可能性。我们可以轻松地找出显著的下行风险。
    
    第一组此类风险是政治的。在高收入国家里,针对开放型世界经济的反弹是切实存在的;就唐纳德•特朗普(Donald Trump)当选而言,这种反弹已经产生重大后果。不过,保护主义加剧和随之而来的世界贸易增长放缓并不是仅有的危险。更大的风险在于大国之间合作中断,甚至发生公开对抗。
    
    第二组风险在于新的美国政策议程。也许最大危险在于,对于经济增长的过于雄心勃勃的希望被当作理由,以推行过度扩张性的财政政策和过度宽松的货币政策。从中短期看,这或许会带来繁荣,甚至会保证特朗普获得连任,正如类似政策在1972年帮助理查德•尼克松(Richard Nixon)连任那样。从更远期看,这可能产生巨大的破坏稳定效果。
    
    第三组风险——又与共和党的议程密切相关——在于不负责任的金融自由化。对不稳定的金融体系松开刹车,短期效果或许也是积极的。更远期的效果可能包括一场危机,其破坏性甚至超过10年前那场危机。
    来源:FT (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3812112
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·私人财富不敌美国 中国无缘领全球经济
·何清涟:中国的尴尬-从全球经济引擎沦为绊脚石 (图)
·美国如何绑架全球经济的“碳计划”/郎咸平
·钟伟:中国在未来仍将引领全球经济增长
·英媒剖析全球经济特区成败:深圳“最突出”
·牛刀:564点是全球经济危机爆发的信号
·邓聿文:中美「暗战」全球经济治理权 (图)
·林毅夫:本轮全球经济危机的根源在美国
·全球经济下一个增长大周期的窗口依旧紧闭
·王莹:日本地震不会危及全球经济复苏
·唐双宁:全球经济二次探底无必然性 可能性不大
·全球经济能否躲过大萧条?
·斯蒂格利茨:全球经济复苏嫩芽在今年夏天就会变黄
·全球经济危机需要社会主义化/毛岸成
·陈破空:全球经济危机中的中国角色
·中英亲密关系发展对全球经济的意义
·纽约时报:中国股市下跌增加全球经济风险 (图)
·放缓的中国经济大船 如何穿越全球经济风暴? (图)
·人民日报:中国仍将为全球经济“第一推手”
·汪洋:中国了解及接受美国在全球经济及科技的主导地位 (图)
·中国爆反日潮 全球经济也雪上加霜
论坛最新文章:
  • 中央社:19大前播江天勇认罪庭审杀鸡儆猴
  • 叶刘淑仪:香港青可参加解放军增进了解祖国
  • “政治犯”一词恐影响港金融地位林郑出面辩解
  • 林郑称理解学生母亲心情遭周永康父唾斥
  • 胡佳:刘霞“被视频” 被关在“金丝鸟笼”里
  • 长城汽车证实有意收购菲亚特克莱斯勒
  • 反应不同印方预期中印边境对峙很快结束
  • 法国人看“战狼2”非洲拼杀的中国兰博可别得罪我
  • 巴塞罗那恐袭案制造者阿布雅库被击毙
  • 芬兰警方:曾接到恐袭犯极端化的警告
  • 伊拉克进攻IS据点泰勒阿费尔
  • 朝鲜抨击美韩军演称将韩国列为“主敌”
  • 韩联社:总统文在寅反对美方对朝动武
  • 剑桥不至于沦陷 中国网友欢欣然而担惊
  • 法国第一夫人将行实而无求名
  • 全美引颈期盼99年来首个日全蚀
  • 巴城恐袭死者又添一人 肇事者拥枪在逃

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。