页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾节明:秦永敏先生印象记
(博讯北京时间2016年10月31日 转载)
    曾节明更多文章请看曾节明专栏
     即使从2014年5月(“六四”25周年前夕)“被失踪”算起,我和秦永敏先生失联的时间,也超过两年了。两年多来,我时常惦记着这位湖北前辈,部分原因是我对湖北人的好感。
    

    湖北人素有“九头鸟”之称,智谋者众,且以实干闻名于世:深谋远虑、兴利除弊的张居正,便是其中典型;比起江浙上海人的民气,湖北人或许精明次之,但更加大气更具大智慧,此恰如张居正与徐光启的区别。
    
    秦永敏兄显然更像富于担当的张居正,而不像明哲保身、精明玲珑的徐光启。
    
    就更近的来说,百多年前若没有湖北人在武昌的实干,史书上恐怕不会有中华民国了。秦永敏兄显然更像蒋翊武,而不像孙中山。
    
    主要的原因是秦永敏兄的平易近人。走上反对派道路十多年了,我遭遇过太多“名人心态”式的倨傲:譬如前“六四”学领当中,迄今只有周锋锁先生能够与“六四”名人圈外的人交流。我常想:他们还没成功就偌大的架子,倘若万一成功了,会拒人于何种地步呢?
    
    因此,2013年夏,我第一次通过SKYPE联系从未谋面的秦永敏先生时,并没有抱大的期望,因为人家毕竟是民主墙+民主党组党的双料民运名人。
    
    万不料,秦永敏先生竟隔天就在SKYPE上加了我,并且以语音留言回答了我的问题。
    
    从那时起,我就不定期地通过SKYPE与秦永敏先生进行长谈。
    
    视频中,年逾花甲的秦永敏兄,面色仍如1998年组党的旧照那样黄里透红,看起来不错,儒雅依旧,但是满面沧桑,不再有十多年前的细腻光泽,鼻翼、双颊和眉间,刻下了又深又密的皱纹,尤其是鼻翼的两道深纹,粗硬得就像铁窗的钢筋······这显然是漫长牢狱生涯留下的深深痕迹。
    
    1981年,秦永敏因参与“民主墙”运动、在武汉创办《钟声》民刊,被以“反革命”罪,判刑八年,1989年释放,坐满八年没有一天减刑!1993年11月14日在北京参与发起《和平宪章》运动,并起草纲领,被以“扰乱社会治安”罪,劳教两年,没有一天减刑!1998年因参与组建中国民主党、成立中国民主党湖北党部,被以“颠覆国家政权”罪,判刑十二年,2010年释放,没有一天减刑!迄今,秦永敏兄已坐满二十三年中共大牢,是迄今为止坐牢时间最长的中国反对派领导人,而且现在还在继续刷新坐牢纪录——他已遭当局“煽动颠覆国家政权”的新控罪,再次面临重判。
    
    如果人能活百岁的话,迄今,秦永敏先生已经有四分之一的生命在铁窗下渡过。这是怎样一种体验呢?
    
    我曾被刑事拘留一个月,深知在那个连床和被褥都没有的地狱中,人的煎熬情形:痛苦失眠、缺医少药、沉重的劳役、牢头和流氓反社会分子的凌辱······
    
    但是对这些,秦永敏兄却从不提及,仿佛这些都是不值一提的芝麻小事。2015年夏,他就是以这种举重若轻的态度,泰然地再次跨进了牢门。
    
    2013年那个夏天,我和秦永敏先生广泛地讨论了中国的现状、前景和中国文化的问题。难得的是,秦永敏先生的谈话风格并无凌人之盛气,也没有一言堂式的独尊作风,而是比较注意倾听对方的发言,再加以有条不紊的评判,与他的对话,少有地有一种平等之感。
    
    我曾问秦永敏兄:你对梁启超的评价那么高,是不是认为辛亥革命错了?
    
    他说:不能这么说,辛亥革命一举废除了皇帝的家天下、三跪九叩跪拜礼、惨无人道的太监制度、还有株连、满门抄斩等封建王朝的种种酷刑,怎么能说错了呢?辛亥革命是中国历史上划时代的伟大革命!错是错在辛亥革命后中国走上了“联俄容共”的革命道路。我只是说不能因为辛亥革命胜利了,就全盘否定梁启超,其实孙中山和梁启超各有短长。
    
    随后他从网上发给我一张近照:照片中秦永敏站在武昌起义纪念馆大门前的铁血十八星旗下,踌躇满志的神态。这下我读懂了,老秦是不可能否定辛亥革命的,因为没有辛亥革命,就没有湖北人的荣光。
    
    秦永敏兄更真的性情,更多表现在细节中,而非四平八稳的谈话中。
    
    而涉及到文化方面的话题,他就比较“性情中人”了。有一次我想在网上欣赏一下他的书法,并指陈尔晋前辈、王希哲前辈的书法不错,老秦连声“惭愧”,叹息说很后悔小时候没有练好毛笔字,并发挥说,他在文化上是个保守主义者,不能同意“全盘西化”和《河殇》的观点,中国传统文化与西方文化互有优劣,但是在中国搞民主,必须在坚持三权分立、真实选举等原则下,与中国的国情结合起来,否则是不能成功的。
    
    不过,一旦涉及到个人前途,他就有些“政治正确”的色彩了。有一次我说:秦永敏先生,现在民主党组党党部领导人,坚守国内的只有你,看来未来中国的总统非你莫属。
    
    老秦急忙说:不考虑个人的目标!关键是中国早日民主化转型。
    
    但我知道,若光有“政治正确”的色彩,秦永敏就不是秦永敏;若没有超乎寻常的坚定信念,一个人是不可能在坐满二十三年大牢后,仍然矢志不渝,并泰然迎接再次的牢狱生涯的。
    
    我曾经问秦永敏先生:其他的国内民主党组党领袖都出国了,你为什么还不出国呢?老秦回答:中国一天不民主,我一天不出国!他们出国自有他们的道理,我不出国也有我的道理,各有各的用处。我个人喜欢的风格是:反正走上了坐牢的路,那就走到底;不管走哪条路,总要走出点名堂来。
    
    这就是秦永敏温和面孔后的另一面——温和但决不软弱!有些人以秦永敏提倡“全民和解、人权至上、良性互动、和平转型”而深不以为然,他们大概忽略了:1998年秦永敏被以“颠覆罪”重判十二年后,1999年秦永敏与徐文立、王有才一道,被国际人权组织提名为诺贝尔和平奖候选人,并成为被美国点名要求中共当局释放者之一,当时中共江泽民政府为加入世贸组织,施行异议人质外交,派人到湖北监狱与秦永敏谈出国条件,准备放他去美国,但因为秦永敏先生坚决拒绝中共的“条件”,导致谈判破裂,最终一天不少地坐满了十二年牢!
    
    这个细节集中地反映出秦永敏温和外表后,那异常坚定的东西。而“温和”的脸孔,只是他保存实力、坚持活动、坚韧追求的保护色而已。
    
    记得那时秦永敏先生对我很器重,力邀我参加他所组建的“玫瑰团队”,并嘱咐他在加拿大帮他主持“玫瑰网”的哥哥秦永年老先生,准备为我开设专栏。那时网站开张,秦永敏很高兴,乐呵呵地说:“奋斗了几十年,终于有了自己的庙了!”
    
    而我因为担心自己的文章太过激烈,会连累国内的秦永敏兄,而最终却步,并由此与他疏远了起来。现在想来,我的选择不知是对是错,我迄今钦佩他的组织策划能力和无所畏惧的精神。
    
    “六四”二十五周年前夕,秦永敏先生与妻子赵素利双双蒸发,我感到此次非比寻常,数番与加拿大的秦永年老先生联系;秦永年先生也探不到消息——武汉公安、国保,竟如无赖一样地长期否认抓了人······及至2015年元月,方得知秦永敏已再次被当局关押,但是关押地点拒不透露,不准家属探视······直到今年7月,他的助手徐秦女士才证实:
    
    秦永敏先生被关押在武汉第二看守所,代号701,面临颠覆罪待开庭。而他的妻子赵素利女士——那位全然不惧与“老反革命”结婚的奇女子,迄今下落不明。
    
    两年多来,我惘然若失,秦永敏先生那黄里透红、轮廓分明、下巴略尖的长方脸,那老蒜鼻子,那深硬如钢筋般的鼻翼皱纹,那沧桑的眉头,那眼镜片后坚定的眼神······时常浮现眼前,鼓励着我继续写下去······
    
    我深深地祝愿:这一次秦永敏先生能早日释囚!
    
    2016.10.16于秋阴纽约州
    
     来源:《中国人权双周刊》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
621138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·不得天时的抱恨天才:诸葛亮与麦克阿瑟 /曾节明
·由麦克阿瑟将军遗恨朝鲜说起:特朗普将重振美国 /曾节明
·希拉里要搞垮中产,排挤华人,华人请投票支持特朗普!/曾节明
·希拉里政治正确纵容穆斯林恐怖分子,华人请投川普一票!/曾节明
·邓小平能被反对派哄住吗?兼论习近平的本质/曾节明
·我为什么转向共和党?/曾节明
·我很穷,因此我支持特朗普 /曾节明
·为什么说中共垮台前后,中国必有空前的危机?/曾节明
·五星红旗与青天白日满地红的相克关系/曾节明
·比照辛亥革命,反对派应有震撼人心的口号 /曾节明
·国内推墙者不管打什么旗子,民运都应该支持/曾节明
·维权老兵的“五还”诉求,反映出访民宪政民主意识的苏醒/曾节明
·现阶段反对派的行动大方向/曾节明
·王铮至宪党的活动,并不表明左派比“右派”争气/曾节明
·中国天价房价的真正真相/曾节明
·曾节明:经过一年多的征询 一个最有共识的方案
·中共的统治,正将中国推向四分五裂的境地 /曾节明
·为什么中共和习近平都已绝无可能走党内民主的道路?/曾节明
·中国不可能象前苏联那样和平演变/曾节明
·中国变天在即,海外反对派的应对策略 /曾节明
·黎小龙全家恐遭遣返/曾节明
·曾节明:经济崩溃和外战将先期而至
·曾节明:诸葛亮选择老板的智慧
·中共现在为何大力推崇曾国藩/曾节明
·排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因/曾节明
论坛最新文章:
  • 回声报:中国不断加强在非洲影响
  • 中国贷款对非洲的负面影响
  • 习近平明起踏足非洲巩固北京对非洲政经影响
  • G20财长会聚焦全球贸易战负面影响
  • 陈其南:我的首要任务让「故宫台湾化」
  • 中国:网聊微信对话均可属司法采证
  • 疑针对中国 日本拟在石垣岛部署导弹
  • 全美炸锅 普普会罕见速要梅开二度
  • 美计划修改濒危物种法 环保组织担忧
  • 崔永元继续曝料今指黄圣依夫妻
  • 朴槿惠刑期疑不够重 新庭审再加8年
  • C罗中国行:愿中国未来出现比他更棒足球员
  • 人民币大跌400点弱软亦或利器引猜测
  • 安全随员坏品遭揭调查 马克龙受滥用甚至包庇指责
  • 日本公使在美国批判特朗普政权欲加征汽车关税
  • 国会将通过禁止中国及其他危害国家安全的资金投资美高端科
  • 曾荫权贪污上诉被驳回刑期则减8个月须即时入狱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。