页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

感谢温州猪队友,给疯狂楼市降温的最强点滴
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2016年4月23日 转载)
    
    我国的房子不过是一张70年的租约,却赫然卖出了比发达国家永久产权还要贵的价码,楼市的气球眼看吹不下去,为了安抚百姓,国家出台《物权法》,承诺住宅用地土地使用权届满“自动续期”,以便消除居民支付巨额房款时的顾虑。
    

    可以轻易往墙上画饼,是因为兑现的日子还远,住宅用地大多为70年限,而我国开启大手笔卖地,不过是近十几二十年的事情。好比三十年前推行计划生育,报纸上赫然打出“只生一个好,政府来养老”的口号······如今呢,报纸上又咋说的?——“子女不赡养老人是违法行为!”
    
    最近温州发生的事情,提前把这个问题端上了台面,也提前干脆利落地戳破了“自动续期”的谎言。
    
    温州有一批比较特殊的住宅,只有二十年土地使用期限,是政府早年迫不及待卖地留下的非标个例,如今居住的大多是工薪阶层乃至低收入群体,面临土地证届满续期的问题——于是当地国土局打开算盘,哗啦哗啦,开出价码:这些居民必须花费数十万巨款,相当于房产市值的三分之一到一半,才能够办理土地证续期,令这些草民目瞪口呆!——《物权法》去哪了?说好的“自动续期”去哪了?
    
    温州市国土局的辩解也很流利,说《物权法》只规定了“自动续期”,该如何续期,需不需要交纳土地出让金以及交纳标准都没有明确,因而基层国土部门无法可依,不能办理相关续期手续。在国家没有具体细则的情况下,基层只能参照国有土地出让的做法,评估土地价格,折算出楼面地价,重新签订国有土地使用权出让合同······
    
    耍得一手好流氓,几乎是“政府来养老”谎言的翻版,几乎是几十年后有关部门嘴脸的完美预演。
    
    如果拥有初中以上的语文水平,应该都能正确领会“自动”二字的含义,无论手动还是半自动,都不能叫做自动,如果需要搭上交费或任何前置条件,它如何能实现“自动”?难道会有人帮老百姓自动续费不成?
    
    如果温州公务员智商低于平均水准,不知“自动”究竟该怎么动,不妨向中央进行请示,笨人就要多问,也算是本分。然而,温州方面的选择是自作主张,狮子大开口收费续期,显然不是笨的问题。
    
    “自动续期”在物权法上写得明明白白,他们偏说“无法可依”,擅自高价二次收费卖地,难道就“有法可依”?——这公然的无赖嘴脸令人惊愕。
    
    不过,现在就看清这幅嘴脸,总比几十年后再遭遇它要好。在独生子女方面,国人已经上了一个三十年的大当,如果在房子方面,再上一个七十年的大当,加起来就是百年愚昧,整整被人简单粗暴地欺骗了一个世纪。
    
    土地财政是支柱产业,政府收入的半壁江山,如今的物权法说得好听,无非是为飞涨的房价撑腰打气,把70年劣质租约说得颇像百年大计,传子传孙保值增值,实际上连这一辈子都撑不过去。画些大饼没什么稀奇,只要这一届能把地卖得出去,至于70年后有没有本事再卖一次,要看下下下下届政府的能力。
    
    论经济我们不是最发达的,论人口我们不是最稠密的,但论房价,在这个世界上已经无人能比,别说70年租约不该值这么多钱,就是发达国家代代相传的私家宅邸也没这么贵,这样奇怪的盛景很难持续,这个畸形市场运行的每一天,都要靠着谎言或强迫支撑。
    
    有人说,温州可能是在“投石问路”,随着楼市日趋过剩,房地产拐点到来,作为第一批即将把土地卖光的城市,一房第二吃的阶段即将开启,很快就会扩散开来,谎言揭晓的日子已经不远。
    
    果不其然,昨日国土部不动产有关专家出台表示:《物权法》中对于住宅用地使用权期限满后“自动续期”是否有偿,法律层面并没有明确,但是需要明确的一点是自动续期并不是“无条件的”,还有待中央层面出台相关法律来完善,后续再看是按土地出让金收还是按税征收······(澎湃新闻)
    
    看来,耍流氓的不只是天高皇远的温州,国土部的专家们也早已摆好了姿势,“自动续期”终将成为骗局。自己撕破自己画的饼,也好,说来说去,依然还是70年固定租约,凭什么卖的比外国永久产权还贵?
    
    还是温州国土局有关负责人口不择言泄露了真相:“土地使用权70年的房子,好比4S店里的新车,而只剩两三年使用权的房子,好比开了10多年的二手车,这两者的价值哪个高哪个低,大家一看就知道。”(温州日报)
    
    说得好,大家都知道汽车有寿命期限,买来之后便会连年贬值,二手车没可能比新车更贵。那么,同样有固定期限的二手房有什么理由连年增值?——这实在是难得的警世恒言,是给疯狂楼市降温的最强点滴,感谢这位猪队友道破天机,只是这难得的真话,不知百姓听不听得进去。
    
    纸上建筑 出品
    
    2016年4月18日
    
    微信:zhishangjianzhu
    
    微博:http://weibo.com/paperarc
    
    本文尚未及时联系到原作者,若文章涉及版权和收益问题,敬请原作者意见反馈给我们。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1880336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘山青:中国楼市空置率远超于美、日、欧盟
·童大焕:为什么很多著名学者看不懂中国楼市 (图)
·鬼城遍地 中国楼市正在大崩盘/刘孝天 (图)
·潘石屹:当前的中国楼市就是泰坦尼克号 (图)
·大榆:中国楼市崩盘在即
·刘孝天:瞒天过海,中国楼市正在大崩盘
·狼终于来了!中国楼市全面崩盘/陈维健
·美元大反弹已使中国楼市崩盘危在旦夕/谢国忠 (图)
·马光远:银行放水冲击房产新政 中国楼市迎来报复性反弹?
·中国楼市房价还会涨下去 不到崩盘不会罢休
·中国楼市进入冰川期/潘石屹
·中国楼市是史上最大泡沫之一必须刺破/谢国忠
·“猪坚强”PK“楼坚强” 中国楼市是个传奇
·郎咸平:中国楼市泡沫 腐败惹的祸
·中国楼市不是不差钱而是不要脸
·在救市的背景下中国楼市能否扭转乾坤/牛刀
·全面二孩政策对中国楼市利好有限
·中国楼市摇摇欲坠 大批投资者逃离中国
·中国楼市彻底疯了 (图)
·中国楼市大调整:这次和以往都不一样? (图)
·可怕:中国楼市最艰难的时期还在前方 (图)
·首富争相抽身中国楼市 苦日子还在后头
·中国楼市下调大势确立 是否由此崩盘?
·对中国楼市走低的不同分析与预测
·中国楼市降温恐拖累经济
·半年之内 中国楼市断崖式下跌定会出现
·中国楼市浪高风急
·中国楼市一旦崩盘 结局比美日还惨
·寒冬将至!中国楼市发出最强冷却信号
·中国楼市要崩盘? 杭州房价下跌真相 (图)
·中国楼市:我们听到了冰山碎裂的咔嚓声
·王健林:再过十五二十年中国楼市就倒了
·泡沫越吹越大 专家预警中国楼市崩盘
·日经济学家:中国楼市崩盘将丧失5-10年经济增长
·经济学家::中国楼市崩盘会丧失5-10年经济增长
·中国楼市25大惊天骗局曝光:买房是做经济炮灰 (图)
博客最新文章:
  • 邱国权刘国梁的哥哥刘国栋:请你闭嘴!
  • 东海一枭儒宪微论之二:把权力尊上大礼台
  • 谢选骏蚂王在蚁国如此操纵蚁民的生死
  • 生命禅院【智慧篇】答复国际哲学团体联合会主席提出的四个问题/雪
  • 谢选骏三国演义和三国志哪个更真实
  • 遇罗锦五看黄河边——坚冰与尘埃的性格
  • 谢选骏最初的社会化就是吃螺丝钉、就伴随着杀机
  • 基督化生活签名救人
  • 谢选骏圣女贞德与纽伦堡审判——《审判圣女贞德》是对纽伦堡审判
  • 吴倩你们的耶稣:这火也会被投于地球上的仇敌以及迫害这两位见
  • 谢选骏网络民主还是网络主权
  • 李芳敏14400015他挖掘坑穴,挖得深深的,自己卻掉進所挖的陷阱裡。
  • 谢选骏中国的国库已经被掏空了
  • 东海一枭儒宪微论之三:不要自由主义,要自由
  • 点滴人生香港日記(126)--說了又如何
  • 曾宁马化腾三宗罪
  • 东海一枭误判微论
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。