页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:天下大事,大学生有责(与环球时报争鸣之289)
(博讯北京时间2016年2月02日 来稿)
    英国《金融时报》日前公布最新全球百大mba排名,香港大学从去年的28位跌至44位。一家报纸把某个学科搞个排名竟也引起环球时报大作文章。1月29日环球时报发社评,题目是《校园政治化与港大排名快速下滑》。
    
     环报社评讲排名下滑“与此同时,港大却在政治领域风头出尽,它是2014年‘占中’ 活动师生出动最抢眼的学校,‘占中’ 的主要策划者之一戴耀廷就是港大法学院副教授。它也是这几年校内抗议活动最活跃的香港名校,屡次发生过学生抵制人事任命等校务管理、包括冲击校委会的事件。就在当下,部分港大学生正在举行‘罢课’ ,以反对特首对校委会主席李国章的任命。”

    
    真是沧海桑田,时事变迁啊。想当年中共创始人陈独秀、李大钊、张国涛、毛泽东、周恩来等人哪个不是指点江山激扬文字的“校园政治化” 风云人物,中共又在校园组织过多少反校领导、反政府的学生运动。几十年来,环报之流的党宣传工具是将当年这些学生运动视为推动历史前进的丰功伟绩呀,怎么自己地位一变就变脸了,就将57年校园“右派” 言论、86学潮、89民运都视为洪水猛兽而镇压之?
    
    大学的老师和学生还有一个最基本的身份是公民。每一个公民都应关心本单位、本地区、本国的政治事务,因为他们就是国家的主人,就是这些政治事务的参与者、主导者。天下大事,匹夫有责,况乎大学生?大学生是社会、家庭包袱最小,旧框框束缚最少、,又有团队环境的最活跃、最自由、冲击力最大的群体。他们是新生代,是社会破旧立新的先锋。在一个民主稳定的社会里,大学生主要精力自然是放在学业上,但当国家出大事时,尤其是专制践踏人权时,该出手就出手,诺大校园再难安下平静的书桌。
    
    环报社评讲“很多人都倾向于相信,港大这几年的严重政治化趋势是其国际排名越来越低的基础性原因。”学校闹学潮是排名落后的原因,这要拿出多少证据、数字才能推出的结论呀,环报就用“很多人都倾向于相信” 而下了断言。退一万步讲,为争自由、争人权、争民主,即使暂时影响了学业,那也是熊掌与燕窝不可兼得的无奈。其责任在争自由的孩子们,还是在压制自由的高高在上的大人?板子不要打错了地方。
    
    环报对香港大学“政治化” 如此敏感、反感,不外是怕其影响内地那些“一心只读圣贤书,两耳不闻天下事” 的学子们。但我坚信,有着89民运光辉传统的内地大学生们,一定会冲破谎言的雾霾、暴力的恐惧,在某个历史时间节点上“于无声处起惊雷” ,为中国民主转型贡献力量。
    
    北京 查建国 1月31日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
960929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:改善民生不能以失去自由平等为代价(与环球时报争鸣之288)
·查建国:美大选富豪决斗比中一党内定好(与环球时报争鸣之287)
·查建国:“电视悔罪”中共践踏人权新手段(与环球时报争鸣之286)
·查建国:两岸关系不会地动山摇
·查建国:压垮金氏是朝核唯一之解(与环球时报争鸣之285)
·查建国:举报、谴责周子瑜者卖国也(与环球时报争鸣之284)
·查建国:谈“认罪服法”
·查建国:两岸关系,蔡总统要挺起腰杆争平等(与环球时报争鸣之283)
·查建国:环报为何总贬低“阿拉伯之春”(与环球时报争鸣之282)
·查建国:为什么讲军队要国家化(与环球时报争鸣之281)
·查建国:“1•8律师案”犯罪否,会有历史的宣判(与环球时报争鸣之280)
·查建国:对周恩来应是基本否定的评价(与环球时报争鸣之279)
·查建国:驳环球时报对朝核的两个观点(与环球时报争鸣之278)
·查建国:李波案考问“一国两制”(与环球时报争鸣之277)
·查建国:美国人权外交是一种担当(与环球时报争鸣之276)
·查建国:一国两制必有两制博奕(与环球时报争鸣之275)
·查建国:一国两制必有两制博奕(与环球时报争鸣275)
·查建国:台大选后两岸关系如何再起步(与环球时报争鸣之274)
·查建国:从人权的视角回望中国2015(与环球时报争鸣之273)
·查建国:浦志强案告诉了我们什么(与环球时报争鸣之272)
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 邱国权十月革命百年之际,世界共产主义运动升级2.0版
  • 上海维权网视频报道:疑似访民新闻联播
  • 谢选骏和平进军的成吉思汗
  • 生命禅院降服魔性
  • 郑恩宠王宇律师夫妇继续发声
  • 尾生诗歌尾生随笔:《江天勇案旁听纪实》
  • 陈泱潮从“十月革命”百年定评,看习近平开万世太平新时代(全文
  • 谢选骏政治机器人需要配上汉官威仪
  • 藏人主张藏人著名女作家披露著作遭中共当局非法收缴情况
  • 谢选骏武曌金简和她的无字碑
  • 东海一枭人贵三得
  • 槟郎老虎的逻辑
  • 苏明张健评论习近平究竟有多伟大
  • 谢选骏疯子的画作、基督的仁慈
  • 生命禅院关于心的小学问
  • 谢选骏扎克伯格最崇高的理想和最卑鄙的动机
  • 曾节明为民运募捐说句公道话
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。