页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周信:李国章时代的大学生态
(博讯北京时间2016年1月06日 转载)
    
    
     (自由撰稿人 周信)

    
    一如传闻,梁特首终于正式委任李国章为港大校委会主席,不过这个决定却遗下了许多的疑团及不解。
    
    首先是公布任命的日期,为什么不在梁智鸿任内公布有关消息,令港大校委会主席一位出现真空,亦令反对声音与力量有更多时间凝聚与壮大?若是梁、李能即时顺利交接,梁智鸿便不用尴尬地请求公众及校友「畀个机会李国章」!
    
    李国章的任命,为什么只有罗范椒芬(战友)、钟树根(港大校委)等知己肯公开支持李氏个人,其他帮口的大多强调行政长官依法办事,不容外人置喙?港大知名校友如彭泓基等,为什么不敢或不肯支持李国章出任主席,但却肯瞓身力撑他在陈文敏事件的立场?
    
    李国章出任主席后,除出席校委会会议外,敢否在港大校园中行动,主动接触校内师生,聆听他们的意见?他在任内有什么抱负?对港大师生会否作出任何承诺,一如当年的冯国经博士?
    
    李国章的任命,反对声音不绝,反对者不满意的到底是梁特首还是李国章居多?抑或两人其实已是难兄难弟?李国章和陈坤耀,哪位更想当校委会主席?哪位更获梁校监信任?哪位更符合民情民意?
    
    港大上下内外,有多少人真心相信李国章是真正的合适人选?又有多少人对这任命感到可惜和痛心?李国章必会强势主政,马斐森还能撑多久?
    
    政府发言人强调,根据八所教资会资助院校的条例,行政长官是院校的校监或监督,因此呼吁各界尊重法例。这个「特首自动出任校监」条例是否公平?还能维持多久?支持特首的评论员质疑港英时代从没有人反对港督出任各大学的校监,如今因为「逢特首必反」、「逢CY必反」,才令李国章陷入困局,梁振英会否承认这个看法或责任?
    
    听话的孩子有糖吃
    
    平情而论,本周日出席大专学界团体反李国章任命大游行的人数确实比预期少,翌日报章的报道也放得颇后,反映传媒与公众的兴趣不大,尤其是港大代表的出席率与关注程度甚至可以用冷淡一词形容,当日在场的人士最关心的是如何合作废除特首校监必然制,至于监察李国章日后在港大的言行,估计除了个别发起人士如叶建源、冯伟华外,外人的兴趣及热心程度其实存疑,除非李国章有心挑衅,而且一错再错,令人忍无可忍。因此,李国章上场后的自保策略,一定是韬光养晦,先号召李辉之流归队,建立自己的班底,然后才大展拳脚。
    
    过去十年,香港的大学教授甚少不以「互惠互利」方式,接收内地的研究生,以换取个人与内地大学的合作及发展,今天本地大学的研究院学额及资源,几全由内地学生霸占,甚至教席也开始出现这个现象,本地大学往外国取得高等学位的优秀学者教授,过去曾甚易返港取得教席,如今难若登天,除非当事人与内地的著名大学关系良好;现役的教职员若要升迁,也必须「识做」才有机会,否则只能原地踏步;就算取得海外资助进行科研,系主任也未必批准,即使获得批准,也要依足大学规矩招聘人手及运用资源,不可依足捐赠或合作者的意愿,以免被外国势力有机可乘。
    
    由梁振英最近有关捐赠大学的言论,大学推行「听话的孩子才有糖吃」的政策将会大行其道。另一方面,岭大校长郑国汉给本土派国师陈云的警告信,亦明言教职员将不准进行任何「言论影响校誉,行动不务正业」的校外行为,换言之即使教授不介意丧失晋升机会,也会有以言入罪、随时辞退的危险。
    
    中大校董会主席郑海泉「挨义气」答应再坐一会,沈祖尧合约至一七年届满,沈氏应不会留任,因此有心人应对这两职位开始觑觎。校董会主席有名无利,若非有公信力的中大人出任,反对声音一定此起彼落,所以有兴趣者不多(周松岗爵士可能愿意勉为其难),但中大校长一职却是极多人有兴趣取得的「肥缺」,过去全力瞓身支持中央及梁特首的著名学者一定不会轻易放过;倘若港大马斐森也因个人理由愿意提早终止合约,则香港的保皇党学者将会喜出望外,因为中大港大校长一职,在香港以至内地都有相当的吸引力和影响力,保皇党学者多年辛苦耕耘,其实就是等候这一天的来临。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3420701
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·周信:特首何德何能,方可成功连任?
·周信:蒋丽芸势必收声,元秋有口难言 (图)
·周信:伞兵搞预选 岂会有胜算 (图)
·周信:香港由绅商勾结到官绅勾结 (图)
·周信:香港市建局不务正业所托非人 (图)
·周信:年轻世代 选举未来 (图)
·周信:补贴别有用心 团结事与愿违
·周信:梁振英有胆委任曾钰成吗? (图)
·周信:港大何其不幸 竞出历史丑人
·周信:壮哉袁国勇 学者真英雄 (图)
·周信:林郑「胆大」 志在保「良」 (图)
·周信:更多强硬姿态将会涌现 香港终会死在港人手中 (图)
·周信:港大校委会主席必须回应十大问题 (图)
·周信:新思维草率成事求出位乜都可能 (图)
·周信:梁振英开动组班工程 (图)
·周信:两人已成难兄难弟 有张梁计无一国两制 (图)
·周信:自由党扼着梁振英咽喉 (图)
·周信:梁智鸿要如何保存名节? (图)
·周信:Uber在香港,投资推广署愿否戴罪立功? (图)
·周信:处长顺势而行 港台噤声可待 (图)
论坛最新文章:
  • 法国总统总理民意支持双双下降
  • 特朗普欲砍抗艾滋经费 83万人或拿不到抗反转录病毒药
  • 服务总统大过天斯卡拉穆奇上任即自删批特朗普推特
  • 新官上任自删推特 斯卡拉穆奇删其批特朗普言论
  • 全球专家齐聚巴黎共商对抗艾滋病的永续大计
  • 委内瑞拉总统告知特朗普现已非殖民时代勿涉内政
  • 土耳其总统调停卡塔尔海湾紧张关系
  • 印尼总统致警察:嫌疑毒贩若拒捕 请开枪 务必坚决
  • 巴以冲突:又有两名巴勒斯坦人死亡
  • 台风洛克扫过香港 未有灾害或人员受伤报告
  • 强化地缘关系 王毅走访菲泰
  • 盗国贼控制金融帝国,习近平难以涉足
  • 安理会举行紧急会议讨论巴以局势
  • 白宫新任联络室主任公司售华企业案 尚未获准
  • 人民网怒批切尔西巴西小将辱华视频指球会“今后可以缓行”
  • 乌鲁木齐天山区居民必须安装手机“净网”程式方便监察
  • 传李鹏执意出席北戴河会议“能爬的”都要去开会

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。