页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

果言:高耀洁vs河南脏官
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2015年10月25日 转载)
    一年一度的国际艾滋病日又到了,我不禁想起了高耀洁。上网又查了她的消息,最近的也已是半年前的了。这位为中国艾滋病的防治作了极大贡献的老人,一个曾经感动了整个中国的退休医生,中国的德兰修女式的高洁圣女,被迫出走美国,已近八十六岁的高龄,却孤独地住在远离祖国的纽约公寓里。高奶奶,你最近还好吧?有谁去看望过你,去照顾过你?最近我们的第一夫人彭丽媛在接连的外事活动中频频亮相,她优雅的表现,折服了老外,倾倒了国人。网上有爱称彭麻麻,赞言她体现了"中式正能量"。她的风头压过了来朝的外国元首的夫人们,这增加了多少国人的自信啊!但我也想起美国希拉莉女士接见, 盛赞高耀洁的报导,她们在白宫里的合影为该死的美国价值观增添了多少影响力!我不由得想,彭麻麻你能接回高奶奶吧?彭丽媛有着联合国防洽艾滋病的亲善大使的另一身份, 如果能看到彭丽媛接回高奶奶,那中式的正能量定要温暖整个世界了。
    
     读过高耀洁的故事,无不肃然起敬, 却也悲痛不已。作为中国防艾的第一人,本已她已从河南中医院妇产科教授的位子上退下,只从事退休后会诊和讲课工作。1996年她在会诊中发现因输血感染艾滋病的病例,开始意识到血液传播艾滋病的严重性,这与政府宣称的艾滋病主要通过性活动和吸毒传播不符。她呼吁政府重视, 但未得到当地政府的支持, 却遭受打压。实际上, 在她之前, 已有另一医生发现问题, 并上报国家。国家有关部门有所批示。但地方政府并无整改, 却威胁打击此医生,她后来只得避走美国。 高耀洁出于悲天怜人情怀和义愤,契而不舍地开始自费进行艾滋病调查,防治和救助工作。在6年多时间里,她走访了河南省100多个村庄,见过1000多个艾滋病患者;她自费出版《艾滋病、性病的防治》一书,免费发放30万册。由她主办编写的《预防艾滋病的知识》报也已经出版15期,印数达53万份。为此她前后个人出资达一百万元。她位于郑州的两室陋居,几成了河南的艾滋病防治中心,而这本应是政府的职责。她的行为感到了无数的国人和全世界。1999年,她被教育部评为“关心下一代先进个人”。 2001年,“全球卫生理事会”授予她当年“乔纳森·曼卫生及人权奖”,她将2万美元奖金和1万美元赠款,全用来加印《艾滋病性病的防治》一书。联合国秘书长安南称赞她是一位在中国农村从事预防艾滋病宣传教育的女性活动家。2002年她被美国《时代》杂志评为“亚洲英雄”、被《商业周刊》授予“亚洲之星”称号;2003年上半年,又获得“亚洲的诺贝尔奖”——亚洲拉蒙-麦格塞公共服务奖; 2004年,高耀洁获得2003年度中央电视台一年一度的“感动中国十大人物奖”。2007年3月,赴美接受了世界妇女权利组织“生命之音"2007年度“全球女性领袖”奖。2007年4月20日,国际天文学会将38980号小行星命名为“高耀洁”。2007年9月20日,与蒋彦永同时获得纽约科学院2007年度科学家人权奖。

    
    但她无意中却揭开了一个人为的血祸黑洞。九十年代河南大搞血桨经济,吸引贫苦的农民来卖血。一次卖血可得45元钱,竟然对农民有着很大的诱惑力。可见当时农村是多么贫穷。政府以此来让农民致富, 也真是“好政府”才能出的点子。事实上是由于政府的某些部门,官员和血头的自身利益驱动了血桨经济的兴起。也正是如此,一开始就埋下了隐患。血站不按规定采血,针头多人反复使用,採血後又將採集多人的血液混合後,再將除血漿之外的其它血液成份分別回輸給賣血者,只要其中有一人攜帶愛滋病毒,其他賣血者幾乎無一倖免地被感染,而采集的受到感染的血液卖到各医院, 输到在医院做手术的病人身上, 使这些无辜的人也或染上病,再通过夫妻,生育,從而導致愛滋病在河南省和其他省份大暴发。河南社会科学院研究员刘倩,也深入艾滋病疫区做田野调查六年,揭露了不少农村因卖血感染艾滋病而死去,留下老人和幼儿相依为命,少吃缺衣,度日如年的悲惨景象。最典型的一个二千多人的村庄,因为卖血而感染艾滋病毒的村民达四百多人,九十年代后期即开始发病死亡,至二○○三年已经死亡九十五人,至二○○七年死亡达二百人。中国现在究竟有多少艾滋病患者,其准确的数字恐怕还被隐瞒着。高耀洁后来他走访其它省份,实际也存在此现象。只是她主要在河南活动,使得河南的问题得以更多的暴露。
    
    艾滋病疫情这段历史,令人感叹唏嘘。有国内公共卫生界权威专家将河南艾滋病事件定位为“世界公共卫生史上罕见的重大灾难性事件”。由于体制性因素,使这场原本可控的公共卫生事件演变成一场失控的人道灾难。疫情发生后,地方政府隐瞒于前,塞责于后。地方卫生部门至少在一九九三年已经发现艾滋病在河南献血员中蔓延流行,一九九五年国家卫生部了解到事件的严重性紧急部署,河南省采取关闭血浆站的紧急措施。 但是,这一切,民众包括农民献血员毫不知情,以至从一九九三年到一九九八年,大批农民依然涌到地下血站卖血。
    
    在血祸灾难暴发后,各省当局几乎都是采取了隐瞒真相,封口,打击说出真相的人的手段。高耀洁并不是第一个举报艾滋疫情的人。但她的学识,特别是她胆识,仁爱之心,和使她决不说谎的高贵品格,使她不惧高压,勇于不断调查真相并向世界揭示出来。她后来动情地说,这些染上艾滋病的人是生活在最底层的,也无文化,只能哭,作为医生,她不站出来说,谁来说呢? 正如佛陀所说,我不下地狱,谁下地狱!那舍生取义,经世济民的牺牲精神油然发出。
    
    高耀洁先后写出《血灾10000封信:揭开中国艾滋疫情真面目》和《我的防艾路》,《艾滋病预防和性传播疾病》,《 血祸-中国艾滋病调查》等至少8本之多的专著,宣传防艾知识并让世人这血祸背后的罪手。
    
    高耀洁作出这些奉献,并不是为了任何个人名利,仅仅是出手一个正直的良心。却引来打压她的人的污蔑。这使得她不得不撰写她的自传,写她的家族,她的经历以视正听。她出身于一个富有和令人尊敬的名门之家,其家族可追溯到北宋的镇守曹州的冀国公。从小孰读诗经,论语等儒家经典。她自述说:“儒学文化在的我脑海中根深蒂固,它培育出本人一颗善良的心,真诚的心",高耀洁说尽管她的诚实自己和家人带来了痛苦,但她从小就被教育说真话:“这样的教育让我受到磨练,也让我陷入麻烦。···.我不会说谎。我认为叫我撒谎是最大的侮辱。” 这让我们能全面地探索到她强大的精神力量的源泉,这不正是中国传统士大夫"先天下之忧而忧"的高贵品格吗?如一个评论所说的,高耀洁是”最后一个民国贵族"。
    
    这样的家族在所谓革命的年代无疑会受到冲击。早在三十年代,八路军就绑票了高耀洁的伯父和父亲,在得到高额赎金后,仍将高家庄园付之一炬。高氏全家不得不逃离故土曹县,迁到河南开封,土地、房屋、钱财尽失。高耀洁后来毕业于河南大学医学院,成了一名出色的产科医师。在文革中,高耀洁一家再次遭受近乎灭顶之灾。因为她拒绝参加游行,遭到红卫兵殴打,之后被间断关在太平间裡。先后共计八个多月。一次批斗时被打伤,令她的胃被切除了五分之四。这当中,不堪折磨的高耀洁试图服毒自尽,被发现后经抢救幸免,但罹获药物性肝硬化。她还患有心肌缺血、慢性结肠炎等疾病。病症给她带来很多痛苦和不便。她的唯一儿子13岁时,被打成反革命,竟然被加三岁,以好被判刑劳改。
    
    但家族和个人的不幸,并没有让高耀洁产生仇恨。她一如既往的将无私的爱撒向她所遇见的病人。 她对中原大地血祸的揭露,也仅仅是出于一個医生对病人的关爱和坚持正义的义愤。但她的揭露令地方政府极为恼怒,以泄露国家机密、损害河南形象和为国外反华势力报务三顶大帽子进行打压,拒绝她下乡调查,也不允许她接受国内外记者采访将其软禁。她在此期间数次出国领奖受阻。2009年2月,美国国务卿希拉里访华,要求与她会见也遭阻挠。河南高官甚至到中央电视台要求不让高耀洁获奖。河南还封闭了国际天文学会将38980号小行星命名为“高耀洁”这一消息,一年多以后高耀洁才知道这一消息。尽管她在国内外获得广泛的声望和影响,她在国内的处境却越来越难,被监控,被骚扰。当局甚至使用了最下三滥的无耻手段,胁迫她的亲属对她施加压力。
    
    2009年4,5月份后,高耀洁得知其他的为公益维权人士被判刑,她觉得这样下去会被折磨死,为了实现把多年来调查的还未成书的资料整理出来,以给历史留下见证,她决定出走,随身只带了一个装满资料的U盘,在众多的自愿者,好心人的帮助下,她来到美国。2010年3月, 她被哥伦比亚大学聘为访问学者。 高耀洁现只身住在纽约的公寓里,不断有好心的留学生陪着。她潜心写作她的书,不参加任何有党派的活动。 也算老天保佑,她完成了这个愿望。完成了三本书的写作。她现在有时间来回顾,却倍觉悲伤。她说“我為艾滋病受害者吶喊,是一個醫生的職責,為什麼一些地方政府官員要對我進行各種打壓、造謠、詆譭並限制我人身自由?為什麼對我的工作進行多次阻擾?甚至在農村疫區懸賞500元舉報我,阻止我進入艾滋村?我往貧困地區郵寄書籍、衣物,多次大量丟失,我的電話經常打不通,我出門經常有人跟著。”她的神圣使命已完成,她不会担心打压,也坦然面对着死亡。她无疑是个爱国者,她想回去,但却不愿因她的回来,对她子女,亲友带来恐惧和不安,她不无悲伤的说到,我最好死在回中国的飞机上。
    
    我们不由得要问,谁劫持了祖国,让她最好的女儿有家不能回!
    
    一个奇怪和令人悲催的事实是,高耀洁做好事的人被逼走,而作恶的,犯下如此罪孽的血祸肇事者却无一人被追究。中国卫生部中国健康教育研究所原所长陈秉中,也已就此事多次发出公开信要求调查河南血祸的原因和真相,追究责任人,均石沉大海。迄今政府没有任何一位官员为此事件负责,更不会得到应有的查处。他尖锐指出:“在造成严重后果的一场又一场灾难性事件中,找不到责任人;体制中谁也不必负责;没有人负责的体制,是一个不负责的体制、是一个‘有组织地不负责任’的体制。在这种体制下,就不可避免地还会发生灾难和悲剧。“ 这种人妖颠倒的现象在中国当下太普遍了。
    
    高耀洁在国内民间获得极崇高的敬重,由此获得中央电视台2003年感动中国人物奖。由此说明在一定程度上中国官方也是认可的。中共高层中也不乏支持她的人。但何以这么一个从各方面来讲都是楷模的人,会成为现政权的对立面。其实这种现象不在少数。这是对社会价值观的颠覆。看看伦敦街头众多的人物塑像, 都是些对英国社会作出贡献的历史名人。有的矗立二三百年了。这体现历史的传承和稳定的社会价值,那些基本的价值观念,是渗透在社会生活中各方面的普世价值, 这恐怕是一个社会稳定发展的基石。而纵观中国社会, 我们能有一个五十年不变的评价吧?究其原因,是权力对社会公平正义的背离,权利还凌驾于公平正义之上,对社会公正赤裸祼地侵犯。权力不是在为民所用,而是为掌权者的私利所用。从中国艾滋病大流行和逼走高耀洁的事件上,清楚而又一次地表明不受授权和监督的权力如何为了当权者的私利以及他们所要的个人政绩而对人民犯下的罪行,打押和逼走高耀洁只是为了掩盖罪行和逃避责任。这是一个多么可悲的民族之殇!
    
    近几年"正能量"一词颇为流行。最近习大大还鼓励所谓的网络作家多写发挥正能量的作品。如正能量真能多发挥也是民族的幸运。但正能量是什么? 是能宣传出来的?高耀洁不正是正能量的体现吧?打压和赶走她,不是与倡异正能量南辕北辙?只要高耀洁还流亡美国,其他千百个如高耀洁一样敢说真话,真正奉献的人士,还被监控,被禁言,被莫须有的罪名被关押,习大大就是使出浑身吃奶的劲,他要的正能量恐怕还是零。这个社会定充彻慌言,欺骗和腐败,而这正是当下社会的现实写照。看看中国现在的官场,有多少不是逐利腐臭的小人!这个社会还有什么道义基础?这样的精神面貌,真能产生出繁荣富强的国家?
    
    道义是维持国之大厦不倾倒的基石,这背后有着深刻的制度因素。 社会道义其核心的部分应有普世的意义。好的制度应该是让"正能量"能真正发挥的制度,才会使人心所向。习大大上台来,是有抱负,但这个抱负不应是中共政权的中兴,也不应简单是中华文明的中兴,而应是让中华民族真正融入世界文明发展的洪流中,才可真正实现民族长久的兴旺。而第一步,应该恢复被破坏的社会道义,作为一个象征,高耀洁应该得到应有的敬重!
    
    其实,高耀洁及其家族是我们民族千千万万个家庭的体现。 我们不泛善良,正直的人民, 只是不断的革命和不公的制度使正义之声愈来愈弱了,这个政权欠人民,欠民族太多了。当政者能认识到,并说声抱歉?习大大的夫人是很拿得出手的,夫人外交也学得好快。 彭麻麻如能接高奶奶回家,那一定是轰动世界的大事,一定会为大大,麻麻和这个政府增添无限光彩。
    
    来源:纵览中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10618
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高耀洁:干部的奇葩事
·高耀洁:饥荒年代我的遭遇
·高耀洁:毛泽东,中国扰民的灾星
·高耀洁:如狼似虎中共政权 史无前例的红卫兵 (图)
·高耀洁:难忍的侮辱——失去人性的红卫兵
·高耀洁:惨绝人寰的中国大饥荒餓死多少人?
·高耀洁:毛泽东发动 ”大跃进” 大炼钢铁的故事
·高耀洁:开罗宣言和毛泽东没有半点关系 (图)
·高耀洁:疫情 死情 隐情 (图)
·高耀洁:骗者获胜,中共自吹抗战功绩
·高耀洁:毛泽东反右运动遗留的后患
·高耀洁;毁灭性的灾难
·高耀洁:惨遭苦难
·高耀洁:诱人上当
·高耀洁:三反、五反运动中,自杀出现高峰
·高耀洁:杀人魔鬼
·高耀洁:中共“三反”运动杀人如草芥
·高耀洁:杀人手段何其多
·高耀洁:留下惨痛的往事
·高耀洁:望蒋杆——靠吹嘘造假兴盛起来 (图)
·高耀洁获2014年“刘宾雁良知奖” 揭大陆艾滋真相 (图)
·高耀洁:中国艾滋病受害者千万以上
·爱滋斗士高耀洁︰中共要我撒谎,死也不回去
·艾滋斗士高耀洁︰中共要我撒谎,死也不回去
·高耀洁:寡妇之悲伤
·高耀洁:艾滋病疫情难掩盖(多图)
论坛最新文章:
  • 法国航海家加巴打破单人帆船环球赛世界纪录
  • 美副总统下周访耶城 阿巴斯吁巴人大游行抗议
  • 一朝鲜“特工”在澳洲被控罪
  • 川普稅改中国有两大应对:行政干预加垄断
  • 法媒是怎么看特朗普换掉美联储主席叶伦?
  • 智利总统大选第二轮投票充满变数
  • 马来西亚选举日近 政党紧张备战
  • 中国产C919第二样机上海试飞成功
  • 印尼大游行抗议特朗普承认耶城为以国首都
  • 智利南部暴雨山崩至少5人死亡15人失踪
  • 智利总统大选二轮投票两名候选人比分接近
  • 工联会失落澳门人大 王晨吁人大团结社会
  • 巴基斯坦奎达市一座教堂遭遇自杀式袭击
  • 引中资 港推同股不同权 小股民保障惹猜疑
  • 《芳华》终上映 网传警方观影观民众反应
  • 希望工程“大眼睛”当选共青团安徽省副书记
  • 美国会两院共和党人就税改法案达成协议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。