页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高耀洁:2014年度刘宾雁良知奖获奖答谢辞
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2015年2月15日 转载)
    高耀洁:2014年度刘宾雁良知奖获奖答谢辞

图1,获奖者高耀洁医生在2014年度刘宾雁良知奖颁奖仪式上致答谢词

    (北明拍摄)

    各位评委,各位来宾,大家好:

    首先向大家致以谢意。

    本人职业是个医生,救助病人是我的职责,十多年来我深入艾滋疫区做了一些工作,也掌握了一些疫情。但收获甚微,可谓杯水车薪。我对这次获奖,深感惭愧。当我第一次得知获奖的消息时我就想让给真正有功勋的人,我和评委会有关人员说,让给别人吧。回答说:“您获奖是评选的结果,这可不是过家家说该就能改 ”

    1996年4月7日,在一次外院会诊中发现一个不能确定的病人,从病人的腹部紫色斑点上看,我怀疑是艾滋病。化验检查艾滋病病毒抗体强阳性,确诊艾滋病。那时我深信政府宣传的艾滋病是性传播为主。病人巴某是一个42岁善良的农村妇女,艾滋病由哪里传播来的,首先想到她的丈夫,即让她丈夫抽血化验,结果HIV抗体阴性,排除艾滋病。再让其家属8个人抽血检查,艾滋病抗体均为阴性。追寻病史,巴某在两年多前做妇科手术时输过血,而且是医院血库的血,我意识到库血传播的艾滋病绝非她一例。报告河南省卫生厅,碰了个钉子,厅官说哪里有那么多艾滋病叫你看见。

    我带着艾滋病传播途径的问号,深入农村,走了几十个村庄,就发现许多农户家中躺着1~3个艾滋病病人。这些人不但没有钱治病,而且连吃饭也很困难,在两千年初,我给他们带对症治疗的药物,每次到艾滋村都一抢而光。

    下农村次数多了,发现更多问题。农村每个病人都有卖血史或输血史,血传播艾滋病的途径无疑了。从2000年以后,我已不再相信政府宣传艾滋病传播的途径。同时武汉中南大学桂希恩教授也来到农村,他检查艾滋病病人的条件比我好。他做了统计,发现有卖血史的农民60%以上染有艾滋病,有的还没有发病,而且发现夫妻一方有艾滋病,共同生活5~10年,感染率不到10%。因为中国艾滋病病毒与外国的种类不同,所以出现这个现像。

    卖血感染艾滋病多是青壮年。他们死后,留下许多未成年的孩子。自2002年,我开始着手救助孤儿。这些孤儿人贩子都不领,怕传染艾滋病;其实卖血前生的孩子没有艾滋病。我领了这些孩子,送给无子女的家庭,先后救出了164个孩子。2002年元月杜聪由香港进入河南,他是孙中山先生的旁系家属,他有个智行基金会,十多年来救助了两万多孤儿,其中也有一些患有艾滋病的孤儿。

    2008年8月28日,我最后一次下艾滋村。在2年前,我去过这个村,那时在农户家中躺着20个垂危的艾滋病人。这次去,只有一人还生存。原来他是下煤矿的工人,身体很好,现在他下肢全是疮疡,他的右腿中趾已烂掉,他拄着双拐。我从兜里掏给他100元人民币,他说:“你老人家这么大年纪,挣点钱也不容易,我不要。”我看他真心不要,我就跑,他在后边辇,他一直喊着,我不要,我不要;一直到大街上,我跑掉了,他没追上。

    在工作中我发现病人无文化无知识喊不出来声音,于是我自费印刷宣传册1250多份;还有书籍《艾滋病性病防治》一书,先后印了39万多册,发往全国各地。

    高耀洁:2014年度刘宾雁良知奖获奖答谢辞

    图2:2014年度良知奖奖牌(北明拍摄)

    十多年过去了,我没有向政府要过一分钱,完全是我用奖金稿费和我的积蓄支付的;先后花去一百多万元。这次获奖我仍然把奖金用在抗艾工作上。目前,为了往纽约运书,已花去5000多美元运费。我还要继续往国内寄书,如果有精力,我还要继续写书,其目的是为艾滋病受害者喊冤。

    谢谢大家!

    2015年2月7日于纽约

    来源:纵览中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
370733
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谭作人:良心之镜一一高耀洁妈妈
·马云龙:故土的人们并没有忘记你们——祝贺高耀洁获得刘宾雁良知奖 (图)
·程凯:流亡的良知——高耀洁
·流亡的良知——高耀洁/程凯
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·章立凡:免于恐惧的自由——寄语高耀洁教授
·高耀洁、夏业良等吁求王乐泉下台公开信第二批签名者公布
·李智英赠高耀洁先生
·高耀洁:艾滋随笔
·高耀洁严正声明:我的三不政策,任何人 的言行与我概无关系
·高耀洁: 严正声明
·诗两首--送给高耀洁女士/林泉
·高耀洁,荣誉属于说出真相的人/南方都市报 (图)
·高耀洁之言绝不是危言耸听
·像高耀洁一样说出真相
·李天笑:胡锦涛放行高耀洁 意在“二春”
·李天笑:高耀洁访美透露重要信息
·刘逸明:卫生部是阻挠高耀洁赴美的罪魁祸首
·侯文豹:中国政府允许高耀洁教授赴美领奖 一个值得肯定的举动!
·高耀洁获2014年“刘宾雁良知奖” 揭大陆艾滋真相 (图)
·高耀洁:中国艾滋病受害者千万以上
·爱滋斗士高耀洁︰中共要我撒谎,死也不回去
·艾滋斗士高耀洁︰中共要我撒谎,死也不回去
·高耀洁:寡妇之悲伤
·高耀洁:艾滋病疫情难掩盖(多图)
论坛最新文章:
  • 马英九忍无可忍告台北地检署「三中案」泄密
  • 文在寅访重庆大韩民国临时政府旧址
  • 十字架报:中国维吾尔人遭文化宗教的双重压制
  • 美移民局逮捕纽约和加州非法移民1华人在内
  • 拉胡尔·甘地任印度国大党主席迎接挑战
  • 看年终欧盟峰会四大议题
  • 朝鲜不提对话反要外界承认它是拥核国家
  • 《议事规则》修改通过 港议会监察力被削弱
  • 习近平赞林郑月娥在港推广党务有何意味?
  • 深圳现「空櫈」寓意不自由作品旅法画家一度被带走
  • 蒂勒森:朝鲜必须自己赢回谈判桌的机会
  • 北京2022年冬奥会和残奥会会徽正式揭晓
  • 关注驱赶“低端人口”艺术家华涌逃亡中被捕
  • 西班牙法院批准引渡121名台诈骗犯至大陆
  • 居民DNA信息成维稳工具?
  • 东亚日报:中国请来“国宾”难道这样慢待无礼吗?
  • 南京清理杨卫泽作序书籍 清理遗毒渐成标配
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。