页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:政协会议无人发言:「两会」又添笑话
(博讯北京时间2015年1月30日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:政协会议无人发言:「两会」又添笑话


    东莞市政协会议工商联小组出现没人发言的尴尬情况,主持人为免冷场只好挨个点名。
    
    最近大陆各地都在开地方的人大和政协「两会」,3月份再在北京开全国「两会」。本来开会质询、辩论是现代政治必不可少的环节,可在中国政治中,小事开大会,大事开小会,像89年那样的大事不开会,管枪的人说了算。
    
    两会中的人民代表大会,虽然是宪法规定的从地方到中央的最高权力机构,政治协商会议又是各界参政、议政、监督的主要场所,但谁都知道其实是马三立的相声──逗你玩,脚后跟上吊──哄鬼。
    
    关于两会的笑话太多。比如不像外国的议会,为了选民的利益辩论争斗,中国的代表委员开始都正襟危坐,聆听领导的讲话。但是面对冗长枯燥的讲话,最后许多人都睡得东倒西歪,或无聊地翻看手机。这样的照片每年都在网上流传,当然CCTV的镜头里肯定没有,每次一定是团结的大会,胜利的大会。
    
    由于两会上很少有成员提问、辩论和自由发言的机会,就算说了也没用。加之绝大多数成员都不是专职的议员,作为名流明星富商官员,开始还来开会凑个热闹,后来发现不过是政治花瓶,就没有多大的兴趣。如果和自己的事情冲突,宁愿不来。
    
    北京市人大做过统计,每年人大会议各种原因缺勤的比例平均达20%,有少数代表缺勤达80%,五年里顶多来开一次会。全国政协委员刘翔,由于训练、比赛等原因,也像其他运动员、演员一样经常缺席。对于他们来说,比赛和演出应该更为重要,但为了某种政治点缀,被强拉进秀场。
    
    有些倒是经常来开会,也愿意发言。本来作为议会,应代表选民,监督政府,质询官员,但往往变成对领导的讲话高度评价,感动的鼓掌流泪,回去以后一定要学习传达。还有些由于养尊处优,远离群众,经常出现脱离现实和时代发展的「雷人雷语」。
    
    今年的两会,各地又出现了一些新笑话。据《南方都市报》的报道,东莞市的政协会议,工商联小组是16个分组中「含金量」最高的,大多数委员都是「富豪榜」上数得着的人物,引人注目。但是在分组讨论环节,很多人不来或迟到,由于不断等人,只能一再推迟开始。开始后无人发言,主持人为了避免冷场,只好挨个点名,动员发言。一些老板不知是不愿说、没啥说、还是说了也没啥用,点到自己,高声说:「感谢共产党,感谢新中国」,然后就呵呵,大家也跟着哈哈。
    
    两会还有个亮点,就是不管靠不靠谱、有没有结果,一些人会提交提案,表示积极参政议政,可是也会闹出笑话。据官媒报道,今年山东省政协十一届三次会议通报,自去年会议以来,共有40件提案涉嫌抄袭。大概是口头说假话、空话、套话不过瘾,书面的提案也开始作假,还是最下作的抄袭。
    
    媒体对处理结果是作为正能量来报道的,赞扬了组织对提案抄袭者进行约谈。可是这些抄袭者也挺委屈:不来开会吧,不给组织面子,也对不起组织给的政治待遇。来了响应组织的号召,糊弄个提案,不就是个走形式的东西吗,好像不抄袭就真能解决问题。这组织也太不给面子了,还好意思拿出来说?
    
    组织就是这么有意思,不光代表人民,还经常逗乐人民。难怪有网友说,网络时代的极权不是被推翻的,是被笑翻的。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
500449
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:谁的意识形态有危机 (图)
·乔木:公务员加薪要减员透明 (图)
·乔木:官媒大楼外的民意 (图)
·乔木:有宪法无宪政能否江山永固 (图)
·乔木:恶炒姚贝娜去世的背后 (图)
·乔木:心中有党与执政为民 (图)
·乔木:在三个“自信”的中国,加税就是这么任性 (图)
·乔木:左右都攻击的两个人 (图)
·乔木:海外追贪难在哪里 (图)
·乔木:暴富与雅贿的收藏乱象 (图)
·乔木:波涛胸涌罩不住媒体管控 (图)
·乔木:官贵民贱的踩踏事件 (图)
·乔木:司马昭之心的正能量 (图)
·乔木:通奸为反腐增色 (图)
·乔木:抵制圣诞不如抵制蠢蛋 (图)
·乔木:会议上的中国 (图)
·乔木:2014中国在开会 (图)
·乔木:这是一支生活型军队 (图)
·乔木:进进出出的「国家公敌」 (图)
·胡乔木之女:少数"红二代"破坏革命后代形象 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。