页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

裘文杰:崔永元方舟子在争什么?
(博讯北京时间2015年1月10日 转载)
    
    来源:共识网 作者:裘文杰
    

    根据国际主流科学届的观点,经过安全评估后上市的转基因食品和传统食品一样安全。但是在目前中国,这个问题被越来越多的裹上了政治、经济、文化、乃至阴谋论的外衣,变得难以辨认。
       
    近日来,瑞士的生物技术巨头先正达公司发表发表声明,声称中国政府批准了MIR162转基因玉米的进口许可。之后杜邦和拜耳这两家著名的国际生物技术巨头也相继发表声明,声称中国政府批准了各自公司旗下的一种转基因作物的进口许可。这几条消息毫不例外的又一次点燃了互联网上的战火,关于转基因技术在中国的争论,再次被推上了新的热点。
      
    转基因技术又称生物育种技术,是利用现代基因工程(又称遗传工程)技术,将人们期望的基因,经人工分离和遗传修饰,重新导入到生物体的基因组中,从而改善生物原有的性状或赋予其新的优良性状。转基因技术诞生于上世纪70年代,在90年代中期开始大规模的商业化种植。目前世界上主要种植的转基因作物有大豆、玉米、棉花、油菜籽等。2013年,全世界转基因作物的种植面积达到1.75亿公顷。
      
    转基因这个本来颇具有学术色彩的词语,随着方舟子和崔永元的辩论,以及在互联网上日趋热烈的争辩,越来越被公众所熟悉。伴随着这个词语的,往往是非常两级分化的叙述:利国利民&祸国殃民、更加安全&三代不育、保护环境&破坏环境、、、、、、
      
    在国内争论最多的是转基因食品是否安全,这本身是一个科学问题,根据国际主流科学届的观点,经过安全评估后上市的转基因食品和传统食品一样安全。但是在目前中国,这个问题被越来越多的裹上了政治、经济、文化、乃至阴谋论的外衣,变得难以辨认。并且在当下的中国,辩论双方因为没能建立一定的共识,辩论往往流于低层次上的纠缠,比如反转派人士经常会拿一些已被证明虚假的事实---比如“美国人不吃转基因”、“转基因玉米致癌”、“对虫子有害的东西人吃了也有害”、“转基因完全不能增产”来证明自己的观点,而挺转派人士往往面对着这些已经辟谣过多次流言会逐渐失去耐心。除了安全性方面的争议外,转基因食品的标识、转基因作物的非法种植等等话题,也是双方争议的热点。面对着这种各执一词的纷乱局面,公众往往无所适从,“宁可信其有不可信其无”就成了他们的首选。这般整体的民意反过来又影响到转基因产业的发展,比如我国早已批准了两种转基因水稻的安全证书,但是因为公众的疑虑及其它的一些因素,一直无法实现商业化种植。
      
    北京大学生物学院的饶毅教授在微博上向崔永元喊话,表示愿意和崔永元坐下来喝喝茶,一起来聊一聊转基因话题。但是崔永元拒绝了饶毅的邀请,他表示跟饶毅没有什么好谈的,因为饶毅支持方舟子,饶毅曾经说过支持转基因的科学家都是懂科学的、、、、、、这就是当下中国关于转基因话题交流、辩论的现状:无共识、不信任、拒绝交流。网络上辩论也陷入了类似的僵局,辩论双方基本都是各说各话,缺少基于共识的交流,有些时候甚至转变成互相的谩骂。那么这个事情真的无解了吗?或许,发生在2014年12月美国的一场转基因辩论可以给我们带来一些启示。
      
    2014年12月3日,在美国纽约举办了一场辩论,主题是“我们是否应该支持转基因食品”。辩论双方都是各自阵营里的比较靠谱的人物,有人形容“终于有一场不大吵大闹的转基因辩论了”。根据辩论的规则,辩论之后由观众投票来决定胜负。投票的结果显示,辩论前持未决定态度的,辩论之后大部分都投了赞同票,辩论后赞同“应该支持转基因食品”这个观点的观众达到60%,正方取得了辩论的胜利。
      
    纵观这场辩论,辩论双方能够坐下来心平气和的展示各自的观点,反方也没有在那些流传极广但实际上是错误的观点上纠缠不休,双方在更高层面上来讨论转基因作为技术的整体价值和利弊权衡。这次辩论无疑非常成功,大多数持中立观点的听众对转基因食品的疑虑被打消了。(辩论过程详见《纽约转基因大辩论实录》)
      
    回到中国的现状,面对转基因话题的争议,我认为目前我们最要紧的是建立共识,双方应该在一些基本事实上达成一致,比如双方都应该坚持以事实说话,坚持互相沟通和交流,坚持转基因技术应该在合法的范畴内发展、、、、、、转基因技术作为一项发展前景极为远大的新技术,越来越多的改变着我们的这个世界,但是它的发展同样也需要合格反对派的监督和匡正。科学事实不会因为辩论而改变,但科学成果要转化为现实的科学政策并推广,离不开整个社会广泛的民意支持,这才是我们要为转基因争论建立共识的最终目的。
      
    希望这一天能够早日到来! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1751135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·崔永元:儿时相信过的原来都是谎言
·水均益:白岩松了解我的委屈 和崔永元心有灵犀
·崔永元:中国人民因暴恐事件受到的伤害不比911差
·崔永元 :治堵应该先向道路管理部门开刀 (图)
·崔永元和方舟子 到底谁在说谎
·崔永元赴美调查转基因/屏山石
·崔永元:骂对了证明该骂 骂错了负荆请罪
·彼岸风:崔永元先生的骂人与公民抗议之正义性
·崔永元也不是好货
·崔永元决心离开央视背后有何隐情
·崔永元:什么才是真正的爱国?(图)
·崔永元批地方政府捉迷藏 抑制房价玩数字游戏
·崔永元:新闻联播应注重内容 形式救不了命(图)
·姚泰和:崔永元和黄宏的言行让谁汗颜?
·可赚钱可当官 崔永元新说“读书有用论”
·方舟子与崔永元官司开审 双方均不同意调解
·海淀法院将开庭审理方是民与崔永元名誉权纠纷案
·中农大校长驳斥崔永元转基因有害论:站不住脚
·崔永元再炮轰司马南:上面有人就站出来
·崔永元后悔当大学老师:还不如接着当主持人 (图)
·崔永元承认两亿元代言家具品牌:代言时间十年 (图)
·崔永元涉嫌造假 有机食品治好癌症? (图)
·崔永元遭中宣部封杀,其财务亦遭调查
·传崔永元因反转基因遭封杀 卫视:个人原因
·方舟子举报崔永元基金:2000万支出未公布明细 (图)
·崔永元追问:部委食堂是否吃转基因食品 (图)
·崔永元被问方舟子:两会上不谈他 他不够格 (图)
·崔永元:农业部不回应我调研情况 是他们丢人 (图)
·崔永元被问“如何评价央视” 答:你懂的
·崔永元赴美考察转基因 微博发布68分钟纪录片
·方舟子愤怒宣告 崔永元是一辈子的仇敌
·方舟子护妻向崔永元“下战书” 称一辈子的仇敌 (图)
·方舟子称与崔永元和解没可能:输了继续告
·崔永元谈转基因:要做善良科学家的一条狗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。