页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:中日关系总算上了「正轨」
(博讯北京时间2014年9月05日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:中日关系总算上了「正轨」


    大陆将纪念抗日战争作为反制日本的宣传策略,人民慢慢认识中日关系的一些是非曲直,这让中日关系步入「正常化」。
    
    9月3日是中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日,中共中央七常委赴中国人民抗日战争纪念馆,与首都各界代表一起向抗战烈士献花。现场鸣礼炮14响,象征抗战14年。对此,舆论咸以为是「高规格纪念」,更实用主义的解读竟然称,中国以此「发异乎寻常警告」。
    
    我不知道是否有一种「低规格」的纪念,以及它的具体形式可能是什么。派部长级、政治局委员级的官员前去献花?或者是组织一批首都群众到卢沟桥接受爱国主义传统教育,而国家领导人享受免于接受爱国主义教育的特权?
    
    与其说七常委出席纪念仪式是一种「高规格」,还不如说中国官方安排渐趋正常,国家开始走上正常仪轨。与其说中国通过七常委出席抗战纪念活动对日「发异乎寻常警告」,还不如说,中日关系正在由过去的不正常状态过渡到正常状态。虽然日本在中日关系上价值迷失,继续对中国共产党抱持不切实际的旧式幻想,但中共七常委共同出席抗战胜利纪念,这至少说明,中国对日思维逐渐走上正轨,中日关系就形式而言比以前正常了。
    
    无论古今中外,凡国家都要举办一些典礼仪式,以昭信天下,凝聚人心,显示国家的存在感,强化全体公民的国家认同。古代国家的统治者,往往由祭司演化而来。中国古代所谓「典章制度」,免不了有几项国家仪式,比如皇帝登基、祭天祭地。在现当代,西方国家纪念二战,每年小祭,逢五逢十大祭。俄罗斯每年在红场阅兵,总统普京每年都要出席。在台湾地区,官方举办的春秋二祭活动也不少,祭烈士,祭已故领袖,祭郑成功,总统出席活动挺常见。
    
    在中国,每年除了办个国庆招待会以及春节团拜会,国家典仪反而极其少见。每到与抗战有关的纪念日,官方除了组织群众接受爱国主义教育,国家领导人一概避而远之。大概因为涉及到「中日友好」,而在中日关系方面,中国一向缺乏国家关系理性,是非不讲,日本侵华的罪恶事实不顾,应得的赔款不要。中国共产党执政后,政府不仅放弃战争索赔,而且片面「制造」中日友好,刻意湮灭日本侵华罪恶史实,压制正常学术研究乃至一切正义呼声。慰安妇真相长期不让提,民间对日索赔长期遭政府打压。纪念抗日战争,还涉及国共正统之争,更成为中国大陆的长期禁忌。
    
    现在日本图穷匕首见,中国大陆将纪念抗日战争作为反制日本的宣传策略,也慢慢地认识到中日关系中的一些是非曲直,这反而让中日关系步入「正常化」。日本不能正视其侵略亚洲邻国的黑暗历史,中国不敢正视日本历史观的扭曲,所谓中日友好就只能是装模作样。中日两国假装友好,还不如两个国家撕破脸皮来得正常一些。
    
    撕破脸皮,说明中日关系自有是非公理在,不容含糊其辞,更不容日本强词夺理、恬不知耻。中国14年抗日战争,据不完全统计,全国军民伤亡3500万人以上,占二战各国伤亡人数总和的三分之一以上。这样一个伤痛创巨的国家,在世界各国政府年年纪念二战的情况下长期沉默,绝对是极不正常的。
    
    也许中国大陆以前在中日关系中有着某种实用主义策略,但是由于当政者的无知与非理性,中国国家利益大量流失。美国为了控制日本,曾经组织学术界对日本进行全方位深入研究,本尼迪克特的《菊与刀》是这其中代表作。而中共执政者强不知以为知,抱着一种乾隆皇帝「薄来厚往,恩尤偏于怀柔」式的想法与日本打交道。中国大陆得到两个好处,一是打破西方封锁,最终得到日本外交承认,二是每年得到日本给的一点发展援助。而中国不仅放弃巨额战争赔款,而且放弃了对日本军国主义的清算,民间损失尤巨。
    
    这也使中国共产党对内的意识形态陷入困境,执政合法性流失。政府要求人民接受爱国主义教育,但是国家领导人拒不履行「祭司」职责,从世界范围来看,这也是极端荒谬的一个怪现象。
    
    现在倒好,日本露出狐狸的尾巴,中国大陆执政者也算是一点点清醒过来。日本之所以对东海大陆架划界以及钓鱼岛主权抱着蛮横无理的幻想,固然是因为日本对其对外侵略史一向缺乏反省,更是因为中共领导人一向对日妥协退让使日本人认定中国共产党领导人愚昧可欺,他们有再战而胜之的自大自信。中国纪念抗战胜利太正常了,可是日本时事通讯社马上惊呼「将国家级别的反日活动提升到新高度」,这只能说,是中国把日本惯坏了。但只要中国执政者坚守基本理性,日本最终就只能撞倒南墙。
    
    在国家层面隆重纪念抗日战争,关乎民族历史记忆,关乎国家认同,兹事体大。基于正确历史观的国家关系,远比无原则的「中日友好」要正常,要有益于世道人心。所谓高规格纪念,今后应当成为中国每岁仪典惯例。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2751050
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:不要迷信什么“党性担保” (图)
·杨彼得:治安如此败坏,年轻女性遭奸杀竟是女性的错? (图)
·杨彼得:「制度的笼子」不能一开几十年 (图)
·杨彼得:重新党化知识生产蕴含巨大国家风险 (图)
·杨彼得:政治伦理崩坏的「能用不弃」 (图)
·杨彼得:邓小平获中央高调纪念了吗?去年纪念毛泽东也如此 (图)
·杨彼得:中央纪检权力向下扩张困难重重 (图)
·杨彼得:卖官不卖官是官场利益的一体两面 (图)
·杨彼得:问题官员「复出」?他们从未下台! (图)
·杨彼得:昙花一现,「中兴领袖」是一种前现代叙事 (图)
·杨彼得:郭美美之上更有「中国贱人」 (图)
·杨彼得:导师、舵手和民族英雄的腐败 (图)
·杨彼得:周永康案注定只是一个政治事件 (图)
·杨彼得:领导当然不食人间烟火 (图)
·杨彼得:公信力枯竭别「报复社会」
·杨彼得:干部身份特权需系统性剥离 (图)
·杨彼得:马上马下的官都像谜一样 (图)
·杨彼得:“现身”撇不清:人们相信贾庆林被抓的“谣诼” (图)
·杨彼得:副部级贬为科员留用纯属慷人民之慨 (图)
博客最新文章:
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟17-2:453-2018年天象揭秘
  • 远见劝告民主偏激派
  • 藏人主张中国过渡政府》成立宣言
  • 謝田美國首席大法官論成功之道
  • 生命禅院品质不配挥泪更换
  • 金光鸿马总统啊,先下手为强
  • 生命禅院情爱性色与自然之道
  • 东海一枭杂时代(微集)
  • 生命禅院品质不配挥泪更换
  • 谢选骏全世界基督徒夺回君士坦丁堡
  • 生命禅院麻将浑沌与中华文化--《天启篇》
  • 谢选骏郭文贵是中国领袖的私生父亲
  • 冯正虎上海公民第32次集访人大、高院督促处理违法的法官
  • 谢选骏为什么福建人容易出事
  • 吴倩你们的耶稣:有多少人反对我
  • 谢选骏指望外国夷狄不如指望天子自己
  • 万古视频【视频】人人都爱自拍,直播自媒體時代到來

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。