[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

的哥给女乘客讲荤段子是否性骚扰?
(博讯北京时间2011年12月10日 转载)
      23岁的张艳丽(化名)在从成都坐出租车回家的路上,遭遇司机讲了很多荤段子。张艳丽认为自己遇到了性骚扰,于前日找到这家出租车公司。出租车公司责成司机向张艳丽道歉,并对其进行批评。(12月8日 四川新闻网)
    
       很长一段时间以来,讲荤段子非常流行,尤其是在旅行途中,一些导游更是利用讲荤段子拉拢与游客的距离。但是,荤段子不是人人都爱听,处处都能讲,对任何人都适用。在什么地方该说什么话,对哪些人可以讲一点笑话,在中国这个传统的国度,应该是很有分寸的。成都这个的哥在出租车上对一个23岁的女孩讲荤段子,无论地点场合还是受众对象,无疑都不合适,所以被女孩以性骚扰告到公司,受到了处罚,应该是自作自受。 (博讯 boxun.com)

    
      讲荤段子到底是不是性骚扰呢?必须先弄清什么是性骚扰。“百度一下”得知,性骚扰是指以性欲为出发点的骚扰,以带性暗示的言语或动作针对被骚扰对象,引起对方的不悦感,通常是加害者肢体碰触受害者性别特征部位,妨碍受害者行为自由并引发受害者抗拒反应。性骚扰表现形式尚无统一界定,一般认为有口头、行动、人为设立环境3种方式。在很多国家,性骚扰是一种不法的行为,属于告诉乃论。常见于职场性骚扰,例如上司对下属性骚扰,同事性骚扰。此外,性骚扰与地道中文“调戏”同义。
    
      根据性骚扰的概念,成都的哥的行为涉嫌性骚扰。最主要的一点就是:的哥不仅讲荤段子,而且总是借机和张艳丽发生肢体接触,在张艳丽下车的时候问要电话号码时,拉过张艳丽的手。尽管公司没有给司机“定性”为性骚扰,但也明确指出司机给女性乘客讲“荤”的话题是不合适的,所以公司要求司机向张艳丽正式道歉。
    
      讲荤段子涉嫌性骚扰,法律法规是有这方面的规定。四川省《〈中华人民共和国妇女权益保障法〉实施办法》规定,禁止以语言、文字、图像、信息、肢体行为等任何形式对妇女实施性骚扰。根据这一规定,讲荤段子、发黄色短信等行为都算性骚扰。
    
      但是律师介绍,这样的行为比较难界定。性骚扰成立有个大前提,就是被骚扰的女性是否愿意接受这些行为。如果女性不反对,就不能算是性骚扰。如果反对这些行为,则可以断定为性骚扰。此外,对于何种程度的语言和文字属于性骚扰,目前也难以做出明确的判定。而对于类似行为,取证也比较困难。尤其是讲荤段子,当事人很可能没有录音等证据,这就给维权带来了难度。
    
      如此说来,如果遭遇讲荤段子性质的性骚扰,想要维权还有些困难。那么,如何减少甚至杜绝荤段子性质的性骚扰呢?这需要从三个方面做起。首先,讲荤段子的人要自律,要积“口德”,牢记“祸从口出”的沉痛教训;其次,受到荤段子骚扰的人要敢于说“不”,态度不能含糊,同时留下证据,以利自己维权;最后,要在全社会营造讲红段子的氛围,让那些随时随地讲荤段子的人没有听众、没有市场,成为人人喊打的过街老鼠。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0168831445
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·滴滴点点皆血泪,笔端染处是殷红——我的哥哥庄彦斌系列之四/庄晓斌
·成都邀的哥砸黑车/杨光志
·刘晓波:打破行政垄断就是消除“合法抢劫”—向罢运的“的哥”致敬
·重庆的哥和骆驼祥子,谁更悲惨?
·罢工事件被操纵 谁在侮辱的哥的智力/刘洪波
·张斌/多次的哥猝死,有关方面难道还不感悟!(图)
·上海社会各界高度关注:上海“的哥”宰瑞典旅客1480元
·魏文彪:“的哥須初中以上文化”是不當行政許可
·广州司机组织的哥罢工被逮捕
·幼童送医途中被的哥赶下车 骑电动车男子施援手 (图)
·小伙抢劫遭反抗杀害的哥 警方排查千人将其抓获
·北京出租车公司规定的哥3次拒载将被解聘
·京城的哥诉苦衷:生活堪比民工 为份钱不敢停歇 (图)
·的哥为救受伤乘客闯红灯 请对方当证人遭推托
·沪杭出租车工潮 数千的哥罢运 (图)
·大学生被毒蛇咬伤 的哥为寻找血清上演生死时速
·的哥送病重孩童就医闯红灯 面临千元处罚
·广州回应的哥举报茶水费事件 称未"钓鱼执法"
·广州出租车调价听证会增设的哥代表
·广州警方受理的哥举报出租车行业“茶水费”事件
·的哥掉头撞车后向乘客索赔遭拒 用手铐铐住乘客
·北京处级公选现“的哥群体上访”考题
·重庆一少年无钱付打车费抢劫的哥被刑拘
·广州的哥被收“两万元茶水费”证据难查
·的哥坐视少女车内遭强暴被判强奸罪获刑两年
·醉汉连抢3的哥被判13年刑
·醉汉打的重复给车费 的哥拒收被4人暴打
·重庆规定的哥未说普通话最高可罚100元
·我的哥哥庄彦斌系列之三/庄晓斌
·宝马不满被超逼停出租车 众的哥将其掀翻(图)
·日本人北京街头逞凶 聚众殴打的哥扬长而去
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。