[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本大学校园不应是性骚扰乐园
(博讯北京时间2010年3月10日 转载)
    
    来源:中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    
     《日本新华侨报》9日刊出署名文章《日本大学校园不应是性骚扰的乐园》。文章说,日本大学校园最近传出几起性骚扰丑闻,中国女留学生也曾受骚扰。日本大学校园不应成为“性骚扰的乐园”。日本在进入国际化时代,特别是今年开始启动接受三十万名外国留学生计划的时刻,应给学生提供安心、安定、安稳学习的场所,在防止“性骚扰”事件频繁发生上再下功夫。
    
    文章摘编如下:
    
    位于日本宫崎市的宫崎公立大学,最近又传出一个50多岁的男性教授对一年级女学生进行性骚扰的丑闻。该校2004年、2008年有两名教授被宫崎地方法院认定对学生进行了性骚扰。
    
    据宫崎公立大学介绍,去年7月,这个男性教授向一位一年级的女学生索要电子邮箱,然后在邮件中发出“每天都想看到你可爱的脸”之类的话语,有的时候还暧昧地提出“希望你能够给我做便当”等要求。更为恶劣的是,当只有他们两个人在研究室的时候,教授会做出关灯、抚摸女学生手掌以及大腿的事情。
    
    去年10月,这位女学生向校方反映了自己的受害情况。大学校长立即对该教授进行口头严重警告。此后,女学生认为学校的“防止对策还不充分”,要求设置调查事实真相的调查会。不过,现在大学方面辩称,由于当初这名女同学仅仅是要求教授停止这种性骚扰行为并且对外不要公布,所以学校理事长就决定不再成立调查会了。此外,教授也向校方表示自己做了反省。
    
    日本宫崎公立大学有900多名学生,女生占了四分之三左右。由于该校以往曾经屡屡发生过性骚扰案件,学校采取了给研究室都安装透明玻璃、在校园内张贴防止性骚扰标语等措施。但是,这里应验了那句名言——“教育是有能的,但不是万能的”,该校还是发生了性骚扰案件。宫崎公立大学表示,除了这名女学生以外,还有另外一名女学生说遭到过这个教授的性骚扰。
    
    无独有偶。今年2月24日,位于东京都武藏野市的成蹊大学理工学系也发生一名50多岁的教授对女学生进行性骚扰后遭到免职处分惩戒的事情。据了解,从2007年1月以后,这个男教授多次在校园里面以及酒席等处抚摸女学生和女同事的臀部等地方,曾经有10多名学生反映受到过他的性骚扰,给自己的精神带来极大痛苦。
    
    其实,这样的事例在日本大学的校园里面还有很多,中国女留学生也曾经在这里遭受过性骚扰。而暴露出来的性骚扰事件更可谓“冰山的一角”。因此,把日本大学看作是“性骚扰”的“高发区”是一点也不为过的。
    
    从这些性骚扰事例我们也可以看出,这些行为大多发生在50多岁的男性教授身上。这些人,在家庭里面已经产生“审美疲劳”,处于“老婆基本不动”的阶段,在学术研究方面已经没有更光明的前景,在经济上有了相对稳定的收入,在年龄上处于“落日的夕阳”,恋恋不舍的岁月。在日本性文化背景成长起来的他们,这个时期有着难以抑制的“性骚扰”的冲动。因此,他们应该成为女大学生戒备的“性骚扰”对象。
    
    日本大学的校园,不应该成为“性骚扰的乐园”。日本在进入国际化时代,特别是今年开始启动接受三十万名外国留学生计划的时刻,应该给学生提供安心、安定、安稳学习的场所,应该在防止“性骚扰”事件频繁发生上再下功夫。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “迪斯尼乐园”建在上海是整个中国的悲哀
  • 河北邢台家乐园集团非法拆迁暴力打人
  • 质疑海洋公园赢香港迪士尼乐园
  • 关于马尾海峡颐乐园——一个官办的“养老院”/八闽剑客
  • 杭州闹市成“飙车党”的乐园:网友呼吁抵制杭州旅游
  • 妙觉:增城—精神流浪者乐园(二)
  • “他们要把西藏变成迪斯尼乐园”
  • 韩正:上海与迪斯尼已就建乐园原则问题达成共识
  • 关于马尾海峡颐乐园——一个官办的“养老院”/八闽剑客


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。