[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁在为美国对台军售间接买单?
(博讯北京时间2010年2月02日 转载)
    
    来源:强国论坛
     (博讯 boxun.com)

    美国奥巴马政府果然拉下了伪善面具,批准向台湾出售向台湾出售直升机、反导系统、扫雷艇等大型新武器,总额高达近64亿美元,约合新台币2,045亿元。台湾极力争取的F16战机,以及布什政府承诺的常规潜舰暂时没有包括在内,显然留作和北京周旋下去的伏笔了。
    
    一度被某些中国大员和精英寄予厚望的奥巴马政府,不过是延续美国一贯的遏制中国战略而已,不值得因为其“翻脸太快、太狠”而大惊小怪。倒是北京当局在对付华盛顿的“军售”惯技上,应当使出点崛起大国应有的力道了。但是,北京虽然在17个小时内迅速宣布了四项反制措施,但多属“暂时”不和老美打交道的不痛不痒口水战。唯一有点新意的是,扬言要对参与售武的美国公司实施制裁,但迄今没有实际措施。
    
    显然,北京还在看,还在瞻前顾后,斤斤计较,患得患失。奥巴马政府已经公然损害中国的“核心利益”了,北京当局有理却气不壮,对老美还是一副忌惮三分的样子。到目前为止,看不出四项反制措施到底“制”到了华盛顿的什么要害?其实如果真的要发狠立威,现成的就有一招:立即宣布取消胡锦涛应奥巴马之邀今年访美的计划。问题是中南海衮衮诸公有没有这个胆略?
    
    对干涉中国内政,危害中国统一的长期武器交易,向买卖双方都大打出手才是应有之道。但北京对卖方的老美大喷口水,嚷嚷着要反制;对买方的台湾当局,却噤若寒蝉,不置一词。在刚刚举行的“海峡两岸关系协会”第二届理事会第二次会议上,国务院台湾事务办公室主任王毅、海协会会长陈云林,不仅对事件装聋作哑,还大吹大擂什么去年“实现了两岸关系和平发展的历史性突破”,“……谱写了血浓于水的新篇章”云云。
    
    如此割裂性的对台战略,简直荒谬到了极点。事实是北京长期以来企图靠金钱笼络岛民,一厢情愿地对台湾大洒银子,年年让其对大陆享有600亿美元左右的巨额贸易盈余。2009年,在金融风暴冲击下,台湾仍然从大陆贸易赚到到400多亿美元;另从60万人次的大陆游客手中,赚到新台币360亿元。大陆各省市采购团络绎不绝,政策性的采购从高科技业到农业,简直到了“上门送钱,包买包销”的地步。2009年仅电子业采购金额即达到44亿美元,今年开年又签下50亿美元的采购合约。
    
    事情很清楚,没有北京当局输血,财政捉襟见肘的台湾当局,连岛内基本的民生开销都应付不了,哪有本钱一出手就是近64亿美元,向华盛顿交军火“保护费”?北京对台政策的荒谬性至此真是淋漓尽致,让人大开眼界了。如此荒唐的政策,得到的自然是荒谬的结果。
    
    1982年蒋经国主政时,大陆没有本钱从经济上收买台湾,但当时岛内赞成中国统一的人占九成以上。到2009年6月马英九上台一周年时,反对未来和大陆统一的台岛居民,已经有近七成之多,认为可以统一的,只剩下一成多。还有大批希望永远维持现状,即永远实际分裂的人。
    
    北京“和平统一”的银弹政策玩了28年,台独岛民却越养越多。北京的国家统一原则,从“解放台湾”,退到“一个中国”,再退到今天“一中各表”幌子掩盖下,“维持现状”的隐性“台独”形式。这就是王毅、陈云林奉命睁着眼睛说瞎话的“历史性突破”吗?再这样“突破”下去,中国只怕永远不可能统一了。
    
    北京经奥巴马军售一役,应当立即放弃精神分裂式的台海战略。要让军售交易拆伙,除了对付卖家美国政府,更重要的是对付买家台北当局。例如,可以公开宣布,不管是国民党还是民进党执政,只要继续购买美国军火,就是意图对抗大陆,那么对台特殊经济照顾政策就会刹车。
    
    只有断了台北向美国军购的念头,才能彻底打破马英九当局挟美自重、养绿自重,走隐性台独道路的如意算盘。对形形色色台独势力,需要的是敢于较量,强力遏制,而不是慷大陆纳税人之慨,愚蠢地间接为台独势力对美军购买单。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 分析:中国对美台军售强硬反应
  • 美国对台军售伤害中国利益 奥巴马背叛承诺
  • 专家:中国须针对美对台军售采取反制措施
  • 军售与达赖喇嘛:中美关系添变数
  • 导弹军售加台独,中美台平衡怪圈
  • 美台军售与中国实力现状
  • 李家泉:美国重启对台军售为那般?
  • 1952年资本家向志愿军售伪劣药品被枪决/孙胜林
  • 凯子军购与疯子军售/林保华
  • 专家:对台军售让中国将报复美国
  • 中国严厉制裁对国军售美军工企业
  • 报复对台军售,胡锦涛可能推迟访美
  • 中国严厉制裁对台军售雷神公司
  • 中美将领会面再就对国军售争辩
  • 华府如今不敢激怒北京:对台军售今年难恢复
  • 中国警告美国下任总统不要对台军售(图)
  • 中国外交部就美对台军售、金融危机等答记者问(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。